Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Четыре рецепта салатов из пророщенной пшеницы

Четыре рецепта салатов из пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы

Доброго времени суток, дорогой читатель! Почему вдруг мы предлагаем вам рецепты салатов из пророщенной пшеницы?

Прежде всего потому, что проростки пшеницы помогут провести весеннее очищение без вреда для здоровья.

Во всех нетрадиционных системах оздоровления считается благоприятным проводить очищение не чаще 2 раз в год — осенью и весной.

Осенью мы делаем акцент на почки и кишечник в целом. Весной — на печень и тонкий кишечник. Если почистить печень и весь организм весной — весь год будет здоровым пищеварение, чистыми сосуды и крепким иммунитет.

Если у вас есть несколько кг лишнего веса, или вас безудержно тянет на сладенькое, если вас замучили насморк и простуда, значит пора что-то менять. Попробуйте включить в свой рацион проростки пшеницы.

Если вы еще не знаете, о пользе пророщенного зерна пшеницы, загляните на нашу предыдущую статью, а потом возвращайтесь к нам.

Полезнее всего употреблять такие злаки на завтрак, так как организм только проснулся и готов усваивать новые полезные вещества. Ну что ж, поехали!

Пошаговый рецепт с фото

Пророщенная пшеница – продукт практически универсальный. Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в сыром виде или в составе различных кулинарных блюд. Традиционно пророщенные зерна пшеницы добавляют в салаты‚ супы‚ каши‚ их можно съест с маслом‚ орехами или сухофруктами‚ сделать на их основе кисель и‚ наконец‚ приготовить лечебный или косметический отвар. А мелко размолотые зерна пророщенной пшеницы можно использовать в качестве добавки к приправам‚ кремам соусам или тесту. Употреблять пророщенные зерна пшеницы или блюда из них желательно сразу же после приготовления. Для длительного хранения готовых блюд с пророщенной пшеницей следует держать их в холодильнике‚ полив предварительно соком лимона.

Пророщенная пшеница на завтрак
Предпочтительнее всего употреблять в пищу цельные пророщенные зерна пшеницы. Это гарантия того‚ что в ваш организм попадет максимальное количество питательных веществ этого уникального продукта. Наилучшее время для пророщенных зерен пшеницы – это завтрак. Так как зерна пшеницы чрезвычайно питательны‚ то они вполне смогут утолить голод до обеда. Пережевывать зерна следует долго и тщательно до образования своеобразного «пшеничного молочка». Если цельные зерна покажутся слишком твердыми для пережевывания‚ необходимо измельчить их при помощи мясорубки или блендера‚ после чего сразу же употребить в пищу. Суточная норма потребления зерен пшеницы – 80-100 г.
Внимание!
1) При высокой температуре пророщенная пшеница теряет свои полезные свойства‚ поэтому не рекомендуется доводить воду до кипения при приготовлении каш или других блюд с пророщенной пшеницей.
2) Для размола пророщенных зерен пшеницы рекомендуется использовать мясорубку или блендер.
3) Не следует пользоваться алюминиевой посудой для приготовления и хранения блюд.

Так же проращивать можно и другие злаки,я проращивала чечевицу,овес,маш.

Для начала возьмите малое количество ,примерно 2 ст.л или горсточку.Т.к. может вам не понравится.Да и много не скушаешь.

Пшеница
Вода
Чистая марля или обычные бумажные кух.салфетки
Сито
И конечно же тепло и солнышко

Пшеницу покупаю в магазине.

Пророщенная пшеница фото к рецепту 1

Промываю хорошо.На тарелку кладу марлю или обычную кухонную бумаж.салфетку ,смоченую водой ,затем пшеницу в один слой и накрыть мокрой салфетки.

Пророщенная пшеница фото к рецепту 2

Пророщенная пшеница фото к рецепту 3

Посуду с пшеницей нужно поставить в теплое, солнечное место.
два раза в день нужно промывать зерна ,чтобы не закисли.Я промываю обычно один раз,всё нормально
Через 1-2 дня появляются ростки.

Пророщенная пшеница фото к рецепту 4

Готова к употреблению.Вот такие росточки,пшеницу промыть ,откинуть на сито и кушать.Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Пророщенная пшеница фото к рецепту 5

Пророщенная пшеница фото к рецепту 6

Приятного аппетита! и вкусных витаминов

Любые пророщенные зерна, в том числе и пророщенная пшеница противопоказаны при язве желудка.

Пророщенная пшеница плохо сочетается с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.

В первые дни употребления ростков в большом количестве могут возникнуть слабость, головокружение и жидкий стул, но эти симптомы пройдут через несколько дней.

Способ проращивания чечевицы не сильно отличается.Чечевица прорастает дольше пшеницы.На 3 сутки появляются маленькие ростки.Маленькие зерна прорастают гораздо быстрее крупных.

Промытую чечевицу залить водой на 8-14 часов (в зависимости от размера зерен). Снова промыть чечевицу, чтобы удалить с ее поверхности все токсины и кислоты. Дать стечь воде. Переместить зерна в неглубокую стеклянную миску, накрыть ее легкой «дышащей» тканью (лучше всего подойдет обычная марля) и переместить в прохладное место с рассеянным освещением. Каждые 8-10 часов доставать чечевицу из миски, тщательно ополаскивать и снова помещать на прежнее место. Спустя 3 дня должны появиться первые нежные ростки. Такой продукт уже можно употреблять в пищу. А можно оставить чечевицу в миске еще на день, чтобы ростки укрупнились. Пророщенные зерна нужно промыть, стараясь не повредить нежную зелень, поместить в чистую миску, накрыть тканью и поставить в холодильник. Хранить свежие проростки следует в закрытой стеклянной посуде при температуре 3-5 градусов (нижний отдел холодильника) в теч. 7 дн.

Читайте так же:
Салат «Курочка Ряба» с зеленью

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

    Для соуса сметану смешайте с майонезом. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль и уксус, слегка взбейте.

Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и семена.

Подготовленный перец и маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками и смешайте с рассыпчатым рисом. Салат заправьте приготовленным соусом.

При подаче салат выложите горкой на тарелку, посыпьте пророщенной пшеницей и нарезанным тонкими колечками зеленым луком.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

Салат с пророщенной пшеницей — блюдо, конечно, интересное и, вроде как, полезное. Но я не понимаю, зачем в него добавлять майонез? И вообще, довольно странное сочетание — сметана + майонез + растительное масло + виноградный уксус.

Стоило ли возиться с пшеницей несколько дней, проращивать ее, чтобы потом заправить салат чем попало?

Когда встретила этот рецепт, у меня возник вопрос: а где взять пророщенную пшеницу. Поискала и вот что выяснила.

Для проращивания зерна пшеницы тщательно промывают, укладывают на чистую марлю, сложенную в три слоя, накрывают еще одним слоем марли, заливают небольшим количеством тепловатой кипяченой воды и выдерживают от 2 до 5 суток в теплом светлом месте, дважды в день промывая кипяченой водой. Как только проклюнувшиеся белые ростки достигнут в длину 2 миллиметров, пшеница готова к употреблению в пищу. Хранить пророщенную пшеницу можно в холодильнике не более суток.

Польза пророщенной пшеницы

О том, чем полезна пророщенная пшеница, знали еще древние люди, которые использовали эти свойства для устранения многих недугов. Они еще много веков назад знали, когда и как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.
Пророщенная пшеница является обязательным элементом меню йогов, которые восстанавливались быстро после любых физических тренировок и нагрузок, употребляя ее в пищу. Пшеничные ростки включают в пищевой рацион и по сей день, так как всем современным людям известно о том, что этот продукт восстанавливает жизненные силы и обеспечивает организм качественной энергией.

Пшеницу лучше проращивать самостоятельно

Полезные свойства проростков пшеницы

Уникальным является состав ростков пшеницы, в которых содержится не менее 18 аминокислот, 12 жизненно важных витаминов, а также не менее 20 минеральных веществ. Вот чем полезна пророщенная пшеница в первую очередь. Ни в одном другом натуральном продукте невозможно найти такое количество полезных компонентов одновременно.
Ростки пшеницы не зря называют продуктом молодости и красоты, ведь в них содержатся витамины группы В, положительно влияющие на внутренние органы и внешний вид любого человека, а также витамин Е, являющийся известнейшим антиоксидантом.

В пророщенной пшенице полезные свойства во много крат сильнее

Богаты ростки пшеницы и минеральными компонентами: кальцием, фосфором, медью, селеном, натрием, цинком, а также растительной клетчаткой. Все эти вещества способствуют улучшению метаболических процессов и снижают аппетит.
В не пророщенном зерне все эти компоненты в большинстве своем находятся «законсервированной» и неактивной фазе. Но когда начинает процесс развития ростка, все эти компоненты активизируются для того, чтоб росток активнее рос.
Максимальное усвоение ростков пшеницы обеспечивается сбалансированными активными веществами. Недаром ростки пшеницы считаются не только невероятно полезным продуктом, но и натуральной активной добавкой.
Ростки пшеницы без проблем могут включать в свое меню и люди, которые страдают сахарным диабетом, так как в состав этого полезного продукта не входят сахара.

Целебные свойства ростков пшеницы

Длительное употребление ростков пшеницы могут сотворить настоящее чудо с организмом любого человека. Пророщенная пшеницы налаживает в организме обменные процессы и улучшает работу всех внутренних органов, к тому же, повышается уровень иммунитета.
Живительная пища из пшеничных ростков жизненной силой и энергией наполняет и тело человека в юности и организм в старости.
Всего одна горсть ростков пшеницы, употребляемая каждый день, улучшает состояние волос и ногтевой пластины, улучшается цвет лица.
Ростки пшеницы рекомендуется употреблять в следующих случаях:
— при весенних депрессиях и сильнейших стрессах;
— понижении иммунитета, истощении;
— для профилактики вирусных заболеваний и восстановления сил после серьезных болезней;
— для снижения уровня вредного холестерина и артериального давления;
— при нарушениях или угасании женской половой функции и импотенции у мужчин;
— при сбоях в работе ЖКТ;
— ожирении и нарушении обменных процессов, для улучшения усвоения пищи, устранения чувства «волчьего» голода;
— для профилактики онкологических заболеваний и устранения раковых опухолей на начальной стадии их развития;
— употребление ростков пшеницы в течение длительного времени способствует рассасыванию миом, кист, полипов и фибром;
— для устранения всевозможных воспалительных процессов в организме;
— для улучшения зрения и полного его восстановления;
— для нормализации работы щитовидной железы и смягчения течения заболевания, связанного со сбоями в работе этого органа;
— в качестве восстанавливающего средства при сахарном диабете.

Читайте так же:
Блинчики с семгой на кефире

Проращивать пшеницу очень просто и это не требует особых усилий и затрат

Приобретение пшеничных зерен и их проращивание

Теперь вы знаете, чем полезна пророщенная пшеница, время отправляться в магазин. Можно вообще приобрести готовые ростки пшеницы в специальных отделах в гипермаркетах, но никто не даст гарантии, что они проращивались по всем правилам и не были обработаны химией, ускоряющей развитие ростков. Лучше купить пшеничные зерна в отделах для здоровья в гипермаркетах, супермаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже товаров для улучшения здоровья. Иногда зерна пшеницы продают и в зоомагазинах, а также в некоторых аптечных киосках.

Можете купить простые зерна пшеницы, они тоже годятся для проращивания

Способы проращивания пшеничных зерен

Перед тем, как приобрести упаковку с зернами, следует обратить внимание на качество этого продукта и его загрязненность. Желательно, чтобы в упаковке не было фрагментов пыли, мелких камешков, сорных семян. Необходимо также проверить, чтобы в упаковке не было недоспелых, зеленых или подпорченных зерен с черными пятнами грибка. Если есть возможность, лучше проверить, какого года этого зерно, так как семена старше двух лет прорастают очень тяжело и плохо, в отличие от зерен годичного хранения.
Перед тем, как замочить пшеничные семена, их следует тщательнейшим образом промыть, причем, вода в итоге, которая использовалась для промывания, должна быть абсолютно чистой и прозрачной.
Если во время промывания всплыли какие-либо зерна, их необходимо сразу же выбросить, так как никакой пользы от них уже нельзя будет получить. Причем, всю партию придется отбраковать в том случае, если таких зерен не менее 2%.
Зерна пшеницы промывать следует в большом количестве проточной холодной воды, не только до замачивания, но и после этой процедуры. Это позволит освободить семена от ферментных ядов и спор грибка плесневелого.

Тщательно смывайте первую воду

При замачивании и проращивании пшеничных зерен использовать нужно фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную емкость. При проращивании зерно промывать следует ежедневно в холодной проточной воде трижды в день, а делать это нужно для предотвращения образования плесени, загнивания зерен и увлажнения.
Для промывания можно использовать серебряную или кремниевую воду, которая обладает прекрасными обеззараживающими свойствами и предотвратит появление грибка или плесени на зернах.
После замачивания семян пшеницы самую первую воду следует смыть. Сама процедура замачивания продолжаться должна не менее восьми часов. В самую первую воду попадают все ядохимикаты, вредные и токсичные вещества, поэтому она напоминается жижу темного цвета с неприятным, резким запахом и горьковатым вкусом. Промывать зерна пшеницы в воде следует до тех пор, пока она не станет совершенно светлой.
В воде, которая остается после следующего замачивания, собирается из зерен большое количество полезных компонентов. Такой раствор полезно употреблять в качестве целебного средства или добавлять во фруктовые или овощные соки. Этот питательный раствор рекомендуется также использовать и для полива комнатных растений, которые будут расти гораздо быстрее.
Замачивать пшеничные зерна для получения небольших ростков можно в течение двух суток. Более длительное время понадобится для проращивания в том случае, если потребуется получить зеленый спраутс, как правило, для этого, необходимо не менее семи дней.
Ростки пшеницы своим ростом не должны превышать 2 мм, если они стали выше, то от них нет пользы, один только вред.
Если зерна пшеницы приготовлены были впрок, то их необходимо обязательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, причем, не больше суток.

Применение в пищу пророщенных зерен пшеницы

Для того, чтобы ростки пшеницы принесли большую пользу, следует знать, как употреблять пророщенную пшеницу. Зерна проросшей пшеницы нужно тщательно разжевывать, причем, делать это нужно долго. Перемолотые зубами ростки пшеницы в сочетании со слюной, превращаются в совершенно целебный продукт, который называется «пшеничным молочком». Во время жевания у человека начинает активно выделяться слюна, которая способствует выделению желудочного сока. Это способствует улучшению пищеварения, при этом, пища дополнительно обеззараживается лизоцимом, который содержится в слюне.
Ростки пшеницы перемолоть можно в муку, которую добавлять рекомендуется в каши и различные салаты. Но перед тем, как превратить пророщенные зерна в муку, из следует предварительно подсушить. Муку из ростков пшеницы добавлять можно и в различные напитки со сливками, медом и соком.
Прекрасно сочетаются ростки пшеницы с самыми разными продуктами питания, а исключением являются молочные продукты и молоко. Таким образом, при употреблении пищи, обогащенной росткам пшеницы, лучше работают все внутренние органы.

Читайте так же:
Салат невеста с грибами

На мой взгляд один из самых верных способов, как употреблять пророщенную пшеницу-это есть её отдельно, без всего, тщательно пережевывая каждое зернышко.

Однако, если для вас это слишком невкусно, используйте пророщенную пшеницу, добавляя её в разные вкусные блюда.

Рецепты блюд с использованием ростков пшеницы

Существует множество рецептов полезных блюд, в которых важным компонентом являются ростки пшеницы.
Пшеница прекрасно сочетается с курицей, рыбой, грибами, добавляется в соусы и заправки.

Куриные грудки в панировке из пророщенной пшеницы

Куриное филе можно отбить перед приготовлением, оно будет нежнее

Что вам понадобится:

  • куриные грудки -4 шт.
  • чеснок-2 зубчика
  • луковица-1 шт.
  • яйцо-1 шт.
  • пророщенная пшеница-100 гр
  • специи: соль, смесь перцев по вкусу

Пшеницу вместе с луком и чесноком перемолоть в блендере, добавить яйцо.

Куриные грудки посолить, поперчить, обвалять в полученном пшенично-чесночном соусе.

Поставить в духовку и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Курица готова! На гарнир потушите овощи или сделайте овощной салат с оливковым или кунжутным маслом.

Также пшеницу можно добавлять в десерты.

Фруктовый салат с ростками пшеницы
Для приготовления салата потребуются следующие фрукты:
— один спелый банан без темных пятен;
— киви (одна штука);
— яблоко красное небольшое (одна штука);
— смесь из листового салата (одна горсть);
— зерна граната (одна ст. ложка);
— пророщенная пшеницы (одна ст. ложка).
Все фрукты почистить и измельчить, выложить в салатник, добавить к ним зерна граната. Ростки пшеницы, листья салатов и залить все небольшим количеством кунжутного масла.
Салат необходимо во время употребления разжевывать очень тщательно.

P.S. Из личного опыта: я ем пророщенную пшеницу уже 2 месяца, и вот какие результаты уже есть.

Во-первых, я-100%-ная сладкоежка, и не могу прожить и дня без печеньки и шоколадки. Да-да, это так, но я все это компенсирую спортом. Однако всю последнюю неделю я стала ловить себя на мысли, что мне хорошо, прекрасно и спокойно без печенек и прочих сладостей, хочется овощей и фруктов, чему я очень рада.

Во-вторых, я стала спокойно проходить мимо лотков с фаст-фудом. Хотя я давно уже там очень редкий гость, но, проходя мимо, желание всегда было и ароматы очень манили. Сейчас, думая о такой еде, я четко знаю, что мне это точно невкусно и иду спокойно мимо.

Таким образом, очевидно, что очищение организма идет полным ходом. Ура! Однако моей целью этой миссии является возвращение зрения. Я очень много находила подтверждений, что такое случается. Даже если оно немного улучшится, это будет отличным результатом. Продолжение следует…)

Проростки – простой способ укрепить здоровье и разнообразить питание

Есть очень рациональная народная мудрость: в здоровом теле – здоровый дух. Для поддержания здоровья своего тела важно за ним ухаживать: делать физические упражнения, много находится на свежем воздухе, обеспечивать себе двигательную активность и, конечно же, качественное питание.

Всем известно, что для здоровья полезно, чтобы еда была разнообразной и содержала большое количество натуральных витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуют кушать много овощей и фруктов, сложных углеводов (злаков и зерновых), включить в рацион орехи и натуральные подсластители вместо белого сахара, выпечки и сдобы.

Большая часть нашего рациона состоит из бобовых и злаков. Известно, что в обычном виде любые семена – это «законсервированные» полуфабрикаты, включающие в себя зародыш и «строительный материал» — крахмалы, из которого растение в процессе роста и развития получает все необходимые ему полезные вещества. В обычном сухом виде семена, злаки и бобовые содержат ингибиторы – компоненты, препятствующие их перевариванию, благодаря чему растения с помощью птиц и животных, которые их съедают, могут распространяться на большие расстояния в неповрежденном виде.

Те же самые семена, только пророщенные, являются «живой» пищей, в которой белки, жиры и углеводы находятся в активном состоянии, что очень полезно для нашего организма. В процессе прорастания ингибиторы разрушаются, крахмал превращается в солодовый сахар, все это облегчает переваривание семян и злаков.

Проростки обладают высокими биостимулирующими и лечебными свойствами, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, способствуют повышению иммунитета, очищению и общему оздоровлению организма, стимулируют обмен веществ.

Читайте так же:
Салат «Браслет» с горбушей

Пророщенные зерновые и злаки дают огромный простор для фантазии, в плане приготовления новых блюд и внесения «изюминки» в хорошо знакомые рецепты, прекрасно обогащают рацион. Их можно добавлять везде: в супы, салаты, йогурты, кашу, сметану, можно кушать с медом или кефиром и даже употреблять как отдельное блюдо.

Для проращивания необходимо, чтобы семена были сырыми, «живыми», необработанными.

Что можно проращивать

Зеленая гречка – наименее прихотлива при проращивании и обладает массой ценных качеств. Первые корешки появляются уже после 6-8 часов, при этом кушать ее можно уже после 20 минут замачивания в теплой воде. При проращивании гречка выделяет «питательный кисель», который содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Можно его промыть, а можно кушать гречку прямо с ним.

Важнейшие свойства зеленой гречки – прекрасная усвояемость и высокая калорийность. Гречка способна очищать организм от радиационных загрязнений. Белок гречки содержит 18 незаменимых аминокислот, следовательно, пророщенную зеленую гречку можно употреблять вегетарианцам вместо мяса и рыбы для удовлетворения потребности организма в аминокислотах.

Гречка содержит ненасыщенные жиры, железо, бор, кальций, йод, магний и другие важные и нужные микроэлементы. По количеству витаминов группы В гречка лидирует среди всех злаков.

Сырая зеленая гречка в пророщенном виде очень полезна для кровеносной системы, так как содержит витамин Е, укрепляющий стенки сосудов. Также регулярное употребление проростков гречки способствует нормализации пищеварения и устранению лишнего веса.

Очень важно употреблять именно зеленую, «живую» гречку, так как коричневая гречка, которую продают в большинстве магазинов, предварительно обжаривается и пропаривается под воздействием высоких температур, что уничтожает абсолютное большинство полезных веществ.

Пшеница в пророщенном виде поможет сохранить естественную красоту, молодость и здоровье кожи. Проростки пшеницы отлично насыщают, поэтому являются незаменимым средством при болезнях обмена веществ и ожирении.

При обработке зерна и изготовлении хлебопекарной муки и муки высшего сорта из пшеницы удаляют самое ценное, что в ней есть: зародыш и его оболочки. Поэтому обычная мука по питательности сравнима с крахмалом, то есть не содержит никаких полезных веществ. Единственное, что получает организм из такой муки – лишние пустые калории, которые накапливаются в различных частях тела, что ведет к ожирению и развитию различных заболеваний.

В процессе проращивания пшеница обретает массу полезных свойств. С точки зрения аюрведы пророщенная пшеница уравновешивает все доши (энергии) в человеческом теле, поэтому полезна при любой конституции. Пшеница помогает человеку стать более цельным и гармоничным физически, психически и интеллектуально.

Пшеница обладает мощным лечебным действием: укрепляет иммунитет, способствует рассасыванию различных новообразований, улучшает структуру и качество кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза и глазные мышцы.

Проростки пшеницы содержат кремний, калий, хром, йод, витамины Е и группы В. Их можно употреблять целыми, а можно пропустить через мясорубку и добавлять в различные блюда, можно даже использовать при выпечке мучных изделий из цельнозерновой муки.

Пророщенный овес является идеальной «живой» пищей для организма. Овес содержит различные растительные ферменты, фосфор, никель, фтор, магний. Он улучшает работу выделительной системы, печени, почек, сосудов, желчного пузыря, нормализует сердечную деятельность.

Овес можно употреблять в качестве киселя или отвара, что поможет очистить организм. Для приготовления киселя ростки необходимо прокипятить несколько минут, затем дать настояться 15-20 минут и сразу выпить.

Рожь в пророщенном виде обладает мощным оздоровительным действием. Зерна ржи богаты калием, кальцием, цинком, фолиевой кислотой и витамином Е. Рожь нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу кишечника, способствует очищению организма от накопленных вредных веществ.

Ячмень превосходит пшеницу по содержанию полноценного белка. Содержит большое количество кальция, фосфора и различных витаминов, особенно, витамина С. Проростки ячменя обладают общеукрепляющим и очищающим действием, также являются сильным противовоспалительным средством. Особенно рекомендованы ячменные проростки для больных диабетом и при большом избыточном весе.

Семена и проростки льна содержат уникальные вещества, которые при замачивании образуют питательную слизь. Лен помогает при геморрое, очищает организм от вредных и токсических веществ, оказывает мягкое слабительное действие. Проростки льна содержат большое количество кальция, поэтому особенно рекомендованы женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям во время смены зубов и интенсивного роста.

Очень ценным продуктом является льняное масло, так как оно содержит жирные кислоты, которые формируют клеточные мембраны. Лен применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при венозных недостаточностях, для укрепления волос и ногтей и улучшения состояния кожи.

Читайте так же:
Быстрый салат на скорую руку

Кунжут содержит большое количество высококачественных белков и растительного масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, поэтому особенно рекомендованы при остеопорозе. Кунжут является признанным лидером по содержанию кальция, большее количество кальция содержится только в петрушке. Регулярное употребление в пищу кунжута способно восстановить зубную эмаль. Особенно хорошо добавлять кунжут в салаты и выпечку.

Мак содержит много полезных растительных жиров и кальция, особенно рекомендован при остеопорозе, беременности и кормлении грудью. Мак обладает расслабляющим и успокаивающим действием.

Маш (бобы мунг) содержит большое количество антиоксидантов, витамина С и полноценного белка. Особенно незаменимы проростки маша в осенне-зимний период для восполнения дефицита витамина С и профилактики простудных заболеваний.

Нут (турецкий горох) богат клетчаткой и растительным крахмалом. Проростки нута содержат витамины группы В, бор, кремний, марганец, при этом они очень низкокалорийны, поэтому рекомендованы людям с избыточным весом.

Также можно проращивать подсолнечные и тыквенные семечки, миндаль, арахис, фундук и грецкие орехи.

Как прорастить злаки, семена и бобовые

Технология проращивания для всех злаков и бобовых примерно одинаковая. Важно! Для проращивания нужно время: примерно сутки для злаков и бобовых и 6-12 часов для гречки.

Воду для проращивания лучше всего брать талую или родниковую, можно использовать шунгитную воду или бутылированную. От качества воды зависит время прорастания и вкус злаков и бобовых.

Для проращивания необходимо взять две неглубокие миски или тарелки, в одну положить семена или злаки, залить водой, чтобы ее количество было в 2 раза больше, чем семян, затем накрыть второй миской и поставить в темное место (в шкаф) на ночь. Гречке достаточно 2-3 часов.

После этого необходимо откинуть семена в сито, промыть большим количеством воды, положить в миску, накрыть второй миской и снова поставить в шкаф на 3-8 часов, в зависимости от вида семян или злаков. В этот раз семена должны быть влажными, но водой их заливать не нужно. Вторая миска необходима для поддержания баланса влаги, чтобы не допустить высыхания семян. Как только появляются проростки, их можно употреблять.

Жизненная активность прорастающих зерен и семян наиболее высока в течение 5 суток, с момента появления первых росточков, поэтому желательно употребить проростки в пищу за это время.

В магазине Жива.ру можно приобрести удобный Проращиватель Smartsprouter, который можно взять с собой.

Несколько быстрых и вкусных рецептов

Любой овощной салат можно обогатить витаминами и микроэлементами, добавляя в него проростки пшеницы, гречки, кунжута, льна, овса, маша или нута. Заправить такой салат можно нерафинированным подсолнечным маслом первого холодного отжима, оливковым маслом, или домашней сметаной.

Можно приготовить экзотический салат из проростков маша или нута (1 стакан), добавив спелое манго (1 штуку), семена горчицы (2 ст.ложки), сок 1 лимона, огурец (1 шт), кокосовую стружку (1 стакан). Семена горчицы необходимо обжарить на растительном масле до тех, пор, пока они не начнут лопаться, затем смешать все ингредиенты.

Питательный и полноценный завтрак получится, если смешать проростки кунжута (1/3 стакана), ржи (1/3 стакана), измельченные проростки пшеницы (1/2 стакана), очищенное от кожуры яблоко (1 штука), половинку банана или 4 финика, измельченные кедровые орешки (1/2 стакана). Эти «живые» мюсли можно залить свежевыжатым соком, кефиром или йогуртом.

Для приготовления напитка здоровья необходимо смешать в блендере проростки пшеницы (1 стакан), светлый, предварительно замоченный изюм (1/2 стакана) и воду (1 литр). Полученную смесь процедить, напиток хранить в холодильнике и принимать утром и вечером по 1/3 стакана, а измельченную пшеницу с изюмом можно кушать как мюсли на завтрак.

Реджувелак – целебный напиток который чаще всего делают из проростков пшеницы, еще его называют «омолодитель». По сути реджувелак – сыроедный, веганский кефир. Является ценным источником растительных энзимов, ферментов, фитокомпонентов и витаминов, в том числе столь редкого в растительной пище витамина В12. Реджувелак восстанавливает и укрепляет иммунитет, оздоравливает кишечную флору, уничтожает гнилостные бактерии. Чтобы приготовить реджувелак, нужно ¾ стакана пророщенной пшеницы залить 1,5 литрами воды и настаивать трое суток при комнатной температуре в темном месте. Готовый реджувелак переливают в другую емкость и хранят под марлей в холодильнике не более 5 дней. Напиток имеет приятный запах и кисловатый вкус. Пить реджувелак рекомендуют ежедневно по 2 стакана, в охлажденном и теплом виде, можно добавлять в каши и супы. Для изготовления реджувелака также подойдут проростки овса или ржи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector