Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт ачик чучук

Простой рецепт ачик чучук

Простой рецепт ачик чучук

Идеальным дополнением к жирному узбекскому плову станет традиционный салат ачик чучук, рецепт этой закуски довольно прост и подразумеваем использование привычных компонентов, которые представлены в продаже круглый год. Готовится салат из сочных помидоров с мясистой мякотью. Закуска довольно легкая и сочная. Она способствует пищеварению и станет отличным дополнением не только к плову, но и к другим жирным блюдам. Ее особенностью считается то, что в ней нет заправки. В качестве заправки выступает помидорный сок, которого в салате в избытке.

В классическом варианте закуску готовят исключительно из помидор и репчатого лука. В качестве специй используют черный перец и соль. Перец лучше перемолоть непосредственно перед заправкой закуски. При желании можно обогатить состав салата тонко нарезанными огурцами, перцем чили. Как и любое овощное блюдо, помидоры можно дополнить свежей зеленью. Отлично подойдет петрушка, базилик или укроп.

Ингредиенты для этого блюда

салат узбекистан рецепт

Чтобы приготовить настоящий салат «Узбекистан» с редькой, нужно постараться. Во-первых, в его состав входят непривычные для многих ингредиенты, во-вторых, сам процесс приготовления имеет свои особенности. Но вкус у этого азиатского блюда отменный — свежий, с легкой остротой, пикантным послевкусием и очень аппетитным ароматом!

Продукты, которые понадобятся:

  • белая редька — 300 г;
  • говяжья мякоть — 500 г;
  • жирный кусок бараньей грудинки — 500 г;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • айва крупная — 1 шт.;
  • холодная вода с кусочками льда;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сузма — 4-5 столовых ложек;
  • черный и красный молотый перец, зира, лавровый лист, соль.

Особенности [ править | править код ]

Узбекская кухня в значительной мере выросла на азиатских традициях и рецептах, но имеет и свою специфику.

Читайте так же:
Сочный салат с манго

Наиболее популярный мясной ингредиент — баранина, однако широко используется говядина и конина. Основные мясные блюда готовят обычно с большим отпуском продукта. Так, например, классический рецепт плова составляет пропорцию на 1 часть мяса — 1 часть риса [8] . Обильно используется масло, при этом весьма популярно хлопковое масло, которое принято перед использованием перекаливать [9] . Классические кушанья не принято готовить очень острыми или пряными, но широко используются зелень и специи, такие как зира (кумин), тмин, барбарис, кориандр, кунжут, укроп и базилик (райхон). Часто в качестве компонента салатов используется особые кисломолочные продукты — катык и сузма [10] .

Специфическим является использование в супах (шурпа) круп — маша (разновидность фасоли), джугары (сорго), риса, кукурузы. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне. При приготовлении фарша к пельменям обычный рецепт две или три части лука к одной части мяса.

Одно из наиболее популярных и известных блюд — плов. Для узбекской и таджикской кухни характерно совместное приготовление мяса и зерна (чаще всего это рис). В противоположность, например, азербайджанской кухне, где мясо и зерно готовят раздельно [11] . Вообще овощи и зерновые культуры в качестве самостоятельного блюда или гарнира практически не используются, они входят как ингредиенты в основные блюда. Рыба и жирная домашняя птица непопулярны в узбекской кухне, в связи с географическим расположением. Ограниченно используются яйца. Редко используются грибы [10] .

Кондитерские и хлебобулочные изделия также весьма разнообразны. Основное и одно из наиболее популярных хлебобулочных изделий — узбекские лепёшки (узб. non ) — подразделяются на две основные категории:

  • оби-нон (узб. obi-non ) — на дрожжевом тесте и воде.
  • патыр-нон (узб. patir-non ) — на сдобном или слоёном тесте с добавлением масла или жира [12] .
Читайте так же:
Острый салат с крабовыми палочками

Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней [13] .

В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды — это казан (обычно нескольких видов и размеров). Тандыр — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни [12] .

Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — ляган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой [8] . Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).

Следующий этап создания оригинального салата “Ачик-Чучук” подразумевает самые элементарные действия, что только могут быть. А именно очистку и мытье ингредиентов. Поэтому снимаем с лука кожуру, перец избавляем от плодоножки и семян, реган – от жестких веточек. Теперь хорошенько промываем подготовленные овощи в чистой воде и приступаем к основному этапу приготовления.

  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Помидор — 1 Штука
  • Перец стручковый — 1 Штука (острый)
  • Соль — По вкусу
  • Базилик фиолетовый — По вкусу

Количество порций: 1-2

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно. Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры.

Читайте так же:
Салат Купеческий для богатого стола

К плову подают:

  • натуральные соки;
  • закуски из свежих овощей и фруктов;
  • свежую зелень;
  • овощные консервы, соленья и маринады.

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец горький (красный) — 1 шт.
  • Соль и душистый перец — по вкусу
  • Петрушка — по желанию

Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.

Ингредиенты для салата к плову из помидоров и лука

Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.

Читайте так же:
Сырный салат с зеленой редькой

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.

Салат к плову из помидоров и лука

Полезные советы

  • Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
  • Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.

Рецепт простого салата из редьки

  • Редька — 300-400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус (столовый, виноградный, яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Подготовьте продукты, салатник и удобную терку или острый нож.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Лук нашинковать тонкими кольцами.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.

Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

Салат к плову от Сталика Ханкишиева

Необходимый набор компонентов:

  • сладкие мясистые помидоры – 500 г;
  • красный или фиолетовый сладкий лук – 500 г;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – сколько нужно.

  1. Подготовить овощи.
  2. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками.
  3. Колечки лука посолить и перемешать.
  4. Соединить оба компонента.
Читайте так же:
Салат с анансом и омлетом

Сверху разложить колечки острого перца.

Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда. Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector