Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с осьминожками и соусом Сальморильо

Салат с осьминожками и соусом Сальморильо

Салат с осьминожками и соусом Сальморильо

Самое главное в этом рецепте – итальянский соус, который идеально дополнит вкус самых разных блюд. Соус Сальморильо (итал. Salmurigghiu) – это лимонно-оливковый сицилийский соус, который подойдет ко всем видам рыб, и к мясу, и к птице.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ОСЬМИНОЖКАМИ И СОУСОМ САЛЬМОРИЛЬО

С алат с осьминогом и картошкой

Ингредиенты (2 порции)

  • Мини осьминоги 2 шт. (2х250г)
  • Томаты черри 120 г
  • Молодой Картофель 300 г
  • Морковь 1шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей 1 ветка
  • Лимон 1шт.
  • Зеленый острый перец 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль
  • Смесь перца горошком

Теплый салат с осьминогом

Теплый салат с осьминогом

Попробовав однажды теплый салат с осьминогом, забыть его вкус невозможно. Каждый раз, когда на столе оказывается вареный в мундире картофель, язык сам поворачивается сказать «Осьминога бы сюда…» и секунда ностальгии завершается глубоким вздохом.

Осьминог в рационе

Это головоногое является типичным для средиземноморской зоны, поэтому блюда с осьминогом более чем характерны не только для Италии, но для Испании и Португалии.

Он — источник большого количества белков высокой биологической ценности и жирных кислот, содержит минимум холестерина и углеводов. Именно эти характеристики делают осьминога идеальным продуктом питания для тех, кто хочет похудеть или сохранить свою форму — его калорийность всего 58 ккал на 100 гр. Скажу сразу — витаминов в нем вы не найдете, зато получите мега дозу полезных микроэлементов и минералов таких как железо, кальций, фосфор и калий.

И готовится это лакомство достаточно просто, запаситесь таймером и перчатками, будем есть осьминога!

Одна порция:
294 ккал

  • Осьминог 1 кг
  • Сельдерей 50 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Лавровый лист 3 гр
  • Уксус белый винный 2 ст. л
  • Картофель 400 гр
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Масло оливковое 2 гр
  • Каперсы 5 гр
  • Петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
Читайте так же:
Салат с грибами и картофелем

Ингредиенты для теплого салата с осьминогом

Осьминог, иди в кастрюлю!

Для начала очистим морковь, сельдерей, лук и сложим их в большую кастрюлю наполненную водой с 1 ст.л уксуса. Добавим 3 лавровых листа и ждем, когда закипит. А в это время начинаем чистить осьминога.

Первым делом промойте его под проточной водой. Потом осмотрите его на предмет наличия внутренностей. Теоретически осьминог продается уже «очищенным», но это не означает, что чистить его не придется.

После того, как вы его промыли (особенное внимание советую уделить щупальцам — в них могут быть камушки или песок), давайте резать! Находим глаза и аккуратно срезаем их (оба глаза одним ловким движением рук).

Аккуратно срежьте осьминогу глаза и удалите клюв, находящийся под ними

После того, как вы убрали глаза, у вас получается круглый надрез, в нем то мы и будем искать клюв животного. После клюва осмотрите как следует мешок головы, обычно он вывернут наизнанку, поэтому найти и отрезать жабры не составит труда.

Вот вам тарелочка ужасов, чтобы вы знали, как выглядит все это безобразие, да простят меня анималисты.

Удаленные части осьминога

Слева на право: глаза, печень, клюв, жабры и пара просто непонятных кусочков, которые содержали клюв.

Вода в кастрюле к тому времени закипит и мы готовы поместить в нее нашего осьминога. Для начала окуните 3-4 раза щупальца в бульон так, чтобы они завернулись колечками и потом погрузите его целиком. Варите на медленном огне 40-45 минут под крышкой (время варки считается примерно так: на каждые 500 гр мяса приходятся 20 минут).

В кипящий бульон макаем осьминога 3-4 раза, чтобы щупальца завернулись кольцами

По окончании варки бульон и сам осьминог приобретут красно-фиолетовый насыщенный цвет. Вытащите его из кастрюли и нарежьте кусочками шириной 1,5-2 см.

Вареный осьминог

А в это время сварился картофель

Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Поместите его в салатницу вместе с кусочками осьминога. Теперь займемся заправкой в салат. Нарежьте мелко мелко или раздавите зубчик чеснока и измельчите петрушку. Смешайте 1 ст.л оливкового масла и 1 ст.л белого винного уксуса и добавьте в салатницу вместе с каперсами, чесноком и петрушкой. Перемешайте и можно подавать!

Читайте так же:
Крабовый салат с сухариками

Нарезаем картофель средними кубиками, осьминога и смешиваем с заправкой

Готовый теплый салат с осьминогом

Совет с кухни

Если вы решили сделать на двоих этот салат а осьминог у вас на 1 кг, то вы можете заморозить половину вареного осьминога в морозилке и съесть его в следующий раз или приготовить карпаччо из осьминога.

Для того, чтобы выбрать правильного осьминога смотрите на его щупальца. Есть два типа этого животного: обитающий на каменном дне и на песчаном дне. Отличие в том, что осьминог каменного дна имеет два ряда присосок на щупальцах и гораздо более вкусное мясо по сравнению со своим собратом с песчаного дна, на щупальцах которого всего лишь один ряд присосок.

Еще один любопытный факт

Осьминог считается одним из самых умных животных среди беспозвоночных, многие научные исследования показали, его способность подражать движениям других, чтобы быстрее узнать информацию, необходимую для успешной охоты. Это головоногое вполне успешно заселило все моря мирового океана и его можно встретить практически в любом уголке планеты.

Живой осьминог с аквалангистом

Поэтому довольно легко найти осьминога на рыбных рынках и приготовить такой вкусный салат — попробуйте, он не оставит вас равнодушными!

Средиземноморский салат с осьминогами

Если вы до сих пор обходили осьминогов в отделе с замороженными морепродуктами, бросайте эту привычку. Сегодня я расскажу вам, как приготовить с ними очень вкусный салат. Все, что нужно для него — мини-осьминоги, отварной картофель и помидоры. Ну и немного листового салата, который, в общем-то, можно и исключить из рецепта 😉

Похожий салат мы чуть ли не каждый день ели на Сардинии в прошлом году — только осьминог там был полноразмерный 🙂

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Читайте так же:
Салат из блинчиков с тунцом

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Заправка

Рецепт приготовления:

Размороженных осьминогов кладем в миску, добавляем растительное масло, сухой чеснок и прованские травы. Перемешиваем.

Картофель нарезаем крупными кубиками.

Помидорки разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

Салат рвем руками и кладем в большую миску.

Для заправки соединяем все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.

В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем осьминогов и жарим до готовности, около 3 минут.

Солим и снимаем со сковороды.

Соединяем все ингредиенты с заправкой и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Рецепт салата с осьминогом

1. Осьминога предварительно оставьте в холодильнике, чтобы он оттаял. Если времени на приготовление салата мало, то можно обдать кипятком.

Затем слейте воду и слегка отжимайте морепродукт от лишней жидкости. Нарежьте осьминога полосками.

размораживаем осьминога

2. Зелёный горошек и кукурузу можно использовать для этого салата из консервной банки. У меня сегодня горошек и зёрна кукурузы в замороженном виде.

Для салата необходимо просто обдать овощи кипятком. Затем нужно будет процедить их от жидкости и пересыпать в миску с осьминогом.

добавляем кукурузу и горошек

3. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Сковороду смажьте небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла без запаха. Обжарьте лук до приятного золотистого оттенка.

Если готовите диетический вариант блюда, этот ингредиент в рецепте можно не использовать.

нарезаем тонко лук

4. Варёные яйца натрите мелко и отправьте в миску.

измельчаем яйцо

5. Сыр в рецепте лучше использовать адыгейский, брынзу или моцареллу. Это нежирные сорта, они прекрасно подчеркивают вкус морепродуктов и сгодятся для диетического питания.

Мелко натрите сыр. Часть добавьте в салат, а остальной сыр пригодится для украшения. Слегка остывший лук пересыпьте из сковороды в салат.

Читайте так же:
Нефритовый браслет с яблоками

натираем сыр

6. Теперь заправьте густым йогуртом или нежирной сметаной. Добавьте немного горчицы в зёрнах и посолите по вкусу.

Другие специи добавлять не рекомендуется, поскольку они могут забить нежный вкус осьминога. Перемешайте салат.

добавляем горчицу и йогурт

7. На плоскую тарелку положите сервировочную форму и аккуратно наполните ее салатом. Слегка уплотните и разровняйте сверху ложкой, чтобы салат красиво смотрелся. При необходимости протрите тарелку и низ формы.

утрамбовываем в форму

8. Снимите сервировочную форму и посыпьте готовый салат с осьминогом оставшимся сыром. Добавьте веточки укропа и петрушки.

Если такой салат настоится, то станет только вкуснее. Поэтому если есть возможность подождать, оставьте его на 30-40 минут в холодильнике. Можно настаивать прямо в форме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector