Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата табуле

Рецепт салата табуле

Булгур и кус-кус – два брата. И то, и другое — это крупа из высушенной и раздробленной твердой пшеницы, один из древнейших продуктов питания, известный еще с библейских времен. Они — отличные (и значительно менее калорийные!) заменители риса и пасты, особенно распространенные в Сирии, Израиле, Иордании, Турции и Палестине. Их отличие лишь в том, что булгур имеет более крупные крупинки, и поэтому на его приготовление уходит больше времени.

Два брата – два салата

Готовятся они элементарно: крупу заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют в прикрытой емкости, чтобы она впитала воду и стала мягкой. Булгур запаривают на полтора часа, а кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. Для ускорения процесса булгур можно отварить в кипящей воде (пропорция сохраняется) в течение 10 минут, а затем дать ему настояться под крышкой еще дополнительно 15 минут, по мере остывания крупа дойдет до готовности.

Рецепт салата табуле

Если добавить приготовленную крупу в салат, то он мгновенно превратится из гарнира в сытное основное блюдо. Классический салат с булгуром или кус-кусом – это табуле, одно из наиболее известных блюд арабской кухни.В национальных кухнях стран Ближнего Востока он появился более трех тысячелетий назад, однако с тех пор блюдо мало изменилось, и принцип его приготовления остался прежним.

Рецепт салата табуле

Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур или кус-кус.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

На 4 порции:

  • Полчашки крупы (в кулинарии чашка равна 240мл)
  • Чашка кипятка
  • 2 чашки зелени петрушки (берем только листики)
  • Полчашки листьев мяты
  • Зеленые перья двух луковиц
  • Для заправки:
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2столовые ложки лимонного сока
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Щепотка сахарного песка
  • Если вы хотите усилить аромат мяты, то добавьте также половину чайной ложки, молотой сушеной, однако это зависит целиком от качества свежей зелени.

Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты. Заправьте солью, перцем и сахарным песком,хорошенько перемешайте, добавьте растительное масло и лимонный сок. Взбейте вилкой готовую крупу, добавьте ее в салат и перемешайте блюдо. Прикройте емкость крышкой и поместите в холодильник как минимум на 2-3 часа. Достаньте блюдо из холодильника примерно за полчаса до подачи, чтобы оно прогрелось, и проявились ароматы зелени и специй. Подавайте на листовом салате.

Рецепт салата табуле

Рецепт этого блюда можно расширить, добавивк указанным ингредиентам два нарезанных кубиками средних томата (предварительно снимите с них кожицу и удалите семена)плюс один крупный очищенный огурец, а к заправке – еще по одной столовой ложке масла и лимонного сока.

Читайте так же:
Салат «Грибная сказка» с шампиньонами

Рецепт салата табуле

При желании в заправку можно также добавить четверть чайной ложки ямайского перца (пименты). Другие традиционные специи – сумах (одна чайная ложка) икумин, иначе зира (половина чайной ложки).

Как приготовить табуле с кускусом

Табуле – это свежий салат из зелени, овощей и булгура/кускуса, в котором очень много петрушки – это буквально ингредиент номер один. Заправка для салата табуле с кускусом и зеленью незамысловата — смесь оливкового масла и лимонного сока.

  • Подготовьте кускус для табуле. В отличие от обычного булгура, кускус варить не нужно. Просто залейте крупу кипятком согласно инструкции. В то время, пока кускус остывает до комнатной температуры, займитесь другими ингредиентами.
  • Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками, после чего смешайте их с половиной чайной ложки соли, чтобы вытянуть излишки сока. Через 10-15 минут положите овощи на сито и слейте лишнюю жидкость. Мы делаем это для того, чтобы салат с кускусом, помидорами и огурцами не был слишком водянистым.
  • Займемся зеленью. Для классического рецепта салата табуле с кускусом необходимо очень много петрушки. Срежьте толстые стебли, а затем мелко нарежьте петрушку. Это можно сделать вручную (что будет довольно утомительно). Но проще использовать кухонный комбайн (блендер), который поможет измельчить петрушку за короткое время. Мяту и зеленый лук также мелко порежьте.
  • А теперь приготовим заправку для табуле с кускусом и овощами. В небольшой миске или баночке смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и соль (оставшуюся половину чайной ложки соли).
  • В большую миску выложите все ингредиенты для салата табуле с кускусом, вылейте заправку и хорошо перемешаем. Попробуйте – возможно, Вы захотите добавить еще немного соли или лимонного сока.

P.S. Существует еще один вариант приготовления табуле с кускусом без «заваривания» крупы в горячей воде. Просто смешайте кускус с нарезанными овощами и оставьте в холодильнике на 5-8 часов. Крупа впитает в себя овощные соки и набухнет. По мнению многих, салат с кускусом, приготовленным таким образом, получится еще вкуснее.

Варианты рецепта табуле с кускусом

Чтобы внести разнообразие в рецепт салата Вы можете добавить еще один-два ингредиента на Ваш выбор: маслины, поджаренные орехи, сладкий перец, нут, фасоль или брынзу (фету). Кроме классического рецепта табуле с кускусом, мы предложим Вам рецепты салата с добавлением маслин и брынзы, а также фасоли и сладкого перца.

Читайте так же:
Салат Гектор с киви

Как и с чем подавать табуле с кускусом

Табуле обычно подают охлажденным. Это идеальный гарнир или салат, который можно предложить к мясу или рыбе. Табуле с кускусом отлично подходит к блюдам средиземноморской или ближневосточной кухни. Например, к шашлыку из курицы, хумусу, фалафелю и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления салата Табуле с фото

Будем использовать для рецепта израильский кус-кус птитим — он крупный и требует полноценного отваривания, как любое макаронное изделие. Поэтому доводим воду до закипания и кладем кус-кус в кипяток, затем уменьшаем огонь и фиксируем время варки — около 15 минут.

Если вы будете готовить с мелким кус-кусом, его достаточно будет просто залить кипятком. Если будете брать булгур для табуле, предварительно обжарьте крупу с ложкой оливкового масла, и тогда булгур приобретет легкий ореховый вкусовой оттенок.

Для тех, кому диета важна, и кто предпочитает использовать в домашней кулинарии безглютеновые продукты (а кус-кус и булгур — это все же производные пшеничной крупы и содержат глютен), предлагаем приготовить пп табуле без круп, с бобовыми, например, из чечевицы или табуле с киноа — модным на сегодняшний день суперфудом. Табуле из петрушки с гречкой — более доступный бюджетный безглютеновый вариант этого восточного салата, он простой, а польза гречневой крупы и ее пищевая ценность также высока и многозначительна в рационе.

Готовим дома салат Табуле

Пока варится кус-кус — нарежьте помидоры и огурцы кубиком. Классический рецепт требует мелкую нарезку овощей и зелени, но без фанатизма — зелень не должна пустить сок на разделочной доске, равно как и овощи.

Овощной салат табуле

Наш кус-кус готов, он впитал всю воду, увеличился в два-три раза и готов отправляться в салатницу!

Табуле с кускусом

Соединяем кус-кус с овощами в большой миске.

Восточная закуска Табуле

Режем петрушку, листики мяты можно порвать руками. Зелени должно быть много, на востоке говорят, что без мяты и без петрушки этот салат невозможен!

Табуле из петрушки и овощей

Табуле в переводе с арабского означает «заправленный салат», а значит самое время приготовить заправку! Заправку для табуле готовим из оливкового масла, сока из одного лимона и пряностей — корицы, мускатного ореха и молотого кориандра.

Заправка для табуле

Отправляем заправку в салат, солим по вкусу и перемешиваем. Обязательно даем настояться и подаем к столу!

Салат табуле

Табуле считается универсальным салатом, так как с крупами и овощами сочетается множество продуктов. Можете запросто приготовить его с мясом или с курицей, добавить салатные листья, сделать табуле с авокадо, с красным сладким луком или с кинзой.

Читайте так же:
Нежинский салат с водой

Салат табуле, фото

;

Вот и вы теперь знаете что такое табуле, смело готовьте его самостоятельно или заказывайте в ресторане — с выбором не ошибетесь и останетесь довольны его чудесным восточным вкусом!

Табуле по-турецки

Популярные запросы: овощной табуле, табуле по-турецки, как приготовить салат табуле

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 12-08-2019

Дата обновления: 22-11-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Обожаю восточные салаты, они мега простые в приготовлении. По желанию можно еще брынзу или фету добавить, но тогда он уже будет не восточный. Спасибо за фото, они вдохновляют готовить и творить на кухне!

Классический рецепт салата табуле

Обычно в классическом варианте подачи табуле основой используют широкие зеленые листья салата. Количество томатов определяется индивидуальным вкусом. Если хочется приготовить более сочное блюдо, можно добавить томатов побольше.

Если позволяет время, то готовый салат рекомендуется поставить в холодильник перед подачей часа на два. Так он станет вкуснее и булгур пропитается соками и ароматом овощей и специй. Для приготовления табуле понадобится:

Низкокалорийный салат

  • 1 стакан булгура мелкого помола;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 0,5 или 1 шт. острого перца или перца чили по вкусу;
  • 1 лимон, масло оливковое холодного отжима;
  • соль, свежемолотый перец черный;
  • большой пучок петрушки.

Можно использовать любой вид зелени, который нравится. Это укроп, базилик, мята, кинза, зеленый лук. Но в классическом рецепте добавляется именно петрушка. Из этого набора продуктов получится четыре хороших порции закуски.

Приготовление табуле пошагово:

  1. Залить крупу кипятком и отставить в сторону. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Для этого блюда лучше выбирать сочные сорта томатов.
  2. Убрать жесткие стебли у зелени и нарезать достаточно крупно. У перца чили аккуратно убрать перегородку и семена и мелко нарезать.
  3. Заправить салат оливковым маслом, отжатым лимонным соком (1-2 ст. ложки), солью и перцем по вкусу. Обязательно дать блюду слегка настояться, а потом подавать на стол.
  4. Перед подачей выложить на блюдо листья зеленого салата, затем закуску.

На родине табуле едят в виде маленьких рулетиков. Небольшую порцию блюда заворачивают непосредственно перед едой в листья салата.

Порция салата

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Что нам понадобится для салата табуле:

  • булгур — 1/3 стакана;
  • помидоры — 1-2шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • лук перо — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • соль — щепотка.
Читайте так же:
Салат лисья шубка с шампиньонами

  1. Сначала подготовим булгур.
  2. Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
  3. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
  4. Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
  5. Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
  6. Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
  7. Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.

Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.

Автор: Виктория С.

Содержание:

С одной стороны, это можно связать с потоком беженцев из вечно воюющих стран, которые привезли с собой свою еду, за что мы им очень благодарны. С другой — приверженцы здорового образа жизни и любители вкусно поесть могут слагать легенды о пользе булгура или кускуса.

А уж о том, какие антиоксиданты, витамины и прочие ништяки содержатся в зелени даже заикаться лишний раз не стоит. Главное — такая закуска идеально дополнит любые мясные и рыбные блюда, ну а в случае если вы задались целью стать немного уже, заменит полноценный обед.

Полезность от «Паштета»: обратите внимание — овощи на Востоке традиционно нарезаются мелкими кубиками. Крупно нашинкованные огурцы или помидоры из наших нудных «весенних» салатиков — признак дурного вкуса и неуважения.

Основа табуле — запаренный в кипятке булгур или кускус. В нашем случае булгур. В разных регионах Израиля, Ливана и Сирии табуле готовят по-разному — с зеленым луком, мятой, помидорами, кинзой, петрушкой и прочей полезной травой. Иногда среди ингредиентов можно встретить даже томатную пасту.

2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.

Читайте так же:
Вкусный салат с пикантной ноткой

салат табуле фото

салат табуле фото

Ингредиенты:

  1. 1-2 пучка петрушки
  2. 1 пучок кинзы
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
  6. 1 болгарский перец
  7. соль
  8. оливковое масло
  9. 1-2 лимона
  10. несколько листиков мяты 4-5
  11. половинка репчатого или фиолетового лука
  12. молотый черный перец

Приготовление:

салат табуле фото

  1. Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
  2. Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
  3. Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
  4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.

Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).

С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector