Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппетитный салат с жареными баклажанами, чесночком и соусом

Аппетитный салат с жареными баклажанами, чесночком и соусом

Аппетитный салат с жареными баклажанами, чесночком и соусом

Что можно приготовить с сыром моцарелла? Конечно же вкусный салатик с баклажанами, который отлично подойдет даже тем, кто худеет.

  • 20 минут
  • Порций 2
  • Легко

Содержание

Баклажан был распространён в Индии и Южном Китае. В Европу растение попало через Италию и Испанию, куда его завезли арабские купцы ещё в позднем средневековье. Первоначально плоды баклажана не считались пригодными для питания, а само растение больше использовалось как декоративная культура. В течение долгого времени баклажан вызывал подозрение, так как его название — mela isana, означающее «бешеное яблоко», настораживало людей. Но в последующем, уже в XIII веке, блюда из баклажанов встречаются в различных средневековых рецептариях. Как отмечают Альберто Капатти и Массимо Монтанари в своей книге «Итальянская кухня. История одной культуры»: «Несмотря на то что баклажаны достаточно представлены в основных кулинарных книгах, они и далее несут на себе отпечаток социальной и культурной маргинальности, подчеркнутой тем особенным вниманием, которое баклажанам оказывает еврейская кухня».

Важную роль в рецепте играет и помидор. Согласно исследованию Капатти и Монтанари, «своё место в высокой кухне томаты занимают лишь в конце XVII века, благодаря неаполитанской кулинарной книге Антонио Латини».

Исходя из этих наблюдений, можно подтвердить и тезис о том, что появление сыра пармезана должно происходить между второй половиной XVIII и первым десятилетиями XIX века. Именно в то время, когда присутствие помидоров в Италии уже укрепилось, как в Неаполитанском королевстве, так и на Сицилии.

История рецепта, однако, не ясна, и поэтому невозможно с уверенностью проследить его происхождение, поэтому на изобретение блюда претендуют Сицилия, Кампания и город Парма.

Читайте так же:
Салат «Ташкент» с бараниной

Сицилийская традиция [ править | править код ]

Термин «parmigiana», по мнению некоторых исследователей, происходит от сицилийского слова parmiciana, которое, в свою очередь происходит от латинского слова «parma» (щит). Такое название имеют и листы древесины, составляющие, так называемое, персидское окно, — форму, которая послужила прототипом для оформления блюда слоями ломтиков баклажанов и томатов.

Название этого блюда, скорее всего, может происходить от арабского слова «аль-бадинган» (в семитских языках «п» и «б» произносятся одинаково). В арабской кухне существует похожее блюдо, которое перешло в греческую кухню под названием мусака. В древних рецептах использование сицилийского сыра пекорино или caciocavallo широко используется в южной кухне, поэтому, кажется, нет никакого отношения к сыру пармезан, чье использование на южной кухне распространилось в более поздний период.

Неаполитанская традиция [ править | править код ]

Жанна Карола Франческони, писатель и знаток неаполитанской кухни, утверждает, что происхождение рецепта насчитывает более двух веков, и в работах Винченцо Коррадо и Ипполито Кавальканти указываются первые попытки проиллюстрировать то, что мы в настоящее время знаем как баклажаны пармиджано.

В знаменитом трактате «Il Cuoco Galante» Винченцо Коррадо, автора из Апулии, объясняется, что в первоначальном рецепте использовались цуккини. В единственном версии, посвященной баклажанам (petronciani), автор предлагает возможность готовить их с тыквой, пастернаком и помидорами.

Привычный рецепт баклажанов пармиджано стал известен в 1837 году, когда Ипполито Кавальканти, герцог Буонвичино, опубликовал свою самую важную работу: «Теоретическая и практическая кулинария», где о баклажанах пармиджано, он пишет так: « … и ты заставишь их жариться; а затем вы положите их в послойную кастрюлю с бульоном из сыра, базилика и рагу или с томатным соусом; и вы покроете их тушеным мясом».

Читайте так же:
Салат «Простой изумрудный браслет»

Однако следует отметить, что во многих гастрономических книгах, напечатанных между 1600 и 1800 годами, включая книги Коррадо и Кавальканти, выражение «alla parmigiana» использовалось для обозначения способа приготовления блюда, а не прямо отсылало к тому, что в рецепте присутствует пармезан.

В культуре [ править | править код ]

Баклажаны пармиджано являются одним из самых любимых блюд знаменитой актрисы Софи Лорен.

Закуска из баклажанов острая

Не менее вкусными получатся баклажаны с помидорами по следующему рецепту.

  • Нарезаем на кружки 2 средних баклажана и вымачиваем, как в предыдущем рецепте не менее часа в подсоленной воде.
  • Затем сливаем, промакиваем и обжариваем на оливковом масле с добавлением чеснока с обеих сторон. Долго можно не держать, так как овощи дойдут в духовке. Пару минут держим с каждой стороны и выкладываем на салфетки.
  • Выкладываем баклажаны на противень с антипригарным покрытием, поверх добавляем свежий выдавленный чеснок, всего потребуется 2-3 зубчика, затем раскладываем порезанные на кружки 2 помидора.
  • На крупной терке натираем 100 г твердого сыра и выкладываем его поверх томатов.
  • Ставим противень с баклажанами на средний уровень в разогретую до 190°С духовку на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы помидоры дошли, а сыр расплавился и зарумянился.

kak-prigotovit-baklazhany-s-pomidorami.jpg5

Готовую закуску вынимаем и раскладываем на блюде, украсив веточками петрушки и укропа, подаем теплую. Приятного аппетита!

А вот как еще можно приготовить необычный салат из этих овощей.

Итальянский салат » Пармеджано» — рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Сал

    Ингредиенты для салата «Пармиджано»

    Ингредиенты для 4 порций:

    • баклажаны — 2 средних;
    • салат Айсберг — 350 г;
    • помидоры черри — 200 г;
    • сыр моцарелла — 160 г;
    • соль морская — 2 ч. ложки;
    • оливковое масло — треть стакана для жарки баклажанов.

    Для панировки:

    • сушеные прованские травы, смешанные с сушеным чесноком — 1 ч. ложка;
    • панировочные сухари — 30 г.

    Для заправки:

    • 2 обычных зрелых томата;
    • уксус бальзамический — 0,5 ст. лож. или по вкусу;
    • оливковое масло — 40 мл;
    • соль тоже по вкусу;
    • немного тертого пармезана (по желанию).

    Овощной салат по-итальянски с ветчиной, макаронами и сыром

    Овощной салат по-итальянски

    Ингре­ди­ен­ты:

    • 400 г макарон;
    • 300 г ветчины;
    • 300 г кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы;
    • 200 г сыра;
    • 2 поми­до­ра;
    • 2 бол­гар­ских перца;
    • май­о­нез.

    Спо­соб приготовления:

    В под­со­лен­ной воде отва­рить спи­раль­ки или рож­ки, слить воду, дать мака­ро­нам остыть.

    Поми­до­ры и бол­гар­ский перец поре­зать куби­ка­ми, тон­ки­ми лом­ти­ка­ми наре­зать вет­чи­ну, на круп­ной тер­ке нате­реть сыр.

    Все под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты сме­шать с кон­сер­ви­ро­ван­ной куку­ру­зой, запра­вить овощ­ной салат по-ита­льян­ски с вет­чи­ной, мака­ро­на­ми и сыром май­о­не­зом и подать к столу.

    Бальзамическая глазурь — 1 ч. ложка (по желанию)
    Сыр пармезан тертый — 1 ч. ложка

    Подготовим все продукты для салата «Пармиджано» с жареными баклажанами.

    Баклажан нарежем тонкими кружочками.

    Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.

    Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.

    В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

    Помидоры черри нарежем на четвертинки.

    Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.

    Моцареллу нарежем кубиком.

    Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.

    Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.

    Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector