Салат; Нежинский; из огурцов на зиму; лучшие рецепты
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — лучшие рецепты
В советское время полки магазинов были набиты банками с «Нежинским» салатом из огурцов, а хозяйки делились меж собой рецептами вкусной заготовки на зиму. Нежинский огурчик стал известен еще по времена царицы Екатерины Второй. Благодаря императрице этот сорт прославился на всю страну, а местные жители даже поставили памятник овощу. Соленые огурцы из Нежина поставлялись ко двору, поскольку были хрустящими, крепкими, и потрясающе вкусными.
Сегодня вариантов закуски придумано видимо-невидимо. Их делают без стерилизации или с длительной термической обработкой. У каждого способа свои достоинства. Овощи в салате, стерилизованном в банках, выходят хрустящими и ароматными. Зато закатка без стерилизации намного проще.
В закуску добавляют иные овощи и пряности, меняют пропорции специй. Но лишь один является настоящим, пришедшим и тех времен, когда в банке были только огурцы с луком и правильное соотношение приправ.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу
Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.
Для приготовления Нежинского салата понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 50 –100 г;
- уксус – 125 мл;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).
Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).
К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.
В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).
Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.
Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.
Рецепты приготовления салата Нежинский в домашних условиях
Приготовить зимний салат Нежинский для своих домашних посильно даже не искушённой в приготовлении изысканных блюд хозяйке. Нужно немного терпения, времени, желания и, следуя несложному рецепту, все получится. А зимним вечером за ужином вы будете вознаграждены благодарными взглядами своих близких за выбор рецепта приготовления нежинских огурцов.
Рецепт №1. Подготовка продуктов
В этом рецепте используются следующие составляющие:
- Огурцы
- Укроп
- Лук
- Лавровый лист
- Уксус столовый девятипроцентный
- Душистый чёрный перец (горошком) и горький чёрный перец (горошком).
- Соль
Огурцы — 3,0 кг. Берём свежие, здоровые, плотные, зелёного цвета (не переспевшие). Форма и длина огурца не имеет значения.
Огурцы помыть от грязи, пыли, желательно холодной водой и оставить на 1 — 1,5 часа в холодной воде, отрезать хвостики и нашинковать на кружочки толщиной 3-4 миллиметра. Если овощи крупные, то их разрезают по длине пополам, а затем режут на полукружочки толщиной 3-4 миллиметра.
Лук -1,5 кг. Удалить нижнюю часть(где корни) и верхнюю (где растут луковые стрелки) часть луковиц, очистить от шелухи, помыть, дать обсохнуть. Затем луковицы нарезают на полукольца толщиной 3-4 миллиметра.
Укроп примерно 100 грамм (можно использовать по желанию петрушку или другую любимую зелень,например кинзу — 50 грамм). Использовать лучше молодой укроп с нежной зеленушкой, хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить. Затем, выбрать веточки укропа с нежными пёрышками и порезать на кусочки длиной до 1 см.
Приготовление банок для нежинского салата
По этому рецепту из указанного количества овощей получается четыре банки объёмом 1 литр зимнего нежинского салата из огурцов.
Банки хорошенько промыть раствором питьевой соды от пыли и загрязнений, простерилизовать и высушить. Крышки для закрутки простерилизовать в кипящей воде.
В подготовленные банки объёмом 1 литр положить по 4-6 штучек горшка горького и душистого чёрного перца, затем равномерными слоями уложить нарезанные огурцы, укроп, лук. Овощи должны быть уложены плотно. Затем в банки добавляют 1,5 чайной ложки поваренной соли, 1 чайную ложку сахарного песка, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, 1 штуку лаврового листа и доливают банку кипячёной горячей водой, оставляя 2 см до горлышка пустыми.
Затем заполненные овощами банки закрывают(но пока не закатывают) подготовленными простерилизованными крышками и оставляют для маринования на 25 минут, после этого банки готовы к стерилизации в кипящей воде.
Стерилизация нежинского салата из огурцов
Для стерилизации банки с приготовленным салатом для зимы из огурцов ставят в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 35-40 градусов. Кастрюлю с банками ставят на огонь, закрывают крышкой и доводят воду до кипения.
Банки с салатом должны стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой в зависимости от объёма : для банок объёма 1,0 литр — 15 минут, объёма 0,5 литра — 10 минут.
После стерилизации банки быстро вынимаются из кастрюли и герметично закручиваются простерилизованными крышками, затем банки охлаждаются при комнатной температуре.
Сезон приготовления — конец июля -середина сентября.Сезон поедания салата — по желанию, но вкуснее всего зимой.
Зимний салат нежинский гораздо вкуснее,если перед подачей на стол его заправить подсолнечным (или оливковым) маслом.
Рецепт №2
Предлагаемый вариант нежинского салата из огурцов для зимы также предполагает закладку сырых овощей в банки. Но в отличие от первого рецепта для приготовления салата используется подсолнечное масло.
Способ и последовательность приготовления салата из огурцов для зимы:
Масло подсолнечное (рафинированное или нерафинированное) в количестве 240-250 грамм нагревают до кипения, а затем охлаждают при комнатной температуре.
Огурцы, укроп, лук для заготовки подготавливают так же, как и в первом рецепте.
После этого, в подготовленную банку объёмом 1 литра наливают прокипячённое и остуженное подсолнечное масло в количестве 60-65 грамм, добавляют по 6 штучек горошка горького и душистого чёрного перца, укладывают равноценными небольшими слоями нарезанные огурцы, укроп,лук . Затем добавляют 1,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, докладывают лавровый лист и доливают горячую кипячёную воду в банку ,оставляя примерно 2 см до края горлышка пустыми.
Дальше все повторяется по первому рецепту.
Рецепт№3
Этот рецепт предполагает закладку овощей для зимнего нежинского салата, уже прошедших термическую обработку.
Для приготовления нежинского салата для использования заготовки зимой по этому рецепту потребуются:
- Огурцы.
- Репчатый лук.
- Подсолнечное масло (рафинированное).
- Лист лавровый
- Соль поваренная
- Перец чёрный горький и душистый(горошком).
- Сахарный песок
Огурцы (1,5 кг) и лук (750 грамм) подготовить так же как в рецепте №1.
Аккуратно соединить в большой кастрюле нарезанные огурцы и лук, добавить сахарный песок — 1,5 столовые ложки, соль-половину столовой ложки, перец душистый и горький по 3 горошины. Все перемешать, дать постоять 30 минут, пока овощи не дадут сок.
Кастрюлю с овощами поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем в кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла (лучше рафинированного) и 50 мл девятипроцентного столового уксуса,лавровый лист. Прокипятить нежинский салат для зимы ещё 10 минут. Затем разложить в подготовленные банки и закрутить простерилизованными крышками.
Стерилизовать банки с нежинским салатом из огурцов для зимы приготовленный по 3 рецепту не надо.
Итак, предлагаемые рецепты приготовления огуречного салата нежинский довольно просты в использовании, позволяют из минимального набора доступных и недорогих овощей приготовить полноценное овощное блюдо для использования зимой, которое не останется незамеченным вашими близкими. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат Нежинский из огурцов на зиму? Подготовьте продукты. Огурцы тщательно вымойте. Предпочтительней брать небольшие по размеру огурцы — салат получится более красивым. Замочите огурцы на ночь в холодной воде, чтобы сделать их более хрустящими.
Шаг 2:
После вымачивания огурцы еще раз вымойте под проточной водой и нашинкуйте тонкими полукольцами. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами.
Шаг 3:
Свежий укроп вымойте и встряхните от воды. Мелко нарежьте.
Шаг 4:
Все нарезанные овощи: огурцы, репчатый лук и укроп — смешайте в подходящих размеров миске. По сути, наш огуречный салат готов.
Шаг 5:
Стеклянные банки тщательно вымойте, лучше с содой. Сполосните. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Пластиковые вымойте и обдайте кипятком. В каждую банку отправьте по паре горошин черного перца.
Шаг 6:
Наполните стеклянные банки салатом, очень плотно утрамбовывая его ложкой.
Шаг 7:
В каждую банку всыпьте соль и сахар. Влейте уксус.
Шаг 8:
Залейте содержимое банок кипятком по самые плечики.
Шаг 9:
Накройте банки обработанными ранее крышками и оставьте на 20 минут. После чего поставьте банки в духовку, разогретую до 100 градусов. Через 5 минут увеличьте температуру в духовке до 120 градусов и стерилизуйте банки ещё около 10 минут. После окончания стерилизации приоткройте дверцу духовки и дайте салату остыть. Затем выньте банки и закрутите их крышками, долив по необходимости кипяток до самого верха.
Огурцы в этом салате получаются максимально хрустящими, полностью пропитанными ароматным и маринадом. Это достигается за счёт предварительного замачивания огурцов и последующей стерилизации.
Я готовила такой салат и без стерилизации. В таком случае огуречная масса сначала проваливается в кастрюле. Так меньше хлопот, и салат готовится быстрее.
Но именно рецепту со стерелизацией Нежинский салат получается звонко-хрустящим.
Хранить закуску можно всю зиму как при комнатной температуре, так и в подвале, и в холодильнике. Он весьма стойкий за счёт уксуса и стерилизации.
Нежинский салат особенно хорош в охлаждённом виде с отварным картофелем и чёрным бородинским хлебом. Ну и, конечно, с рюмочкой крепкого алкогольного напитка.
Приятного аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Салат нежинский «Классический» без стерилизации
Большое преимущество этого салата – что для его приготовления не надо отбирать ровненькие одинаковые огурчики. Это прекрасная возможность переработки «некондиции» : )или же реальная экономия при покупке «кривых» огурцов на рынке.
Понадобится:
- 4 кг любых огурцов;
- столько же репчатого лука;
- 200 мл уксуса столового;
- 200 мл масла растительного;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли (обычной каменной);
- перец горошком.
Нарезаем полукольцами или крупными кубиками огурцы, полукольцами лук, перемешиваем, добавляем сахар, соль и перец. Оставляем на полчаса. После того, когда огурцы пустят сок, емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем добавляем масло с уксусом и снова даем закипеть. Перекладываем салат в банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии. Для большего аромата и красоты можно добавить немного зелени петрушки или укропа. Любители остренького могут положить в банки несколько колечек ярко-красного перца чили, что придаст не только пикантности вкусу, но и разбавит общий зеленый фон.
Нежинский салат из огурцов с помидорами на зиму
Этот салатик обладает удивительным насыщенным вкусом и ароматом, а кроме этого у него совершенно потрясающий цвет. Такую закуску будет не стыдно представить гостям, если от нее хоть что-нибудь оставят ваши домочадцы. Особенно удобно, что данный салат не нуждается в последующей пастеризации, а значит, мороки с приготовлением совсем не много.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук — 250 гр.
- Перчик болгарский — 250 гр.
- Уксус 9% — ¼ ст.
- Масло подсолнечное – ¼ ст.
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар — 60 гр.
- Перец молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Отберите все овощи, которые входят в состав салата, а также все дополнительные ингредиенты. Можно брать даже те овощи, которые уже слегка перезрели – главное, чтобы огурцы и помидоры не были водянистыми, а также чтобы огурцы не имели больших семечек.
- Все овощи тщательно промойте в проточной воде, у перцев удалите сердцевину, семена и перепонки. У огурчиков срежьте попки, а у помидор вырежьте места крепления плодоножек. Если у вас довольно крупные огурцы, их необходимо разрезать вдоль пополам, а затем на полукруги. Помидорки режьте не очень тонкими полукружками, перцы – полукольцами. Лук также нарезается полукольцами.
- Затем выложите в объемную кастрюлю огурцы, лук, помидоры и перец. Добавьте туда вымытую и мелко порубленную зелень по вкусу, а затем влейте растительное масло, уксус и добавьте сахар с солью. Смесь нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы овощи дали много сока. А его будет много!
- Спустя минимум два часа можете приступить к мойке и стерилизации банок с крышками, параллельно поместив кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Когда огуречный салат начнет закипать, засеките приблизительно десять минут, а затем начните раскладывать горячий салат по банкам, не снимая кастрюлю с заготовкой с огня.
- Банки с салатом хорошенько утрамбуйте, после чего закатайте крышки при помощи машинки либо закрутите банки винтовыми крышками. Заготовку поставьте в укромном месте вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток. Затем можете смело убирать банки с нежинским салатом на хранение в кладовку или погреб – на свое усмотрение.
Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде. Нарезаем огурцы колечками толщиной 3-4 мм.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Промываем укроп, очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Промываем и нарезаем горький перец.
На дно заранее простерилизованных полулитровых банок кладем укроп, хрен, чеснок, горький перец, перец горошком и горчицу.
Выкладываем огурцы, перемежая их слои луком. Банки наполняем плотно, до самого верху, периодически постукивая для более плотной укладки огурцов.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью и сахаром, варим, помешивая, пару минут, до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и отключаем огонь.
Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках.
Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в течение 20 минут. Если вы закрываете такой салат в литровые банки, увеличьте все ингредиенты вдвое, а стерилизуйте в течение 35 минут.
После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Затем банки укутываем и оставляем так до полного остывания.
Хранить такой салат можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы огурцы не изменили цвет.