Mega-darinka.ru

Мега Даринка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Донской салат на зиму: лучшие рецепты

Донской салат на зиму: лучшие рецепты

Донской салат на зиму - рецепт

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Салат Донской на зиму без стерилизации

Салат Донской на зиму без стерилизации Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Помидоры — 300 гр

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с капустой

Морковь — 200 гр

Лук репчатый — 100 гр

Болгарский перец — 200 гр

Сахар — 1.5 чайн.л.

Растительное масло — 2 стол.л.

Столовый уксус — 1 стол.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 1

Процесс приготовления такого салата довольно-таки прост. Рецептов салата «Донского» существует не мало, разнятся они по набору овощей. Обычно такой салат делают впрок на зиму, когда на участке назревает много овощей. А приготовление этого салата отличный способ быстро и просто пустить их в дело. Сразу подготовим банки для заготовки: промоем их с содой и простерилизуем одним из удобных способов. Крышки прокипятим.

Шаг 2

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 2

Огурцы для такой заготовки подойдут даже не совсем «товарного вида», то есть такие, которые не очень красивые и ровные. Огурцы для салата моем, срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их кружочками или половинками, четвертинками кружочков, если огурцы крупные.

Шаг 3

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 3

Помидоры лучше использовать плотные и не сильно зрелые, чтобы они не превратить в салате в томатную пасту. Помидоры моем и нарезаем на кубики или небольшие кусочки произвольной формы.

Шаг 4

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 4

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть перца нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится.

Шаг 5

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 5

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Шаг 6

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 6

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем половинками колец.

Шаг 7

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 7

Для остринки и аромата можно добавить к числу ингредиентов пару зубчиков чеснока. Очищаем их от пленочек и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 8

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 8

Огурцы, болгарский перец, репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, вливаем немного водички. Ставим на огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут.

Шаг 9

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 9

Затем добавляем помидоры и чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Читайте так же:
Салат витаминный на зиму из капусты
Шаг 10

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 10

Кладем сахар, соль, лавровый лист, вливаем растительное масло и столовый уксус. Перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Выключаем огонь.

Шаг 11

Салат Донской на зиму без стерилизации - шаг 11

Салат раскладываем по стерильным банкам. Закатываем их крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под «шубой» и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты салата «Донской» на зиму

Я поклонница однокомпонентных заготовок на зиму, типа солёных огурчиков или маринованных помидоров, в моей кулинарной книге есть и небольшое количество рецептов консервированных овощных салатов. А появились такие записи благодаря моей соседке, которая каждый год угощает меня баночкой-другой собственноручно приготовленных закусок. В прошлом году женщина подарила мне банку с потрясающе ярким и аппетитным салатом, который захотелось попробовать сразу же. На вкус консервы из овощей оказалась не менее потрясающими, поэтому вечером того же дня я отправилась выпрашивать рецепт. Как оказалось, салат «Донской» (именно так называлась заготовка) можно приготовить не одним, а несколькими способами. Все они показались мне очень интересными.

Салат на зиму «Донской» из красных помидоров без стерилизации

Первым делом делюсь рецептом того салата, который я попробовала в первый раз. Из указанного в списке количества исходных продуктов получается 2 баночки заготовки объёмом 0,5 л.

  • 300 г красных помидоров;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Репчатый лук нашинкуйте полукольцами (если головка крупная — четвертинками колец).

Нарезанный полукольцами репчатый лук на деревянной разделочной доске

Нарезанные кружочками огурцы на деревянной разделочной доске

Тёртая морковь на деревянной разделочной доске

Измельчённые овощи в металлической кастрюле на деревянной разделочной доске

Нарезанные свежие помидоры в металлической кастрюле с овощами для заготовки на зиму

Не тушите заготовку дольше, чем указано в рецепте, иначе овощи могут развариться, а также потерять свой вкус и цвет.

Овощная заготовка на зиму в металлической кастрюле, уксус и растительное масло на деревянной разделочной доске

Салат «Донской» на зиму с огурцами в стеклянной банке на столе со свежими овощами

Альтернативный вариант заготовки из спелых томатов со стерилизацией.

Читайте так же:
Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Видео: салат «Донской» на зиму

Салат на зиму «Донской» с зелёными помидорами и острым перцем

Овощной салат на зиму можно приготовить не только из спелых томатов, но и на основе зелёных или бурых томатов. С учётом того, что овощи подвергаются тепловой обработке, соланин (ядовитое вещество, которое содержится в недозрелых помидорах) разрушается, и блюдо можно есть без опасений за здоровье.

  • 500 г зелёных и/или бурых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Помидоры вымойте и обсушите, разрежьте на половины и удалите зелёную часть, к которому крепилась плодоножка плода. Нарежьте овощи тонкими дольками.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями.
  3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой.

Измельчённые для салата зелёные помидоры, репчатый лук и болгарский перец на белой тарелке

Нарезанные овощи в металлической кастрюле и соль с коричневым сахаром на кулинарной лопатке из дерева

Овощная заготовка в металлической кастрюле и бутылка с растительным маслом

Количество перца в блюде можно регулировать на свой вкус. Если под рукой не оказалось стручкового перца, его можно заменить порошком чили.

Измельчённый чеснок и острый стручковый перец в металлической кастрюле с овощной заготовкой

Металлическая ложка с прозрачной жидкостью над кастрюлей с овощной заготовкой

Салат из зелёных помидоров и других овощей в стеклянной банке без крышки на белой тарелке

Салат «Донской» из зелёных помидоров на зиму в стеклянной банке и свежие недозрелые томаты на столе

Салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров с огурцами

Ещё один способ приготовления овощной закуски для зимнего меню, который отнимет у вас немного больше времени, так как заготовки необходимо стерилизовать. Несмотря на это, сам процесс приготовления несложен и справиться с ним по силам каждому.

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • лавровый лист — по 1–2 на каждую банку 700 мл;
  • уксус 9%-й — по 1 ст. л. на каждую банку 700 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. на каждую банку 700 мл.

    Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 6–8 частей (долек). Если помидоры очень крупные, потребуется разделить их на большее количество сегментов.

Нарезанные крупными дольками зелёные томаты в большой металлической ёмкости на столе

Заготовка из зелёных помидоров, огурцов, перца и лука в большой эмалированной миске на столе

Заготовки для салата с зелёными помидорами на зиму в стеклянных банках на кухонном столе

Салат «Донской» с зелёными помидорами и огурцами в стеклянных банках с закручивающимися металлическими крышками

Видео: салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров

Салат на зиму «Донской» прекрасно справится с тем, чтобы внести разнообразие в зимнее меню и напомнить о ярком лете. Обязательно попробуйте это блюдо сами и порадуйте им родных. Если у вас есть свои варианты приготовления консервации с одноимённым названием, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам

Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.

Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.

Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.

Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.

Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.

Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

salat-iz-pomidorov-ogurcov-i-perca

Это самый вкусный рецепт овощной консервы без стерилизации. Закуску будем заготавливать в банках объемом один литр.

  • 5 килограмм маленьких огурцов
  • 2 килограмма розовых помидор
  • 8 штук сладкого желтого перца
  • большой горький перец
  • 3 головки молодого чеснока
  • неполный стакан сахара
  • 60 грамм соли
  • неполный стакан уксуса

Приступаем к процессу приготовления:

Огурцы нарезаем пластинами, перец и помидоры кубиком. Мелко режем жгучий перчик.

Овощной микс без огурцов, помещаем в посуду, выдавливаем чеснок, солим, всыпаем сахар, льем уксус. Размешиваем, тушим пятнадцать минут. Закладываем огурцы, варим еще пятнадцать минут.

Салат из овощей распределяем по стерильным баночкам. Закатываем. Консервация должна остыть под теплым одеялом. После заготовка выносится в прохладную кладовую. Для более подробного ознакомления, предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата из огурцов на зиму.

Салат Донской с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.

Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:

Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.

В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.

После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector