Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папоротник (орляк) по-корейски; 6 рецептов приготовления

Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления

побеги папоротника Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.

На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

Чем полезен маринованный папоротник

Не прошедший кулинарную обработку папоротник ядовит. Это нужно просто принимать во внимание, а не бояться или отказываться от продукта. Сырыми не употребляют оливки, картофель и большинство дикорастущих грибов. Если хорошо подумать, можно составить длинный список привычных для каждого продуктов, которые просто никому в голову не придет есть прямо с грядки. Так и с папоротником.

А полезных свойств у растения хватает. И хоть в качестве лекарственного сырья используют корневища, в молодых побегах содержится:

  • кислоты глютаминовая и аспарагиновая;
  • тирозин;
  • лейцин;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • сера;
  • фосфор.

Но главная ценность рахисов (молодых побегов) заключается в высоком содержании белков, легко усвояемых организмом, и йода.

Регулярное употребление блюд, содержащих папоротник:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает бороться с йододефицитом;
  • тонизирует;
  • стимулирует обменные процессы;
  • выводит радионуклиды.

Конечно, салаты с папоротником сами по себе лекарственным средством не являются. Их не рекомендуется есть беременным женщинам и детям дошкольного возраста, а людям, никогда ранее не принимавшим в пищу рахисы, следует начинать с маленьких порций. Кстати, это касается любой незнакомой пищи.

А по поводу ядовитых веществ, содержащихся в папоротнике, посте 10-минутной тепловой обработки, засолки или маринования, они распадаются.

Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Кабачковая икра»

Салат с папоротником и курицей

Из солёного папоротника можно приготовить очень вкусный салат с папоротником и курицей. Это блюдо готовится приблизительно за 30 минут.

0000001

Его приготовить может даже начинающий кулинар. Салат из папоротника соленого включает в себя продукты не требующие варки. Для приготовления необходимо:

  • 250 грамм солёного папоротника;
  • 400 грамм копчёной курицы;
  • 500 грамм уже готового отварного картофеля;
  • 3 столовые ложки майонеза и соль по вкусу.

Этот салат, так же как и салат с листьями папоротника можно заправить не только майонезом, но и любым сливочным соусом. Сначала нужно нарезать папоротник, курицу и картофель. Сложить всё в кастрюлю, посолить, заправить майонезом. Всё салат уже готов. Он готовится так же быстро, как и салат репа с морковью.

Особенности консервации растения

Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку — проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:

  • засолить (с рассолом или без него);
  • высушить на солнце;
  • отварить и заморозить.

Метод 1. Консервация

Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:

  • большая тара;
  • соль (много);
  • само растение (свежее);
  • вода;
  • гнет (равный по весу массе сырья).

1 способ, как засолить папоротник:

ИзображениеКак солить папоротник на зиму
table_pic_att15040350472Шаг 1

На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола.

Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» — последний слой состоял из соли.

За 10–14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник.

Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой — наверху.

Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20–25%).

Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место.

Соль жалеть не следует. Растение впитает лишь ту часть, которую положено.

2 способ:

Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.

Независимо от типа заготовки, перед употреблением орляк вымачивают в воде несколько суток.

Независимо от типа заготовки, перед употреблением орляк вымачивают в воде несколько суток.

Метод 2. Сушка

Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:

  • кастрюля;
  • растительное сырье;
  • полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
  • солнечное и хорошо проветриваемое помещение.

Инструкция, как засушить орляк:

Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.

Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.

Далее растение нужно выложить на сухую и ровную поверхность на солнце. Периодически переворачивать (2–3 раза в день).

Чем свежее растение, тем лучше. Папоротник орляк после сбора хранится не более трех суток, в противном случае он испортится и потеряет все свои ценные свойства.

Метод 3. Отваривание и замораживание

Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:

Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.

Папоротник орляк: описание, сбор и заготовка

О папоротнике орляке, как продукте, известно далеко не всем. Между тем, это ценное лекарственное и кулинарное сырье приобретает все большую популярность. В лекарственных целях используются молодые побеги и корни растения, в кулинарии – только побеги.

Орляк – это многолетний папоротник семейства Гиполеписовых травянистой структуры стеблей. Глубоко не вдаваясь в биологию, можно отметить, что это съедобная разновидность папоротника. Он достигает в высоту около 100 см, имеет крепкое ползучее корневище, диаметром до 10 мм, которое своими ползучими способностями образует так называемые клоны, занимая территории 100-200 кв метров.

Издавна на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке, местные жители использовали в еду побеги папоротника орляка, заготавливая его в сушеном, соленом и маринованном виде, чтобы продлить время потребления продукта с ранней весны на целый год. Постепенно сведения о кулинарных свойствах орляка распостранились и на Европу, где он растет в поймах рек, лесостепной зоне и в горах.

Интерес к папоротнику орляку как к еде (его часто называют «зелеными макаронами») растет, поэтому представляем информацию об этом удивительном продукте.

Сбор папоротника орляка

Время сбора корневищ в лечебных целях, то есть сезон корней и корневищ орляка начинается ближе к осени. А ранняя весна – благодатная пора заготовки побегов орляка как кулинарного объекта

Папоротник орляк является деликатесным продуктом, богатым веществами, которые способствуют выведению мз человеческого организма токсинов и шлаков (в частности лигнин), поэтому особо важно употреблять его жителям крупных городов и мегаполисов. Из заготовленного орляка можно готовить салаты, горячие блюда, использовать в качестве начинки пирогов, пирожков, блинчиков.

Собирать следует только те сочные молодые побеги орляка, которые хрупкие и легко ломаются. Если при сгибании побег перестанет ломаться, а только сгибаться, сбор сырья следует прекращать, поскольку побеги уже в это время горькие и непригодные в пищу. К тому же, в затвердевших ростках полезные вещества сводятся к минимуму.

Собрав побеги орляка, помните, что их необходимо сразу же переработать, так как уже через 3-4 часа они грубеют и теряют свои пищевые и лекарственные свойства. В крайнем случае храните собранные побеги в холодильнике до 1 суток. Дольше нельзя – папоротник потеряет все свои вкусовые качества.

Засолка папоротника орляка

Свяжите побеги в небольшие пучки, уложите в бочку или другую емкость слоями, пересыпая каждый слой солью. Количество соли – ¼ веса засаливаемых побегов. На последний слой уложите груз, который равняется или больше (но не меньше!) весу самого папоротника. Через 2-3 недели образующийся рассол слейте, после чего уберите груз и поменяйте верхние слои с нижними. При смене слоев папоротник снова пересыпается солью.

Перед употреблением засоленные побеги орляка следует вымочить в воде на протяжении 7 часов, а то и более. Затем опустите заготовку в кипящую воду и проварите в течение 5 минут, после чего продукт становится пригодным для приготовления блюд.

Сушка папоротника орляка

Свежесобранные побеги отварите в подсоленной воде на протяжении 10 минут, слейте воду, а отваренное растительное сырье разложите тонким слоем и сушите, переворачивая, пока побеги не станут ломкими (на это уйдет не более 4 суток). Сложите высушенные побеги орляка в тканевые мешочки и храните в сухом месте.

Перед употреблением вымочите сухое сырье в воде на протяжении 1 суток, периодически меняя воду.

Заморозка папоротника орляка

Если вы заготовили побеги папоротника орляка, то имеете возможность сохранить его в морозилке. Для этого сырье в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложите в прозрачные полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку до использования.

Каждую следующую партию орляка варите в новой воде.

Разморозив впоследствии такую порцию деликатеса, вы будете иметь возможность приготовить из него много вкусных и полезных блюд.

Но для этого замечательного способа заготовки нужна вместительная морозильная камера.

Где купить папоротник орляк

Если вас не прельщает заготовка орляка своими силами, воспользуйтесь возможностью попробовать блюда из этого деликатеса в предприятиях общественного питания (это чаще всего рестораны восточной кухни). Хоть в Приморье эту еду можно встретить даже в школьных столовых.

Также у вас есть возможность приобрести соленый, сушеный и маринованный папоротник от разных производителей и во всевозможных упаковках:

  • в пластиковых пакетах
  • в пластиковых ведерках или контейнерах
  • купить на развес
  • или приобрести весной свежесобранное сырье

Купить сырье папоротника орляка можно в специализированных магазинах или на рынке.

Использовать покупной папоротник удобно, но все же лучше и экономичнее заготавливать его весной самостоятельно. Ведь орляк растет во всех уголках земного шара кроме Арктики, степей и пустынь.

Как сделать маринованный папоротник

Папоротник в маринаде пользуется большой популярностью у гурманов и нередко заменяет на столах более дорогой, но похожий продукт – грибы. Для вкусного маринованного орляка

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг орляка;
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • По две чайные ложки соли и сахара;
  • Чайная ложка сухого перца чили или черного перца.
  1. Нарезать побеги папоротника на кусочки в 4 см и выложить их в большую кастрюлю.
  2. Смешать соевый соус, уксус с солью и сахаром. Добавить полученную смесь к папоротнику и размешать ее.
  3. Выдавить чеснок и выложить его поверх папоротника.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде и добавить к нему перец. Готовить около 1 минуты, после чего влить масло в папоротник.
  5. Все смешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов.

Не просто так папоротник существует на Земле огромное количество лет. Им питались наши предки, питаются многие животные. Полезные свойства и лечебный эффект этого растения не единожды доказаны наукой. Не нужно пренебрегать тем, что дарит нам сама природа. Тем более, что из папоротника получаются такие вкусные блюда.

Сколько времени можно хранить папоротник в замороженном виде

Больше ценятся свежие заготовки. Желательно употребить заморозку в течение полугода. Но допускается хранить до следующего сезона. Чтобы продукт максимально сохранил свежий вкус, естественный аромат, важно замораживать при температуре не выше —18 градусов.

  • постоянная температура. Нельзя выносить на улицу, держать дверцу морозилки долго открытой, оттаивать и морозить повторно;
  • надежная упаковка. Мы рассказывали, в чем лучше заморозить. Обязательно соблюдаем герметичность, не допускаем проникновение воздуха, посторонних запахов;
  • маркировка. Проставляем даты закладки, наименование заготовки, чтобы не спутать свежие и старые запасы. Ледяную глыбу из нарезанных веточек легко спутать с другими овощами, например, со стручковой фасолью.

Лучше заморозить растение мелкими порциями. При необходимости проще достать несколько маленьких пакетов, нежели пытаться отколупать нужное количество от одной глыбы. Второй момент — стараемся употребить в течение суток. Свежие блюда обладают большей ценностью.

Из свежих, молодых веточек папоротника получаются очень вкусные закуски, салаты. Растение можно морозить впрок самыми разными методами. Главное — не тянуть время. Сразу после сбора, приобретения приступаем к переработке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector