Как мариновать шампиньоны в домашних условиях
Как мариновать шампиньоны в домашних условиях
Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях . Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.
Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.
Похожие Рецепты:
Метки
Лента Инстаграм
Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.
Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.
Шампиньоны, замаринованные с луком-шалотом
Процесс приготовления отнимет не более четверти часа вашего времени. А результат порадует хозяйку и всех гостей за праздничным столом. Этот рецепт не требует отдельно отваривать грибы. Все готовится сразу в одной кастрюльке. Вода в этот быстрый рецепт также не добавляется, отчего грибочки маринуются в собственном соку. А это придаем закуске особенный насыщенный грибной вкус.
Для маринования понадобится:
- 500 гр. свежих грибов шампиньонов;
- 2 головки лука-шалота;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 2 ч.л. сладкого песка;
- 1 ч.л. соли;
- 4 бутона гвоздички;
- 3 чесночных зубка;
- 4 лаврушки;
- 10 горошинок черного перчика;
- 9 ст.л. рафинированного маслица.
Итак, грибочки тщательно споласкиваем, освежаем срез на ножке, крупные разрезаем пополам. Складываем их в глубокую кастрюльку. Туда же добавляем специи, лаврушку и крупно порезанные зубочки чеснока.
Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, отправляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами.
В самую последнюю очередь заливаем содержимое подсолнечным маслом и столовым уксусом.
Когда все ингредиенты заложены, все тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. Во время нагрева грибочки выделят достаточно сока для маринования. Когда маринад закипит, кастрюльку накрываем крышкой и провариваем при слабом кипении 5 минут.
Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем, перекладываем содержимое в чистые стеклянные баночки. Отправляем их на сутки в холодильник. За это короткое время грибы полностью промаринуются и пропитаются ароматами специй. Рецепт очень удачный, поэтому обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
ШАГ 1. ГРИБЫ ПРОМОЙТЕ И ОБСУШИТЕ, НАШИНКУЙТЕ ЛУК, НАГРЕЙТЕ СКОВОРОДУ НА БОЛЬШОМ ОГНЕ
Очистите грибы (500 гр.) от налипшей грязи под струей воды. Сложите в дуршлаг, дайте воде стечь, а затем обсушите бумажным или кухонным полотенцем.
Пол-луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
Возьмите сковороду побольше, такую, чтобы грибы уместились в ней в один слой, и поставьте разогреваться на большой огонь.
ШАГ 2. ПОДЖАРЬТЕ ГРИБЫ И ДОБАВЬТЕ ЛУК
Когда сковорода хорошенько разогреется — налейте в нее 2 ст. ложки оливкового масла.
Добавьте грибы. Сразу не мешайте! Дайте им поджариться минуту-полторы с одной стороны.
Поднимите один из грибов и посмотрите на ту сторону, что контактировала со сковородой. Если зарумянилась — посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Добавьте лук и 1 ч. ложку сахара. Жарьте еще 2-3 минуты, время от времени перемешивая, до тех пор пока лук не станет мягким.
ШАГ 4. ДОБАВЬТЕ УКСУС
Налейте в сковороду 5 ст. ложек белого винного уксуса. Лейте по краю сковороды прямо в масло, а не поливайте уксусом грибы.
Готовьте минуту, перемешайте и дайте постоять еще минуту.
Добавьте 2-3 ст. ложки оливкового масла. Здесь желательно взять масло первого холодного отжима, так как это заметно повлияет на конечный вкус. Хорошенько перемешайте.
Снимите сковороду с огня и переложите грибы в подходящего размера глубокое блюдо.
Как я уже говорил, можете подать сразу, а можете остудить, переставить в холодильник и дать настоятся в течении 2-4-х дней, периодически перемешивая, чтобы каждый грибочек пропитался маринадом.
Если выбрали второй вариант — не забудьте затянуть блюдо пищевой пленкой, чтобы не насытить его дополнительно «ароматами» холодильника.
Шампиньоны с бальзамическим уксусом
Эта закуска готовится очень-очень быстро. И при всей простоте изначальных ингредиентов получается очень-очень вкусное блюдо.
Такие грибочки можно подавать и как закуску, и как гарнир, но для второго случая, на мой взгляд, они немножко тяжеловаты. Вкуснее всего бальзамические шампиньоны, охлажденные до комнатной температуры. Их можно хранить два дня в холодильнике в плотно закрытой емкости.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Грибы разрезаем на половинки, более крупные — на четвертинки. В сковороде разогреваем масло. Жарим грибы, помешивая, до золотистого цвета и испарения всей жидкости.
Добавляем соль, оба перца и бальзамический уксус, готовим на сильном огне 1 минуту.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Большая подборка закусок для новогоднего меню 2021
Маринованные шампиньоны
Глазированная морковь с бальзамическим уксусом
Запеченные шампиньоны с травами
Шампиньоны в медовом маринаде
Смешанный томатный салат с чесноком
Шампиньоны с лососем в беконе
Шампиньоны с чесноком и хересом
Салат из баклажанов и помидоров с моцареллой
Домашние картофельные чипсы
Дип из печеных перцев и грецких орехов
Панцанелла
Запеченные баклажаны с базиликом
Комментарии
какие они на вкус.
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
Таня хочу приготовить на праздники осминога,раньше дела с ним не имела,но в передаче как-то видела рецепт салата с осминогом и молодым кортофелем,вы мне не подскажите рецептик как его можно приготовить.
- Голос за
- Голос против
С осьминогами, увы, дела не имела. Поэтому как обращаться с ним, подсказать не могу .
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
Скажите, а можно с любыми другими грибами? Например, с белыми?
- Голос за
- Голос против
в каких отделах у вас продают бальзамический уксус?
- Голос за
- Голос против
Там же, где и все остальные его разновидности, рядом с оливковым маслом.
- Голос за
- Голос против
рецепт Гордона Рамзи?
- Голос за
- Голос против
Честно говоря, не знаю. Возможно. Мне он достался просто как Balsamic Mushrooms.
- Голос за
- Голос против
Очень вкусненько! По вкусу мне напомнили маринованные :). Попробовала нафаршировать этими грибочками котлетки куриные – смакота! Домашние просят повторить )) Снова иду на кухню
- Голос за
- Голос против
Вкусно. Не удержалась и добавила красный сладкий перец и лук (крупно нарезанные). Рекомендую.
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
Очень вкусные грибочки.
- Голос за
- Голос против
Очень вкусные грибочки.
- Голос за
- Голос против
а меня не впечатлили… и какие-то не кисловато-острые они у меня вышли
гости не доели в общем
у меня был бальзамический уксус красного цвета
первый раз его покупала
чем он отличается от белого?
и какой надо было добавлять в этом рецепте?
- Голос за
- Голос против
Бальзамический уксус красным не бывает. Он имеет очень темный коричневый цвет и характерный сильный аромат.
У вас, скорее всего, был красный винный уксус.
- marygottin
- + 1 гость
- Голос против
это красный винный уксус?
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
если у меня только 300 гр шампиньонов, нужно менять пропорции уксуса и масла? и если нужно, то сколько взять?
- Голос за
- Голос против
Нет, пропорцию менять не нужно. Грибы все равно не впитают уксуса больше, чем они могут в принципе.
- Голос за
- Голос против
Sdelala i poluchilos prosto super. Spasibo
- Голос за
- Голос против
Очень вкусно и необычно! Спасибо за рецепт, делала уже несколько раз. Только я сначала обжарила в масле 2 дольки чеснока и пеперончино, выбросила, и только потом обжарила грибы. Один раз добавляла в уже готовые грибы зелень петрушки. Тоже ничего))
- Голос за
- Голос против
Ммм… пальчики оближешь! Очень вкусно и быстро готовится, что немаловажно.
- Голос за
- Голос против
Татьяна, а если грибы замариновать в бальзамическом уксусе с приправами, а потом как шашлык поджарить на углях?
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
А сколько по времени их надо мариновать и жарить?
- Голос за
- Голос против
Мариновать около получаса. Жарить по ситуации. Думаю, минут 15-20.
- Голос за
- Голос против
девочки,всем привет,с сегодняшнего дня на вашем сайте и уже успела порадовать мужа и себя,если можно,дам рецепт шампиньонов свой:грибочки помыть,высушить,посолить,раздавить пару долек чеснока,полить оливковым маслом и в духовочку минут на 30 на 180 градусов,вынимаем,посыпаем резаным укропом и кинзой,накрываем шапкой из тертого сыра,печь по полного расплавления сыра,девочки,ну очень вкусно,поверьте,муж в восторге,съев свою порцию начал у меня подъедать
6. Тыквенный суп с грибами на курином бульоне
Ингредиенты
- 1 ½ кг тыквы;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- 30 г тёртого пармезана;
- 800 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 400 г различных грибов.
Приготовление
Разрежьте тыкву вдоль на две части и удалите семена. Сделайте надрезы на внутренних частях тыквы, посолите, поперчите и натрите чесноком. Положите в каждую половинку розмарин и нарезанный чеснок, сбрызните оливковым маслом.
Поставьте тыкву в разогретую до 170 °C духовку примерно на час, пока овощ не станет мягким. Проверяйте готовность тыквы, протыкая её ножом.
Выложите розмарин и чеснок на тарелку. Пока тыква ещё горячая, соскребите ложкой мякоть и измельчите её в блендере или кухонном комбайне.
В большой кастрюле подогрейте 1 ½ столовой ложки оливкового масла и поджарьте на нём измельчённый лук в течение 5–6 минут. С помощью ложки выложите в кастрюлю мякоть 2–3 зубчиков чеснока, которые были в тыкве. Добавьте к овощам мускатный орех, соль и перец по вкусу. Тушите примерно 1–2 минуты.
Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и пармезан, затем влейте бульон. Оставьте суп вариться 10–12 минут. Затем добавьте сливки и хорошо перемешайте.
Нагрейте на сковороде 1 ½ столовой ложки оливкового масла и несколько минут жарьте грибы на сильном огне, пока из них не выпарится жидкость. Добавьте в сковороду маленький кусочек масла, специи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
По частям пюрируйте тыквенный суп в блендере до однородной текстуры, добавляя кусочки масла. Перед подачей украсьте суп жареными грибами и тонкими пластинками пармезана.