Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты
Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.
Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.
Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:
- Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
- Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
- Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.
Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.
На сковороде
Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.
Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.
Правильно жарить лисички следует так:
- Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
- Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
- Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
- Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.
Замороженные лисички
Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?
Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.
Продукты:
- 800 гр грибов;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и любимые специи.
- Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
- Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
- Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму — традиционная солянка.
- 2 кг капусты зимних сортов;
- 3 кг лисичек;
- По 1 кг лука репчатого и моркови;
- 300 г свежих томатов;
- 300 мл томатной пасты;
- Вода;
- 5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 500 мл масла растительного;
- 8 ст. л. 9% уксуса.
Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.
- Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
- Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
- После чего следует приготовить капусту — очистить и нашинковать соломкой.
- Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
- Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
- В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
- Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
- Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
- Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
- За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
- Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
- Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.