Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Недогода Алеся

Грузинский народ знает толк не только в бараньем мясе. Овощи, приготовленные по рецепту грузинских кулинаров, так же, как и нежный ароматный шашлык, понравятся даже самому требовательному гурману. Любителям маринования предлагаю приготовить рецепт капусту, маринованную по-грузински.

Капуста, маринованная по-грузински со свеклой

Капуста, маринованная по-грузински со свеклой

Маринованная капуста со свеклой пелюстка

Маринованная капуста со свеклой пелюстка

Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления

Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:

  • не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
  • кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
  • чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
  • маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
  • репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
  • свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
  • нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
  • для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
  • если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
  • особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
  • для засолки подойдет любое растительное масло;
  • добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
  • воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
  • время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
  • маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
  • разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
  • добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.

Рецепт маринованной капусты с добавлением свеклы

Эта заготовка привлекает не только своим вкусом, но и ярким насыщенным цветом. Чтобы добиться такого результата, необходимо выбирать только сочную и свежую свеклу. Итак, для приготовления такого салата нам понадобится:

  • белокочанная капуста – два килограмма;
  • крупная сочная морковь – две штуки;
  • свежая красная свекла – около 200 грамм;
  • зубчики чеснока по своему вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 80 мл;
  • столовый 6% уксус – 80 мл;
  • пищевая соль – большая ложка;
  • сахар – четыре ложки.

Готовится салат следующим образом:

  1. Капусту шинкуем привычным для нас способом. Морковь необходимо разделить пополам и нарезать полукругами. Главное, чтобы кружочки были тоненькими.
  2. Если вы решили добавить в заготовку чеснок, то просто нарежьте очищенные зубчики небольшими кружочками.
  3. Свеклу следует очистить от кожицы и натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. Таким образом, капуста будет примерно такой же толщины, как и свекла и ее не будет видно в готовом салате.
  4. Все измельченные овощи соединяют в одной емкости и тщательно перемешивают.
  5. Далее готовят маринад. Воду (300 мл) ставят на огонь и добавляют туда нужное количество сахарного песка и соли. Все перемешивают до полного растворения компонентов. Когда смесь закипит, нужно влить растительное масло и столовый уксус. Содержимое перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.
  6. Горячий маринад выливают в овощную массу и перемешивают, надев на руку перчатку.
  7. Сверху накрываем все крышкой и устанавливаем гнет. В таком виде заготовка должна простоять не менее 7–8 часов.
Читайте так же:
Греческий салат с маслинами и оливками

Кочан капусты (для заготовки лучше подходят поздние сорта) очищаем от поврежденных листьев, режем пополам, удаляем кочерыжку.

Затем шинкуем капусту очень тонкими полосками. Для этого подойдут любые приспособления — кухонный комбайн, шинковка для овощей по-корейски или обычная доска и острый нож с широким лезвием.

Шинкуем капусту

Шинкуем капусту

Далее нарезаем стебли и зелень сельдерея. Вместо стеблевого сельдерея можно взять корень. Корень нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной тёрке.

Нарезаем стебли сельдерея

Нарезаем стебли сельдерея

Свёклу тщательно моем щёткой, чистим от кожуры. Нарезаем свёклу тонко, добавляем в кастрюлю.

Шинкуем свёклу

Шинкуем свёклу

Теперь добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока и мелко порубленную кинзу. Если вкус кинзы вам не по душе, замените её петрушкой.

Добавляем нарезанный чеснок и зелень кинзы

Добавляем нарезанный чеснок и зелень кинзы

Перемешиваем овощи и можно готовить маринадную заливку.

Перемешиваем овощи

Перемешиваем овощи

Готовим маринадную заливку для капусты. Наливаем в кастрюлю воду и уксус, насыпаем соль, кладём несколько лавровых листов, чайную ложку зёрен перца, и чайную ложку семян кориандра.

Доводим маринад до кипения, перемешиваем, чтобы соль растворилась полностью.

Готовим маринадную заливку

Готовим маринадную заливку

Выливаем маринадную заливку прямо в кастрюлю на овощи, всё вместе ставим на плиту, доводим до кипения.

Кипятим 10 минут, снимаем кастрюлю с огня.

Заливаем овощи маринадом и кипятим 10 минут

Заливаем овощи маринадом и кипятим 10 минут

Банки и крышки для заготовки тщательно моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой. Помещаем баночки в духовку, нагреваем до температуры 120 градусов, сушим 5 минут.

Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками.

Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками

Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками

В ёмкость для стерилизации кладём кусок хб ткани, ставим банки на ткань, наливаем горячую воду (температура 40-50 градусов). Стерилизуем банки вместимостью 450 г по 12-15 минут.

Читайте так же:
Салат из сырых кабачков с грейпфрутом

Стерилизованные консервы закрываем плотно крышками, переворачиваем вверх дном.
После остывания убираем маринованную капусту со свёклой на хранение в прохладную, тёмную кладовку.

Стерилизуем маринованную капусту со свёклой и закручиваем

Стерилизуем маринованную капусту со свёклой и закручиваем

Маринованная капуста не только вкусный гарнир к мясу. С такой капусткой можно также сварить очень вкусный борщ.

Капуста маринованная со свёклой готова. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Природа сошла с ума! Скоро середина ноября, а на улице +14! Где первый мороз, куда подевался первый тонкий лед на лужах?

В это время года или немного раньше в моей семье всегда затевали заготовку капусты на зиму. Квасили в банках, по-разному мариновали, солили в кадке, замачивали в капусте яблоки, огурцы, помидоры и морковь. Капуста у нас не переводилась всю зиму. Такая это вкуснятина — достаешь горсть квашеной капусты, выкладываешь в салатницу вместе с небольшим количеством рассола, поливаешь самым настоящим базарным пахучим подсолнечным маслом, сверху посыпаешь лучком. Потом все хорошенько перемешиваешь и такой обалденный салат, прям слюнки сейчас текут от приятных воспоминаний. А какой капустняк из нее получается!

Мне кажется, во времена моего детства так много мариновали капусту лишь по той причине, что она была дешевая и доступная в те годы. Да и на огороде ее много выращивали. Сажали капусту самых разных сортов. Весной срезали такую хрупкую зеленую и хрустящую для салата, летом срезали капустный кочан для борща, а зимние сорта оставались на грядках до поздней осени и созревали. Потом мы эту капусту убирали. Холодно, уже идут дожди, грязи по колено, а мы носим ее с огорода в сухое место для просушки, потом убираем в подвал. Причем хранить капусту обязательно нужно срезом вверх. А затем наступало время закваски-засолки и доставались большие тазы, огромная шинковка, которую я побаивалась, мылись банки, кадки и все столы были заняты горками из нашинкованной капусты и натертой моркови.

Читайте так же:
Винегрет с сельдью с изысканным вкусом

В те времена мне казалось, что это так тяжело, трудно и мне хотелось под любым предлогом улизнуть гулять на улицу. А сейчас, когда у меня уже своя семья, я бы с большим удовольствием собирала овощные урожаи со своего собственного огорода без гнили и червоточин, с таким запахом, как должны пахнуть настоящие овощи. Но сейчас мы покупаем овощи на рынке, и не всегда очень удачно.

Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» — мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. «Пелюстка» — от украинского слова «лепесток» и читается как «пэлЮстка». Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг (один небольшой кочан)
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст/л
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — несколько горошин
  • Растительное масло — 1 ст/л на 0,5 л банку

Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой — это общий объем. Маринада понадобилось около трех литров.

Капусту для маринования пелюстки лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар можно добавлять на свой вкус. Перед тем, как делать маринад, разведите соль и сахар в воде и попробуйте, нравится вам вкус или нет, хотите вы добавить больше сахара или соли. Так же и с уксусом, когда будете его добавлять — пробуйте и дозируйте по вкусу. Но не уменьшайте слишком сильно количество уксуса от указанного в рецепте, иначе вкус нашей маринованной капусты быстрого приготовления уже будет не тот.

Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»

Крупный кочан капусты шинкуем на квадратики, как на фото.

Маленькие или мелкие кочаны можно вообще порезать на четвертинки, если ваша тара позволяет.

Моя мама небольшие четвертинки маринует в трехлитровых банках.

маринованная капуста со свеклой

Морковь, свеклу и чеснок измельчаем. Я нарезаю морковь и свеклу брусочками, а чеснок пластинками.

Можно натереть на крупной терке, а чеснок выдавить через пресс, но мне так не очень нравится. От свеклы и моркови в маринованной капусте мне нужен только цвет и запах, поэтому я нарезаю покрупнее. Хотя эти маринованные овощи тоже вкусные.

Читайте так же:
Вкусный салат из капусты с колбасой

маринованная капуста со свеклой

Делаем маринад. В воду высыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда маринад закипит, снимаем с огня и добавляем уксус. Остужаем маринад до теплого состояния.

маринованная капуста со свеклой

Пока закипает маринад для пелюстки, наполняем банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Слои повторяем. Вот как на фото:

маринованная капуста со свеклой

маринованная капуста быстрого приготовления

маринованная капуста быстрого приготовления

маринованная капуста быстрого приготовления

Можно сделать проще. Смешать все овощи в большой миске и плотно уложить в большую емкость.

Для большей наглядности вертикально:

маринованная капуста быстрого приготовления

Остывшим маринадом заливаем капусту до верха. Теперь сверху поливаем растительным маслом без запаха. Или с запахом, как вам нравится. На одну банку 0,5 литра я наливаю одну столовую ложку растительного масла. Можно не совсем полную ложку.

маринованная капуста быстрого приготовления

Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.

маринованная капуста быстрого приготовления

Закрываем крышками и оставляем в комнате где-нибудь в темном месте. Примерно через 3-5 дней капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике. Маринад получается красивого насыщенного свекольного цвета, даже жалко выливать.

рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой — универсальное блюдо. И очень бюджетное, к тому же. На гарнир подойдет любая каша, макароны, рис, картошка. Хорошо подавать пелюстку к мясу и птице.

рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Салатов с пелюсткой я не делаю никаких. Капуста хороша сама по себе, не требует дополнительных соусов, масла, специй и приправ.

рецепт маринованной капусты быстрого приготовления пелюстки

Калорийность маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой на 100 грамм = 123 ккал

  • Белки — 1,5 гр
  • Жиры — 8 гр
  • Углеводы — 11 гр

Время приготовления: 1 час+3-4 дня
Как и во всех моих рецептах с использованием маринада, калорийность для маринованной капусты со свеклой «Пелюстки» я взяла из других источников, сама не считала. Потому как слить весь маринад и взвесить капусту — не очень реально. Думаю, с учетом масла и сахара, калорийность указана достаточно верно.

Я почти уверена, что вам обязательно понравится этот рецепт маринованной капусты со свеклой. Мои довольно хрустят капусткой. Собственно, на этом все =) Приятного аппетита и вам!

Капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая капуста (большой вилок) — 5 кг
  • свёкла — 500 г
  • крупная соль — 150 г

Этапы приготовления:

  1. Капусту не очень мелко нарезать. Свеклу необходимо предварительно помыть и очистить и потереть на терке с крупными отверстиями .
  2. Теперь готовим емкость к квашению — лучший вариант для закваски капусты — небольшая деревянная бочка. Если такой емкость нет, то можно взять любую стеклянную банку. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
  3. На дно кладут несколько целых листов капусты, посыпают их тонким слоем соли. Затем положите слой капусты, небольшой слой уже подготовленной потертой свеклы, после чего равномерно насыпьте соль.
  4. Далее необходимо все немного придавить, зафиксировать деревянной ступкой. Затем мы снова помещаем капусту со свеклой, засыпаем солью, и снова мы придавливаем его. Таким образом мы заполняем целую бочку.
  5. Закройте капусту сверху крышкой и поставьте под небольшой пресс.
  6. Приблизительно через день, можно и по-раньше, получившуюся массу протыкают в нескольких местах большой вилкой так, чтобы рассол, сформированный в это время, появился сверху. Через 3 дня мы располагаем капусту в холодном месте, и приблизительно через 5 дней блюдо готово к употреблению.
Читайте так же:
Рулетик из огурца сыра и черри

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

капуста маринованная без уксуса

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

кто нибудь пробовал маринад варить в воде слитой после варки свеклы?

При обычной варке свеклы цвет отвара не очень красивый. Чтобы получить красивый цвет борща, свеклу изначально тушат в масле. Я еще добавляю в это время немного уксуса. Цвет получается изумительный. Маринуя капусту с морковью и свеклой, овощи заливают горячим маринадом, в состав которого входит и уксус, и подсолнечное масло. Заготовка получается очень вкусной и красивой на вид. Этот необычный салат не стыдно подавать и на праздничный стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector