Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в острой приправе

Моются шесть кило помидоров и режутся так, чтобы пролазили в отверстие мясорубки. Удалять место крепления плодоножек следует только в том случае, если они чересчур грубые. Полученное пюре помещается на огонь и уваривается полчаса. Пока соус тихо кипит, на той же мясорубке перекручиваются по триста граммов чеснока и предельно очищенного от семян. Вместе с ними в приправу засыпаются пять ложек соли и 12 — сахара. Если сомневаетесь в количестве песка, добавляйте постепенно, перемешивая и пробуя. Полученная приправа «Кобра» на зиму в уксусе не нуждается, прекрасно хранится и без него. Надо только разлить по стерильным банкам, укупорить и убрать в подвал. В теории закрутка не портится и без прохлады, но гарантировать этого никто не может, так что если у вас есть погреб — не игнорируйте его.

Приправа «Кобра» не обязательно должна вариться. Если вы предпочитаете свежий вкус, можно поступить иначе. Все ингредиенты в том же соотношении пропускаются одновременно через мясорубку. Масса солится; сахар рецептом не предусмотрен, но по желанию можете добавить и его. Острая приправа «Кобра» фасуется по банкам, причем она не должна доходить до верха. Дня четыре она стоит на кухне, прятать в прохладу ее не надо. Все это время соус бродит. Скорость процесса зависит от температуры в помещении, так что его готовность определяется визуально: как расслоится — значит готово. Сливать жидкость, которая оседает на дно, не надо. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и ставятся в холодильник. К сожалению, сделанная по этому рецепту приправа «Кобра» должна быть употреблена в течение пары недель, от силы — месяца. Дольше она не хранится.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

Китайские Автомобили Самара — chery tiggo 7 купить.

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Количество ингредиентов указано на литровую банку.

Заготовка острых баклажанов

Простой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 510 грамм
  • перец болгарский (красный) – 160 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • лук репчатый – 65 грамм
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • стручковый жгучий перец – по желанию
  • соль
  • растительное масло – 40 мл
  • уксус 9% – 25 мл
  • сахар – ½ столовой ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • черный молотый перец – треть чайной ложки
  • красный молотый перец – треть чайной ложки
  • молотый кориандр – ½ чайной ложки
  • куркума – ½ чайной ложки
Читайте так же:
Японский салат – простой рецепт

Первым делом готовим маринад, тогда он успеет как следует настояться. В сковороду наливаем пару ложек растительного масла, высыпаем красный молотый перец, куркуму и часть кориандра. Прогреваем специи, не забывая постоянно помешивать. Главное их не пережарить. Специи остужаем.

В отдельную посуду добавляем соль, сахар, черный молотый перец, оставшийся кориандр, уксус и растительное масло. После того, как масло со специями остынет, подмешиваем его в маринад и оставляем настаиваться в течение получаса.

Предварительно вымытые баклажаны режем небольшими брусочками и отвариваем в слегка соленой воде примерно 10 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами, чеснок измельчаем при помощи ножа. Все овощи перекладываем в глубокую миску и заливаем маринадом.

Осторожно перемешиваем, чтобы целостность овощей не нарушилась. Оставляем овощную закуску на несколько часов, чтобы настоялась.

Далее раскладываем салат по банкам и обязательно их стерилизуем в течение получаса. Затем закупориваем крышками и оставляем при комнатной температуре еще на сутки, предварительно перевернув их и укутав одеялом. После – переносим на постоянное место хранения.

Острые

Острые баклажаны по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • баклажан – 510 грамм
  • морковь – 210 грамм
  • лук репчатый – одна головка средней величины
  • перец болгарский – 210 грамм
  • один стручковый жгучий перец
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 80 мл
  • соль, сахар
  • кориандр – по вкусу

Предварительно отвариваем баклажаны в подсоленной воде (не более 15 минут). Это поможет избавиться от горечи.

Все овощи для салата нарезаются тонкой соломкой.

Видео рецепт острых баклажанов по-корейски на зиму:

С морковью

Ингредиенты для рецепта:

  • баклажан – 650 грамм
  • красный болгарский перец – 160 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • пара зубчиков чеснока
  • уксус 9% – ½ столовой ложки
  • зелень укропа и петрушки
  • кунжут
  • соль, перец, растительное масло для жарки

Фаршированные

  • баклажан – 1500-2000 грамм
  • морковь – 510 грамм
  • головка репчатого лука
  • головка чеснока
  • большой пучок петрушки
  • соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло
  • уксус 9% пара столовых ложек

У баклажанов удаляем плодоножки и делаем ножом пару неглубоких надрезов. Затем опускаем плоды в кипящую, подсоленную воду на 5 минут. Морковь натираем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

Все хорошо перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку и черный перец. В кастрюле для варки смешиваем уксус, воду, растительное масло, соль и сахар. Доводим до кипения и сразу поливаем получившейся смесью морковь. Перемешиваем и настаиваем несколько часов. Затем начиняем морковью остывшие баклажаны.

Аккуратно перемещаем фаршированные плоды в банки, и заливаем их оставшимся маринадом. Стерилизуем банки с готовым продуктом не более одного часа.

Для данного рецепта хорошо подойдут банки объемом три литра.

Для рецепта лучше брать баклажаны среднего размера. Крупные плоды могут деформироваться при погружении в банку.

С кунжутом

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма баклажанов
  • по половине желтого и красного болгарского перца
  • две небольшие моркови
  • несколько зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • столовая ложка кунжута
  • половина столовой ложки сахара
  • половина чайной ложки кориандра
  • четыре столовых ложек винного уксуса
  • соль, оливковое масло – по вкусу
Читайте так же:
Салат селедка под шубой «Классическая»

Перед добавлением в закуску семена кунжута обжариваем в сухой сковороде.

Нарезанные тонкой соломкой баклажаны обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

С приправой для корейской моркови

Салат из баклажанов по-корейски

  • килограмм баклажанов
  • 110 грамм болгарского перца
  • 110 грамм моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • половина чайной ложки соли
  • 0,1 л растительного масла
  • 0,1 л 9% уксуса
  • столовая ложка сахара
  • треть столовой ложки соли
  • 10 грамм приправы для корейской моркови

К предварительно нарезанным овощам добавляем корейскую приправу, сахар, соль, измельченный чеснок, масло и уксус.

С помидорами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма баклажанов
  • 0,25 кг помидоров
  • 0,25 кг белого лука
  • 0,25 кг моркови
  • 0,15 кг болгарского перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • треть острого перца чили
  • соль, сахар, растительное масло, красный молотый перец
  • столовая ложка 9% уксуса

Морковь, помидоры, болгарский перец тушат по отдельности, не более 5 минут.

В настоящее время появилось очень много любителей корейской кухни. Пикантные овощные блюда, приправленные острыми, ароматными специями, никого не оставят равнодушным. Баклажаны по-корейски на зиму – очень популярная закуска, имеющая десятки различных вариаций приготовления, отличающихся лишь используемыми ингредиентами.

Острая закуска

острая баклажанная закуска

Секрет этой закуски заключается в выдержке: чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится. Поэтому употреблять овощи лучше на следующий день после приготовления. Особый привкус салату из баклажанов по-корейски придаст белокочанная капуста.

нашинкованные капуста и морковь

Сначала следует заняться подготовкой моркови и капусты. Для этого натереть 3 морковки, и капусту (500 г) – нашинковать тонкой лапшой. Смешать их в общей миске и присыпать солью и сахаром по вкусу. Легонько обмять руками и выдержать 20 минут. Появившийся сок – слить.

Добавить к овощам специи:

  • 5 измельченных долек чеснока;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • 3 столовых ложки уксуса.

Перемешать и оставить мариноваться на два часа.

посолить баклажаны

Займемся баклажанами. С 1 кг овощей снять острым ножом или овощерезкой кожицу (можно не снимать, если плоды молодые) и порезать на бруски длиной в спичечный коробок. Толщина не должна превышать 1 см. Перемешать с солью и выдержать 40 минут. По истечении указанного времени слить жидкость. Обжарить синенькие в масле на сковороде и дать остыть.

соединить ингредиенты острой закуски

А теперь заключительный этап рецепта баклажанов по-корейски — соединить все продукты, сбрызнуть маслом и отправить настаиваться.

Чтобы подать закуску к завтрашнему праздничному ужину, готовить ее следует уже сегодня.

Баклажаны по-корейски на зиму, пальчики оближешь: рецепт с фото

  • баклажаны – 8 штук;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • помидоры – 6 штук;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло – для жарки.

Как закатать на зиму баклажаны по-корейски

  1. Баклажаны тщательно вымоем, отрежем хвостик и попку, нарежем крупными кубиками.
  2. Посыплем солью и перемешаем. На этом этапе понадобится около 2 ст. ложек соли. Поставим миску в холодильник на несколько часов.
  3. Затем сольем выделившийся сок и частями обжарим баклажаны на подсолнечном масле до полуготовности, на среднем огне.
  4. Пока они жарятся, почистим болгарский перец и настрогаем тонкими полосками. Обжарим его также на подсолнечном масле.
  5. Жарим на сильном огне и держим до румяности, периодически не забывая помешивать.
  6. Помидоры порежем брусочками.
  7. Обжаренные баклажаны с перцем пересыплем в кастрюлю и переложим к ним помидоры.
  8. Добавим мелко рубленую петрушку и продавленный через чеснокодавилку чеснок.
  9. Добавим соль, сахар и перец, красный и черный молотый, а также уксус.
  10. Все хорошо перемешаем и поставим на огонь. Дадим закипеть.
  11. Разложим салат по-корейски на зиму по тщательно вымытым банкам.
  12. Теперь их нужно простерилизовать. Заранее подготовим большую кастрюлю, на дно которой положим сложенное в несколько раз полотенце. Нальем в кастрюлю воды столько, сколько потребуется для того, чтобы она не доставала до горлышка банок сантиметра на 2-3. Сначала воду в кастрюле немного нагреем, чтобы не ставить емкости с горячей смесью в холодную воду. Затем поставим в кастрюлю с водой банки, накроем их крышками и дадим воде закипеть. После закипания стерилизуем 30 минут на маленьком огне, и можно вынимать. Очень важно, чтобы во время кипения вода не попадала внутрь!
  13. Затем закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в одеяло или теплое полотенце. Так будем держать до полного остывания.
Читайте так же:
Панцанелла с моцареллой и зеленью

Баклажаны по-корейски на зиму готовы.

Автор: Юлия Перепелюк

Многообразие вариантов

Рецептов приготовления баклажанов в аджике очень много. Большую часть из них придумали сами хозяйки в ходе экспериментов. Существуют варианты молотой закуски или приготовление кусочками – кому как нравится. Мы предлагаем малую толику рецептов на вариацию «Баклажаны в аджике на зиму».

Классический вариант

Предлагаем вам рецепт с фото. Для приготовления закуски нужно запастись:

  • синенькими – 1 килограмм;
  • спелыми красными помидорами – 1 килограмм;
  • сладким болгарским перцем (красным или желтым) – ½ килограмма;
  • чесноком – 7 зубчиков;
  • жгучим перцем (можно чили) – половина стручка;
  • растительным маслом (рафинированным) – половина стакана;
  • сахарным песком – 30 граммов;
  • крупной солью – 60 граммов;
  • столовым уксусом 9% — 100 мл.

Принцип приготовления

Баклажаны имеют горьковатую кожицу. Если этот овощ приготовить не по правилам, готовая закуска будет горчить. Поэтому их нужно очистить или вымочить. Существует несколько способов, которые не занимают много времени:

  • Нарезанные кружочками баклажаны посыпают крупной солью и оставляют минут на 20. За это время появятся капельки воды. Это соль вытянула горечь. Промываем кружочки холодной водой, выкладываем на салфетку и промакиваем каждый кусочек.
  • Выкладываем порезанные синенькие в чашку с соленой водой (на стакан воды 2 большие ложки соли), сверху – небольшой гнет, чтобы все кусочки были в воде. Через 40 минут промываем. Помидоры заливаем кипятком на полторы минуты, после чего достаем и чистим.

Пока баклажаны вымачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Для синеньких в аджике нужны мясистые томаты. Согласно рецепту, нам нужны помидоры без шкурки. Просто так ее удалить очень сложно. Но если томаты надрезать, ошпарить, а затем поместить в ледяную воду (добавить кубики льда), то кожица снимается легко.

У перцев удаляем хвостики, семена и перегородки. Их нарезаем полосками. Обращаем ваше внимание на работу со жгучим перцем: его нарезают в перчатках. Иначе не избежать ожога рук.

Помидоры и перцы нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером – кому как удобно. Измельчаем все овощи одновременно.

Переливаем в кастрюлю, добавляем масло, сахарим, солим. После тщательного перемешивания ставим увариваться. После закипания варим четверть часа и добавляем уксус. Продолжаем томить на маленьком огне.

Вымоченные и отжатые баклажаны нарезаем кусочками и жарим в небольшом количестве масла на сковороде с толстым дном. Синенькие должны подрумяниться. Обжариваем баклажаны порциями.

Затем выкладываем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем измельченный давилкой чеснок, варим еще минут 15. Любители острого могут добавить большее количество чеснока.

Читайте так же:
Кобб салат с латуком

Переложив готовую закуску в банки, отправляем их стерилизоваться. Укупориваем герметично, переворачиваем и остужаем под одеялом. Баклажаны в аджике на зиму готовы.

Баклажаны в аджике: рецепт

Сочетание баклажанов с помидорами, жгучим перцем и чесноком придает закуске пикантность и изысканность. Причем перец чили и чеснок можно добавлять в любых, разумеется, разумных количествах, в зависимости от вкуса. Подаются синенькие в аджике как в холодном, так и подогретом виде. Причем могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к макаронам, картофелю, рыбным и мясным блюдам.

Что нам потребуется:

  • синенькие – 500 граммов;
  • сочные красные томаты – 500 граммов;
  • перец болгарский – 250 граммов;
  • чеснок – 5 зубков;
  • столовый уксус 9% — 15 мл;
  • масло постное (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль, не содержащая йода – 15 граммов;
  • сахарный песок – 30 граммов;
  • лаврушка – 1 листок;
  • черный перец – 5 горошин.

Процесс

Приготовление острой и вкусной закуски не занимает много времени. Зато на зиму вы обеспечите свою семью ароматными баклажанами в аджике.

  1. У хорошо вымытых сочных красных помидоров нужно удалить место крепления плодоножки, нарезать на четвертинки.
  2. Сладкий болгарский перец сначала разрезают пополам, чтобы вынуть семена и перегородки. После этого нарезают произвольными кусочками. Ту же самую процедуру проделывают и с горьким перцем. Семена нужно вытряхнуть обязательно. Именно этот продукт придает нашим баклажанам в аджике острый и пикантный вкус. Не забывайте, что на руки нужно надеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
  3. Очищенные зубчики чеснока нужно просто измельчить.
  4. По рецепту баклажаны в аджике должны быть сладких сортов. Тогда процесс избавления от горечи пропускают. Если же таковых не оказалось, синенькие нужно вымочить. Как это можно сделать? Неочищенный от кожуры баклажан нужно нарезать кольцами примерно 1-1,5 см. Это самый удобный вариант для нарезки. Сверху посыпать каменной солью, подержать минут 20, промыть в холодной воде и просушить. Нарезаются синенькие для закуски кусочками.
  5. Аджика, как основа закуски должна быть однородной, поэтому подготовленные томаты, перцы и чеснок нужно пропустить через мясорубку.
  6. Перелив измельченные овощи в большую кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, лаврушку и черный перец горошком. С момента закипания аджика варится не более 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Затем добавляется уксус и синенькие. Аджика из баклажан имеет способность прилипать ко дну: без помешивания пригорит.
  8. Примерно через треть часа баклажаны станут мягкими, но не должны потерять форму. Это сигнал готовности острой закуски на зиму.

Перед раскладыванием нужно выбрать из аджики из баклажанов лавровый лист. Если его оставить, то появится горечь и неприятный привкус. Банки и крышки обязательно пропаривают.

Закупоренные герметично банки переворачивают на крышки и накрывают до полного остывания. Хранится закуска на зиму в погребе или подвале. Не пропадет (если такие обалденные синенькие не съедят без вашего ведома домашние) и в холодильнике.

Баклажаны в аджике с яблоками:

Как заготовить «Тещин язык» из баклажанов с чесноком на зиму (рецепт с фото):

Для этой заготовки годятся любые «синенькие» – молодые или чуть переспелые. У последних, правда, придется срезать грубую кожицу и, по желанию, удалить семена. Помойте баклажаны. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками, брусочками или продолговатыми пластинками (чтобы было больше похоже на язык). Я режу кружками, мне так удобнее закладывать закуску в банки. Вкус от формы нарезки не меняется. Нарезанные баклажаны уложите в глубокую миску. Каждый слой пересыпайте крупной поваренной солью. Отодвиньте пока «синенькие» в сторону. Они должны постоять и пустить сок. Вся горечь из овоща уйдет вместе с выделившейся темной жидкостью.

Читайте так же:
Салат «Валерия» с нежной курочкой

Пока баклажаны «отдыхают», подготовьте другие овощи. Перец помойте, вырежьте семечки с перепонками. Нарежьте произвольными кусочками.

У помидоров удалите пятнышко от плодоножки. Остальное разрежьте на 4-6 частей.

Совет:

По желанию бланшируйте помидоры, чтобы без усилий снять кожицу. Сделайте с одной стороны каждого томата крестообразный надрез. Сложите помидоры в большое сито (дуршлаг), а его опустите в слабо кипящую воду. Бланшируйте 3-4 минуты. Выньте, немного остудите. Снимите кожицу. «Голые» томаты нарежьте дольками. Бланширование обязательно, если вы для измельчения овощей планируете использовать мясорубку. В блендере томаты превратятся в практически однородное пюре, поэтому кожица чувствоваться не будет.

Чеснок и острый перец берутся в произвольном количестве. Но чтобы салат из баклажанов оправдал свое название и получился действительно острый «Тещин язык», используйте не меньше специй, чем указано в списке ингредиентов. Больше – пожалуйста. Мы слишком острое не любим, поэтому из перца я вынула семена. Любители «взрывоопасных» закусок могут этого не делать. Чеснок очистите. Перец крупно нарубите.

Измельчите помидоры, оба вида перца и чеснок до однородной консистенции блендером или мясорубкой.

Перелейте овощное пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Добавьте соль и сахар. Влейте половину (50 мл) подсолнечного масла. Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20-25 минут.

Баклажаны промойте от сока и соли. Слегка отожмите. Разложите на противне. Полейте оставшимся маслом. Запеките в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (15-20 минут).

На заметку:

Нет духовки? Обжарьте «синенькие» на сковороде. Норму масла при этом не увеличивайте. Также кружочки баклажанов можно опустить без предварительной термообработки в пюре из овощей после его закипания. И сварить все вместе до готовности.

Готовые баклажаны переложите к овощам. Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 2-3 минуты. Залейте уксус. Снова дайте закуске закипеть. Снимайте с огня.

Разложите салат по вымытым, стерилизованным и высушенным банкам. Стерилизовать можно над горячим паром (5-7 минут), в микроволновой печи (налить 50 мл воды, включить СВЧ-печь на полную мощность, подождать выкипания жидкости) или в духовке (поставить в холодный духовой шкаф, разогреть до 160 градусов, стерилизовать 3-6 минут). Закатайте чистыми крышками. Их нужно прокипятить в течение 2-3 минут или вымыть с содой и протереть ватой, смоченной в пищевом спирте. После укупорки переверните банки с «Тещиным языком» доньями кверху. Важно убедиться, что крышки не пропускают воздух, и ничего не вытекает, иначе баклажаны рискуют не достоять до зимы. Перевернутую консервацию накройте несколькими пледами (одеялами, старой верхней одеждой). Через сутки-двое, после полного остывания заготовки, прячьте ее в погреб или кладовку. Можете хранить при комнатной температуре (до 23-х градусов), но обязательно исключите воздействие яркого света.

Закуска получается в меру острой, ароматной и вкусной. Ей просто невозможно наесться! Баклажаны отлично держат форму, благодаря предварительному запеканию, и совершенно не горчат. Салат «Тещин язык» настолько сытный, что вполне может заменить мясо. Если немного баклажанов не поместилось в банки, не расстраивайтесь, первую пробу можно снимать сразу. Но чем больше стоит консервация, тем более аппетитной и насыщенной получается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector