Классический кальмаровый салат: рецепт для зимнего и летнего приготовления
Поскольку рецепт салата – классический, в нём — минимальный набор ингредиентов. Главный компонент – мясо моллюска, он должен составлять основную часть салата. Кроме него в блюдо добавляют лук (репчатый или зелёный, по сезону), варёные яйца, зелень и майонез.
Итак, на полкило тушек берём 2 яйца, одну луковицу, 150 г майонеза. Дольше других необходимо варить яйца Они должны быть сварены вкрутую, для этого необходимо кипятить их 10 минут. После кипячения воду сливаем и ставим кастрюлю под струю холодной воды из-под крана, чтобы кожура легко счищалась.
Пока яйца охлаждаются, уделяем внимание кальмарам. Их нельзя варить долго, приготовление кальмаров состоит в ошпаривании кипятком или коротком проваривании. Буквально полминуты, и их необходимо вытаскивать. О том, как правильно сварить моллюска, поговорим позже. А сейчас вернёмся к описанию приготовления салата.
Репчатый лук очищаем и режем излюбленным салатным способом: колечками или полуколечками. То есть, нарезаем его кругами, и полученные окружности разбираем на кольца и кладём в кальмаровый салат.
Хозяйке на заметку: лук необходимо нарезать тонко. Даже если вы режете его кольцами, постарайтесь, чтобы их толщина была минимальной. Это – самый вкусный способ добавления лука в салаты.
Отваренные яйца трём на крупной тёрке для большей однородности. Если порезать их кусочками, то получатся более крупные составляющие. А нам необходимо выделить в салате кальмаровое мясо.
Главный деликатес, – кальмаров, — режем колечками.
Выкладываем ингредиенты на блюдо: сначала слой кальмаров, затем яйца и майонез, сверху притрушиваем зеленью и зелёным луком. Салат «кальмары под шубкой» готов! Если перемешать ингредиенты, получится классический кальмаровый салат. Вкус обоих блюд восхитительный, а состав – очень полезный.
В некоторых разновидностях классических кальмаровых рецептов лук предварительно пассируется (обжаривается) в подсолнечном масле. В таком случае, его лучше нарезать не кольцами, а небольшими квадратиками.
Летний классический рецепт добавляет в кальмаровый салат сочные летние овощи: огурец, помидор, сладкий болгарский перец. Морковка подходит только в обжаренном виде, а это для летнего салата неинтересно.
Краткий рецепт: вкусный салат с кальмарами, огурцом и авокадо
- Отвариваем размороженный, очищенный от пленки, твердой прожилки и внутренностей, вымытый кальмар в литре сильно кипящей, подсоленной 1 ч.л. соли воде в течение 30 секунд после закипания, после чего вынимаем тушку и остужаем.
- Быстро вынимаем мякоть авокадо этим крутым способом, вилкой или блендером превращаем в пюре, солим, перчим, натираем корень имбиря на мелкой терке, добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
- Нарезаем мелкими кубиками филе кальмара, огурцы, мелко режем укроп и зеленый лук.
- Складываем нарезанные ингредиенты в салатник, кладем соус из авокадо, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Вкусный салат с авокадо и кальмаром, дополненный свежим огурцом, готов к употреблению!
Что же, на этом чудесном моменте я заканчиваю рассказывать, как готовить вкусный салат с кальмарами и огурцом под заправкой из авокадо. Заглядывайте посмотреть и другие салаты к Новому Году: классические Оливье, Сельдь под шубой и Винегрет; слоеный салат из красной рыбы с помидорами и сыром; легкий салат с креветками, помидорами Черри и Моцареллой; свежие рулетики из огурцов с сыром Фета и оливками; необычный салат Цезарь и многое-многое другое.
А очень скоро я расскажу о приготовлении парочки потрясающе вкусных грузинских закусок, которые я привезла с собой из Грузии. Они отлично дополнять салаты на праздничный стол. Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте воплотить в жизнь вкусный салат с кальмарами, огурцом и авокадо, рецепт которого я поведала, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Пошаговый рецепт самого вкусного салата из кальмаров с помидорами
Рецепт очень вкусного салата с кальмарами. Прост в приготовлении, доступные продукты, хорош к столу!
- кальмары — 300 гр
- Яйцо — 3 шт
- Сыр — 150 гр
- майонез — 150 гр
- помидоры — 300 гр
- лук зеленый — 30 гр
- укроп — 30 гр
- соль, перец по вкусу
1.В кипящую воду кладем веточку укропа и специи — перец и соль. Очищенные кальмары опускаем в кипяток и кипятим одну минуту.
Даем кальмарам возможность остыть. Чтобы этот процесс был более быстрым положим их в холодную воду.
2. Режем помидоры кубиками без серцевинки. Всю внутреннюю жидкость уберем ложкой.
3. Режем яйца и добавляем к помидорам.
4. Натираем сыр на крупной терке и добавляем к помидорам с яйцом.
5. Следом добавляем зеленый лук и укроп.
6. Режем кальмар соломкой, выкладываем в салатник. Добавляем соль, чуть -чуть перца и майонез по вкусу.
7. Салат перемешиваем и украшаем.
Приготовление
Новогодние домашние салаты и для желудка легкими должны быть, и разнообразными по вкусу. И салат из кальмаров прекрасно вписывается в праздничную тематику.
домашний салат из кальмаров
Шаг 1
Начинают готовку с овощей. Лук режут тонкими полукольцами, морковку трут на терке по-корейски. Слишком мелкая нарезка сделает незаметными в блюде овощи. Тогда гармонии во вкусе достичь невозможно.
Тушку кальмара промывают изнутри и снаружи. Лучше не брать в магазине уже очищенных кальмаров. Намного безопаснее купить «зверя» обычного. Разделать его и отварить можно дома, зато в безопасности уверенности больше.
Шаг 2
Тушки кальмаров опускают в кипящую воду, заправленную щепотью соли и проваривают пару-тройку минуток. Затем достают, нарезают колечками либо соломкой. Нечто похожее мы делали готовя крабовый салат в домашних условиях.
пошаговый рецепт салата с кальмарами и авокадо
Как же правильно сварить для салата кальмаров? Недоварить либо переварить – и вкус блюда испорчен. А замороженных кальмаров и вовсе немыслимо приготовить для начинающих – это мнение бытует среди хозяек. Однако главная сложность – контролировать время приготовления. Здесь ни интуиция, ни глазомер не помогут: только правила.
Чтобы не получить после проготавливания резиновых мышц, нужно знать, как варить свежих, замороженных кальмаров и даже как сварить кольца кальмаров. Для варки свежих тушек на килограмм мяса берут пару литров воды и с парой больших ложек соли.
Для улучшения вкуса моно добавить три большие ложки сахара, пару ложек уксуса, парочку листиков лавра и немного горошинок черного перца.
Специи растворяют в воде, доводят жидкость до кипения. Огонь убавляют до минимума и опускают кальмаров на пять полторы-две минутки в кастрюльку.
простой салат с кальмарами
Спустя полторы минуты кальмары достают из кипящей жидкости, выкладывают на дуршлаг и охлаждают до комнатной температуры. Далее мясо режут по рекомендациям рецепта салата.
Все просто, но стоит отвлечься – и филе превращается в жесткую массу, которую невозможно пережевать.
Чаще всего можно приобрести замороженные тушки. Ни на вкусе, ни на полезности глубина заморозки не сказывается отрицательно. Но работы с такими кальмарами больше.
Начинают с грамотной разморозки тушек, очистки и подготовки к варке. За несколько часов до приготовления кальмары, еще замороженные, кладут подальше от морозилки. Тушки желательно размораживать не до конца, чтобы избавиться от кожи и пленочек было проще. Если же тушки уже очищенные, то и размораживать их можно полностью, до конца.
Кожицы цепляют острым ножом со стороны щупалец, снимая целиком в направлении головы. Далее избавляются от пленок и пластинок хитина, внутренностей. Пока тушки чистят, разморозка завершается. Нарезать кальмаров можно полосками, кольцами.
Жесткие комочки во время варки образоваться могут. Но это – при условии оставления части пленок. Так что полная очистка решит проблему. Для варки замороженных колец кальмара коду подсаливают, кипятят либо готовят для варки бульон со специями.
рецепт салата из кальмаров
В кипяток опускают кольца, не размораживая. Кастрюлю снимают с огня сразу, накрывают крышкой и на десяток минуток оставляют при комнатной температуре. Кольца достают, просушивают в дуршлаге либо при помощи полотенца и отправляют в салат. А как быть, если, несмотря на все предосторожности, все-таки кальмары оказались переваренными? Выход есть.
Через пару-тройку минуток после превращения кальмаров в жесткую резину, их нужно просто оставить вариться до получаса. Мясо вновь станет мягким, но в размерах уменьшится на две трети. Так что правильная варка – либо пар минут либо долгая. А промежуточных вариантов не существует.
Самый лучший способ вкусного приготовления тушек для салата – варка в кипятке. Но сварить кальмаров можно и в микроволновке. Воду либо бульон доводят до кипения минутку либо две. Размороженные тушки кладут в воды, на максимум ставят печь и полторы минуты держат мясо внутри. Затем кастрюлю достают и вынимают кальмаров.
И в собственном соку тушки вкусны. Свежезамороженное мясо кладут в емкость, добавляют чайную ложечку лимонного свежевыжатого сока лимона и сбрызгивают растительным маслом. Перемешав, готовят минутку на полной мощности в микроволновке. На пять минут мясо оставляют внутри печки.
И в мультиварке мясо варят. Размороженные кальмары кладут в мультичашу, залив водой. Добавляют соли, лаврового листа, специй по вкусу. Накрыв крышкой, выставляют время на три минутки в режиме варки либо варки на пару. После крышку не открывают сразу, а оставляют минуток на пять.
салат из кальмаров
И пароварка хороша. Тушки закладывают в любое отделение, закрыв крышку, включают прибор минут на десять. Если агрегат слабый, время увеличивают до дюжины минуток. Мясо и размеры не утратит, и нежным получится. Бульона при такой варке нет, да он в салате и ни к чему.
Но даже верный способ заставляет как можно быстрее использовать мясо. Максимум храниться оно может пару суток. После даже нежнейшие кальмары становятся жесткими и теряют вкус.
Шаг 3
На сковороде в растительном масле прожаривают морковку и лук до готовности, подсолив овощи. Огурчик режут соломкой. Все компоненты выкладывают в салатник, добавляют чесночную дольку, пропрессованную. По вкусу салатик заправляют перцем, соль, уксусом. Все хорошенечко перемешивают. Заправка здесь ни к чему. Прожаренные в масле овощи вполне заменяют ее.
салат из кальмаров рецепт
В мясе кальмара немало полезнейших элементов и витаминов. Многие из них, к примеру, селен, йод, фосфор, организму необходимы. А полиненасыщенные жирные кислоты едва ли не самые ценные питательные вещества. Благодаря им и уровень холестерина в крови нормализуется, и проходит профилактика таких серьезных проблем, как атеросклероз, и кардиоболезни.
Самый вкусный салат с кальмарами от шеф-повара Ильи Лазерсона
Известный шеф-повар Илья Лазерсон откроет вам все секреты правильного приготовления кальмаров, а также поделится рецептом невероятно вкусного коктейльного салата с кальмаром.
Ингредиенты:
- Вареные кальмары
- Свежий огурец
- Маринованные огурцы
- Зеленый жгучий перец
- Лимон (для украшения)
- Майонез
- Кетчуп
- Репчатый лук
- Чеснок
- Кунжутное масло
Все салаты с кальмарами принесут новые незабываемые вкусовые впечатления в вашу жизнь. Удивляйте себя и своих близких невероятными блюдами. Приятного аппетита!
Вот и все на сегодня. Обязательно добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять её. А так же оставляйте комментарии и делитесь статьёй со своими друзьями в одноклассниках, вконтакте и других соцсетях.