Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа по-корейски и другие рецепты вкусных салатов

Спаржа по-корейски и другие рецепты вкусных салатов

Спаржа (или Фучжу) — плёнка, полученная путём кипячения соевого молока и снятия с неё жирной пенки. Пенка это и есть фучжу. Её можно употреблять как свежей, так и высушённой. Конечно, к настоящей спарже фучжу не имеет никакого отношения, но почему-то её называют «соевая спаржа». Это название конечно ошибочное. В наших супермаркетах мы на прилавках часто встречаем готовые салаты, продающиеся на развес. К таким относится и спаржа, приготовленная по-корейски. Меня это очень заинтересовало, так как я очень люблю салаты, приготовленные по-корейски.

спаржа по-корейски

Сегодня я хочу поделиться парочкой рецептов приготовления салатов по-корейски с добавление соевой спаржи (фучжу). Это был для меня эксперимент, но получилось я Вам скажу очень вкусно.

Фунчоза по-корейски с овощами

Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Совет: как правильно приготовить фунчозу. Фунчозу диаметром до 0,5 мм не отваривают, а запаривают кипятком под крышкой в течение 5 минут. Если Ваша фунчоза толще, перевяжите ее моточек белой либо кулинарной ниткой и опустите в кастрюлю с подсоленным кипятком и растительным маслом (на 100 граммов фунчозы: 1 литр воды +1 столовая ложка растительного масла + 1 чайная ложка соли). Когда фунчоза закипит, варите ее 3-4 минуты. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и стряхните от лишней жидкости. Затем уложите на разделочную доску, удалите нитку и нарежьте фунчозу соломкой нужной длины.

Все, что нужно знать про фучжу

Как и любой продукт, китайский папоротник обладает как преимуществами, так и недостатками. Первых, конечно, существенно больше. Но и о вторых забывать не стоит. Недельный рацион спаржи по-корейски – не более 200 г. Если соблюдать норму употребления этого продукта, он никогда не нанесет вреда вашему организму.

Читайте так же:
Сырный салат с зеленой редькой

Чем она полезна…

Китайский полуфабрикат рекомендуют не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Употребляя его в пищу, можно запросто нивелировать отказ от молочных продуктов. В таблице перечислены содержащиеся в соевой спарже вещества и их полезные свойства.

Таблица – Польза спаржи по-корейски

ВеществаОсобенностьКогда полезны
Изофлавоны— Антиоксиданты;
— антиканцерогены;
— нормализаторы гормонального фона
— Перед месячными;
— в период возрастного изменения деятельности половых желез;
— при дисфункции придатков;
— при недоразвитых молочных железах
Лецитин— Выводит токсины из печени;
— препятствует образованию жировых отложений;
— усиливает отток желчи
— При язве;
— при заболеваниях органов ЖКТ
Клетчатка— Улучшает работу желудка;
— выводит токсины;
— обезвреживает радионуклиды
— При болезнях ЖКТ;
— при проблемах с кишечником
Аминокислоты— Обновляют клетки организма;
— обеспечивают коже эластичность;
— разглаживают морщины
— После травм;
— при интенсивных физических нагрузках;
— в период возрастных изменений кожи

Иногда даже российские врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам есть умеренное количество соевой спаржи. Она препятствует развитию раковых опухолей, усугублению остеопороза и осуществляет профилактику болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

…и чем вредна

Из-за повышенного содержание фитоэстрогенов (тех самых, которые нормализуют гормональный фон человека) продукт следует употреблять с особой осторожностью. В противном случае эффект может получиться совершенно противоположным. Злоупотребление спаржей по-корейски чревато следующими проблемами:

  • поражением поджелудочной;
  • болезнями щитовидки;
  • нарушениями полового развития у детей.

Аллергикам с соевым продуктом тоже нужно быть начеку. Он способен спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Даже если вы любите китайский папоротник больше всего на свете, не переусердствуйте. Хорошего понемножку, как говорится. И тогда вред спаржи по-корейски так и останется для вас чисто гипотетическим.

Пошаговый рецепт

Выложить пучок рисовой фунчозы в кастрюлю с кипятком и добавить туда 1ст. л. растительного масла. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить вариться на 5 минут, непрерывно помешивая ее.

На корейской терке-шинковке натереть огурцы. Сладкий перец (болгарский) очистить от семян и плодоножки, мелко порезать соломкой. Чеснок крупно порезать. Все овощи смешать в миске, умеренно посолить (т. к. соевый соус также содержит соль в своем составе).

Фунчозу откинуть на дуршлаг и переложить в посуду, где будут смешаны все ингредиенты. Добавить овощную смесь к фунчозе, яблочный уксус, соевый соус и аккуратно все перемешать. Подавать к столу. Приятного аппетита!

Фунчоза

Фунчоза

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав и полезные свойства фунчозы

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Состав и полезные свойства фунчозы

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Фунчоза в похудении

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Фунчоза в похудении

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Соевая спаржа польза и вред для организма

Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:

  • за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
  • нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
  • жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
  • благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
  • наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
  • высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
  • аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
  • глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
  • соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.

Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.

Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:

  1. Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
  2. Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.

Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин.

Фучжу: польза и вред

  • Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
  • В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
  • Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
  • Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
  • Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
  • В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
  • Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.

Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.

Фунчоза с морковью и соевой спаржой

Фунчоза с морковью и соевой спаржей

Фунчоза с морковью и соевой спаржей

Фунчоза с морковью и соевой спаржей приправленный соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Это блюдо можно готовить гостям, детям и просто порадовать себя на обед.

Состав:

• Фунчоза сухая (стеклянная, крахмальная, китайская лапша») 200 гр
• Морковь 70 гр
• Соевая спаржа 70 гр
• Соевый соус 40 мл (2 столовые ложки)

• Уксус винный или рисовый 10 мл (1/2 столовые ложки)
• Соль 2 чайной ложки
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)

Ингредиенты для приготовления Фунчоза с морковью и соевой спаржей

Ингредиенты для приготовления Фунчоза с морковью и соевой спаржей

Шаг 1

Почистите морковь. Натрите на “корейской” терке длинной лапшой

напираем морковь для фунчозы

напираем морковь для фунчозы

Шаг 2

Сухую фунчозу кладем в глубокую чашку. Соевую спаржу ломаем на кусочки длиной 5 см и кладем в чашку с фунчозой. ВНИМАНИЕ. не ломайте фунчозу потому, что она не помещается в чашку. Когда вы добавите воду, фунчоза станет мягкой и податливой

Фунчоза и соевая спаржа

Фунчоза и соевая спаржа

Шаг 3

Добавляем в чашку соль и заливаем 2мя литрами кипятка. Как я и говорил, фунчоза станет мягкой и вы сможете ее согнуть и уложить полностью в чашку.

заливаем кипятком фунчозу и соевую спаржузаливаем кипятком фунчозу и соевую спаржу заливаем кипятком фунчозу и соевую спаржузаливаем кипятком фунчозу и соевую спаржу

Шаг 4

Накрываем чашку крышкой или тарелкой или пленкой. Даем фунчозе и соевой спарже пропистаься соленной водой 10 минут.

пропитываем фунчозу и соевую спаржу соленной водой

пропитываем фунчозу и соевую спаржу соленной водой

Шаг 5

Через 10 минут открываем крышки и перемешиваем вилкой фунчозу и спаржу. Проверяем готовность. Проверить готовность можно разрезав соевую спаржу ножницами. Если соевая спаржа мягкая и белая внутри, то на готова

перемешиваем фунчозу и соевую спаржу

перемешиваем фунчозу и соевую спаржу

Шаг 6

Откидываем фунчозу и соевую спаржу на дуршлак. Даем воде 2 минуты стечь

откидываем фунчозу и соевую спаржу на дуршлак

откидываем фунчозу и соевую спаржу на дуршлак

Шаг 7

Перекладываем фунчозу и соевую спаржу в чашку. ВНИМАНИЕ. Если фунчоза слишком длинная, вы можете лапшу порезать ножницами. Добавляем морковь, соевый соус, масло, уксус и перемешиваем

Фунчоза с морковью и соевой спаржейФунчоза с морковью и соевой спаржей Фунчоза с морковью и соевой спаржейФунчоза с морковью и соевой спаржей

Выкладываем нашу вегетарианскую фунчозу с морковью и соевой спаржей, заправленной соевым соусом и уксусом на сервировочную посуду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector