Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Подготовьте продукты. Для малосольной рыбы я беру минимум специй — только перец и лавровый лист, но также можно добавить кориандр, гвоздику, душистый перец. Рыбу предварительно разморозьте. Делать это нужно также правильно. Нельзя опускать рыбу в теплую воду, как это многие практикуют. И в микроволновке размораживать ее не стоит. Самый щадящий вид разморозки — в холодильном отделении. Скумбрия разморозится медленно и деликатно.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выпотрошите рыбу, для этого разрежьте брюшко от головы до последнего плавника. Осторожно выньте внутренности. Отрежьте голову и хвост.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте рыбу на небольшие куски — около 2 см толщиной. Советую разделывать рыбу, пока она еще немного подморожена — так будет легче нарезать ее. Сложите кусочки скумбрии в банку или контейнер. Учтите, что пластик впитывает запахи, пусть это будет специальный "рыбный" контейнер.

Шаг 4:

Шаг 4.

Воду для рассола вскипятите. Добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Размешайте рассол ложкой. В горячей воде соль и сахар растворятся очень быстро. Полностью остудите рассол.

Шаг 5:

Шаг 5.

Залейте остывшим рассолом рыбу, накройте крышкой. Уберите контейнер в холодильник минимум на 8 часов. Так как у меня вся рыба не погрузилась в рассол, я перевернула кусочки через 4 часа, чтобы они просолились равномерно. Через положенное время рыбу можно есть. Оставшуюся рыбу храните в рассоле.

Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.

Скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба. Мы ее любим и часто едим. Благодаря вот таким быстрым рецептам я перестала покупать готовую рыбу в магазине, теперь солю ее всегда сама. Особенно понравилась быстрота засолки.

Читайте так же:
Пикантный салат с чесночком

Очень важно выбрать хорошую рыбу для засолки. Тушка должна быть плотной , а кожа блестящей. Желтый цвет говорит о том, что рыбу часто размораживали. Жабры должны быть чистыми, а глаза — прозрачными, не мутными.

При засолке можно добавить к рыбе нарезанный репчатый лук — он придаст дополнительный аромат. А можно замариновать лук отдельно — залить его тем же рассолом, но только добавить еще немного уксуса.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Как выбрать рыбу для засолки

Сочная и ароматная малосольная скумбрия отлично подходит к отварной картошке, многим овощным блюдам. Ее можно поставить на стол в качестве закуски, употреблять просто с черным хлебом и добавлять в салаты. Кроме отличного вкуса, скумбрия в своем составе содержит множество полезных витаминов, минералов и кислот Омега-3, при регулярном употреблении помогающих укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и зрение, нормализовать работу сердца и сосудов.

Чтобы приготовленная дома рыбка отвечала всем стандартам качества, необходимо правильно выбрать морепродукт для засолки в магазине. Скумбрию можно покупать как свежую, так и замороженную. При выборе следует присмотреться к ее внешнему виду: на тушке не должно быть вмятин и других повреждений. Свежая скумбрия имеет небольшой рыбный аромат, упругая и слегка влажная на ощупь.

У качественной рыбы яркий, равномерно распределенный цвет, ясные глаза и блестящая серебристая кожица. Если чешуя выглядит выцветшей, это знак, что продукт неправильно хранили, и он мог испортиться. Лучше отдать предпочтение скумбрии весом от 400 граммов и более — она жирнее и вкуснее.

Сухая просолка целой тушки

skumbriya-suhim-posolom

Этот способ без потрошения – отличная возможность насладиться вкуснейшей рыбкой.

  • 1 крупная скумбрия или 2 среднего размера;
  • 180 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч. ложка черного молотого перчика.
Читайте так же:
Омлетный салат покорейски с колбасой

Пошаговый рецепт сытного блюда:

  1. Размораживаю скумбрию среднего размера. Промываю рыбу, удаляю только плавники и хвост.
  2. Готовлю сухой маринад. Для этого смешиваю соль, сахар и перец в сухой эмалированной миске.
  3. Рыбу обваливаю в полученной смеси (в жабры сыпать не нужно).
  4. Складываю скумбрию в полиэтиленовый пакет, добавляю туда остатки маринада и опять хорошенько перемешиваю.
  5. Помещаю подготовленную тушку в холодильник (если держать ее при комнатной температуре, то получится пересоленный продукт).
  6. Через три дня достаю пакет, очищаю рыбу от соли, сахара и перца.
  7. Разделываю скумбрию: отрезаю голову, освобождаю от внутренностей.
  8. Промываю готовую тушку в холодной воде и вытираю насухо.

У меня есть способы, в которых рыбка готова к употреблению меньше чем через сутки.

как вкусно засолить скумбрию

Берем небольшую кастрюльку или вот такой сотейник. Отправляем в него соль, сахар, лавровый лист (поломать), зерна кориандра, гвоздику и душистый перец. Заливаем горячей водой и ставим на огонь, чтоб рассол закипел.

Многие добавляют уксус и раст. масло. Я не добавляю. Но, если всё же хотите, то после закипания рассола добавьте 1 ч. ложку уксуса (9%) и столовую ложку раст. масла. После снятия пробы вы уже будите знать, нужен вам в рассоле уксус или нет.

рассол для рыбы

Итак, рассол закипел, дайте ему полностью остыть. Но я никогда не дожидаюсь полного его остывания,заливаю рыбу еле теплым рассолом и сразу в холод)))

рецепт малосольной рыбы

Пока рассол остывает, нужно выпотрошить скумбрию, хорошо промыть и удалить голову (если она имеется) и хвост. Да, я покупаю с головой скумбрию, так как в доме есть еще один член семьи — серый кот Рыся)))

разрезаем тушку скумбрии

Тушку скумбрии разрезаем поперек порционными кусочками по 2 см шириной.

скумбрия в рассоле

Укладываем куски скумбрии в тарелку, банку или, как у меня, в ведерко (оно на 1 литр).

И заливаем остывшим рассолом. Закрываем и отправляем в холодильник! Малосольную скумбрию можно будет пробовать уже спустя 4 часа!

Читайте так же:
Картофельный салат классический рецепт

заливаем скумбрию рассолом

Но, если рыбка простоит в рассоле ночь, ничего страшного не будет. Только обязательно потом рассол слейте. Иначе скумбрия получится сильно соленая.

малосольная скумбрия вкусная

Вкусную, ароматную скумбрию пряного посола выкладываем на тарелку, поливаем раст. или олив. маслом и обязательно подаем рыбку к столу с луком!

Вот такой несложный, быстрый и главное вкусный рецепт домашней слабосоленой скумбрии я хотела вам рассказать!

Надеюсь рецепт придется вам по вкусу и вы не оставите его без вашего внимания! Жду ваших комментариев!

А может вы солите скумбрию по другому рецепту? Делитесь, будем пробовать и ваш вариант!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Подготовьте продукты. Для малосольной рыбы я беру минимум специй — только перец и лавровый лист, но также можно добавить кориандр, гвоздику, душистый перец. Рыбу предварительно разморозьте. Делать это нужно также правильно. Нельзя опускать рыбу в теплую воду, как это многие практикуют. И в микроволновке размораживать ее не стоит. Самый щадящий вид разморозки — в холодильном отделении. Скумбрия разморозится медленно и деликатно.

Шаг 2:

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Выпотрошите рыбу, для этого разрежьте брюшко от головы до последнего плавника. Осторожно выньте внутренности. Отрежьте голову и хвост.

Шаг 3:

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Нарежьте рыбу на небольшие куски — около 2 см толщиной. Советую разделывать рыбу, пока она еще немного подморожена — так будет легче нарезать ее. Сложите кусочки скумбрии в банку или контейнер. Учтите, что пластик впитывает запахи, пусть это будет специальный "рыбный" контейнер.

Шаг 4:

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Воду для рассола вскипятите. Добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Размешайте рассол ложкой. В горячей воде соль и сахар растворятся очень быстро. Полностью остудите рассол.

Шаг 5:

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Залейте остывшим рассолом рыбу, накройте крышкой. Уберите контейнер в холодильник минимум на 8 часов. Так как у меня вся рыба не погрузилась в рассол, я перевернула кусочки через 4 часа, чтобы они просолились равномерно. Через положенное время рыбу можно есть. Оставшуюся рыбу храните в рассоле.

Читайте так же:
Ароматный салат с ореховой крошкой

Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.

Скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба. Мы ее любим и часто едим. Благодаря вот таким быстрым рецептам я перестала покупать готовую рыбу в магазине, теперь солю ее всегда сама. Особенно понравилась быстрота засолки.

Очень важно выбрать хорошую рыбу для засолки. Тушка должна быть плотной , а кожа блестящей. Желтый цвет говорит о том, что рыбу часто размораживали. Жабры должны быть чистыми, а глаза — прозрачными, не мутными.

При засолке можно добавить к рыбе нарезанный репчатый лук — он придаст дополнительный аромат. А можно замариновать лук отдельно — залить его тем же рассолом, но только добавить еще немного уксуса.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

Малосольная скумбрия

Является очень полезным и питательным продуктом. В ней в большом количестве содержатся легкоусвояемые белки и аминокислоты.

Также она содержит витамины группы В, витамины А, D и Е, необходимые микроэлементы, такие как цинк, железо, калий и кальций.

Скумбрия принадлежит к жирным рыбам и является высококалорийным продуктом.

малосольная скумбрия в домашних условиях

Готовим по шагам:

Малосольная скумбрия в домашних условиях очень вкусная

Скумбрию разморозить естественным образом (не погружая в воду). Отрезать голову и хвост. Разрезать рыбу вдоль позвоночника, не разрезая при этом брюшко. Удалить хребет и внутренности, соскрести чёрную плёнку. Промыть тушки прохладной водой, после чего тщательно просушить бумажным полотенцем. Получится такое двойное филе – вроде развернутой книги.

Рыбу натереть солью и сахаром (сахар сделает ее более нежной). Сложить филе в стеклянную или эмалированную миску, накрыть крышкой или пленкой, а затем поставить в холодильник для просаливания на 12 часов.

Читайте так же:
Оригинальный салат в половинках авокадо

Затем достать и попробовать кусочек (на случай, если вы пересолили рыбу, вымочить её в холодной воде минут 20). Если по соли на вкус нормально, просто сполосните тушки в воде и хорошо промокните бумажными салфетками.

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Далее – осторожно снять кожицу и удалить пинцетом косточки (их совсем мало!). Положить на доску филе одной рыбины мясом вверх. Посыпать приправой или смесью специй (без соли!). Чеснок мелко нарезать, третью часть равномерно разложить на тушку (можно порезать мелко или выдавить через пресс).

Как приготовить малосольную скумбрию

Сверху разместить второе филе кожей вверх и «валетом» относительно первой. То есть, где у первой рыбы хвост – у второй должна быть часть от головы.

Скумбрия малосольная в домашних условиях рецепт быстро

Так же посыпать специями и разложить чеснок. Поскольку у меня было всего 3 рыбы, третью тушку я положила кожей на кожу второй, а мясом вверх. Она также легла «валетом» относительно второго филе (если бы у меня было 4 рыбины, то 3-я и 4-я лежали бы мясом друг к другу).

Скумбрия малосольная кусочками в домашних условиях

Сложить пополам «пирамидку» из филе скумбрий, имитируя одну целую рыбу.

Вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Плотно завернуть сложенную рыбу пищевой пленкой в несколько слоев (старайтесь делать это потуже!). После чего отправить пакет в холодильную камеру на сутки. (Признаюсь, ровно через сутки мы его попробовали, больше не выдержали. «Жучок» был полностью готовым!)

Как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях

Далее вы можете отправить рыбу в морозилку – до того времени, пока она вам понадобится (например, к приходу гостей). А перед употреблением выложить на стол на 15–20 минут для оттаивания. Такая полуразмороженная рыба отлично режется на тонкие круги – прекрасная начинка на бутерброды!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана Яськова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector