Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для салата с курицей

Заправка для салата с курицей

Хорошие хозяйки, как и опытные кулинары и повара, знают, что правильно подобранный соус – чуть ли не гарант вкусного блюда. Плохим соусом можно испортить удачное блюдо, а хорошим – сделать из него настоящий шедевр.

Для салата соус или заправка просто необходимы, ведь без них абсолютно невозможно получить гармоничное и аппетитное кушанье. Сегодня темой нашей статьи является заправка для салата с курицей, благодаря которой блюдо заиграет новыми красками, станет ярче, пикантнее, интереснее. Подобрать соус к курице довольно просто, поскольку этот продукт с нежным вкусом отменно сочетается со всевозможными ингредиентами. Овощные, томатные, зеленые, сливочные, ягодные соусы идеально подходят к салату с курочкой, подчеркивают его аромат и вкус, дарят новые оттенки. Выбор зависит от вашего вкуса, наличия продуктов дома, времени и фантазии. Экспериментируйте и получайте истинное удовольствие, как от результата, так и самого процесса приготовления. Что интересно, заправка может кардинально изменить привычное блюдо, один и тот же салат, который вы все время готовите дома, благодаря соусу станет совершенно другим.

Салат из спаржи с пармезаном

Да, этот салат готовится из сырой спаржи. Его следует готовить из свежих, только что купленных растений.

Другая особенность салата — сдержанность. По сути, в нем два главных ингредиента плюс заправка.

Но среди сегодняшних трех блюд это — самое дорогое, ведь на сыре и масле сэкономить никак нельзя. Иначе будет совсем не так вкусно.

Автор фото, Илона Фанта

  • Спаржа — 10 шт.
  • Пармезан — 30-35 г
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец

Спаржу нарезать на ленты овощечисткой. Пармезан натереть на достаточно мелкую терку, но не в пыль. Он должен быть просто мелким.

В миску выжать лимонный сок, добавить оливковое масло, немного соли и свежемолотого перца. Положить 2/3 тертого сыра и хорошо все перемешать.

Залить спаржу заправкой, перемешать и выложить в салатник. Присыпать оставшимся тертым сыром и подавать. Из такого количества получается порция на двоих.

Спаржа остается хрустящей, с тонким травянистым вкусом, а роскошная заправка — чистый умами, который приятно контрастирует со спаржей.

«Гениальности в нем больше, чем таланта», — писал Виктор Гюго о своем современнике и друге Александре Дюма-отце. Гений Дюма раскрылся не только в приключенческих произведениях — великий романист был также и журналистом, и драматургом, и публицистом, и путешественником, и, конечно, гурманом и гастрономом.

Читайте так же:
Канапе с маршмеллоу и бананом

Писатель Александр Дюма — один из самых читаемых в мире и один из немногих, к чьим романам можно с удовольствием возвращаться всю жизнь. А уж прочитать их в детстве просто необходимо! И, читая, прожить несколько ярких жизней вместе с героями великого драматурга: с ла Молем — спастись от разъяренных преследователей и упасть в объятия королевы Марго; с де Бюсси — сразиться с армией сбиров, нанятых коварным Монсоро; с д’Артаньяном и его верными друзьями — оплакать Констанцию и приговорить к смерти Миледи; с графом Монте-Кристо — сбежать из замка Иф и найти сокровища аббата Фариа. Впечатления от этой прекрасной реальности, где таинственные дамы прячут письма за корсажами платьев, а доблестные рыцари без страха и упрека оттачивают шпаги и рискуют жизнью во имя чести, дают нам, читателям, то, что остается навсегда, — заряд юношеского романтизма, благородства и прекраснодушия.

Дюма стал легендой еще при жизни — человек-праздник, человек-взрыв, человек-карнавал.

Колоссального роста, с буйной шевелюрой, крупный, шумный, смешливый, искрящийся энергией и страстью, он любил жизнь во всех ее проявлениях: бурные эмоции, головокружительные приключения, чувственные переживания. Его окружали красивые женщины, он знал толк в изысканной еде и тонких винах. Легкость была свойственна Дюма во всем, включая творчество: как виртуозно он выдумывал сюжеты, плел из них кружево, искусно смешивая реальные исторические факты с совершеннейшими выдумками — беззастенчиво «мял юбки Клио», по выражению биографа Андре Моруа. Герои Дюма зачастую имеют мало общего со своими прототипами: в реальности кардинал Мазарини не был так жаден, подл и труслив, каким его изображает писатель; бретёр и ловелас де Бюсси, напротив, не принадлежал к образцам благородства, а королева Екатерина Медичи вовсе не была таким чудовищем. Но кого это волнует? Дюма вдохнул в «бестелесных» исторических персонажей жизнь — они обрели плоть, голос, характер и остались навеки запечатлены на страницах его книг и в сердцах читателей именно такими, какими он их создал.

В России любят Дюма — его книги издают и переиздают уже более 180 лет, а в последние десятилетия еще и успешно экранизируют. И кажется, что французские мушкетеры (видимо, с легкой руки режиссера Юнгвальд-Хилькевича) самые что ни на есть русские, и даже ругательство «каналья» звучит как родное.

Читайте так же:
Закуска к красному полусладкому вину

Но Дюма связывает с Россией не только популярность его пьес и романов. В 1858–1859 годах писатель в течение девяти месяцев путешествовал по нашей необъятной стране. Для великого драматурга это стало незабываемым приключением — этнографическим, культурологическим и, разумеется, гастрономическим: в Переславле Дюма лакомился селедкой, в Астрахани угощался лошадиной ляжкой, в Калмыкии отведал кумыс и верблюжье молоко. Некоторые из экзотических русских блюд Дюма включил в свой «Большой кулинарный словарь» — удивительную книгу, еще один «приключенческий роман», который по иронии судьбы оказался последним произведением писателя.

Кажется, строки, вышедшие из-под пера сочинителя-гурмана, источают ароматы изысканных блюд французской кухни XIX века: густых соусов, душистых приправ, сочного мяса, нашпигованного салом, сытных супов, щедро заправленных сливочным маслом, воздушной выпечки, нежных кремов, патов и мармеладов.

Карикатура на Александра Дюма.
Обложка La Lune 2 декабря 1866 г.

Вообще, французская кухня — уникальное явление в мировой гастрономии, эталон тонкого вкуса и кулинарного изящества. Историки считают, что ее становление началось в эпоху правления короля Франциска I, в 1533 году женившего своего сына Генриха на итальянке Екатерине Медичи. Юная дофина привезла во Францию итальянских поваров, которые на тот момент были искуснейшими в Европе — они хранили и продолжали классические кулинарные традиции древнеримских патрициев. Сорбеты, мороженое, заварные пирожные, блюда из шпината и макароны усилиями королевы Екатерины вошли в моду и вывели французскую кухню на новый уровень. Однако истинный рас цвет гастрономии «а-ля франсез» пришелся на эпоху «короля-солнце» Людовика XIV, любившего пышные празднества и роскошные яства. С тех самых пор и началось триумфальное шествие по миру французской кухни, которое продолжается и по сей день. Страны Европы (включая и Россию) окончательно «сдались» ей в начале XIX века, во времена Наполеоновских войн. В Америку она пришла позже — во второй половине XX века. В Новом Свете французскую кухню популяризировала знаменитая Джулия Чайлд, утверждавшая, что «любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция».

Читайте так же:
Сметанный соус для салата «Стандартный»

Сегодня французская кухня — синоним аристократической изысканности и элегантности — снискала славу в самых отдаленных уголках земного шара. Но таковой она была уже и во времена Александра Дюма. Возможно, поэтому в его «Большом кулинарном словаре», несмотря на то что этот «гастрономический роман» довольно интернационален и содержит немало кулинарных «сюжетов» из разных стран мира, первую скрипку играет все же кухня Франции.

Баранья ножка по-гасконски

В основе этой книги — около ста рецептов из «Большого кулинарного словаря» Дюма: наваристые супы, ароматные вторые блюда, пышные десерты и пьянящие настойки. Возможно, кто-то спросит: в чем смысл такого издания, ведь ничто не мешает любому желающему обратиться напрямую к первоисточнику и приготовить блюда по указаниям писателя, сверяясь с его «Большим кулинарным словарем»? Ответ прост: кулинарная книга Дюма — скорее увлекательное чтиво, нежели прикладное пособие по приготовлению блюд. Дозировки, которые приводит писатель, весьма условны («возьмите добрый кусок мяса», «налей те воды столько, сколько нужно», «щедро сдобрите сахаром»), рекомендации довольно абстрактны («варите столько, сколько понадобится», «запекайте до красивого цвета»), а технологии приготовления крайне архаичны (жаркие жаровни, котлы над огнем, печи, подогреваемые сверху и снизу). Кроме того, каждый из 800 рецептов «Большого кулинарного словаря» — это небольшая новелла, изобилующая легендами, цитатами знаменитых гастрономов (например, «повара королей и ко роля поваров» Мари Антуана Карема или автора философско-кулинарных трактатов Жана Антельма Брийя-Саварен) и историческими анекдотами. Читать эти кулинарные эссе, написанные в узнаваемом стиле автора «Трех мушкетеров» (то есть остроумно, живо, цветисто и патетично), — одно удовольствие, но готовить по ним непросто, если не сказать невозможно. Поэтому мы взяли на себя труд отобрать рецепты самых привлекательных — и по вкусу, и по возможности исполнения — блюд из «Большого кулинарного словаря» и адаптировали их, точно расписав количество ингредиентов, осовременив технологии, добавив советы и рекомендации от наших поваров. И, конечно, приготовили каждое из этих великолепных блюд и отведали их сами. Слава папаше Дюма (как величала писателя Жорж Санд) — кушанья получились выше всяких похвал: маседуан из весенних овощей, матлот по-нормандски, бланманже с миндалем, соус велюте, муслиновая бриошь и пряная ратафия — эти на звания возбуждают любопытство и аппетит! Надеемся, вам, как и нам, понравится готовить по рецептам великого кулинара Дюма отца.

Читайте так же:
Канапе для фуршета с моцареллой

ТОП-5 вкусных идей с рукколой

Руккола очень популярна. Ее отличает нежный ореховый вкус и доступность по цене. В рукколе много эфирных масел и она является мощным афродизиаком. С чем сочетать эту итальянскую траву, чтобы получился вкусный и питательный салат?

​Салатный соус из рукколы

Подготовьте: 100 грамм рукколы, 50 грамм тертого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки фундука, сок половины лимона.

Рукколу и сыр взбейте блендером до однородности. Добавьте в смесь масло, лимонный сок, измельченный фундук и еще раз взбейте блендером.

Салат из свеклы с рукколой

Вам понадобится: 3 свеклы, пучок рукколы, 100 грамм домашнего творога, соль, 5 луковиц-шалот или одна красная луковица, чайная ложка зерен горчицы, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового масла, черный перец, 2 кусочка батона, чайная ложка соевого соуса.

Свеклу запеките в духовке или отварите, почистите и нарежьте ломтиками. Рукколу помойте и просушите. Для соуса мелко нарежьте лук-шалот или красный лук, смешайте с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом, маслом, солью и перцем. Свеклу залейте половиной соуса и выложите на тарелку, затем выложите рукколу и полейте оставшимся соусом. В конце добавьте творог и сухарики, сделанные из батона.

Руккола с огурцом, авокадо и семгой

Вам понадобится: авокадо, 100 грамм слабосоленой семги, свежий огурец, руккола, оливковое масло, лимонный сок.

Авокадо разрежьте пополам, почистите, выньте косточку и порежьте кусочками мякоть. С огурца срежьте кожуру и нарежьте его соломкой. Рыбу порежьте тонкими ломтиками. Все тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Положите рваные листья рукколы. Сбрызните все оливковым маслом и выдавите сверху несколько капель лимона. Можно сформировать салат, используя кольцо для салатов.

Багет с рукколой

Возьмите: багет, 200 грамм моцареллы, половину пучка рукколы, веточку помидоров черри, соль, сливочное масло.

Вымойте и высушите рукколу и помидоры. Багет разрежьте вдоль, смажьте сливочным маслом. Моцареллу и черри нарежьте кружочками. Выложите все на нижнюю часть багета, чуть-чуть посолите. Накройте второй частью багета, слегка прижмите.

Салат из курицы с овощами

Вам понадобится: куриная грудка, половинка пучка укропа, 2 огурца, 5 черри, половина пучка рукколы, столовая ложка оливкового масла, 2-3 редиса, чайная ложка лимонного сока, соль.

Куриную грудку отварите с лавровым листом и душистым перцем или запеките в фольге. Нарежьте укроп, помидоры, редис и огурцы. Рукколу вымойте и просуши. Выложите на тарелку листья, затем овощи и курицу. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соль. Полейте салат заправкой и посыпьте укропом.

Читайте так же:
Салатзакуска из морковки с чесноком

Как Приготовить Картофельный Салат с Редиской и Сливочным Соусом:

  • Отварить вымытый картофель в кожуре в подсоленной воде и остудить. Остывший картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Редиску нарезать кружками, нашинковать зеленый лук, сельдерей и укроп.
  • Переложить овощи в просторный салатник и перемешать.
  • Взбить погружным блендером в пиале сначала холодную сметану в пену, потом добавить майонез, горчицу и лимонный сок и довести соус до однородного состояния. По вкусу добавить соль и черный молотый перец. Вылить соус на салат.
  • Аккуратно перемешать, чтобы соус равномерно распределился между овощами. Дать постоять 10 минут, чтобы ароматы перемешались.
  • Салат готов.

Сливочный картофельный салат с редиской получается свежим и сытным одновременно и остается таким же вкусным, постояв в холодильнике.

марокканский салат:

  • ½ стакана сухого кускуса (или киноа)
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • ½ стакана маринованного турецкого гороха
  • 1 средний огурец
  • 1 маленький цуккини
  • 1 маленький баклажан
  • 1 помидор
  • черные оливки
  • пучок свежей мяты
  • столовая ложка семян граната
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец, оливковое масло
  • 1 ч ложка сладкой паприки
  • томатный сок и чесночное оливковое масло для заправки

Приготовить кускус или киноа. Сливочное масло растопить (можно в микроволновке), втереть его в сухой кускус, после чего залить его кипятком в пропорции, указанной на упаковке. Дать настояться по инструкции. Добавить зерна граната, горох, нарезанную мелко мяту, соль.

Пока кускус настаивается, приготовить овощи:

  • баклажан и цуккини нарезать толстыми ломтиками, смазать оливковым маслом и приготовить на гриле или сковороде-гриль, обжарив быстро с двух сторон (можно убрать их в духовку на 20-30 минут, 180 градусов), готовые овощи присыпать паприкой;
  • порезать помидор, разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить 1 дольку чеснока, мелко порубленную, и выложить в нее дольки помидора, обжарить их до мягкости;
  • почистить и порезать огурец кубиками.

В большой тарелке соединить овощи, кускус, маринованные лимоны и заправить смесью томатного сока и чесночного оливкового масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector