Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВойтиРегистрацияВосстановление пароляFill Email

Рикотта: всё, что нужно знать

По своему внешнему виду и по технологии производства рикотта — нечто среднее между сыром и творогом. Но по нежности текстуры и универсальности использования она даст фору и тому, и другому.

Слово «рикотта» в переводе с итальянского означает «сваренная заново», поскольку изготовлена из сыворотки. Рикотта — отличный пример рационального использования сырья. Бережливые, не самые богатые итальянцы когда-то отказались от идеи выбрасывать сыворотку, оставшуюся от производства других сыров, и решили использовать ее с пользой. Случилось это очень давно: исследователи утверждают, что рикотта появилась на свет во II тысячелетии до н. э. Доказательством подобной версии стали находки при раскопках: возраст медных чанов для створаживания и нагрева сыворотки эксперты относят именно этому периоду. А в XV веке, когда сыры стали изготавливать во всей Италии, рикотта как побочный продукт уже производилась поистине в промышленных объемах! Стоит заметить, что к сыворотке итальянцы добавляли немного молока, чтобы увеличить количество белка и, соответственно, выход сыра.

Вкус и калорийность сыра рикотта

Вкус рикотты очень нежный, не соленый, с очень легким сливочным привкусом и чуть сладковатый. Благодаря этому сыр употребляют в сочетании с самыми разнообразными продуктами, как сладкими, так и солеными.

Калорийность рикотты составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно мало в сравнении с другими сырами. В связи с такой низкой калорийностью сыр можно есть даже в относительно больших количествах без вреда для фигуры и здоровья. Это не очень жирный продукт с высоким содержанием белка и минимумом углеводов.

Рикотта с травами (Ricotta Fresca)

Чтобы разнообразить вкусовую палитру сыра, итальянцы придумали запекать его с разными добавками. Рикотта с травами — второй по популярности вид молочного продукта после шоколадной Рикотты. Его энергетическая ценность несколько ниже сыра в классическом исполнении. На 100 грамм продукта приходится:

  • Жиров 9 г;
  • Белков 10 г;
  • Углеводов 1,3 г.
Читайте так же:
Яйца фаршированные икрой и грибами

Калорийность такого кусочка составляет 140 кКал. В состав сыра входит набор прованских трав: базилик, душица, шалфей, майоран, мята, розмарин, чабрец и тимьян. Жирность продукта — 30%.

Вкус Рикотты с травами пресноватый, но в тоже время отчетливо слышатся творог и специи. Они не перебивают друг друга, а лишь дополняют в сливочно-пряной симфонии. Текстура запеченного сырного теста пластичная и однородная, покрытая плотной коричневой коркой.

Рецепт десерта с рикоттой

1493288703_rikotta

Как уже говорилось, особо ценным считается этот молочный продукт именно в составе десертов. И мы предлагаем вам попробовать приготовить рецепт под названием «Фиадоне по-итальянски». Это один из самых популярных итальянских десертов с невероятным ванильно-цитрусовым ароматом, потрясающим вкусом и абсолютной простотой процедурой приготовления.
Необходимые ингредиенты:

  • кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 1 ст. л.
  • рикотта – 250 г
  • сахар-песок – ¼ ст
  • яйца – 3 шт
  • соль – щепотка
  • цедра лимона – 1 шт
  • ваниль – 1 ч. л.

1493288703_rikotta

    начнем приготовление нашего итальянского десерта с того, что взбиваем сахар с яйцами до белого цвета. На этом этапе можно отрегулировать вкус блюда количеством сахара. Указанная дозировка даст «золотую серединку» сладости и сырного вкуса, поэтому можете уменьшить ее, если вам больше по вкусу привкус сыра или наоборот увеличить, если в приоритете сладкий вкус;

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;
Читайте так же:
Салат с грибами и картофелем

рикотта применение

  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Клёцки из шпината с чесночным соусом

Для клецек выбирайте свежий, молодой шпинат, чтобы в тесте было как можно меньше жидкости. Тогда масса из рикотты, муки и зелени не разварится, и клёцки будут хорошо держать форму. Вместе со шпинатом можно добавить любую другую свежую зелень на ваш в

раздел: Галушки, клецки

Торт из фасоли и орехов с кремом из рикотты и апельсиновым курдом

Чизкейк «Полет фантазии»

Лимонный чизкейк рецепт

Лимонный чизкейк

Когда привычные конфеты и печенье уже надоели, стоит попробовать приготовить чизкейк по этому рецепту. Он не нуждается в выпечке. Его приготовление займёт совсем немного времени, но вкус десерта непременно понравится близким и гостям. Они обязательно попросят рецепт!

Для приготовления чизкейка потребуется:

  • Печенье («топленое молоко» и тому подобное) — 220 грамм;
  • Сливочное масло — 90 грамм;
  • Сыр «Рикотта» — 450 грамм;
  • Сметана 20% — 180 грамм;
  • Сливки 33% — 180 миллилитров;
  • Лимон или лайм — 2 штуки среднего размера;
  • Малиновое варенье — 450 грамм;
  • Желатин — 2 ст.л.;
  • Сахар — 100 грамм.
  1. Измельчить печенье в блендере.
  2. Добавить в печенье топленое масло и хорошо перемешать.
  3. В форму, которой будете готовить чизкейк, утрамбовать печенье по дну и стенкам. Поместить форму в холодильник.
  4. Замочить желатин.
  5. В отдельной посуде смешать с помощью блендера рикотту, сливки, сметаной, сахаром и лимонным соком.
  6. Добавить в массу желатин, хорошо перемешать.
  7. Добавить малиновое варенье, перемешать.
  8. В форму, с основой из печенья, выложить начинку, поместить в холодильник еще на 3 часа.

Десерт можно подавать на стол и наслаждаться мягким сливочным вкусом, который отлично гармонирует со вкусом малины! Чизкейк получается в меру сладким, не приторным, он понравится даже тем, кто равнодушен к сладкому.

Читайте так же:
Сельдь с лимоном и луком

Как готовить рикотту?

Несмотря на то, что это блюдо является довольно простым в приготовлении, рецепты приготовления рикотты, варьируются от региона к региону. В Тунисе традиционная рецептура, пожалуй, одна из самых экзотичных для большинства наших соотечественников.

Судите сами: в качестве ингредиентов в ней применяется чистая морская вода, добытая вдали от портов и оживленных пляжей, а также натуральная морская соль, не подвергавшаяся химической очистке.

Поэтому подробно рассматривать тунисский рецепт в этой статье мы не будем.

Вместо этого приведем более приспособленную к нашим домашним условиям рецептуру.

Итак, нам потребуется:

  • цельное коровье или козье молоко (1 л.)
  • полстакана жирных сливок;
  • 1/4 стакана цельного йогурта;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока (или уксуса);
  • 0,5 ч.л. ложки соли.

Приготовление:

Берем дуршлаг, кладем на него сверху кусок марли и ставим его на большую кастрюлю.

В другой емкости, перемешиваем все перечисленные ингредиенты. Устанавливаем эту кастрюлю на медленный огонь, нагревая смесь до того момента, пока она не начнет сворачиваться.

Сливаем смесь в дуршлаг (для более твердой консистенции кастрюлю нагревают дольше, до момента, пока белок полностью не отделится от сыворотки).

Ждем, пока жидкость полностью стечет. Образовавшуюся массу перекладываем в специальный контейнер и убираем в холодильную камеру. Срок хранения рикотты не превышает 2х недель.

Настоящая итальянская рикотта хорошо сочетается с запеченными овощами и в этом дуэте может служить идеальной закуской для фуршетного стола.

Рикотта с тыквой запеченной на шпажке

Удачный тому пример — канапе из запеченной тыквы с рикоттой. Заказать в Москве эту легкую и изысканную закуску — хорошее решение как для вегетарианского, так и для смешанного стола.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Яйца фаршированные с икрой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector