Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат с грецкими орехами по-грузински

Овощной салат с грецкими орехами по-грузински

Приходит время, и даже любимый салат из помидоров и огурцов с родным названием «летний», надоедает. Наскучивают и более экзотические закуски с этими ингредиентами – да, летом, изобилующим овощами и умопомрачительными запахами зелени, мы становимся избалованными. И самое время приготовить свежие овощи по-грузински с грецкими орехами. Чаще в грузинских салатах они встречаются в молотом виде – кашица с винным уксусом и растительным маслом необыкновенно вкусна в качестве заправки. Но сегодня мы рекомендуем к приготовлению салат как с молотыми, так и с измельченными грецкими орехами. Этот вариант и более скоростной, и более хрустящий. Приступим?

  1. Грузинский салат «Глехурад» с грецкими орехами
  2. Быстрый овощной салат с грецкими орехами по мотивам грузинской кухни

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Грузинский салат с грецкими орехами

Пошаговый рецепт салата с ананасом, грецкими орехами и курицей

В данном примере будет использована отварная куриная грудка, но при желании вы можете отварные ножки. Особенно ароматно получится с копченой курицей.

Ананас для удобства и скорости приготовления здесь консервированный (продается в виде колец или кусочков в сиропе). Можно, конечно, использовать и свежий ананас, но имейте в виду, что он более кисловатый.

  • Вареное куриное филе – 300-350 г.
  • Ананас (консервы) – 5 колечек;
  • Вареные яйца – 4-5 шт.
  • Сыр (твердый) – 100 г.
  • Ядра грецких орехов – 50-70 г.
  • Майонез, сметана или йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Для украшения: немного зерен граната;

Как приготовить слоеный салат с курицей и ананасами

Шаг 1. А начнем мы с обжарки грецких орехов. Орехи почистили от скорлупы, убрали с ядрышек (если где остались) твердые пластиночки, а потом отправляем на сухую сковороду. Обжариваем и помешиваем пару-тройку минут, до появления характерного орехового аромата.

Читайте так же:
Фруктовый салат с творогом

Шаг 2. Пересыпали орехи со сковороды в какую-нибудь чашку. Как остынут, начинаем снимать подсохшую пленку. Да, можно это и не делать, но без пленочки всё же будет повкуснее.

Шаг 3. Теперь измельчаем орешки в блендере либо просто мелко рубим ножом. Не до состояния порошка, а просто, чтобы получилась ореховая крошка.

Шаг 4. Кусок отварного куриного филе сначала нарезаем ножом, а потом получившиеся кусочки разбираем на волокна. Солим и перчим по вкусу. Все нарезанные ингредиенты пока раскладываем по отдельным чашкам.

Кстати, если хотите сократить время пропитки слоеного салата, можно заранее заправить измельченное мясо ложкой майонеза. Здесь так и поступим.

Шаг 5. Мелко нарезаем кольца ананаса. С консервированным ананасом важно не переборщить, иначе их сладкий вкус будет сильно перебивать остальные продукты в салате.

Шаг 6. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы, затем натираем на крупной терке.

Шаг 7. Аналогично трем на терке кусок твердого или полутвердого сыра.

Шаг 8. В качестве заправки подойдет обычный майонез. Если хотите меньше калорий, берите низкокалорийный майонезный соус. Некоторые смешивают майонез со сметаной, так получается более нежный вкус. Для удобства соус можно положить в кондитерский пакет.

Шаг 9. Берем плоскую посудину, а сверху ставим кулинарное кольцо нужного диаметра. Благодаря такой съемной форме салат получится более ровным и аппетитным. В данном примере диаметр формы 18 см.

Шаг 10. Первым слоем укладываем куриное мясо. Хорошо подравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 11. Вторым слоем идут кусочки ананаса. Распределяем их по всей площади и слегка разравниваем ложкой. И сверху делаем тонкую сеточку из майонеза.

Шаг 12. Следующим слоем выкладываем тертые яйца. Подсаливаем по вкусу, разравниваем по всей площади и слегка утрамбуем ложкой. Далее еще одна майонезная сеточка.

Читайте так же:
Салат без майонеза с Опятами

Шаг 13. Теперь всыпаем поверх яичного слоя сыр. Распределяем, разравниваем, прижимать не нужно. Майонез здесь не добавляем.

Шаг 14. Отправляем салата в холодильник на 2-3 часа. Пусть хорошенько пропитается.

Шаг 15. Перед самой подачей вынимаем салат из холодильника. Равномерно посыпаем ореховой крошкой. Аккуратно снимаем формочку.

Шаг 16. В качестве украшения делаем узор из майонеза, который дополняем зернышками граната. При желании можно как-то по-другому украсить, здесь уже всё зависит от личных предпочтений.

Праздничный ананасово-ореховый салат с курицей готов! Согласитесь, что ничего сложного или сверхнеобычного здесь нет. Но зато какой аппетитный получается результат! В общем, приятного аппетита!

Как еще можно готовить такой салат

Выше был представлен один из простейших вариантов, а дальше уже всё зависит от фантазии и новых ингредиентов. А добавить можно еще много чего. Ниже как раз несколько рекомендаций о том, как разнообразить вкус и вид подобного блюда.

С копченой курицей

Хотите более ароматный салат, чтобы была некая пикантность, аромат дымка? В таком случае используйте копченую куриную грудку (или бедрышки).

Некоторые для сытности добавляют в салат слой из отварного картофеля. Картошку варим, чистим, а потом трем на крупной терке. Картофельный слой желательно располагать пониже.

С репчатым луком

Часто в салаты добавляют лук. Это и для аромата, и для легкой остроты. Проблема бывает, когда лук чересчур жгучий, тогда перебивается вкус остальных ингредиентов. Чтобы этого избежать, нашинкованный лук можно залить холодной водой с чайной ложкой столового уксуса. Даем настояться минут 5. Либо заливаем нарезанный лук кипятком на пару минут. Горечь уйдет, а хрусткость останется.

При желании можно добавить слой из тертой вареной моркови. Морковь добавит яркость и легкий сладковатый аромат.

Некоторые добавляют слой из консервированной кукурузы. Попробуйте, может такое сочетание вам понравится больше.

Если вам понравился этот домашний рецепт, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях.

  1. Орехи прокаливаем на сковороде или в духовке (при 170 градусах 10-15 минут). Затем хлопчатобумажным полотенцем перетираем еще горячие орехи, чтобы снялась шкурка (можно не делать) и перекладываем теплые орехи в блендер или в ступку. Измельчаем до образования комковатой массы (это из орехов начнёт выделяться масло).
  2. Перекладываем ореховую массу в тарелку, добавляем соль, мелко-рубленную кинзу и уксус — перемешиваем. Заправка слегка побелеет от уксуса, так и должно быть.
  3. Режем лук перьями (соломкой) и добавляем в заправку. Перемешиваем, чтоб соус распределился по луку.
  4. Огурец очищаем от кожуры (можно не очищать, смотрите по огурцам), нарезаем брусочками и добавляем в тарелку — вновь тщательно перемешиваем. Поскольку соус густой, важно перемешивать салат после добавления каждого ингредиента, чтобы соус равномерно распределился по компонентам.
  5. На помидорах делаем надрезы и заливаем кипятком. Оставляем на 1-2 минутки. Затем снимаем кожицу с томатов. Нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты к остальным компонентам и аккуратно перемешиваем.
  6. По желанию, можно выдавить через пресс один или несколько зубчиков чеснока и добавить немного острого перца чили. Вкус у закуски получится более яркий.
Читайте так же:
Салат фунчоза с креветками

Все грузинский салат с грецкими орехами готов! Сразу же подаем к столу. Это очень вкусное, красивое и ароматное овощное блюдо прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Заметки

Если у вас нет ступки, блендера или комбайна, измельчите орехи в мелкую крошку ножом. Добавьте соль, уксус и мелкорубленную кинзу — старательно перемешайте. Далее готовьте таким же способом, как описано в пошаговом рецепте.

Вместо грецких орехов используйте фундук или миндаль.

Салат подойдёт для палео диеты, а также веганам, вегетарианцам и конечно же приверженцам правильного питания.

В рецепте присутствует сванская соль — сухая смесь специй, которую традиционно используют в грузинской кухне. Конечно же, можно не заморачиваться и взять обычную соль, но тогда вкус и аромат будут попроще. Также в списке ингредиентов фигурирует кахетинское масло, которое делают из грузинского подсолнечника. Оно продается в супермаркетах. Опять-таки, его можно заменить обычным подсолнечным маслом, лучше нерафинированным.

пп салат из помидор

Ингредиенты

  • 4 томата
  • 1 горсть грецких орехов (около 50 г)
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек кинзы
  • красный лук
  • сушеный перец
  • сванская соль
  • кахетинское масло
  • обычное подсолнечное масло
  • красный винный или рисовый уксус

Приготовление

  1. Измельчаем кинзу и зубчик чеснока. Вместе с горстью орехов и сушеным перцем выкладываем в чашу блендера.
  2. Добавляем кахетинское и обычное подсолнечное масло. Смешиваем, потому что кахетинское масло имеет достаточно сильный аромат, который к тому же подчеркнут грецкие орехи. Также добавляем немного винного или рисового уксуса.
    салат из помидоров грузинский

салат с грецкими орехами без майонеза

Это блюдо можно отнести к современной грузинской кухне. Хоть готовится салат очень просто и быстро, но вкус у него изысканный и пикантный. Конечно же, рецепт можно разнообразить на свое усмотрение. Например, добавить огурцы, заменить грецкие орехи на какие-либо другие или добавить другую зелень. Но тогда у нас получится уже совсем другой салат. Если любишь эксперименты, то почему бы не попробовать?

салат из помидоров и лука

Также для наглядности добавляем видео с оригинальным рецептом:

Кстати, хотим посоветовать замечательный салат со свежими овощами и лавашем по ливанскому рецепту, который мы публиковали ранее. Прекрасное летнее блюдо.

Будем ждать твоих отзывов и идей, как можно модифицировать салат из томатов. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами

Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:

  1. 800 граммов баклажанов.
  2. Один сладкий перец среднего размера.
  3. Два-три зубчика чеснока.
  4. Помидоры – три штуки.
  5. Острый перец стручковый.
  6. Уксус яблочный.
  7. Растительное масло.
  8. Зелень петрушки и кинза.

Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.

Как варить креветки? 5 моментов, которые важно учитывать

Как варить креветки? 5 моментов, которые важно учитывать

Креветки — вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное — знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!

1. Разморозка обязательна

Замороженные морепродукты – необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам 2 способа правильной разморозки:

Вариант 1: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре
Вариант 2: залив прохладной водой

2. Варят только свежемороженый продукт

Варено-мороженые креветки уже готовы к употреблению: они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна, поэтому едят их просто разморозив. А подогреть и придать пряный аромат поможет ошпаривание горячим рассолом.

3. Чистить или не чистить?

Безусловно, вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными: во-первых, головы и панцири делают бульон насыщеннее, и ракообразные приобретают неповторимый вкус и аромат, а во-вторых, слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли, сохраняя его мягким и чуть сладковатым.

4. Не перевариваем!

Важно не подвергать деликатес длительному тепловому воздействию, чтобы мясо не утратило нежность и сочность. Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера. При этом, время варки обычно считают не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок. Многие совершают ошибку: опасаясь не доварить продукт, увеличивают время готовки — но поскольку остывание не происходит мгновенно, то еще какое-то время белок продолжает сворачиваться. Чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.

* Кстати, некоторые свежемороженые креветки, такие как Ботан и Ama Ebi, гурманы едят сырыми, лишь разморозив и при необходимости ошпарив рассолом, чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, не тронутым термической обработкой.

5. Больше вкуса!

Классика жанра — варка в морской воде, а при ее отсутствии — в обычной, с добавлением морской соли. Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных — 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта. Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector