Домашний рецепт «Мимозы» с сайрой
Еще с советских времен одной из лучших рыбных консервов считалась «Сайра в масле». Возможно, поэтому именно ее и использовали хозяйки для приготовления различных блюд. Классический рецепт «Мимозы» с сайрой не требует наличия большого числа компонентов. Для него достаточно будет: на 200 грамм сайры в масле 300 грамм картофеля, 200 грамм морковки, 4 куриных яйца, 150 грамм лука репчатого, майонез и соль по вкусу.
Делается все, как говорится, «на одном дыхании»:
- Яйца, картофель и морковь нужно отварить. Затем дать им немного остыть и после этого уже очистить.
- Подготовить лук. Для этого его надо мелко порезать, залить кипятком и оставить в таком положении на 7-10 минут. Затем воду слить, и только тогда его можно добавлять в салат. Это делается для того, чтобы горький овощ стал мягче и нежнее.
- Картошку, яйца и морковь измельчить с помощью терки и разложить все по отдельным тарелкам. Причем белки положить отдельно от желтков.
- Рыбу достать из масла и размять вилкой в кашицу.
- При сборке салата продукты уложить в миску слоями в следующей последовательности: рыба – белки – морковь – лук – картошка – желтки. Каждый слой, за исключением последнего, нужно обильно промазать майонезом
Такой рецепт «Мимозы» с сайрой позволит создать настоящее украшение любого стола.
- Подготовим продукты: отварим овощи до готовности и яйца. Сначала поставим варить вымытую морковь. Ее варят в зависимости от размера корнеплода — 20-30 минут. Потом к ней добавим картофель, который в среднем варится 20 минут после закипания.
Проверить готовность овощей можно проколов их вилкой. Если овощи готовы, то вилка легко в них входит.
Чтобы салат «Мимоза» красиво и аккуратно смотрелся в виде торта, как на фото, нужно воспользоваться специальным кулинарным кольцом или съемной формой (например, той, которую вы используете для выпечки).
- Первый слой — картофель, его промазываем майонезом.
- Второй слой — рыба, а на нее — репчатый лук, снова пропитываем майонезом.
- Третий слой — яичный белок, на который тоже наносим немного майонеза.
- Четвертый слой — морковь, ее пропитываем майонезом и сверху украшаем измельченными желтками.
Салат «Мимоза готов», можете украсить готовое блюдо по кругу измельченной зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Классическая версия приготовления
Салат мимоза — популярное блюдо которое, появилось на столе в момент дефицита продуктов. На первый взгляд в его составе нет интересных ингредиентов, но все компоненты гармонично сочетаются вместе, потому в итоге мы получаем вкусное блюдо. Несмотря на простоту, мимоза до сих пор украшает праздничные столы многих.
Ингредиенты:
- Консервированная сайра 1 банка
- Вареная морковь 1 шт.
- Репчатый лук — головка
- Картофель отварной 2 шт.
- Куриные яйца 3 шт.
- Майонез для смазывания слоев салата 200 г.
- Петрушка свежая для украшения.
Процесс приготовления:
- Начинать приготовление салата нужно с подготовки яиц и овощей. Картофель и морковь промывают под холодной водой, ставят на огонь и варят до мягкости. Яйца заливают холодной водой, отваривают их вкрутую 10 минут, с момента кипения.
- Отварные яйца и овощи необходимо остудить.
- Рыбную консерву выкладывают в отдельную емкость, удаляют с нее жидкость. Рыбу измельчают при помощи вилки до состояния однородного пюре.
- Сайру выкладывают в салатник круглой формы.
- Репчатый лук измельчают и укладывают поверх консервы, на слой наносят майонез.
- Зелень петрушки измельчают, выкладывают ее на лук, дополнительно промазывают слой майонезом.
- Вареные яйца очищают от скорлупы, отделяют белок от желтка. Белок натирают на мелкой терке, выкладывают отдельным слоем поверх петрушки, утрамбовывают ложкой.
- Весь салат промазывают майонезом, берут морковь и натирают ее на крупной терке, выкладывают в салатник.
- Натирают картофель и укладывают поверх моркови. Разравнивают слой ложкой, по всей поверхности салата.
- Верхним слоем будет майонезная сеточка, которую нужно слегка размазать. Для украшения используются яичные желтки, которые полностью покрывают салат.
Дополнительно украсить салат можно свежей зеленью или розочкой из моркови.
Салат «Мимоза» с рисом и кукурузой
Чтобы легче «собрать» салат, рис должен быть рассыпчатым, но в то же время не слишком сухим, иначе «мимоза» получится невкусной. В рецепте салата с рисом добавлена кукуруза для придания сладковатого вкуса.
Ингредиенты:
- сайра консервированная – 1 банка;
- готовый варёный рис – 2 стакана;
- кукуруза – 100 гр.;
- варёные яйца – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Размять сайру вилкой, порубить ножом яйца и лук, натереть на крупной тёрке сыр.
- Выложить салат слоями, поделив все ингредиенты на 2 части, промазывая майонезом каждый слой или через один, по желанию.
- Яичные желтки оставить для «верха».
«Мимоза» смотрится гораздо интереснее, если собирать её в специальной форме с разъёмными бортами: в таком случае видны слои разного цвета, что выглядит нарядно и по-праздничному.
Как приготовить слоеную Мимозу:
Слои сырно-рыбно-яичного салата Мимоза
Технология приготовление Мимозы в картинках
2. Посыпать луком
4. Промазать майонезом, аккуратно, не притаптывая
4. Стружки масла и чеснока
8. Снова масло и чеснок
10. Промазываем Мимозу майонезом
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 136 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол
Если вы ищите рецепты довольно бюджетные, вам вполне подойдет этот классный вариант, как приготовить салат "Мимоза" с консервированной сайрой. Недорогая рыбка, овощи и майонез, а в результате вы получите блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Пошаговое приготовление
Если взглянуть на рецепт и фото классического салата мимоза, легко понять, что название блюдо получило благодаря ярким желткам, которые действительно напоминают «пушистые» цветы мимозы. В нем используются самые простые продукты, но вместе они создают необычайно вкусное сочетание.
Именно своей простотой и хороша эта закуска. Она позволяет разнообразить праздничный или обыденный стол, даже если в холодильнике нет каких-то деликатесов.
- Необходимо сварить картофель и морковь.
- Сварить яйца. Чтобы желтки сохранили ярко-желтый цвет, не нужно их переваривать.
- Все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому до того, как приготовить салат мимоза, необходимо остудить продукты.
- Овощи почистить, после чего натереть на крупной терке. Некоторые предпочитают резать ингредиенты. Но чтобы вкус раскрылся и салат «таял во рту», лучше все-таки их измельчить на терке.
- Яйца почистить, после чего отделить белки от желтков. Белки можно натереть сразу, желтки – перед подачей, чтобы не «заветрелись».
- Лук мелко нарезать. При желании можно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Рыбу необходимо отделить от сока и в случае необходимости удалить кость. Чтобы приготовить салат мимоза с горбушей, рыбу измельчают при помощи вилки.
- Подготовив все ингредиенты, можно переходить к формированию слоев. Ингредиенты раскладывают в следующей последовательности: картофель, рыба, репчатый лук, морковь, яичные белки, яичные желтки. Каждый из слоев, кроме последнего, необходимо смазывать майонезом.
Если речь идет о классическом рецепте салата с маслом, то последовательность слоев следующая: половина картофеля, консервы, лук, вторая часть картофеля, яичные белки, измельченное замороженное масло, сыр, желтки.
Как приготовить мимозу с сливочным маслом
Есть рецепт приготовления с добавление сливочного масла и вы будете смеяться, но этот рецепт также считается классикой по приготовлению мимозы. В ингредиентах нет соли так как рыба уже содержит в себе соль и избыток соли может только испортить готовый продукт. А собирать лучше всего в глубоком блюде конической формы или кондитерском кольце.
- сайра 1 банка
- яйца 3-4 шт.
- твердый сыр 100 гр.
- сливочное масло 80 гр.
- лук 1 луковица
- майонез
- укроп для украшения
Сливочное масло предварительно нужно положить в морозилку. Подмороженное масло будет легче натирать на треке. Также предварительно нужно будет отварить яйца.
Вареные яйца остужаем и разделяем на белок и желток. Далее просто натираем на треке в разные мисочки. После можно будет приступить начать собирать салат.
Первыми укладываем яичные белки, смазываем майонезом сверху даем слой из тертого сыра.
Поверх выкладываем хорошо размятую вилкой рыбную консерву и делаем сетку из майонеза.
После слой мелко нарезанного лука, тертого сливочного масла и сыра.
В завершении в качестве украшения идут тертые желтки и немного зелени.
Подумать только в действительности салат готовится довольно просто, но какой же он вкусный и красивый. Это просто не вероятно. Как видите рецепты довольно разнообразны, но в тоже время однотипные. Думаю нужно каждый попробовать приготовить что бы понять какой именно рецепт для вас самый удачный.