Перловка в горшочках
Перловка в горшочках
Перловая каша на новый лад – с грибами и тыквой, которые вступают от жара духовки в аппетитный и ароматный заговор с целью соблазнить и накормить целую ватагу гостей. Есть в этом рецепте что-то очень близкое русской кухне с ее любовью к запеканию в горшочках, но по характеру это, скорее, итальянский натюрморт с яркими всполохами красного лука, паприки и упоительным тимьяновым духом.
Вам потребуется
- Сухари крупно молотые 4 ст.л
- Сливочное масло 2 ст.л
- Паприка 1 ч.л
- Сушеные грибы 20 г
- Тыква 250 г
- Сельдерей 90 г стебля
- Репа 75 г (или консервированная фасоль в собственном соку)
- Красный лук 1/2 шт
- Тимьян 4-5 веточек
- Растительное масло 5 ст.л для жарки
- Перловая крупа отварная 200 г
- Сметана 75 г
- Бульон мясной или грибной 300 мл
- Соль
- Перец
Процесс приготовления
На среднем огне на сливочном масле обжаривайте сухари до легкого золотистого цвета. Снимите с огня и смешайте с паприкой.
Залейте грибы кипятком и дайте им разбухнуть.
Тыкву, сельдерей, красный лук и репу, если используете, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с листиками тимьяна и обжаривайте небольшими порциями на сильно разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Хорошо промойте грибы, крупно порубите и добавьте к обжаренным овощам вместе с отварной перловкой и сметаной (если вы используете консервированную фасоль, добавьте ее на этом этапе). Посолите и поперчите.
Разложите овощную смесь по горшочкам или формочкам для запекания. Залейте бульоном.
Посыпьте сухарями с паприкой и запекайте в разогретой до 180 С духовке 15–20 минут.
Похожие рецепты
Блюдо, сочетающее в себе ингредиенты, которые в последнее время привлекают самое .
Такой пошаговый рецепт перловки с фото от ХлебСоль будет идеален в качестве поле .
Достаточно сытный салат: в нем есть что пожевать – именно перловка отвеча .
Итальянский салат с базиликом
Для приготовления возьмем:
- свежие черри – 5–6 шт.;
- ½ пучка фиолетового базилика;
- 40 г ядрышек волошского ореха;
- щепотка соли;
- оливковое масло для заправки.
- Томаты моем и каждый разрезаем на четвертинки.
- Листочки базилика срываем с веточек, промываем под проточной водой и разрываем их руками на несколько частей. По желанию зелень можно и пошинковать ножом.
- Ядрышки орехов предварительно просушиваем на сухой сковороде, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
- Крошеные компоненты соединяем в удобном салатнике, подсаливаем, сдабриваем оливковым маслом.
- После перемешивания наслаждаемся свежей закуской.
Не стоит бояться использовать в таком варианте рецепта орехи, они идеально дополнят пряный и насыщенный вкус базилика. Закуска получится более сытной, не утратив свою легкость и диетичность. А любители пикантности могут дополнить салат чесноком. Для указанного количества ингредиентов понадобится всего лишь 1 зубчик. Его можно как пропустить через пресс, так и раздавить ножом и мелко порубить.
Салат из курицы и вяленых помидоров
Для поиска оригинальной нотки вкуса во время приготовления блюда, любой хозяйке не обойтись без салата с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой.
- Томаты вяленые – 200 г.
- Грудка куриная (или филе) – 1 шт.
- Оливки – 8-10 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Руколла – 1 пучок
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое (для заправки).
- Куриное мясо промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце, срезают с него лишние жилки и кожицу. Отваривают грудку в слегка подсоленной воде до готовности. По окончанию процесса курицу перекладывают в отдельную посуду, дают мясу остыть. Нарезают грудку небольшими кубиками одинакового размера.
- Вяленые помидоры шинкуют нетолстой соломкой. Из оливок удаляют косточки и перерезают каждую маслину на две половины (или нарезают оливки колечками).
- Свежую руколлу очень мелко шинкуют. Вместо руколлы в блюдо добавляют петрушку, укроп, кинзу. Правда в зависимости от выбранного вида зелени, салат может приобрести совершенно другой вкус.
- Для приготовления заправки в отдельной посуде смешивают свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, перец, соль и тщательно все перемешивают до однородности.
- В салатнице соединяют куриное мясо, помидоры, оливки и заправляют ингредиенты соусом, еще раз размешивают салат. Для остроты в заправку можно добавить немного горчицы.
- Украшают закуску измельченной рукколой.
- Салат с вялеными помидорами получится более нежным и пряным, если куриную грудку начинить дольками чеснока, натереть солью и перцем, а затем запечь в фольге в духовке. Заем остуженное куриное мясо необходимо нарезать кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
Подают салат, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Его вкус гармонично сочетается с отварным или жареным картофелем, рыбой, яичницей.
Немалую известность у настоящих кулинаров получил итальянский салат с вялеными помидорами. Этот вариант закуски идеально подходит для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Из-за того, что в основу закуски входят макаронные изделия, такой салат можно считать сытным полноценным блюдом.