Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисло-сладкий потрясающий грузинский соус ткемали

Кисло-сладкий потрясающий грузинский соус ткемали

План на сегодня – научиться правильно готовить соус ткемали. Пряный кисло-сладкий соус, родом из солнечной Грузии, просто идеально подходит к мясу, рыбе, птице и даже к некоторым овощам. Готовится он с использованием большого количества специй, зелени, трав. Главный компонент соуса – любые кисло-сладкие сливы. Кстати, мы считаем, что сливы – это очень недооцененный продукт, и хорошо, что грузинский ткемали в полной мере раскрывает потенциал этого простого, дешевого и доступного фрукта. Соус можно приготовить и подавать в свежем виде, а можно закрутить на зиму и доставать баночку при любом удобном случае, к любому празднику. Приготовить ткемали – очень просто, на самом деле. И сейчас Вы в этом точно убедитесь. Поехали. 🙂

Как приготовить нежный польский соус: классический рецепт

Основные ингредиенты мы уже разобрали. Они простые и доступные. Для баланса вкуса в состав соуса нужно добавить лимонный сок. Лимон следует обязательно попробовать, чтобы он не горчил. В противном случае можно испортить всю порцию соуса. Обязательно включаем в состав соль, черный молотый перец и другие любимые специи по вкусу.

Рецепт польского соуса

Рецепт польского соуса

Соус будет выглядеть более изысканно, если его дополнить измельченной зеленью. Зелень будет способствовать и быстрому перевариванию соуса. Ее можно использовать любую. При выборе зелени лучше ориентироваться на используемую рыбу. Наиболее универсальным вариантом считается укроп и петрушка, которые сочетаются практически с любым видом рыбы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Свежий укроп – 1 пучок небольшого размера;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем до готовности, остужаем их, очищаем и измельчаем до состояния средней крошки. Можно их просто размять вилкой или натереть на крупной терке;
  2. Зелень промываем, просушиваем. А затем нарезаем мелко с помощью ножа или кухонных ножниц. Твердые части от стеблей не используем;
  3. Сливочное масло выкладываем в сковороду с толстыми стенками, ставим на мелкий огонь. Постоянно помешиваем его деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело. Ждем пока масло начнет бурлить. После этого ставим огонь на минимум, добавляем к соусу измельченные яйца и зелень, лимонный сок и специи. Тушим на слабом огне около 3 минут;
  4. Пробуем соус на вкус, если все устраивает, то подаем его к столу!
Читайте так же:
Закуска фаршированные яйца с грибной начинкой

Польский соус можно использовать не только к рыбе, он подойдет и к различным крупяным гарнирам. Кроме того, такая заправка сделает обычную куриную грудку более нежной и питательной!

Как готовить соус: полезные советы

Мы всегда хотим питаться полезно и желательно не очень дорого. Правда? Готовить соус – скорее всего, все хотят тоже по такому принципу. И в этом нет ничего плохого и зазорного. А даже наоборот. Тем более, что это абсолютно реально. Создавать соус можно и нужно из доступных вам ингредиентов – если речь идет о сезонности и бюджете, и учитывайте свой вкус.

Не забывайте, что соус подают не только к мясе или рыбе. Он может стать прекрасным дополнением к любому вашему блюду. Его можно приготовить и добавить в салат и даже в любимый десерт.

Советы, как готовить соус дома:

  • рецепты можно создавать или же выбирать таким образом, чтобы использовать остатки продуктов от приготовления основных блюд или салатов и закусок;
  • не бойтесь экспериментов! Попробуйте подавать соус из ягод или лука – это самый доступные рецепты, которые просто повторить на домашней кухне;
  • используйте вина и травы – они сделают ваш соус пикантными и более насыщенным, а значит – основное тоже.

Рецептов действительно есть много. Но готовят соус, обычно, по одному и тому же принципу – овощи или фрукты выпаривают, добавляют вино и доводят до вкуса специями и различными травами. С такого можно начинать готовить соус прямо сейчас, если вы стоите на кухне.

Есть только совсем несколько пожеланий – не всегда для приготовления нужно покупать много и разных продуктов. Рецепт соуса может полностью состоять из остатков овощей. Это, наверное, самый простой и доступный рецепт каждому человеку в мире. Так что у вас больше нет отговорки, что готовить соус – это долго и дорого. Это абсолютно не так и вина в этом только нашей лени и нежелания делать свою жизнь вкуснее и разнообразней.

Надеемся, что наш сайт подтолкнет вас на создания совершенно иных блюд. А соус придаст им особого вкуса и ароматности. Готовьте и наслаждайтесь каждым кусочком и каждой минутой! Приятного аппетита!

Правильный соус

Теория соуса для мяса по-французски

Самое главное в рецепте мяса по-французски — соус. Большинство полагает, что это майонез, но это тот редкий случай, когда большинство ошибается, и жестоко. Попробуйте ради эксперимента нагреть домашний майонез (то есть взбитую до пышности смесь яичного желтка, уксуса и растительного масла). После пять минут в духовке он расслоится, поскольку не предназначен для таких страстей. Другое дело — майонез промышленный. В нем много чего намешано, но нас интересует в первую очередь модифицированный крахмал.

Читайте так же:
Закуска с хреном и кефиром

Не пугайтесь слова «модифицированный», в данном случае оно значит, что на основе крахмала сварили кисель, а уж потом добавили его в майонезную смесь. У производителей майонеза, понятное дело, для этого свои причины, но в итоге он приобрел невероятную стабильность. Хоть грей его, хоть засовывай в барокамеру, все нипочем. Это натолкнуло находчивых советских поваров на мысль что-нибудь под ним запечь.

Один из ключевых моментов любой профессиональной деятельности — максимальная оптимизация процесса. Мясо под сливочным соусом запекали и раньше, но только при советской власти соус этот стали привозить ведрами с майонезной фабрики. Короче, ура. Можно расслабиться и курить на крылечке. К сожалению, я не курю. И ну его к черту, этот майонез. Давайте сделаем все, как положено.

Как приготовить соус для мяса по-французски

Соус, придуманный французами нарочно для того, чтобы запекать под ним мясо, называется hollandaise (произносится «оландез»), а по-русски голландский. Никогда не готовили? Зря, дел на пять минут (и если честно, хороший майонез сделать куда сложнее). У голандеза, как у любого классического соуса, есть множество вариантов — попробуем приготовить самый простой, максимально удовлетворяющий современному русскому вкусу и, главное, исключив все, в чем нет особой нужды.

Понадобится несколько небольших мисочек неважно из какого материала, одна большая и металлическая, одна кастрюля, а также венчик. Если нет венчика, достаточно будет вилки (но венчик не в пример удобнее). Поставьте на огонь кастрюлю воды — нужно, чтобы она закипела (для скорости можно вскипятить воду в электрическом чайнике, это ускоряет дело раз в десять). Возьмите лимон среднего размера и выжмите из него сок. Процедите сок через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте чайную ложку белого сахара и чайную ложку крахмала (все равно какого). Слегка размешайте. В другую небольшую миску разбейте 2 яйца и разболтайте их вилкой.

Читайте так же:
Классический французский креветочный соус «Биск»

Затем возьмите большую стальную миску и поместите на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно ее было погружено в воду. Разрежьте на несколько небольших кусков 200 граммов сливочного масла и положите их в нагревшуюся миску. Теперь возьмите в правую руку венчик и начинайте взбивать масло. Через минуту влейте лимонный сок с сахаром и крахмалом, сразу же за ним яичную смесь. Взбивайте, пока масса не начнет густеть — будьте внимательны, это произойдет очень быстро. Тогда снимите миску с водяной бани, быстро поставьте ее на рабочую поверхность, застеленную полотенцем, добавьте чайную ложку горчицы и щепотку черного перца и еще раз перемешайте венчиком, до однородности.

В принципе, соус готов — и как видите, в нем нет ни одного непонятного ингредиента. Попробуйте его и, если считаете нужным, приправьте по своему вкусу. Кроме очевидной соли и перца, в голландский соус можно положить и мелко нарезанную свежую зелень, и зелень сушеную, и всяческие пряности, и соевый соус, и томатную пасту. Мне очень нравится добавлять в оландез размятую вилкой брынзу, но солить при этом ни мясо, ни соус не нужно.

Чтобы приготовить больше соуса, увеличьте пропорционально количество всех продуктов, кроме сливочного масла — если всех продуктов вы берете больше в два раза, то масла только в полтора раза больше.

Второй важный продукт для мяса по-французски — репчатый лук. Его можно не любить, но без него никуда. Можно сделать так, чтобы он не очень чувствовался в готовом блюде, нужно просто порубить его на очень мелкие кусочки, размером примерно с рисовое зерно. Некоторые вовсе натирают лук на терке, и это не лишено смысла.

Мясо по-французски потому и любимо народом, что для него годится мясо любого качества и даже любого биологического вида. Только не надо его предварительно уродовать при помощи варварского обжаривания. Надо учесть всего несколько моментов. Вот они.

Мясо нарежьте поперек мышечных волокон, кусочками толщиной около 1,5 сантиметров. Удалите все пленки и жилы. Сложите куски мяса в миску, добавьте ложку растительного масла и перемешайте руками — теперь не надо лить масло на сковороду и мучительно ждать, когда оно достаточно прогреется.

Читайте так же:
Канапе из блинчиков с лососем

Возьмите самую большую сковородку, какая есть в доме, и очень сильно ее разогрейте. Уложите куски мяса на сковороду так, чтобы между ними оставался интервал не меньше сантиметра. Укладывайте мясо в одном направлении, так вы будете знать точно, какие куски поджарились, а какие еще нет. Через минуту после того, как на сковороду будет уложен последний кусок, переверните куски, начиная с первого, на другую сторону — в том же порядке, что и укладывали. Еще через минуту начинайте перекладывать куски мяса на тарелку (или прямо в форму для запекания).

Может получиться так, что все мясо не поместится на сковородку в один прием. Не пытайтесь впихнуть кусочки на свободные места! Не уговаривайте себя, что как-нибудь получится. Получится плохо. Мясо даст сок — температура приготовления резко упадет, мышечные волокна сократятся, как при судороге, мясо станет жестким. Не обманывайте себя.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

Рисовая лапша со свининой и овощами с соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью «Как жарить мясо в сковороде».
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Как это работает: технологическая схема белого соуса бешамель

Этап 1: растопи масло

Процесс заключается в растапливании сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Более высокая температура ускорит процедуру, но одновременно может привести к подгоранию масла.

простой белый соус

Этап 2: добавь муку и взбей

Как только масло растопится, сразу же добавляйте муку и перемешивайте до образования пасты. Взбивайте, пока она готовится, стараясь достать до углов сотейника, чтобы паста не пригорела. Сливочное масло здесь выполняет две функции:

  1. Распределяет тепло от стенок сотейника, позволяя равномерно готовить муку.
  2. Молочный жир, покрывая частицы муки, разделяет их, чем снижает вероятность образования комков при добавлении молока.

Этап 3: добавь молоко

Как только у муки пропадет сырой запах, начинайте лить молоко, постоянно взбивая. Чтобы приготовить простой рецепт белого соуса, важно учесть ключевой момент: молоко нужно добавлять небольшими порциями. Это позволяет следить за тем, чтобы мука не осела комками на дне кастрюльки.

Важно! Добавляйте по две столовых ложки молока за раз, быстро взбивая каждую добавку, прежде чем добавить следующую порцию.

Сначала соус будет собираться в крупные шарики, но по мере добавления молока он снова становится жидким. Вам останется только довести смесь до кипения, мука все сделает сама – мучной крахмал набухнет и соус загустеет.

Читайте так же:
Канапе с селедкой и свеклой

технологическая схема белого соуса

Здесь стоит отметить, что некоторые кулинары предпочитают сначала довести молоко до кипения, а только потом добавлять его в соус. Собственно, сказать что-либо против такого метода нечего – в итоге это не имеет большого значения. В лучшем случае бешамель с теплым молоком загустеет немного быстрее, но это все.

Этап 4: вари соус на медленном огне

Итак, когда все молоко уже залито и кипит, продолжайте варить. При этом не забывайте тщательно взбивать смесь. По мере того, как соус будет густеть, в процессе взбивания вы будете все чаще видеть дно сотейника – это признак того, что все идет по плану.

Этап 5: приправь и используй по назначению

Приправьте готовую смесь солью, черным или белым перцем и, при желании, посыпьте тертым мускатным орехом. Если планируете использовать соус несколько позже, то прижмите кусок полиэтиленовой пленки к его поверхности, чтобы не допустить образование корки.

Сладкий молочный соус

Отличное дополнения к блинчикам, сладким запеканкам или сырникам. Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • молоко — 300 мл
  • мука – 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар – по вкусу
  • мед (можно заменить сахаром) – по вкусу

Сладкий молочный соус

Масло и мед растопите на медленном огне. Добавьте муку, перемешайте и следите за тем, чтобы не образовались комочки. Влейте молоко и прокипятите 2 минуты. Остудите и добавьте ванильных сахар. Тщательно перемешайте и можете подавать к блюду. Приятного аппетита!
Читайте также: Идеальный бешамель – рецепты простого и универсального соуса

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector