Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Дунайский» на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Зимой так часто хочется полакомиться салатиками из свежих овощей. Однако такая возможность есть далеко не у каждого, ведь стоимость летних плодов в холодную пору просто заоблачна. Не говоря уже о том, что практически все овощи, которые продаются зимой, практически не имеют вкуса и аромата. В такой ситуации на помощь приходят домашние заготовки. Из этой подборки вы узнаете лучшие рецепты салатов из свежих овощей на зиму. Сделать их не составит труда, разве что займет немало времени. Однако все это такая ерунда по сравнению с тем удовольствием, которое вы испытаете зимой, открыв баночку вкусной консервации.

Рецепты салатов без стерилизации значительно экономят силы и время хозяйки. Такая консервация выручит вас, когда на пороге появятся неожиданные гости, или же просто захочется побаловаться чем-то вкусным и летним в холодную зимнюю пору. Из указанного количества продуктов у вас получится 6,5 литров вкусного салата.

готовим салат «Дунайский» на зиму без стерилизации

  • Помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Перец черный горошком – 15-20 шт.

Салат «Дунайский» на зиму ингредиенты

содержание:

Чего только не узнаешь в «самоучкиных» поисках свежих и интересных рецептов. Это у меня уже чуть ли не хобби. Готовить это работа, тяжкая обязанность, рабство кухонное, почти, а вот рецепты посмотреть да поумничать на этот счет — приятное времяпрпровождение. И при деле вроде.
Вот, например, что такое «дунайский салат», знаете? Я не знала. Только, оказывается, всегда их делала.

Да и многие хозяйки, когда делают консервированные салаты на зиму, как мы это называем, делают «салаты дунайские». Кто и когда назвал салаты с томатами и сладкими перцами (перцами «болгарскими» может отсюда и пошло?), и другими овощами «дунайским салатом» — неведомо. Но название такое существует и обозначает оно практически любой консервированный на зиму салат. Кроме «огурцов по-корейски», наверное. Но вот «лечо» в точности подходит под описание «дунайского салата». Может Венгрия тоже на Дунае находится? (С географией-то у меня не очень)

Читайте так же:
Русский салат с сельдью

В целом, все, как обычно, — рецепта единого нет, признаков отличительных нет тоже — что в банке и с томатами — то и дунайское.

фото вкусного зимнего салата в тарелке, дунайский салат

Зато с витаминами. Зимой, любой консервированный салат, хоть дунайский, отлично подойдет как дополнение к любому мясному блюду с гарниром. Да и к рыбному подойдет. И как в заправка в суп. Да и так, как готовый салат можно использовать. Молодцы «дунайцы», научили нас на зиму овощи заготавливать. Спаисбо.

Классический дунайский салат

ингредиенты салата:

  • перец болгарский – 1 кг
  • томаты красные – 2 кг
  • огурцы свежие – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • соль – 1.5 ст. л.
  • уксус столовый – 160 мл

В первую очередь следует помыть все овощи и просушить. Затем почистить болгарский перец и нарезать его кубиками или небольшой соломкой, как больше нравиться. Помидоры нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы нарезать четвертькольцами. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и нарезать ножом. Морковку измельчить на терке или нарезать соломкой.

Когда будете подготавливать каждый продукт, то сразу же нужно закладывать его в кастрюлю большую и перемешивать, так как в конце трудно будет равномерно все перемешать. Посыпать салат солью и сахаром, в количестве, которое предусмотрено в рецепте. Затем поставить кастрюлю на огонь.

Добавлять воду в кастрюлю не нужно, хватит той, что выделится из овощей. Оставить овощи на маленьком огне закипать, что произойдет примерно через 40 минут, а потом покипятить еще 7 минут и добавить уксус. Сразу же переложить салат в банки, в каждую банку добавить пропорциональное количество жидкости из овощей и закатать.

Дунайский салат острый

ингредиенты салата:

  • перец болгарский – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • томаты – 3 кг
  • сахарный песок – 300 г
  • соль – 3.5 ст. л.
  • уксус – 150 мл
  • подсолнечное масло – 300 мл

Лук следует почистить и нарезать кольцами, хотя если больше нравиться, то можно нашинковать мелкими кубиками. Перец также почистить и нарезать кольцами. Помидоры нарезать кубиками. Морковку почистить и измельчить на терке. Посыпать салат солью, сахаром, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать и оставить все на 1 час при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и варить около получаса. После этого разложить салат дунайский по банкам, стерилизовать и закатать.

Читайте так же:
Чесночный салат с жареным картофелем

Дунайский салат из зеленых помидор

ингредиенты салата:

  • помидоры зеленые – 3 кг
  • сладкий перец разного цвета – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • сахарный песок – 220 г
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус столовый – 200 мл
  • масло растительное – 1.5 стакана

Перец нужно почистить и не очень крупно нарезать. Помидоры нарезать такими же кусками. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковку почистить и натереть на средней терке. Выложить все в кастрюлю и оставить на 6 часов при комнатной температуре.

По истечении необходимого времени, посыпать все солью, сахаром, полить уксусом и маслом. Поставить вариться на плиту около 20-25 минут. Сразу же переложить все в банки и закатать.

Дунайский салат на зиму

ингредиенты салата:

  • томаты – 3 кг
  • сладкий перец паприка – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • морковка – 2 кг
  • соль не йодированная – 4 ст. л.
  • сахарный песок – 150 г
  • уксус столовый – 200 мл
  • масло растительное – 400 мл

Сначала следует помыть и нарезать кубиками томаты. Когда будет порезана половина томатов, стоит высыпать всю соль, а потом дорезать оставшиеся томаты. Затем следует аккуратно все перемешать. Сахар и растительное масло также нужно добавить в томаты и поставить их на плиту.

Только после этого требуется начинать нарезать все остальные овощи. Лук почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от корешков и семян, а мякоть нарезать небольшой соломкой. Морковку почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Что касается перца, то лучше брать разноцветные перчинки, тогда салат получится более красивым. Добавить все овощи в кастрюлю с томатами и перемешать. Немного поварить, добавить уксус и еще немного поварить. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Хранить следует в прохладном месте.

Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами

s-zelenym-goroshkom

Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Читайте так же:
Салат «Нарцисс» с ананасами ветчиной

Берем такие составляющие:

  • полтора килограмма бурых помидоров
  • 500 грамм болгарского красного перца
  • 2 сочные морковки
  • 2 луковицы
  • баночка консервированного горошка
  • не полный стакан подсолнечного масла
  • 50 миллилитров уксуса
  • 30 грамм каменной соли
  • 75 грамм сахарного песка

Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.

Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.

Салат «Дунайский» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.
  1. Нашинкуем капусту.
  2. Нарежем лук полукольцами, чеснок – кусочками, помидоры – дольками, перчик болгарский – соломкой, огурцы – кусочками. Морковь натрем на терке.
  3. Выложим все подготовленные овощи в кастрюлю или ковш.
  4. Добавим соль, сахар, масло растительное.
  5. Поставим ковш на сильный огонь. Когда масса закипит, убавим огонь и тушим 15 минут.
  6. Выложим Дунайский салат в банку, закатаем ее крышкой.

Я пробовала готовить все варианты Дунайского, даже не скажу, который меня и моих домочадцев сильней впечатлил. Пожалуй, этот из-за разнообразия цветов и обилия разных овощей. В любом случае салат Дунайский оживит любой зимний обед.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Салат Дунайский, три варианта приготовления

salat-dunaiskii

Салат Дунайский объединяет множество рецептов приготовления. Каждая хозяйка считает, что именно ее рецепт является самым правильным. Спорить не будем, вот несколько рецептов приготовления салата. Выбирайте любой по своему вкусу.

Салат Дунайский с красными помидорами, капустой и огурцами

salat-dunaiskii1

Ингредиенты

Красные помидоры — 2 килограмма
Свежие огурцы — 1 килограмм
Капуста — 1 килограмм
Морковь — 1 килограмм
Репчатый лук — 1 килограмм
Болгарский перец — 1 килограмм
Чеснок — 2 головки
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 столовые ложки
Масло рафинированное — 2 стакана
Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Читайте так же:
Салат с креветками и икрой

Рецепт приготовления

Помидоры порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Огурцы порезать небольшими брусочками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец очистить от семян, и нарезать соломкой. Зелень и чеснок мелко порубить.

Все ингредиенты переложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать и поставить на умеренный огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и дать закипеть.

После этого крышку снять и при постоянном помешивании варить 10 минут. Добавить уксус и продолжить варить еще 10 минут.

В чистые простерилизованные полулитровые банки разложить горячий салат, и накрыть крышками. В широкую кастрюлю положить на дно полотенце и налить немного горячей воды. От холодной воды, банки с горячим салатом могут лопнуть.

Банки выставляем в кастрюлю, и доливаем воды столько, чтобы банки были покрыты водой на 2/3. Накрыть крышкой и стерилизовать в течение 20 минут. Банки достать, закрутить плотно крышки, перевернуть и оставить до полного остывания.

Салат Дунайский с зелеными помидорами

salat-dunaiskii2

Ингредиенты

Зеленые помидоры — 4 килограмма
Репчатый лук — 1 килограмм
Болгарский перец — 2 килограмма
Морковь — 1 килограмм
Острый перец — 1 штука
Сахар — 1 стакан
Соль — 1/2 стакана
Растительное масло — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Лавровый лист и перец горошком по вкусу

Рецепт приготовления

Овощи нарезать небольшими кусочками в произвольном порядке. Добавить соль, сахар, воду и растительное масло. Все хорошо перемешать и оставить на 2 часа.

Овощи переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить при периодическом помешивании в течение 40 минут. Затем разложить в простерилизованные банки, плотно закрутить крышками, перевернуть, накрыть пледом или одеялом и оставить до полного остывания.

Салат Дунайский — все по 400″

salat-dunaiskii3

Ингредиенты

Красные помидоры — 400 грамм
Болгарский перец — 400 грамм
Морковь — 400 грамм
Репчатый лук — 400 грамм
Растительное масло — 120 грамм
Сахар — 100 грамм
Соль — 1 столовая ложка
Уксус 9% — 50 миллилитров

Читайте так же:
Самый Нежный салат с яблоками

Рецепт приготовления

Помидоры нарезать небольшими дольками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец без семян — соломкой, а репчатый лук нарезать полукольцами.

В кастрюлю налить растительное масло. Добавить сахар, соль и уксус. Затем переложить в нее овощи и варить при постоянном помешивании на среднем огне в течение 20 минут.

Горячую массу раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть.

Новый вариант салата

По этому рецепту овощ и в дунайском салате будут приготовлены с минимальной тепловой обработкой, а, значит, сохранят в большей степени все витамины и прочие полезные вещества.

Заготавливаются зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, лук.

Все овощи для салата режутся таким же образом, как и в традиционном рецепте, складываются в одну емкость и перемешиваются. Затем к ним добавляется 100 г сахара, 60 г соли, 220 мл любого растительного масла и 50 мл 9%-го столового уксуса.

В таком составе после тщательного перемешивания овощи оставляются на полчаса, после чего помещаются на очень слабый огонь, на котором медленно доводятся до точки кипения. Кипение продолжается не более 5 минут, и салат сразу же раскладывается по приготовленным небольшим стерильным баночкам, герметично закрывается и в перевернутом вверх дном состоянии остается остывать под одеялом не менее 24 часов.

Хозяйке на заметку

2. Очень плохими считаются помидоры, насквозь пронизанные плотными беловатыми прожилками. Внешне они вроде бы спелые, а на самом деле при нарезании хрустят, словно огурцы. Такое случается с ними по двум причинам: почва оказалась перенасыщенной удобрениями либо были высажены лежалые семена гибридного сорта. В супермаркете затруднительно выбрать томаты, чтобы отбраковать именно такие: в магазине их не позволяют разрезать. На рынке же большинство торговцев намеренно кладут возле ящиков несколько разделенных пополам овощей. Образцы дают представление обо всей партии товара. Для мультиовощной заготовки нужно поискать отменное сырье, иначе один компонент испортит всю банку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector