Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного не бывает: почему кабачков всегда более чем достаточно и что с ними делать

Немного не бывает: почему кабачков всегда более чем достаточно и что с ними делать

Немного не бывает: почему кабачков всегда более чем достаточно и что с ними делать

Практически каждый год садоводы хвастаются хорошим урожаем кабачков. Кажется, они растут всегда: неважно, холодное или жаркое было лето, этот овощ точно появится осенью в большом количестве. Затем они автоматически начинают расходиться по родственникам, но в какой-то момент их становится так много, что становится совершенно непонятно, что с ними делать. Men’s Health решил разобраться, почему каждой осенью такой урожай кабачков и как со вкусом и пользой от них избавиться.

Откуда взялся кабачок

Кабачок появился в рационе людей примерно пять тысяч лет назад: его исторической родиной считается северная Мексика. Однако там люди предпочитали есть семена овоща, в Европе же из-за своих крупных цветов он вовсе превратился в декоративное растение. Вскоре кабачок все же стали использовать в пищу, теперь до сих пор он считается одним из самых популярных овощей осени.

На самом деле, кабачок — это подвид тыквы, и его цвет и размер могут варьироваться в зависимости от сорта, но все они востребованы в диетологии из-за своих полезных свойств.

Чем полезны кабачки

Врачи ценят кабачки за малую калорийность и высокое содержание питательных веществ. Этот овощ богат витаминами В1, В2, РР, С, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием. Кроме того, в нем содержится много грубых пищевых волокон, что делает его незаменимым в рационе страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В составе кабачков содержатся специфические ферменты, они будут полезны и при заболеваниях печени.

Однако врачи рекомендуют ограничить употребление этого овоща людям:

  • с нарушением вывода калия, чтобы избежать образования камней;
  • с обострением язв, гастритов и панкреатитов;
  • с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью.
Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром картофелем

Особенно важно включить в диету кабачок мужчинам. Дело в том, что он активизирует циркуляцию крови , тем самым поддерживая выработку тестостерона и улучшая мужское здоровье. К тому же, по мнению некоторых специалистов, овощ может улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.

Что приготовить из кабачков

Из этого овоща можно приготовить практически все: и сытное первое блюдо, и даже десерт с шоколадом.

Малосольные кабачки

Кабачки, как и другие овощи, можно закатать в банки на зиму. Для этого нужно порезать их кружочками, толщина которых не будет превышать 1 сантиметр (можно разделить каждый кружочек еще напополам). Подготовить банки, на их дно нужно положить укроп, лавровый лист, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и листья хрена, по желанию можно добавить петрушку, листья вишни и черной смородины.

Для начала нужно приготовить рассол: на один литр воды берем столовую ложку крупной каменной соли (мелкая и йодированная не подойдут), затем погрузить туда кабачки и оставить их на день. Через 24 часа хрустящие малосольные кабачки будут готовы. По желанию их можно закатать: для этого необходимо слить рассол, процедить и прокипятить его, а затем опять залить в банки, предварительно простерилизовав посуду. После этого сразу нужно сразу закрыть банки и дать им немного отстояться.

Тещин язык из кабачков на зиму — простой пошаговый рецепт

Готовят как правило используя спелые томаты или пасту, купленную в магазине. А также, добавляя томатный соус. Мне больше нравится готовить тещин язык с помидорами, предлагаю вам мой любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков(чистый вес)
  • 1.5 кг помидоров
  • 500 грамм моркови
  • 2 крупных болгарских перца (красный)
  • 1 острый перец
  • 100 грамм чеснока
  • 200 грамм сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 140 мл рафинированного растительного масла
  • 140 мл уксуса 9%
Читайте так же:
Салат с курицей помидорами и перцем

1. Если используете крупные кабачки с семенами, то очистите их, и удалите семена. Порежьте кубиками. Если используете молодые овощи, этого делать не нужно. Томаты вымыть, порезать, срезав место у плодоножки. Чеснок очистить, из перца извлечь семенную коробку, и промыть его. Морковь натереть используя обычную терку, или для моркови по-корейски.

Тещин язык из кабачков на зиму

2. Сковороду ставлю на огонь, вливаю все растительное масло. Пересыпаю морковь, и тушу помешивая 5 минут в сковороде.

Тещин язык из кабачков на зиму

3. Помидоры можно прокрутить через мясорубку, или соковыжималку, если вам не нравятся косточки и шкурки. Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Перекладываем морковь, кладем соль и сахар.

Тещин язык из кабачков на зиму

4. Нам нужно дать массе хорошо закипеть. Пусть кипит 3-4 минуты, перемешайте все, и добавьте кабачки. При жарке, их важно не переварить, чтобы они не разварились.

Тещин язык из кабачков на зиму

5. Перемешиваем, и варим на небольшом огне кабачки, но важно их не переварить. Через 3-5 минут, можно их попробовать. У меня они плотные, но не совсем мягкие, теперь я выкладываю перец чили и чеснок. Я измельчила блендером в пюре.

Тещин язык из кабачков на зиму

6. Пробую на остроту, даю 5 минут провариться. Вкус мне нравится, нежный по остроте, не слишком острый, но при этом насыщенный. Вливаю уксус, даю еще пару минут покипеть.

Тещин язык из кабачков на зиму

7. Раскладываем по стерильным баночкам, и закатываем крышки, или закручиваем крышки. Переворачиваем, проверяем на герметичность.

Переверните банки и накройте полотенцем, после остывания уберите на хранения. Но в соусе достаточно уксуса, вы можете не укутывать.

Тещин язык из кабачков на зиму

Хорошо хранится как в погребе, так и в квартирных условиях. Соус вкусный сбалансированный, но если вам многовато уксуса, можете его убавить.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат из морской капусты с креветками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector