Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История салата; Цезарь: откуда появилось знаменитое блюдо

История салата «Цезарь»: откуда появилось знаменитое блюдо

Салат «Цезарь» входит в тройку самых любимых новогодних блюд россиян, согласно исследованию «Яндекс». Его готовят с курицей, креветками, беконом, грецкими орехами, кукурузой и даже с фруктами.

Классический рецепт «Цезаря» – это листовой салат Романо, кусочки обжаренного хлеба, тертый сыр пармезан и особая заправка из желтков, итальянского масла, вустерского соуса, чеснока и лимонного сока. Профессиональные кулинары и умелые хозяйки используют собственные варианты блюда, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Звучное название салата легко запоминается и всегда на слуху – читайте, как появился популярный салат «Цезарь» и почему он так называется? Узнайте историю "Оливье" и "Винегрета".

Универсальная заправка для салата с рукколой

заправка для салата 5

Самая простая заправка для салатов с руколлой готовится буквально считанные минуты, а состоит всего из трёх ингредиентов:

  • растительное масло – 50 мл (лучше оливковое);
  • горчица – 15 г;
  • мёд – 30 г.

Если считать в ложках, то это примерно 3 столовых ложки для масла и по 3 чайных ложки для двух оставшихся продуктов.

Чтобы приготовить заправку надо просто тщательно смешать ингредиенты до получения однородной эмульсии, т.е. до состояния, когда масло перестанет отслаиваться.

Кстати

  • Фирму Caesar Cardini Foods Inc., основанную Чезаре, его дочь продала компании T. Marzetti. В настоящее время под маркой «Цезарь Кардини» выпускается 8 видов соуса, включая оригинальный.
  • Если смешать сок лимона, горчицу, яйцо и масло, входящие в состав соуса, получится домашний майонез.
  • При нехватке времени и продуктов можно приготовить быструю и упрощенную версию соуса «Цезарь», соединив 200 граммов майонеза с 15 граммами сыра, зубчиком чеснока и 20 граммами вустерширского соуса.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Классический рецепт — пошагово

Существует несколько версий, как приготовить соус Цезарь, эта — самая удачная. Используйте этот рецепт, и ваш салат всегда будет непревзойденным и безупречным, как в итальянском ресторане.

  1. Достаньте яйцо из холодильника — оно должно немного нагреться. В ступку выложите анчоусы и хорошенько разомните их вилкой. Если используете кильки, обязательно удалите кожицу и хребты.
  2. Отделите белок от желтка, вылейте в другую миску. Добавьте горчицу и хорошо разотрите основу для соуса.
  3. По капле вливайте оливковое масло, непрерывно взбивая смесь венчиком. У вас должен в итоге получиться майонез.
  4. Теперь выдавите в соус сок лимона — примерно столовую ложку, следите, чтобы в миску не попали зернышки.
  5. Добавьте толченые анчоусы, в той же ступке разотрите чеснок и несколько горошин черно перца, отправьте все в соус, хорошо размешайте.
  6. В завершение сдобрите заправку вустерширским соусом, всыпьте тертый пармезан.
  7. Попробуйте заправку, если мало соли, добавьте еще немного вустерширского соуса.
Читайте так же:
Соус Цезарь классический с табаско

Вот и все, как видите, этот рецепт отнимет у вас не более 10 минут. Зато результат превзойдет все ваши ожидания и покорит гостей. Все будут спрашивать у вас рецепт этого деликатеса — а вы сможете отмалчиваться и надменно улыбаться, как делал некогда итальянский эмигрант Цезарь Кардини, потчуя своих посетителей легендарным кушаньем.

Дополнительные советы

  • Яйцо можно брать не сырое, а предварительно отваренное всмятку. Но при этом важно не упустить момент и не переварить его — белок и желток должны остаться жидкими. Для этого яйцо следует опускать только в кипящую воду и варить не более 1 минуты. Затем ложкой вынуть его и оставить остывать на 10 минут. Опускать его в холодную воду не нужно — соус легче взобьется, если яйцо будет чуть теплее комнатной температуры. Над миской следует ножом срезать верхушку яйца и ложкой выскрести содержимое из скорлупы. Далее готовить заправку по рецепту.
  • Анчоусы некоторые просто рубят ножом. Это неправильно. Для настоящего «Цезаря» рыбку нужно размять, превратив ее практически в пасту. В соусе не должно быть кусочков и твердых частиц, он должен быть густым и однородным.
  • Классический соус для салата Цезарь немыслим без капли вустерширского соуса. Есть рецепт, где вместо него используют бальзамический уксус и рыбный соус, другие добавляют соус табаско. Это все не то. Если вы хотите приготовить салат как в ресторане, максимально приближенный по вкусу к тому, что подавал много лет в своем заведении Цезарь Кардини, постарайтесь раздобыть настоящий вустерширский соус — или приготовьте его самостоятельно.
  • Есть такие хозяйки, которые, оправдываясь нехваткой времени, готовят «Цезарь» из готового майонеза, чеснока, лимонного сока и тертого сыра — без анчоусов и вустерширского соуса. Получается, по их мнению, тоже вкусно, и спорить никто не собирается. Но это не заправка «Цезарь», и даже не ее аналог, это просто покупной майонез с пармезаном. Не исключайте ни один из компонентов, не пожалейте 3-4 минут на взбивание майонеза — и вы почувствуете разницу. Единственное, что вы можете откорректировать —это количество вустерширского соуса, анчоусов и сыра, если не любите слишком соленое.
  • Существует рецепт соуса, в котором помимо анчоусов добавляются еще и толченые каперсы — они придают дополнительную остроту и кислинку. А чтобы вкус готовой заправки не получился перенасыщенным и грубым, вливается также несколько ложек густых сливок — не сметаны.
Читайте так же:
Соус «Цезарь» в домашних условиях

С чем еще можно подавать этот дрессинг? С чем угодно! Цыпленок гриль, картошка «фри», гренки, сырные палочки в сухарях, любой листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, артишоки или цуккини — все эти кушанья и продукты прекрасно сочетаются с «Цезарем». Можно его использовать также для заправки других сборных салатов, даже классических оливье или из крабовых палочек — давно знакомое блюдо приобретет совершенно новые вкусовые нюансы. Но не увлекайтесь чрезмерно, так как эта приправа достаточно калорийна и сводит к нулю всю «диетичность» свежих овощей и нежирного мяса

Салат «Цезарь»

В 20-40 гг. в соседней Мексике в городе Тихуане он владел несколькими ресторанами, благо эти два города находятся рядом – фактически их разделяет только граница. В эпоху «сухого закона» это было чрезвычайно мудрое решение.

Вершиной карьеры стало изобретение им салата «Цезарь» – салата, который прославил его в мире кулинарии. Это произошло 4 июля 1924 года прямо в зале его ресторана и, насколько нам известно, было связано с тем, что празднества посвященные Дню независимости США свели на нет запасы продуктов ресторана и Цезарь решил приготовить новое блюдо из тех, которые остались под рукой.

Приготовил он его прямо на глазах голодных клиентов для того, чтобы произвести на них хорошее впечатление. С тех пор в ресторан повалил народ с целью попробовать именно салат «Цезарь», названный так в честь создателя, а не в честь известного исторического персонажа управлявшего некогда Древним Римом. Очень быстро салат перешагнул американо-мексиканскую границу и стал популярен в США, а следом и в Европе.

В своем шедевре Цезарь Кардини хотел объединить итальянские ароматы, таких продуктов как: сыр «Пармезан», салат латук (или другие) и оливковое масло с американскими ароматами такими как соус «Вустершир», например,который используется для оригинальной версии салата.

Читайте так же:
Простая закуска из зеленых помидоров погрузински

С течением времени, в рецепт салата «Цезарь» стали добавлять и другие ингредиенты для богатого вкуса и повышения питательности: хрустящий бекон, жареные куриные грудки, анчоусы или креветки.

Рецепт салата «Цезарь»

Приготовить рецепт салата «Цезарь» можно как с листьями салата латук распространенного у нас, так и с каким-либо более экзотическим для наших широт если удастся его вырастить или приобрести – салатом Айсберг, салатом Верде и т.д. Салат может быть приготовлен как с курятиной так и без – в обоих случаях получается хорошо.

Такие ингредиенты как сыр «Пармезан», вустерширский соус Вы легко приобретете в ближайшем супермаркете. Многое (зелень, чеснок и т.д.) во время дачного сезона лучше вырастить самостоятельно, если имеется такая возможность.

Я бы рекомендовал Вам один раз приготовить салат «Цезарь» близко к классике, чтобы потом, экспериментируя, ощущать разницу и иметь возможность давать профессиональную оценку уместны ли в рецепте те или иные ингредиенты.

В самом конце статьи размещаю видео – оно поможет Вам сориентироваться в последовательности действий. Видео очень хорошее, но – на румынском языке. Он очень похож на итальянский, так что если итальянский понимаете, то Вам будет совсем просто. Ну а если нет, то воспользуйтесь описанием пошагового приготовления с фото, которое также имеется ниже по тексту.

Ингредиенты для салата «Цезарь»

  • зеленый салат;
  • половина багета;
  • оливковое масло;
  • 2 куриные грудки половинки;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 50 грамм сыра «Пармезан»;
  • 3 — ­4 филе анчоуса;
  • 2 желтка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соуса «Вустершир»;
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» – нарезаем багет кубиками

Нарезаем половинку багета кубиками.

Выкладываем кубики багета на противень, поливаем маслом и посыпаем перцем и солью – готовим и обжариваем в духовке.

Читайте так же:
Соус «Цезарь» на домашнем майонезе

По достижению кубиками багета состояния зажарки как на фото извлекаем им из духовки.

Солим и перчим куриную грудку.

Выкладываем куриную грудку на сковороду и начинаем обжаривать.

Готовую куриную грудку перемещаем в отдельную тарелку.

Натираем сыр «Пармезан» на мелкой или средней терке.

Готовим ингредиенты для смешения – какие именно видно на этом фото.

Смешиваем означенные ингредиенты при помощи миксера.

Перебираем, тщательно промываем в холодной воде и высушиваем листья салата.

Выскочки или правдолюбы?

Чужая слава не дает покоя, и на роль создателя знаменитого салата претендовал не только уже известный нам Цезарь Кардини. К примеру, работавший в то время на кухне Caesar’s Place повар по имени Ливио Сантини заявил журналистам, что этот рецепт придумала еще его мать, а он неожиданно вспомнил его и приготовил спасительное блюдо для голодных посетителей. Правду ли он говорит? С одной стороны, Кардини как владелец заведения и мелкий мафиози вполне мог насильно присвоить себе кулинарную славу, а с другой – кто мешал Сантини поделиться чудесным рецептом раньше?

Но на этом дрязги не закончились: на изобретение «Цезаря» претендовал в свое время еще один человек – чикагский кулинар, итальянец Джакомо Джуния. Вроде бы он, будучи владельцем маленького ресторанчика The New York Cafe, придумал этот салат еще в 1903 году, чтобы разнообразить меню своей кухни для американских посетителей. А название дал в честь самого великого, по его мнению, итальянца – хорошо известного нам Гая Юлия Цезаря. А Кардини или кто-то из его ресторана перенял рецепт и воссоздал его на кухне Caesar’s Place.

Что изо всего этого является правдой и кто из перечисленной троицы на самом деле был автором нашего любимого салата – вопрос риторический. Правду мы не узнаем. И это, пожалуй, не главное. Гораздо интереснее воспроизвести рецепт знаменитого блюда и украсить этим кулинарным шедевром свой стол.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салатзакуска из морковки с чесноком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector