Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото

16_икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы и моркови на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.

Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.

Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки красный борщ. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.

Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.

  • Морковь — 500 гр.,
  • Свекла — 2 кг.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус -6 ст. ложек
  • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.

Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска

В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.

Читайте так же:
Картофельный салат с сельдью

Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.

Три способа приготовления свеклы:

  • Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
  • Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  • Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.

Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 300 г.
  • Огурцы соленные – 150 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатный соус – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.

3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.

Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»

ikra-iz-svekly-i-yablok-cherez-myasorubku

Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар, соль – на ваш вкус.
  1. Свеклу тщательно моем и отвариваем.
  2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
  3. Прокручиваем свеклу на мясорубке.
  4. Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
  5. Прокручиваем их также на мясорубке.
  6. Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
  7. Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.
Читайте так же:
Витаминный салат с кукурузой

Вкусная свекольная икра с яблоком и баклажанами на зиму

Состав такой икорки по-настоящему бомбический, правда для заправки супа или определенных салатов она не пойдет. Но и просто как закуска, она улетает в момент, во всяком случае у меня на столе.

Ингредиенты:

  • Красная свекла — 0.5 кг,
  • Яблоки любые (после удаления сердцевины) — 0.5 кг,
  • Баклажаны (очищенные) — 0.5 кг,
  • Сахар песок — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло.

Начнем готовить.

У сладких желтых яблок удаляем сердцевину и косточки. Нарезаем маленькими кубиками. Баклажаны избавляем от жопок и чистим от шкурки. Шинкуем примерно такими же кусочками, как и плоды яблок. Со свеклы снимаем кожуру и натираем её на крупной терке.

Свекла, яблоко и баклажаны

В глубокую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы выделился сок.

Баклажаны, свекла и яблоки засахаренные и посоленные в кастрюле

После того как икра настоится, заливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим икру с момента закипания примерно 30 минут в закрытом виде. После чего открываем крышку и готовим еще минут 10-15, за это время должна испариться лишняя жидкость.

Свекольная икра с яблоком и баклажанами

Снимаем с плиты, заливаем в икру яблочный уксус и перемешиваем. Наполняем подготовленные тары и закатываем крышки. Убираем до остывания под теплый материал, после чего в прохладное место на зиму.

Из такого количества ингредиентов, получилось две небольшие баночки и немного осталось перекусить за обедом. Так что если вы хотите заготовить больше банок с икрой, то рассчитывайте примерно так, овощи один к одному, а специи добавляйте по своему вкусу.

Банки с икрой из свеклы, яблок и баклажана

Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта

kak-prigotovit-ikru-iz-svekly-na-zimu

Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.

Читайте так же:
Рулетики из баклажан Тещин язык

Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:

Маленькие секреты приготовления вкусной свекольной икры:

  • для приготовления свекольной икры выбирайте овощи целые, свежие, без повреждений;
  • для икры выбирайте свеклу винегретного сорта — она более сочная и сладкая;
  • если перед приготовлением свеклы ее надо отварить, то выбирайте овощи небольших размеров. Такие корнеплоды быстрее сварятся;
  • для зимней заготовки свеклу лучше использовать в сыром виде;
  • для того чтобы икра хранилась всю зиму, обязательно стерилизуйте банки перед закаткой.

Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму: рецепт

  1. Две свеклы и одну морковь отварить до готовности;
  2. Остудить и очистить;
  3. Одну большую луковицу нарезать мелким кубиком;
  4. Поставить обжариваться на растительном масле (150 мл) в глубокой сковородке;
  5. Через десять минут добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке;
  6. Добавить специи по вкусу;
  7. Тушить двадцать минут;
  8. Добавить столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
  9. Тушить еще минут десять;
  10. В конце тушения влить столовую ложку уксуса 9%;
  11. Разложить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Как приготовить свекольную икру

Приготовление икры из свеклы не сложное. Чтобы заготовка на зиму получилась вкусной и могла стоять долгие годы, выполните такой порядок действий:

  • Тщательно вымойте все овощи. Очистите свеклу, помидоры, морковь, лук, сладкий и острый перец от семян, плодоножек, шелухи, кожуры.
  • Пропустите овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером.

Помидоры пропускают через мясорубку

  • Овощную смесь переложите в большую металлическую кастрюлю. Посолите, всыпьте сахар, влейте растительное масло. Перемешайте, поставьте на плиту, варите на слабом огне 1,5–2 часа.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте уксус, измельченный чеснок, специи на свое усмотрение. Перемешайте и варите 20 минут.
Читайте так же:
Ароматное заливное с лимонами

Приготовление свекольной икры

  • Снимите заготовку с плиты, накройте крышкой, дайте настояться несколько минут.

Приступайте к консервации икры. Первым делом простерилизуйте литровые или пол-литровые стеклянные банки вместе с крышками. Расфасуйте по ним заготовку на зиму, загерметизируйте. Для более длительного хранения обеспечьте пастеризацию банок с заготовками. Для этого укутайте тару и оставьте медленно остывать в затемненном месте.

Расфасовка свекольной икры

Расфасуйте свекольную икру: YouTube/Rozalina Food

На подготовку овощей и расфасовку блюда уйдет 40 минут, а на термообработку — 140 минут.

Если нравится икра из свеклы жареная, то можно немного изменить технологию приготовления. На начальном этапе натертый на терке корнеплод обжарьте на растительном масле. Далее делайте все по рецепту.

Икра из свеклы на зиму — отличный вариант для заготовок. Открытая в холодное время баночка ароматной закуски — настоящая находка. Она дополнит вкус любимых блюд, а также будет оригинальным и пикантным гарниром.

  • отварная (или запеченная) свекла – 250 грамм
  • масло растительное – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 1 чайная ложка
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сахар – песок – 1 чайная ложка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  1. Отварную (или запеченную) свеклу порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую чашку. При помощи блендера измельчить кусочки отварной (или запеченной) свеклы в пюре.
  2. В свекольное пюре добавить сахар – песок, влить растительное масло и сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Свекольное пюре со всеми добавками выложить на сковороду и тушить около 5-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, до испарения лишней влаги или до консистенции, которая Вам по вкусу. Остудить.
  4. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Натертый чеснок добавить в уже остывшее свекольное пюре, хорошо перемешать. Свекольная икра готова.
  5. Готовую икру из красной свеклы разложить по чистым банкам, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Читайте так же:
Салат с фунчозой по кокорейский

Несколько советов:

  • если у Вас нет блендера, то отварную свеклу можно прокрутить через мясорубку или натереть на мелкой терке;
  • остроту свекольной икры сделать по Вашему вкусу, добавив меньше или больше чеснока;
  • также можно приготовить острую икру из свеклы, добавив в блюдо острый перчик;
  • в икру из свеклы можно добавить нравящиеся Вам специи.

Знаете ли вы:

  • Свекла, как известно, очень полезная овощная культура, богатая витамином С, йодом, железом. При регулярном употреблении свекла способна очистить кровь, снизить уровень холестерина в крови, вывести токсины из организма, предотвратить развитие злокачественных опухолей, способна даже омолодить организм.

Sep 20, 2014 | 1:25

Очень вкусная икра получается. Можно использовать как гарнир или закуску. Я еще делаю икру из свеклы немного по-другому. Сырую свеклу и морковь натираю на крупной терке, лук мелко нарезаю. Все тушу в раст. масле с томатом или помидорами. Тоже вкусно.

Sep 20, 2014 | 10:22

Обожаю свеклу в принципе, она мне хорошо гемоглобин поднимает, поскольку я не любитель мяса. Готовлю ее во всех видах, икру тоже люблю, особенно зимой в качестве замены салатов. И всегда добавляют в неё мелко измельченную свежую зелень: укроп, петрушку, порой кинзу, благо сейчас в магазинах она доступна круглый год. А для изюминки можно добавить ещё протертый в блендере баклажан, он отлично сочетается со свеклой. Такую запуску, кстати, отлично использовать для мини-бутербродиков и начинять тарталетки, гостям, сидящим на диете, такое блюдо придётся по вкусу, только вот чеснок я почти не кладу, не люблю, разве что совсем чуть-чуть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector