Салат «Мимоза» — красочная закуска с весенним настроением
Салат «Мимоза» — красочная закуска с весенним настроением
Салат «Мимоза» – традиционный праздничный салат, по популярности след в след идущий за оливье и селедкой под шубой. Романтичное название «Мимоза» салат заслужил благодаря внешнему сходству с цветком предвестником весны – верхний слой салата составляют тертые желтки вареных яиц. Не смотря на то, что салат ассоциируется с праздником 8 марта, новогодние салаты обязательно включают в свой список и этот популярный салат.
Мимоза – слоеный, рыбный салат с майонезом. Среди обязательных ингредиентов – рыбные консервы, лук, картофель, морковь, яйца, майонез. Салат рекомендуется выкладывать в прозрачный салатник, чтобы каждый из слоев просматривался. Очень эффектно смотрится мимоза в порционных салатниках. Классический рецепт всегда можно разнообразить на свое усмотрение, добавив рис, свежие или соленые огурцы, яблоки, сыр, зелень.
Салат имеет нежную консистенцию, очень вкусный, питательный и красивый. Узнайте, как приготовить салат мимоза по испытанным рецептам. Его не стыдно подать к праздничному столу. Приготовив мимозу на праздник, вы точно не прогадаете. В тоже время салат не дорогой, поэтому можно позволить себе кушать его даже в будни.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Как приготовить салат «Мимоза»
Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний неутихающий спор. Как приготовить «Мимозу», знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.
© DepositPhotos
Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только рыба да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.
© DepositPhotos
С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!
Ингредиенты
- 100–150 г твердого сыра
- 6 яиц
- 1 банка рыбных консервов
- 3 луковицы
- 100 г замороженного сливочного масла
- 250 г майонеза
- зелень для украшения
Приготовление
- Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки и сыр на мелкой терке.
Салат Мимоза с картофелем и Тунцом
В этом рецепте салата ингредиентов гораздо больше и соответственно он будет гораздо вкуснее.
- Яйца- 5 штук.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- пол пучка зеленого лука.
- 1 головка лука.
- Рыбные консервы в масле 2 банки.
- Майонез.
- Специи для рыбы.
- Зелень для украшения.
- Соль и перец по вкусу.
Яйца отварить, остудить и очистить. Желтки и белки разделить натереть на терке в разные тарелки.
Картофель отварить в мундире вместе с морковью. Затем овощи нужно очистить от кожицы.
Консервы открыть слить масло и при помощи вилки измельчить консервированную рыбу.
Лук очистить и нарезать как можно мельче.
Далее можно приступить к формированию салата. Картошку натереть на крупной терке и выложить её на низ тарелку в качестве основы и первого слоя. Так как картофель не соленый лучше немного его присолить. Картошку накрыть тонким слоем майонеза.
Далее слой из консервированной рыбы. Рыбу перчим и добавляем по вкусу приправы.
На рыбу нужно выкладываем зеленый лук. Затем тонкий слой майонеза.
После укладываем тертую морковь. И снова промазываем майонезом.
У нас остались не использованные варенные яйца. Сначала по всей поверхности ровным слоем нужно распределить белки.
Затем украшаем салат зеленью и слегка притрусим ветки зелени желтками. Остальную массу желтков распределим по краям салатика.
Салат мимоза практически готов осталось дать немного времени для пропитки слоев и можно подавать салат на стол. Приятного аппетита.
Мимоза без сыра с кукурузой
- 2 банки сардин;
- 2 штуки красного лука;
- 7 штук яиц;
- 1 банка кукурузы сладкой;
- 0,5 банки салатного соуса (сметаны);
- 1 стакан сухого риса;
- пучок зелени;
- соль и перец.
- Заявленный объем риса промыть и сварить в двух стаканах подсоленной жидкости.
- Отварить в другой кастрюле яйца, отделить белки от желтков. Мелко протереть на терке.
- Сардины освободить от масла и порезать.
- Лук порезать на мелкие кольца.
- В салатник положить рис, утрамбовать и смазать соусом.
- Выложить кукурузу.
- Далее разложить белки и консервы.
- Положить на рыбу репчатый лук.
- Смазать салат сметаной, подсолить и засыпать желтками.
- Порубленную зелень аккуратно разбросать на желтки.
Слоеную закуску следует поставить в прохладу для пропитывания на два часа. Салат Мимоза с рисом, консервой и кукурузой получается менее питательным и не слишком калорийным. Это достигается за счет того, что готовится без сыра, но с добавлением сметаны. Чтобы получить остроту, в сметану нужно добавить немного черного перца и соли.
А если подать Мимозу по любому из рецептов оригинальным способом, например, разложив в стеклянные креманки или прозрачное блюдо, ни одно праздничное застолье не будет обходиться без этого простого, но очень вкусного салата.
6 Отзывы к Салат «Мимоза»: 3 лучших рецепта
А я делаю салат мимоза всегда с горбушей и с домашним майонезом. Он так нежнее получается чем с сайрой. Отличный салат, один из любимых на праздники
Один из любимейших салатов! Готовлю его всегда с сыром, мне кажется что вкус у салата становится более пикантным.
Один из новогодних салатов, только лук не добовляю, детки мои не любят. И вкус мягче без него.
А знаете ли Вы, что изначально салат Мимоза был придуман студентами. В него входили те составные, которые можно было найти у студентов — рыбные консервы, картошка, морковь и яйцо. А в последствии его доработали и мы можем насладиться салатом на праздничном столе. В этот салат вместо белого или зеленого лука я добавляю лук порей, он помягче и соответственно салат будет еще нежнее
Ну конечно же какой праздничный стол без мимозы! Лично мне нравится слегка хрустящий рис в салате, поэтому я его чуть-чуть недовариваю) А еще майонез обязательно готовлю сама, по французскому рецепту, потому что магазинный дает совершенно невнятный вкус. Хотяи ногда ради экономии времени этим можно пожертвовать) Незаменимая часть новогоднего стола, как и оливье)
Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!