Немного не бывает: почему кабачков всегда более чем достаточно и что с ними делать
Немного не бывает: почему кабачков всегда более чем достаточно и что с ними делать
Практически каждый год садоводы хвастаются хорошим урожаем кабачков. Кажется, они растут всегда: неважно, холодное или жаркое было лето, этот овощ точно появится осенью в большом количестве. Затем они автоматически начинают расходиться по родственникам, но в какой-то момент их становится так много, что становится совершенно непонятно, что с ними делать. Men’s Health решил разобраться, почему каждой осенью такой урожай кабачков и как со вкусом и пользой от них избавиться.
Откуда взялся кабачок
Кабачок появился в рационе людей примерно пять тысяч лет назад: его исторической родиной считается северная Мексика. Однако там люди предпочитали есть семена овоща, в Европе же из-за своих крупных цветов он вовсе превратился в декоративное растение. Вскоре кабачок все же стали использовать в пищу, теперь до сих пор он считается одним из самых популярных овощей осени.
На самом деле, кабачок — это подвид тыквы, и его цвет и размер могут варьироваться в зависимости от сорта, но все они востребованы в диетологии из-за своих полезных свойств.
Чем полезны кабачки
Врачи ценят кабачки за малую калорийность и высокое содержание питательных веществ. Этот овощ богат витаминами В1, В2, РР, С, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием. Кроме того, в нем содержится много грубых пищевых волокон, что делает его незаменимым в рационе страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В составе кабачков содержатся специфические ферменты, они будут полезны и при заболеваниях печени.
Однако врачи рекомендуют ограничить употребление этого овоща людям:
- с нарушением вывода калия, чтобы избежать образования камней;
- с обострением язв, гастритов и панкреатитов;
- с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью.
Особенно важно включить в диету кабачок мужчинам. Дело в том, что он активизирует циркуляцию крови , тем самым поддерживая выработку тестостерона и улучшая мужское здоровье. К тому же, по мнению некоторых специалистов, овощ может улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.
Что приготовить из кабачков
Из этого овоща можно приготовить практически все: и сытное первое блюдо, и даже десерт с шоколадом.
Малосольные кабачки
Кабачки, как и другие овощи, можно закатать в банки на зиму. Для этого нужно порезать их кружочками, толщина которых не будет превышать 1 сантиметр (можно разделить каждый кружочек еще напополам). Подготовить банки, на их дно нужно положить укроп, лавровый лист, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и листья хрена, по желанию можно добавить петрушку, листья вишни и черной смородины.
Для начала нужно приготовить рассол: на один литр воды берем столовую ложку крупной каменной соли (мелкая и йодированная не подойдут), затем погрузить туда кабачки и оставить их на день. Через 24 часа хрустящие малосольные кабачки будут готовы. По желанию их можно закатать: для этого необходимо слить рассол, процедить и прокипятить его, а затем опять залить в банки, предварительно простерилизовав посуду. После этого сразу нужно сразу закрыть банки и дать им немного отстояться.
Тещин язык из кабачков на зиму — простой пошаговый рецепт
Готовят как правило используя спелые томаты или пасту, купленную в магазине. А также, добавляя томатный соус. Мне больше нравится готовить тещин язык с помидорами, предлагаю вам мой любимый рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков(чистый вес)
- 1.5 кг помидоров
- 500 грамм моркови
- 2 крупных болгарских перца (красный)
- 1 острый перец
- 100 грамм чеснока
- 200 грамм сахара
- 2 столовые ложки соли
- 140 мл рафинированного растительного масла
- 140 мл уксуса 9%
1. Если используете крупные кабачки с семенами, то очистите их, и удалите семена. Порежьте кубиками. Если используете молодые овощи, этого делать не нужно. Томаты вымыть, порезать, срезав место у плодоножки. Чеснок очистить, из перца извлечь семенную коробку, и промыть его. Морковь натереть используя обычную терку, или для моркови по-корейски.
2. Сковороду ставлю на огонь, вливаю все растительное масло. Пересыпаю морковь, и тушу помешивая 5 минут в сковороде.
3. Помидоры можно прокрутить через мясорубку, или соковыжималку, если вам не нравятся косточки и шкурки. Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Перекладываем морковь, кладем соль и сахар.
4. Нам нужно дать массе хорошо закипеть. Пусть кипит 3-4 минуты, перемешайте все, и добавьте кабачки. При жарке, их важно не переварить, чтобы они не разварились.
5. Перемешиваем, и варим на небольшом огне кабачки, но важно их не переварить. Через 3-5 минут, можно их попробовать. У меня они плотные, но не совсем мягкие, теперь я выкладываю перец чили и чеснок. Я измельчила блендером в пюре.
6. Пробую на остроту, даю 5 минут провариться. Вкус мне нравится, нежный по остроте, не слишком острый, но при этом насыщенный. Вливаю уксус, даю еще пару минут покипеть.
7. Раскладываем по стерильным баночкам, и закатываем крышки, или закручиваем крышки. Переворачиваем, проверяем на герметичность.
Переверните банки и накройте полотенцем, после остывания уберите на хранения. Но в соусе достаточно уксуса, вы можете не укутывать.
Хорошо хранится как в погребе, так и в квартирных условиях. Соус вкусный сбалансированный, но если вам многовато уксуса, можете его убавить.