Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат греческий с курицей

Ингредиенты на две порции

  • Запеченное филе куриной грудки — 150 г
  • Брынза — 70 г
  • Помидоры черри — 10-12 шт.
  • Средний крепкий огурец — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Маслины — 10-12 шт.
  • Листья салата — 0,5 пучка
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сушеный базилик — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка.

Рецепт классического греческого салата

Нам потребуется:

  • помидоры — 250 г черри
  • лук (красный) — головка
  • огурцы — 3 шт некрупных
  • сыр Сиртаки — 200 г
  • маслины – 100 г
  • уксус винный красный
  • масло оливковое
  • соль, перец, орегано
  • базилик
  • петрушка

греческий салат рецепт классический с фото-приправы

Традиционный греческий салат – простое крестьянское блюдо, необыкновенно вкусное потому, что используются овощи, что называется, «с грядки», а также лучшее масло холодного отжима Extra Virgin, натуральный винный уксус, маслины (причём с косточками).

В моём случае из Греции прибыл только винный уксус. Остальное – хоть и из других стран: из Испании (маслины), из Италии (оливковое масло), из Франции (сыр Сиртаки ) – но всё же из средиземноморских, так что вполне можно считать этот салат классическим. Огурчики и помидорчики — из подмосковного агрохозяйства, вполне свежие и вкусные, красный лук — уроженец Крыма.

Приготовление:

Салат греческий классический, пошаговый рецепт

Подготовка помидоров для салата греческого классического

Подготовка лука для греческого салата традиционного

Подготовка огурцов для традиционного греческого салата

Подготовка сыра для греческого салата традиционного

Часть маслин рассекла пополам, часть оставила целыми. Я не рискнула следовать греческим традициям и использовать маслины с косточками –во избежание проблем с зубами. Сложила в салатницу овощи, порезанные базилик, петрушку и маслины. Всё перемешала. Сверху разместила сыр Сиртаки и цельные маслины, посыпала орегано.

Непременное условие при приготовлении греческого салата — он должен быть холодным (что особенно приятно при сегодняшней жаре), поэтому поставила его в холодильник на полчаса. Я не стала делать заправку из винного уксуса, оливкового масла, соли и перца, а поставила приправы на стол – каждый добавит сам себе по вкусу, тем более, что все приправы и масло у меня в емкостях с дозировочными устройствами.

Читайте так же:
Салат с ананасами и курицей ПоГавайски

греческий салат рецепт классический с фото

Должна заметить, что рецептов заправок существует множество – с бальзамическим уксусом, лимоном, сыром, чесноком и т.д. Да и самих вариантов греческого салата не счесть – с курицей, брынзой. сухариками и прочее. Более сытный салат греческий классический с курицей и сухариками я тоже приготовила

Салат получится вкуснее, если готовить его из частей курицы, в которых преобладают мышцы — бёдра, голени, крылья. Отвариваем кусочки курицы с укропом, несколькими зубками чеснока и лавровым листом. В бульон можно положить очищенную морковь, чтобы не готовить её отдельно.

Отвариваем кусочки курицы

Отвариваем кусочки курицы

Очищаем курицу от кожи, которую в салат добавлять не стоит. Снимаем мясо с костей, разбираем на крупные куски. Отваренную морковку нарезаем тонкими кружками, смешиваем с курицей.

Отваренное мясо курицы разбираем, морковь нарежем кружочками

Отваренное мясо курицы разбираем, морковь нарежем кружочками

Я уже давно заменила репчатый лук в салатах на лук-порей. Порей слаще, нежнее, его колечками всегда можно украсить блюдо, только не забывайте тщательно промывать стебель порея от остатков грунта.

Добавляем к курице с морковью обжаренный лук-порей и зеленые оливки

Добавляем к курице с морковью обжаренный лук-порей и зеленые оливки

Нарезаем лук-порей колечками, обжариваем 1-2 минуты в разогретом сливочном масле. Добавляем к курице и морковке обжаренный порей и зелёные оливки.

Приготовим голландский соус — голландез

Приготовим голландский соус — голландез

Для заправки готовым пышный голландский соус: желтки смешиваем с солью, сахаром и соком половины лимона, на водяной бане доводим массу до загустения, затем вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Отдельно взбиваем белки, смешиваем с маслом и желтками, и ещё раз доводим до загустения на бане. Приправляем щепоткой красного перца, заправляем салат соусом.

Подробнее о том, как приготовить голландский соус — голландез читайте в рецепте: Соус голландский, или Голландез

Натираем брынзу

Натираем брынзу

Читайте так же:
Салат с орехами курицей и виноградом

Солёную брынзу натираем на самой мелкой тёрке, можно заменить брынзу сыром фету. Салат выкладываем на сервировочную тарелку горкой, посыпаем натёртой брынзой. Слой сыра должен быть довольно толстым, во-первых это вкусно, а во-вторых салат будет похож на снежную горку.

Украшаем праздничный салат

Украшаем праздничный салат

Чтобы салат с курицей, брынзой и голландским соусом выглядел празднично, для того чтобы в нем появились нотки свежести и небольшая кислинка, украшаем его зёрнами граната. Зимнее настроение создадут маленькие веточки укропа, которые можно разложить по периметру тарелки.

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Праздничный салат с курицей и брынзой, приправленный голландским соусом, не стоит готовить за несколько часов до подачи. Самое оптимально время — 1-2 часа, за это время ингредиенты «подружатся», но салат сохранит свою свежесть. Я, обычно, поступаю так — смешиваю все продукты для салата, готовлю соус, а примерно за час до подачи, приправляю соусом, украшаю сыром и зёрнами граната.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Читайте так же:
Салат со шпинатом клюквой и миндалем

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector