Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппетитные домашние рецепты

Вторые блюда 4 порции, Время приготовления: 30 минут.

Папоротник с мясом и грибами

Отличный рецепт приготовления вкусного папоротника. Получается он очень нежный, не разваренный, сытный. Грибы также вносят приятную нотку во вкус и добавляют блюду красоты. На следующий день в холодном виде это блюдо становится еще вкуснее:)p.s. Папоротник лучше использовать совсем молодой.

Салат из соленого папоротника с морковью и чесноком

Приготовление такого блюда не требует особых навыков. Наибольшей сложностью будет найти в магазине главный ингредиент. Морковь и чеснок добавят необходимую пикантность и интересный аромат. Для приготовления понадобится:

  • 500 г соленого папоротника;
  • 100 г свежей моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • красный перец и соль по вкусу.

Морковь натирают на крупной терке, обжаривают ее вместе с папоротником в масле на сильном огне до появления на овощах легкой корочки. Далее добавляют рубленый чеснок, хорошо перемешивают и тушат еще 15 минут. По вкусу добавляют красный перец и соль.

Готовое блюдо не едят горячим. Традиционно его необходимо охладить, чтобы вкус всех ингредиентов полностью раскрылся. После нескольких часов на холоде салат готов к употреблению.

Готовим из дикоросов. Папоротники, водоросли, лишайники и грибы

Хлебопекарную муку смешать с отрубями и мукой из корневища орляка или осмунды. Добавить сухие дрожжи, хлопья геркулеса, гречневые хлопья, пшеничные хлопья и отруби. Внести соль, сахар, сухое молоко и все тщательно перемешать. Влить в углубление в муке воду и замесить тесто (можно использовать хлебопечку). Дать ему настояться 2 часа, обмять, расстоять еще 1 час и выложить на противень в виде плетенки или полена. Выпекать 40–50 минут при температуре 220 °С. Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, смазать маслом и присыпать горстью кунжутных семечек. Накрыть полотенцем до остывания.

На 300 г хлебопекарной муки: мука из корневища орляка — 200 г, отруби и различные хлопья — по 2 ст. л., соль — 2 ч. л., сахар — 2 ст. л., сухое молоко — 2 ст. л., вода — 300 мл, горсть кунжутных семечек.

Блюда из свежего папоротника

В принципе, такие же блюда можно приготовить и из замороженного, и из сушеного, и из соленого папоротника после их соответствующей обработки.

Маринованный папоротник

Свежий папоротник вымочить в воде в течение 6 часов, периодически меняя воду. Затем отварить его в двух водах без добавления соли по 2–3 минуты. Остудить под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда он стечет, сложите его в емкость, где папоротник будет мариноваться. Пересыпать отваренные рахисы солью, сахаром, добавить давленный или натертый чеснок, молотый красный перец, хмели-сунели или ту приправу, которую вы любите, и оставить на час.

Читайте так же:
Салат Белый рояль – классический

Через час залить папоротник маринадом: виноградный или яблочный уксус вскипятить с медом и растительным маслом. Когда эта смесь вскипит, то тут же вылить ее в папоротник. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. При желании можно приправить семенами кунжута.

Подготовленный таким образом папоротник хорош и сам по себе, и как гарнир к обжаренному мясу или запеченной рыбе.

Свежие рахисы — 1 кг, сахар — 1 ст. л. с верхом, соль — 1 ст. л. без верха, чеснок — 2 –3 зубчика, молотый красный перец — 1 ч. л., хмели-сунели или другие приправы — по вкусу, глутамат (по желанию) — 2 г.

Маринад: виноградный или яблочный уксус — 100 мл, мед — 1 ч. л., растительное масло — 200 мл.

Салат из папоротника «Дальневосточный»

Папоротник промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить папоротник. Дать остыть, посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком, зеленью укропа и петрушки, заправить солью и перцем.

Молодые рахисы — 100 г, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2–3 зубчика, зелень петрушки — 1 пучок, измельченный укроп — 1 ст. л., растительное масло для обжаривания, молотые черный перец, паприка и соль — по вкусу.

Папоротник, тушенный с помидорами

Подготовленный свежий папоротник нарезать и обжарить на растительном масле. Репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить. Папоротник и лук соединить, залить сметаной и тушить до готовности. Подготовленные помидоры нарезать дольками и обжарить. Папоротник подать на тарелке, сверху положить обжаренные дольки помидоров и посыпать зеленью.

Свежий папоротник — 200 г, помидоры — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., сметана, зелень и соль — по вкусу, растительное масло — по необходимости.

Жульен из папоротника с грибами

Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Добавить мелко порезанные грибы, тертую морковку и нарезанный папоротник. Посолить, добавить пряности. Все хорошо обжарить. Разложить по кокотницам. Залить сливками, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Подготовленный свежий папоротник — 250 г, свежие грибы — 250 г, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сливочное масло для обжаривания, сливки и тертый сыр — по необходимости, пряности и соль — по вкусу.

Читайте так же:
Сельдь под лисьей шубой

Вареники с папоротником

Замесить крутое тесто, дать постоять 30 минут. Картофель отварить и размять горячим. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Вареники лепить как обычно. Готовые вареники при подаче полить маслом с жареным луком или сметаной.

Подготовленный свежий папоротник — 300 г, картофель — 4–5 шт., репчатый лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль и перец — по вкусу.

Для теста: мука — 3 стакана, яйцо — 1–2 шт., вода или кефир — 0,5 стакана, соль — 1 ч. л.

Суп с папоротником

Сало и лук мелко порубить и обжарить, добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник, обжаривать 20 минут, посыпать мукой. Отдельно отварить нарезанный кубиками картофель, добавить в картофельный бульон сало (можно заменить варено-копченой грудинкой) с папоротником, вскипятить до загустения.

Подготовленный папоротник — 400 г, сало свиное — 100 г, картофель — 2–3 шт., репчатый лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., вода — 1 л, соль и пряности — по вкусу.

Готовим из дикоросов. Папоротники, водоросли, лишайники и грибы

Эта книга продолжает серию «Готовим из дикоросов», посвященную съедобным дикорастущим растениям и грибам, которые можно встретить на просторах России. Основная задача серии – сориентировать читателя среди многообразия съедобных дикоросов, рассказать, какие именно части этих организмов можно собирать, и показать, какие способы заготовки и кулинарной переработки подходят им лучше всего. Издание представляет собой популярный справочник и не требует от читателя специальных знаний по ботанике или особой кулинарной подготовки.<br /> В этом томе будут рассмотрены съедобные российские дикоросы, относящиеся к трем царствам жизни: зеленые растения (папоротники, хвощи, мхи и водоросли), грибы (собственно грибы и лишайники) и бактерии (цианобактерии, которые раньше называли сине-зелеными водорослями).<br /> Помимо описания самих дикоросов, книга содержит множество рецептов и практических рекомендаций, которые будут полезны самому широкому кругу читателей.

 Вишневский М.В.; под ред. Замятиной Н.Г. Готовим из дикоросов. Папоротники, водоросли, лишайники и грибы

Вишневский М.В.; под ред. Замятиной Н.Г. Готовим из дикоросов. Папоротники, водоросли, лишайники и грибы

Вишневский М.В.; под ред. Замятиной Н.Г. Готовим из дикоросов. Папоротники, водоросли, лишайники и грибы

Эта книга продолжает серию «Готовим из дикоросов», посвященную съедобным дикорастущим растениям и грибам, которые можно встретить на просторах России. Основная задача серии – сориентировать читателя среди многообразия съедобных дикоросов, рассказать, какие именно части этих организмов можно собирать, и показать, какие способы заготовки и кулинарной переработки подходят им лучше всего. Издание представляет собой популярный справочник и не требует от читателя специальных знаний по ботанике или особой кулинарной подготовки.<br /> В этом томе будут рассмотрены съедобные российские дикоросы, относящиеся к трем царствам жизни: зеленые растения (папоротники, хвощи, мхи и водоросли), грибы (собственно грибы и лишайники) и бактерии (цианобактерии, которые раньше называли сине-зелеными водорослями).<br /> Помимо описания самих дикоросов, книга содержит множество рецептов и практических рекомендаций, которые будут полезны самому широкому кругу читателей.

Читайте так же:
Салат «Домашний» с копченым окорочком

Внимание! Авторские права на книгу «Готовим из дикоросов. Папоротники, водоросли, лишайники и грибы» ( Вишневский М.В.; под ред. Замятиной Н.Г. ) охраняются законодательством!

Говядина с папоротником и грибами шиитаке

Этот рецепт объединяет в себе традиции коренных народов и их азиатских соседей. Способом приготовления поделился бренд-шеф-повар крупнейшего паназиатского ресторана на Дальнем Востоке России Егор Анисимов.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 600 граммов говяжьей грудинки, 100 граммов соуса гальби, 125 граммов грибов шиитаке, 300 граммов папоротника, 100 граммов красного лука, 30 граммов чеснока, по 100 граммов красного и желтого перцев, 25 граммов кедровых орехов, 100 граммов растительного масла, 500 граммов соевого соуса, пять граммов соли, 15 граммов сахара и два литра воды.

Удивляем гостей таежными ягодами и папоротником. Шеф-повара раскрыли топ-5 необычных рецептов Дальнего Востока | Изображение 5

Источник фото: Pixabay

Удалите излишки жира с грудинки, нарежьте ломтиками толщиной два миллиметра и шириной два-три сантиметра. После этого на 30 минут замаринуйте ее в соусе гальби.

Замочите сушеные грибы на 30 минут в воде, кипятите 60 минут в воде с креветочным соусом, солью и сахаром на медленном огне.

Болгарский перец, чеснок и красный лук нарежьте соломкой. Нарежьте вареные шиитаке. Овощи обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Затем слейте на дуршлаг, обжарьте шиитаке, после чего положите их в дуршлаг к овощам.

Маринованные кусочки говядины обжарьте до готовности (можно на открытом огне) и бросьте мясо вместе с овощами. После этого преступайте к обжариванию папоротника. Затем все ингредиенты высыпаем, перемешиваем, добавляем по вкусу соль. Украсить блюдо рекомендуется кедровыми орешками.

Ингредиенты

  • Побеги папоротника орляк солёные 1300 грамм
  • Свинина 3 килограмма
  • Грибы энокитаке 300 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Масло растительное для жарки
  • Морковь 1 штука
  • Маринад «Крылышки терияки» или соус соевый «Японский маринад для приготовления мяса YAKINIKU» 90 грамм
  • Смесь свежемолотых перцев душистого и черного ½ столовой ложки
  • Соевый соус 1 стакан
  • Соевый соус «Chin-Su» с чесноком 4 столовые ложки
  • Лавровый лист 4 штуки
  • Высушенный чеснок 2 столовые ложки
  • Перец красный острый 1 стручок
  • Душистый перец 12 горошин
  • Вода необходимое количество
Читайте так же:
Острый салат с омлетом

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Читайте так же:
Сытный мужской салат с блинами

Собранные рахисы

Собранные рахисы. © Dunmers

Фаршированные грибы

Фаршированные

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,5 кг.;
  • сливки – 0,5 л.;
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • творог или сливочный сыр – 0,2 кг.;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • мясо курицы – 0,2 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • чернослив – 0,2 кг.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Чернослив

  1. Сначала грибочки должны пройти длительную и тщательную предварительную обработку. Вымытые грибы нужно будет замочить в холодной воде на час, а потом в ней же отварить на протяжении 7 минут с момента закипания. Отвар нам не понадобится, поэтому слейте его, а сморчки залейте новой порцией холодной воды и немного подсолите. Во второй раз прокипятите продукт уже 20 минут.
  2. Готовые грибы нужно достать из воды, обсушить и остудить. Дайте им постоять в дуршлаге с полчаса или, если у вас нет времени, в буквальном смысле выжмите из продукта лишнюю жидкость. Далее необходимо отрезать ножки у самого основания шапочки. Хотя они жестковаты, совсем необязательно их выбрасывать. Можно измельчить и добавить в начинку.
  3. Приготовьте соус для заливки из сливок, специй, зелени и творога или сыра. Их нужно тщательно смешать между собой.
  4. Далее можно заняться приготовлением начинки. Отварите куриное филе, а измельченный репчатый лук с морковкой нужно поджарить на подсолнечном масле. Готовые ингредиенты смешайте в блендере, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Туда же всыпьте остатки сливочного масла и чернослив. Взбейте еще раз с добавлением сырого куриного яйца.
  5. После этого нужно наполнить каждую шапочку полученной массой. Делайте это с помощью кулинарного шприца. Если такого нет, разрежьте каждый грибок пополам, затолкайте в него начинку, а потом закрепите зубочисткой.
  6. Противень для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в него сморчки фаршированные, а потом залейте сливочным соусом. Готовить такое блюдо нужно на протяжении 40 минут при 150 градусах. Приятного аппетита!

Рецепты из сморчков могут быть очень разными, но все блюда из них могут похвастать нежным и изысканным вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector