Салат вальдорф с сельдереем – Вальдорфский салат; пошаговые рецепты приготовления с фото классической вариации с сельдереем и яблоком
Салат вальдорф с сельдереем – Вальдорфский салат — пошаговые рецепты приготовления с фото классической вариации с сельдереем и яблоком
Это вкусное блюдо, впервые поданное в конце 19 века поваром американского отеля «Уолдорф-Астория», быстро нашло своих почитателей. Права на простой и легкий салат некоторое время заявлял и метрдотель, и сама ресторанная сеть, что объяснялось его высокой популярностью. В чем изюминка Вальдорфского блюда и как приготовить его правильно?
Салат Вальдорф — рецепт
Профессионалы сразу разграничивают понятие фирменного и классического варианта данного блюда, поскольку они не идентичны. Первоначальный рецепт Вальдорфского салата подразумевал использование только кисло-сладких яблок, которые смешивались со стеблями сельдерея. Для заправки брали майонез. Основные ингредиенты строгались очень тонкой соломкой (примерно как для корейских салатов), выкладывались высокой горкой и заправлялись соусом. Украшением Вальдорфской закуске могли служить яблочные пластинки.
Салат Уолдорф классический
Традиционная рецептура, которая сегодня используется большинством ресторанов высокого класса, от фирменной отличается использованием орехов – преимущественно грецких. У сельдерея же берутся не стебли, а корень. Салат Вальдорф классический первоначальному по вкусовым качествам не проигрывает, поэтому, если вам нужно идеальное холодное блюдо для праздничного стола, с которым не нужно долго возиться – это отличный выбор.
- яблоки красные среднего размера – 2 шт.;
- корень сельдерея;
- орехи грецкие – 50-60 г;
- красный виноград – 8-10 шт.;
- майонез;
- соль.
- Корень сельдерея настрогать соломкой, слегка обжарить на сухой сковороде вместе с ядрами грецких орехов.
Салат из стеблей сельдерея и яблок
Альтернативный рецепт Вальдорфского блюда, очень похожий на классический, подразумевает использование свежих стеблей сельдерея. Для заправки выжимается сок из лимона и соединяется с кайенским перцем. Виноград заменяется коричневым изюмом без косточек, поэтому салат Вальдорф с сельдереем лишается явной сладости и становится почти диетическим. Подачу можно осуществлять посредством порционных стеклянных креманок.
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- яблоки красные мелкие – 2 шт.;
- горсть любых орехов;
- изюм мелкий – 40 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- перец кайенский молотый – 1/2 ч. л.
- Изюм запарить кипятком на час-полтора.
- Яблоки помыть старательно, нарезать очень тонкими ломтиками (ориентировка – они должны слабо гнуться), иначе не пропитаются соусом.
- Зеленые стебли сельдерея нарезать под углом таким же тонкими, но мелкими пластинками.
- Из лимона выдавить сок, добавить щепотку перца.
- Орехи раздробить крупно, подсушить на сковороде без масла или в горячей (160 градусов) духовке.
Вальдорфский салат с курицей
Для некоторых людей главным недостатком такого блюда является отсутствие сытного белкового компонента, поэтому был придуман салат Вальдорф с курицей. Он более питателен, нежели классический, но остается диетическим и легким, поскольку мясо не обжаривается. Для заправки рекомендовано использовать белый йогурт без добавок. Варианты подачи вкусного Вальдорфского блюда можно подсмотреть на кулинарных фото: куриному подойдет размещение овощной массы на салатных листьях.
- филе курицы – 200 г;
- большое сладкое красное яблоко;
- черешки сельдерея – 4 шт.;
- орех пекан – 2 ст. л.;
- йогурт – полстакана;
- лимон;
- козий сыр – 50 г.
- Курицу отварить, слегка подсолив для нее воду. Обсушить салфеткой, нарезать короткими тонкими брусочками.
- Яблоко очистить, натереть крупно.
- Черешки помыть, нарезать по диагонали соломкой.
- Йогурт взбивать с ложкой лимонной цедры и одноименного сока 1-1,5 минуты.
- Козий сыр натереть мелко.
- Выкладывать продукты для Вальдорфской закуски слоями, как на фото: внизу курица, сверху сыр, внутри порядок произвольный. Присыпать дробленым пеканом.
Как приготовить салат из сельдерея и яблок — советы шеф-поваров
Сложно определить, где заканчивается настоящий Вальдорфский салат и начинается блюдо «по мотивам», поэтому количество его модификаций растет с каждым днем. Сочетание базовых продуктов очень удачное и позволяет придумать немало интересных вариантов. Как приготовить салат из сельдерея и яблок вкусно? Несколько рекомендаций:
- Самая нежная Вальдорфская заправка – на основе жирных сливок с капелькой лимонного сока. Не забудьте ее взбить, чтобы получить мягкий воздушный крем. Единственный момент – для вариаций салата с мясом он не подходит.
- Очень вкусный диетический вариант можно получить, если к сельдерею с яблоком добавить свежую пекинскую капусту и пучок фенхеля.
- Хотите сытный Вальдорфский салатик, но не любите мясо? Используйте любые морепродукты – мидии, креветки, кальмары, устрицы.
- Классические Вальдорфские виноград и изюм можно заменять на маленькие садовые синие сливы, которые режут пополам.
- Простой вариант украшения такого салата – тертый или нарезанный очень тонкими, полупрозрачными пластинками сыр. Идеально Вальдорфской композиции подойдет Пармезан.