Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка сельди в рассоле целиком. Домашний рецепт соленой селедки

Засолка сельди в рассоле целиком. Домашний рецепт соленой селедки

Засолка сельди в домашних условиях стала для хозяек обычным делом, соление селёдки целиком быстрым способом посола, а вкусно приготовленная рыба – любимым блюдом. Селёдка, засоленная дома, вкус свежеприготовленной рыбы, её аромат вызывает аппетит у многих любителей солёненького. С простым домашним рецептом, знанием правил засола, учётом необходимого времени для выдержки селёдки в соли в итоге просто получить вкусную слабосолёную рыбу домашнего приготовления, засоленную настоящим бочковым посолом.

Рыбные пресервы проще купить, только сложно найти вкусную слабосолёную селёдку: рыбу то недосолят (выступает кровь), то наоборот, сельдь пересолят. В итоге получаем не совсем качественный продукт сомнительного вкуса, который часто приходится вымачивать от лишней соли.

Как выбрать рыбу для посола

Этот вопрос является основным, так как от качества и свежести основного ингредиента будет зависеть и вкус готовой рыбки.

Обычно для засолки берут замороженную рыбку или охлажденную. Очень важно знать основные правила выбора самой вкусной рыбы.

Приобретая охлажденную сельдь, обращайте внимание на следующее:

  • Для посола лучше всего брать целые, не потрошеные тушки с головой.
  • Кожа рыбы должна быть гладкой, ровной, блестящей, без повреждений и темных пятен. Исключение составляют лишь темные полосы на спинной части тушки, свойственные этому виду рыб.
  • Глаза охлажденной рыбы должны быть чистые, без белого налета.
  • При надавливании пальцем на тушку, не должно оставаться следов и вмятин на кожице.
  • Для засолки лучше брать самую крупную и толстую сельдь. Такая рыба намного жирнее и ароматнее.
  • Приобретая тушку с толстым брюшком, существует большая вероятность того, что внутри окажется икра, а это тоже деликатес.
Читайте так же:
Салат белый рояль с фундуком

Правила выбора замороженной рыбы немного отличаются:

  • Тушки сельди должны быть целыми, без повреждений шкурки.
  • Обращают внимание на количество льда, его должно быть минимальное количество.
  • На поверхности рыбы ни в коем случае не должно быть никаких желтых пятен и разводов.
  • Запах рыбы не должен вызывать подозрений на некачественный продукт.

Слабосоленая селедка

Сухой посол

Это самый простой способ приготовления. Все что необходимо:

  • сельдь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.

Сахар хоть и увеличивает немного калорийность блюда, но делает вкус более нежным и сбалансированным.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. В тарелке перемешать перец, соль и сахар. Сельдь посыпать этой смесью.
  3. Тушки завернуть в пищевую пленку, положить в миску и убрать в холодильник. Продукт будет готов через 2 суток.
  4. После этого пленку убрать. Селедку промыть и обсушить, почистить и выпотрошить, использовать для любых кулинарных целей: салатов, канапе.

Без рассола соленую селедку нельзя хранить дольше 2 дней в холодильнике.

Сельдь малосольная рецепт за час

Рецепт засолки простой, он не потребует от кулинара особых умений. Главное, это подготовить рыбку (конечно же, это не очень приятный процесс), а затем приготовить рассол (он должен быть крепким!) и залить ним рыбку. Спустя 1-1,5 она будет уже просолена и её можно уже будет подать к столу.

Такую рыбку можно просто выложить на тарелку и посыпать зеленью, а можно приготовить из неё много разнообразных закусок и салатов. При желании, рыбу можно держать в рассоле до 3-5 часов, тогда она будет иметь более просоленный вкус.

Ингредиенты

  • Свежемороженая рыба (сельдь) — 1 шт.
  • Соль, мелкого помола – 2 ст.л. (с верхом)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода (фильтрованная) – 0,5 л
  • Лист лавра сушёный – 1-2 шт.
  • Перец душистый – 1-2 шт.
Читайте так же:
Салат Тиффани с грецким орехом

продукты для засолки сельди

Приготовление

Самый сложный процесс, это разделка рыбки. Для этого первым делом, отрезаем у тушки голову, срезаем плавнички, хвостовую часть. Далее обязательно вспарываем животик и удаляем внутренности. (Если попадётся внутри икра, то её тоже можно просолить вместе с рыбой).

Зачищаем брюшко внутри от черных плёнок.

Промываем и просушиваем салфеткой обработанную тушку сельди.

Далее режем её небольшими кусками.

кусочки сельди

Разводим в воде сахар и соль (воду используем кипячёную охлаждённую или фильтрованную). Добавляем специи.

рассол для засолки сельди

Укладываем рыбку в контейнер в один ряд.

кусочки сельди

Далее вливаем рассол и выдерживаем рыбку около 1-1,5 часа в тёплом месте. Если рыбка за это время достаточно просолится, то сразу же подаём её к столу. Вот и все, сельдь малосольная в домашних условиях за час готова!

1. Свежую сельдь очистим от кожуры и промоем в воде, а после – распотрошим, вынув внутренности. Затем тщательно промоем брюшко рыбы и счистим черную пленку. Если внутри сельди найдем икру или молоки, то промоем их и оставим для засолки. Отрежем рыбке голову, а саму тушку нарежем порционными кусочками и выложим в приготовленную для засолки емкость.

2. Засыплем солью так, чтобы она оказалась на всех кусочках сельди.

3. Очистим луковицу от шелухи и промоем ее, а после – разрежем пополам и нарежем полукольцами. Выложим на слой селедки.

4. Всыплем все подготовленные приправы: горошины черного перца, зерна горчицы, молотый кориандр. Можно и любые другие добавлять по своему вкусу!

5. Выложим несколько лавровых листочков и зальем все растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбную нарезку. Закроем емкость крышкой и поместим на сутки в холодильник. За это время кусочки рыбки втянут в себя соль и ароматы приправ, становясь сочными и вкусными.

Читайте так же:
Салат «Нарцисс» с ананасами ветчиной

6. Готовую малосольную сельдь, рецепт которой нам уже известен, выложим из емкости на тарелку для подачи, не забыв застелить ее листом зеленого салата. Украсим свежей зеленью и подадим к столу. На гарнир можно приготовить любое блюдо из картофеля.

Размораживаем сельдь, если она в заморозке. Рыбу предварительно промываем под проточной водой и отрезаем голову. Убираем все внутренности. Если рыба с икрой, ее, конечно же, оставляем и засаливаем вместе с сельдью. Рыбу моем под проточной водой, убираем темные пленочки и отрезаем хвостик. Сельдь с икрой выкладываем в стеклянную форму или банку.

Черный перец толчем в ступке или измельчаем, надавив на него лезвием ножа.

К рыбе выкладываем перец и лавровый лист.

Добавляем соль и сахар.

Заливаем водой и хорошенько взбалтываем, плотно накрыв крышкой, или просто перемешиваем. Емкость с рыбой оставляем на столе на 1 час, а затем помещаем в холодильник и выдерживаем 5-6 часов, но лучше оставить на всю ночь.

Как приготовить малосольную селедку

1. Почистить рыбу как обычно

  • Рыбу промыть, очистить брюшко от внутренностей и черной пленки. Икру и молоки оставить, их тоже можно засолить.
  • Отрезать голову, хвост, нижние плавники. Надрезать брюшко вдоль спины. Руками разделить селедку на 2 половины, раздвигая по надрезу на спинке и снимая филе с позвоночника и костей.

Если селедка окажется перемороженной, то филе будет сходить неровно, отламываться (как это было у меня). Ничего страшного, кусочки потом можно подровнять ножом.

2. Засолить

  • В 0,5 л холодной кипяченой воды растворить 2 ст. л . соли (это количество рассола на 1 кг рыбы, если рыбы больше, то и рассола заготовьте больше). Выложить филе в этот рассол и оставить на 1 час. Филе должно быть полностью покрыто рассолом.
Читайте так же:
Салат с грибами и чипсами

Через 1 час надо попробовать – нравится ли вам вкус селедки. Если считаете, что сельдь просолилась недостаточно, надо оставить ее в рассоле еще минут на 15-20. То есть, вы сами можете контролировать степень засолки (малосоленая, средне-соленая, соленая). Малосольность получается уже через 1 час.

Если вы солите бОльшее количество селедки, то, все равно, пробуйте первый раз через 1 час, а там – определяйте по вкусу, готова ли ваша малосольная селедочка.

  • Просолившуюся селедку откинуть на дуршлаг, чтобы рассол стек.

3. Дать селедке настояться с лучком

  • Лук нарезать кольцами (у меня был красный лук – он более деликатного вкуса, да и очень красивый). Филе малосольной сельди нарезать красивыми кусочками.
  • На дно стеклянной банки или контейнера выложить лавровый лист, горошины перца. На них слоями: селедку и кольца лука.
  • Немного утрамбовать, залить растительным маслом (лучше без запаха, чтобы не испортить). Поставить селедочку в холодильник на пару часов.

3 рыбки селедки Сельдь Рецепт приготовления малосольной сельди - простой рецепт с фото Филе сельди (сырое) Пропорции для малосольной сельди домашнего посола Рассол для сельди
Приготовление домашней селедки - рецепт Филе селедки должно быть покрыто рассолом (чтобы не заветрело) Этапы засолки малосольной селедки Сливаем рассол с помощью дуршлага Как засолитьл сельдь в домашних условиях - рецепт На дно – специи и лук, потом – селедку, потом снова лук
Соленая селедка своими руками в домашних условиях Выкладываем слоями лук, селедку Приготовление закуски из малосольной селедки своими руками Селедочка с луком в масле Селедка своими руками - рецепты Вкусный ужин с селедкой!

Как посолить селедку своими руками в домашних условиях - простой рецепт

Очень вкусная домашняя селедочка (малосольная)

Что приготовить на ужин - вкусно и недорого

Отличный ужин из дареной картошки с домашней селедочкой и салатом!

Другие рецепты рыбы домашнего посола

Рецепты постных блюд с селедкой с фото

Картошечка, домашняя селедка и салат из помидоров-огурцов – вкусно, сытно и недорого!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector