Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Новогодняя хлопушка

Для украшения понадобятся:

Поделиться

С приближением новогодних праздников и суеты, связанной с ними, о приготовлении блюд к праздничному столу стоит подумать заранее.

Удобство приготовления этого салата как раз и состоит в том, что ингредиенты в блюде простые, и всегда есть в холодильнике, а вот украшение очень необычное. Такой салат будет восхитительно смотреться на новогоднем столе, и станет его главным украшением.

Чтобы «Новогодняя хлопушка» быстро и без проблем свернулась в трубочку, потребуется пищавая пленка (если удобно — бамбуковая циновка для приготовления суши или кухонный силиконовый коврик).

Приготовление праздничного салата начнем с подготовки овощей и мясной составляющей.

Морковь и картофель нужно отварить до готовности в хорошо подсоленной воде. Картофель варим «в мундире», так сохранится большое количество крахмала, который поможет салату держать форму рулета.

Также отварить яйца, остудить их и очистить.

Куриную грудку или мясо можно отварить с добавлением специй (душистый горошек, лавровый лист, черешки зелени, морковь и чеснок) или нарезать тонкими пластинками и обжарить в небольшом количестве масла с добавлением соли и специй по вкусу. После обжаривания или запекания (можно использовать оставшуюся от ужина запечённую курицу) мясо нарезать очень мелкими кусочками. У нас пошаговый фото рецепт с копченой курицей (грудкой).

Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками, и замариновать в уксусе. Чтобы лук стал более нежным на вкус, его можно ошпарить в ситечке кипятком.

Грецкие орешки избавить от скорлупы, обжарить и измельчить при помощи комбайна или блендера.

Маринованные или соленые огурцы чистим от кожицы овощечисткой. Мелко порезанную кожицу будем использовать для выкладывания полосы хлопушки зеленого цвета. То что осталось — трем на крупной терке и отжимаем от рассола.

На бамбуковую циновку или силиконовый коврик расстелить пищевую пленку (можно использовать за место циновки обычное кухонное полотенце).

Первым слоем выложить натертый на крупной терке отварной картофель, и довольно плотно его утрамбовать, чтобы «хлопушка» держала свою форму.

Чтобы салат был более пикантным на вкус, в майонез можно добавить немного соли и свежемолотого перца, любимые специи или мелко измельченную свежую зелень. В этом случае не придется приправлять специями и солью каждый новый слой, что сократит время приготовления салата.

Слой картофеля промазать тонким слоем майонеза. Поверх майонеза выкладывается слой куриного мяса, поверх мяса добавляется замаринованный лук.

Теперь очередь грибов, ими необходимо присыпать слой лука.
Следующим слоем идет натертый маринованный огурец.

Если нравится сочетание сладкого и соленого — уложите слой мелко порезанного чернослива, который тут же присыпаем грецкими орехами.

Три яйца натереть на терке, выложить на слой с орехами, промазать майонезом. Поверх выкладываются гранатовые зерна (либо полоской — стержнем хлопушки, либо равномерным слоем). Не каждому понравятся косточки внутри салата, поэтому для этих целей нужно поискать гранат без косточек или, как у нас на фото — делать из граната только полоску.

Теперь рулет необходимо аккуратно свернуть в трубочку, постепенно отодвигая край пленки, готовый рулет завернуть в оставшуюся пленку и поставить на пару часов в холодильник, чтобы он не только пропитался и охладился, но и начал держать нужную форму.

Охлажденный салат — рулет достать из холодильника и очень аккуратно освободить от пищевой пленки. На красивое блюдо уложить рулет швом вниз. Рулет со всех сторон смазать майонезом.

Из свеклы выжать сок, это можно сделать, натерев ее сырую на очень мелкой терке.
Оставшиеся яйца очистить, и отделить желтки от белков. Белки натереть на терке, и часть из них залить свекольным соком минимум на 15 минут, а затем при помощи сита отжать лишнюю влагу.

Оставшимися белыми белками присыпаются бока хлопушки, чтобы не было видно слоев рулета.

Окрашенными в малиновый цвет белками выложить уголки рулета, сделав это слегка наискосок.

Симметрично тонкими полосками из мелко порезанных шкурок огурцов (или свежей зелени) присыпать следующий слой, продвигаясь к середине рулета.

Затем по центру полоска отварной и натертой на мелкой терке моркови. Остались две незаполненные полоски, их засыпаем желтками куриных яиц.

Оставшиеся желтки насыпать с одной стороны «хлопушки», сделав выхлоп, а из остатков моркови вырезать цветные звездочки, кружожки и веревочку для хлопушки. Добавить россыпь зерен граната, кукурузы или зеленого горошка по желанию.

Салат хлопушка

новогодний фото рецепт

Салат хлопушка

Завернуть в рулет вы можете любой салат, содержащий вареную картошку, даже банальную селедку под шубой. Поэтому, не стоит брать за аксиому именно те ингредиенты, что предложены в этом пошаговом мастер классе. Не каждый из нас любит орехи и зерна граната в слоеном салате.

Читайте так же:
Праздничный слоёный салат с сёмгой

Если вы предпочли салат с курицей, можете смело делать в нем слой жареных грибов.

Любите «Мимозу» — возьмите любые рыбные консервы, соленую горбушу и плавленые сырки.

Лишь одним не стоит пренебрегать – яркими красками при оформлении праздничной новогодней хлопушки!

Для приготовления салата потребуется:

Салаты на Новый год-2018: рецепты с фото

На Новый год-2018 необходимо отказаться от рыбы, корейской кухни, фастфуда, конфет, кваса и алкогольных напитков. Предпочтение Желтая Собака отдает мясным блюдам, компотам, морсам, сокам, орехам, тушеным овощам и фруктам. Главное — чтобы стол был полностью украшен только оригинальными блюдами.

Салаты на Новый год-2018 – рецепты с фото

Салаты на Новый год-2018 – рецепты с фото

Редакция 24СМИ расскажет, какими блюдами необходимо украсить праздничный стол и как их приготовить, чтобы Желтая Собака принесла счастье в дом в новом году. Предпочтение в 2018 году, безусловно, отдается интересным и легким салатам.

Салат «Обжорка»

Салат "Обжорка" на Новый год-2018

Салат «Обжорка» на Новый год-2018 | pinterest.dk

Новогодний салат «Обжорка», как известно, является одним из самых сытных салатов. Идеально этот салат подойдет для хозяек, у которых нет времени на готовку сложных блюд в новогоднюю ночь: на его приготовление достаточно и 10 минут. Более того, салат «Обжорка», состоящий преимущественно из мяса, по достоинству оценит Желтая Собака.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Огурцы Соленые – 3 шт
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложки
  • Укроп свежий – 2 веточки
  • Майонез — 2-3 ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Приготовление: отварное мясо нарезаем в форме тонкой соломинки, репчатый лук, предварительно очищенный от кожуры, нарезаем полукольцами, с помощью терки измельчаем свежую морковь. Получившуюся овощную нарезку кладем на сковороду, в которой уже разогрето растительное масло для пассеровки. Уже обжаренные овощи добавляем к говядине в общую миску, куда также высыпаем консервированную кукурузу, нарезанные в полоску соленые огурцы и укроп. В завершении добавляем в салат майонез, после чего тщательно все перемешиваем. Для украшения «Обжорки» можно взять листья базелика.

Салат «Ревнивец»

Салат «Ревнивец» на Новый год-2018

Салат «Ревнивец» на Новый год-2018 | gotovim-doma.ru

Ингредиенты салата «Ревнивец» соответствуют всем критериям года Желтой Собаки: в нем есть и мясо, и овощи, и орехи. Салат достаточно легкий и оригинальный, он не требует особых условий при приготовлении и будет по силам даже начинающим кулинарам. Готовим пошагово, чтобы не ошибиться.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Кунжут – 2-3 ч. ложки
  • Капуста пекинская– 70 г
  • Кукуруза консервированная – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик сушеный – 0,5 ч. ложки
  • Батон – 2 ломтика
  • Сыр фетакса – 70 г
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мандариновый фреш – 0,5 штуки

Приготовление: сначала готовим крутоны. Режем батон маленькими кубиками, которые перемешаем в смеси из растительного масла и чеснока. Получившиеся кубики ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 160-170 градусов. Теперь разрезаем куриное филе на полоски и посыпаем их кунжутом, после чего ставим их на сковородку и обжариваем на большом огне 5-7 минут. Затем делаем сырные шарики: берем сыр фетакса, добавляем к нему рубленую головку чеснока и хорошенько перемешиваем полученную массу, из которой руками делаем шарики. В общую миску кладем крутоны, сырные шарики, сверху посыпаем предварительно разрезанную пекинскую капусту и в завершении выливаем на получившийся салат мандариновый фреш.

Салат «Мандариновый шок»

Салат «Мандариновый шок» на Новый год-2018

Салат «Мандариновый шок» на Новый год-2018 | ovkuse.ru

Главным украшением стола к наступающему 2018 году станет салат «Мандариновый шок». Оригинальный вкусный салат при готовке требует минимальное количество ингредиентов, но вызывает максимальный восторг за праздничным столом. Примечательной особенностью «Мандаринового шока» является то, что внешне он больше напоминает торт, чем салат. Желтая Собака запретила ставить на новогодний стол только конфеты – о тортах она ничего не говорила.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 100 г
  • Мандарины (предпочтительнее клементины) – 200 г
  • Майонез – 50-100 г
  • Чеснок – 1-2 головки

Приготовление: чистим мандарины и разделяем их на дольки, которые в свою очередь необходимо разрезать на 2-3 части и сложить в миску. Чеснок чистим и нарезаем на мелкие дольки, которые затем кладем в миску к мандаринам. Сыр нарезаем кубиками, сторона каждого из которых должна составлять около 0,5 см, после чего добавляем их в общую миску. Затем смешиваем предварительно спрессованный чеснок и майонез, а получившуюся смесь добавляем в миску, после чего начинаем усиленно перемешивать почти готовый салат. Потом с помощью сервировочного кольца выкладываем «Мандариновый шок» в тарелку. Украшением новогоднего салата могут быть кедровые орешки.

Читайте так же:
Легкие салаты на новый год

Салат «Собачка»

Салат «Собачка» на Новый год-2018

Салат «Собачка» на Новый год-2018 | 1000.menu

В наступающий год Собаки обойтись без салата «Собачка» попросту нельзя. Безусловно, главным украшением праздничного стола станет именно этот новогодний салат. Оригинальный, легкий салат «Собачка» не требует особых знаний в кулинарии – много усилий у желающих отдохнуть в новогоднюю ночь хозяек он не отнимет.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 300 г
  • Картофель отварной – 6-7 шт
  • Морковь отварная – 4-5 шт
  • Яйца отварные – 3-5 шт
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Грибы маринованные – 150 г
  • Майонез – 150 г
  • Укроп свежий – 2 веточки

Приготовление: очищаем отварные овощи и яйца, нарезаем на мелкие кусочки копченую курицу и маринованные грибы, картофель, морковь и яйца натираем на терке (белок и желток необходимо натирать отдельно). На тарелке изначально выкладываем мордочку собачки измельченной картошкой, предварительно смазанной майонезом. Затем выкладываем на картошку нарезанную курицу, сверху которой кладем яичный белок, а на него – слой нарезанных грибов. Теперь на грибы выкладываем натертый и смазанный майонезом сыр, а на него – натертую вареную морковь. Натертым картофелем и яичным желтком выкладываем мордочку и уши собачки – глазами и носиком послужат нарезанные грибы. В завершении украшаем салат веточками укропа, накрываем его пищевой пленкой и оставляем пропариться. Готовим пошагово, чтобы не ошибиться.

Салат «Новогодняя хлопушка»

Салат «Новогодняя хлопушка» на Новый год-2018

Салат «Новогодняя хлопушка» на Новый год-2018 | goodhouse.ru

Салат «Новогодняя хлопушка» просто и со вкусом украсит праздничный стол. Интересное и вкусное блюдо высоко оценит Желтая Собака. Опять же салат готовим пошагово, чтобы не ошибиться, поскольку за оригинальность и вкус придется отплатить часом непрерывной готовки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 200 г
  • Картофель отварной – 5 шт
  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйца отварные – 8 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Гранат – 1 шт
  • Свекла отварная – 100 г
  • Морковь отварная – 1-2 шт
  • Майонез – 250 г

Приготовление: измельчаем при помощи терки весь картофель и два яйца; отварное куриное филе, шампиньоны, луковицу режем мелким кубиком, а грецкие орехи измельчить до размера средней крошки. На предварительно прогретой сковороде с рафинированным маслом выкладываем и обжариваем лук. Затем в сковороду кладем шампиньоны, которые обжариваем до полного выпаривания грибного сока, после чего добавляем в сковороду измельченное куриное филе.

Теперь на куске пищевой пленки выкладываем уплотненный картофельный слой в форме квадрата, поверх которого наносим майонезную сетку, а на нее кладем зажарку из сковородки. Следующим слоем выкладываем измельченные отварные яйца, снова делаем майонезную сетку. Теперь посыпаем салат грецкими орехами, выкладываем майонезную сетку, поверх которой кладем гранатовые зерна и снова поливаем майонезом.

Получившийся салат сворачиваем с помощью пищевой пленки в рулет и кладем его в холодильник. Через 30 минут достаем готовый рулет, вынимаем его из пленки и полностью покрываем майонезом, после чего косыми полосами украшаем рулет отварной свеклой, морковью, укропом и яичным желтком, предварительно натерев эти овощи на мелкой терке.

Салат «Бычок»

Раз уж наступающий год по восточному календарю — год Быка, мы предлагаем приготовить праздничный слоёный салат в виде покровителя года, который обладает не только красивым внешним видом, но и потрясающим вкусом.

Конечно же, в виде символа 2021 года можно оформить и любой другой салат — свой, любимый и проверенный.

Встречаем Новый год на Кипре: лучшие праздничные блюда для новогоднего стола!: фото 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 1 штука
  • Листы нори для суши — 3 штуки
  • Сыр — 250 г
  • Майонез — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Молотая паприка или куркума — 2 чайной ложки

Оформление салата:

  • 2 кусочка хлеба
  • Черные оливки — 2 штуки
  • 1 гранат
  • Листья салата марули — 1 пучок

Способ приготовления:

  • Очистить картофель и морковь
  • Отварить, остудить и натереть на крупной терке
  • Сыр натереть на терке, нори измельчить и смешать с сыром
  • Выложить салат слоями на плоское блюдо: картофель, сыр с нори и морковь, смазывая немного майонезом
  • Для верхнего слоя взять натертый на мелкой терке сыр, смешать его с молотой паприкой или куркумой и выложить сверху
  • Сделать ушки из ржаного хлеба, глаза и носик — из черных оливок, а кольцо из кожуры апельсина. Украсить листьями салата марули и зернами граната
Читайте так же:
Салат «Новогодние часы» с шампиньонами

Встречаем Новый год на Кипре: лучшие праздничные блюда для новогоднего стола!: фото 5

Праздничный стол

Украсив дом, переходим к праздничному столу. В отличие от Быка, управитель года Тигр — не вегетарианец, а потому на столе должно быть мясо. Однако и здесь есть нюанс. Январь еще будет проходить под управлением Быка, а потому можно использовать в приготовлении новогодних блюд любое мясо, кроме говядины. И Тигр, и Бык любят поесть, поэтому новогодний стол должен быть богатым.

Учитывая дороговизну продуктов, заранее делайте закупки, а также откладывайте деньги для покупки продуктов, которые заранее купить невозможно.

Дабы учесть вкусы Быка, а он предпочитает овощи и фрукты, на столе приветствуются овощные салаты и гарниры.

Итак, что же приготовить к новогоднему столу? Можно поставить сырную нарезку в сочетании с мясной, а также овощную и фруктовую нарезки, чтобы угодить Быку.

 Фото pervyebljuda.ru.

Подойдут салат «Цезарь», в котором есть мясо птицы и овощи, традиционный оливье, но лучше всего с колбасой из мяса птицы, винегрет, традиционная сельдь под шубой, которая придется по душе Тигру и Быку, а вот с холодцом из говядины повремените, его можно заменить заливным с курицей, уткой или любым другим видом птицы.

На горячее можно подать рыбу, курицу, блюда из баранины или конины, но не говядину. Придутся по душе пироги с любыми начинками, но Тигру особенно понравятся рыбные или мясные. Рано пока съедать хозяина года 🙃 С Быком предстоит жить еще весь январь, если его обидеть, начало года может не сложиться.

Десерты на Новый год.

Важна подача блюд. Учитывая характер Тигра, подавать блюда важно эффектно, интересно их украсив. Тигр любит полакомиться, а потому без десертов никак не обойтись. Мороженое или торт из мороженого, посыпанные стружкой темного шоколада, понравятся Тигру, поскольку, как и все кошки, он обожает молоко. Но и йогуртовый, творожный торты не оставят его равнодушным. Десерты с черным шоколадом будут соответствовать цвету года, а вот желейные десерты и торты вряд ли порадуют Тигра и Быка. Хорошим решением подать на десерт станет чизкейк или творожный пирог. Уходящему и будущему хозяевам года они придутся по вкусу.

Десерты на Новый год.

Напитки к новогоднему столу могут быть самыми разными, но молочные коктейли будут оригинальны, полезны и задобрят как Тигра, так и Быка. Тигр любит повеселиться, потому алкоголь можно позволить себе также самый разный, но в меру. Этот Новый год не обязательно проводить дома. Тигру нравится свобода, он совсем не домашний, в отличие от Быка, а потому, взяв с собой хорошее настроение и подарки, можно направляться в гости или провести новогодний вечер в кафе.

Десерты на Новый год.

Тигр любит движение и стратегии, а потому разнообразьте новогодний вечер танцами, играми и конкурсами на стратегию и логику, квестами (например, найди свой подарок, охота за подарками). Дома хлопушки, даже с мишурой, лучше не использовать, тигр не любит громких звуков у себя под ухом. А вот понаблюдать со стороны за фейерверками, салютами и прочими хлопушками он не прочь. Берите свои арсеналы пиротехники, хлопушек и отправляйтесь на улицу, где в безопасном месте можно устроить новогоднюю феерию.

 Фото pervyebljuda.ru.

Новогодний салат 2020 Крыса

Новогодний салат 2020 Крыса

Из чего приготовить Оливье на Новый год:

  • Картофель отварной в мундире — 4 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Ветчина сочная — 500 гр.
  • Яйцо куриное отварное — 4 шт.
  • Огурец маринованный — 4 шт.
  • Зелень, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Маслины или оливки для декора.
  • Колбаса варено-копченая небольшого диаметра — 4 кусочка (для декора)

Пошаговый рецепт новогоднего салата с фото

Нарезаем на пластины, а потом на кубики ветчину, перекладываем в миску.

Покупая ветчину, убедитесь, что она сочная. Суховатая колбаса будет в салате смотреться пресно. Если нет сочной ветчины, лучше взять варено-копченую колбасу типа Сервелат.

Новогодний салат 2020 Крыса с колбасой или ветчиной

Отварные яйца нарежьте на небольшие кубики. Вообще, все ингредиенты лучше нарезать на одинаковые кусочки. Тогда салат будет более однородный. Старайтесь придерживаться общей тенденции в нарезке ингредиентов.

Салат с вареным яйцом

Зеленый лук, петрушку и укроп нарезаем мелко. Добавляет в салат.

Новогодний салат 2020 Крыса с зеленью

Маринованные огурцы, срезав «попки», нарезаем кубиками. У моего огурца шкурка приятная. Не было необходимости обрезать предварительно шкурку. Вы можете ориентироваться по своему вкусу. Скажу только, что огурцы с обрезанной шкуркой будут более мягкими. Это не всегда хорошо в салате. Ориентируйтесь по своим предпочтениям.

Новогодний салат 2020 Крыса с маринованным огурцом

Отварной картофель очистите от кожуры. Нарежьте кубиком.

Салат с вареной картошкой

Продолжаем отправлять порцию каждого ингредиента в миску. Нарежьте кубиком очищенную морковь.

Читайте так же:
Праздничный креветочный салат «Морской круиз»

Новогодний салат 2020 Крыса из оливье

Салат перемешайте. Часть основы выложите в небольшую пиалу. Заправьте майонезом. Для вкуса добавьте соли и черного молотого перца.

вкусный салат на новый год

Снова перемешайте, чтоб специи распределились по всему салату равномерно. Заправленный Оливье с ветчиной или колбасой выложите на плоскую тарелку в форме капли. Тонко нарежьте колбасу. Из двух кругов сделайте ушко. Слегка надрежьте край круга. Сверните ломтик в рожок. При помощи ножа в салате сделайте углубление и установите туда колбасное ушко. Так же сделайте второе.

Новогодний салат 2020 Крыса из оливье

Из оставшейся колбасы сделайте лапки. Из блинного кусочка ветчины можно сделать хвостик. Если нет колбасы или ветчина не осталась, замените ее кусочками отварной моркови. Тогда ваша мышка будет иметь немного другой окрас, но в целом, идея оформить салат в виде мышки сохранится.

Как приготовить Новогодний салат 2020 Крыса из оливье

При помощи 3 маслинок обозначьте носик, глазки у мышки.

Салат Мышка из оливье

Из моркови сделайте цифры года. Уложите их рядом с символом года. Тут же, край тарелки можно декорировать веточкой зелени. Все на ваш вкус.

У нас получился очень вкусный и нарядный салат в форме главного героя приходящего года. Желаю всем хороших праздников, хлебосольных столов и хорошего настроения.

Если у вас вдруг не хватит идей по части салатов, то я собираюсь подбросить вам вариант замечательного, очень нарядного и, безусловно, вкусного салата с курицей и грибами по случаю торжества – салат Хлопушка. Приготовьте эту праздничную закуску на Новый год, прочее торжество, поверьте, этот новогодний салат станет незабываемым и вкусным украшением вашего стола.

Новогодние рецепты: паштет с шампанским и салат «Хлопушка с сюрпризом»

Как бы ни менялась наша жизнь, символы Нового года вечны. А какой у нас новогодний напиток? Конечно, шампанское! Давайте добавим его в ногодние блюда!

Как бы ни менялась наша жизнь, символы Нового года вечны. Это «С легким паром», оливье и шампанское. А может быть – «Карнавальная ночь», селедка под шубой и шампанское. Ну, или «Новогодний огонек», икра … и все равно шампанское! – что еще будет в бокалах, звенящих ем еще чокаться под звон курантов, куда бросать пепел от сожженной бумажки с заветным желанием?! Самый новогодний напиток! Оно играет, пенится, добавляет праздничности, значительности, оно «стреляет» в потолок (осторожно, люстра!). Можно пригубить ледяное (остро кольнет нос), можно задумчиво смотреть, как бегут дорожки пузырьков, вспоминая счастливые мгновения или прощаясь с годом уходящим …

Хоть и знакомый «до последнего пузырька» этот напиток… предлагаю освежить в памяти то, что вы знали, но с прошлого Нового года, возможно, забыли!

* Свое имя шампанское получило от названия провинции Шампань во Франции.

* Ежегодно 4 августа французы отмечают День рождения своего шампанского. Они утверждают, что именно 4 августа 1668 года, монах Дом Периньон изобрел этот игристый напиток.

* Вес полной бутылки объемом 750 мл. — 1 килограмм 650 граммов.

* Давление внутри бутылки — 6 атмосфер (около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине).

* Проволочка, закрепляющая пробку, называется «мюзле». (Между прочим, многие не знают – можно блеснуть эрудицией за праздничным столом J). Она действительно для дополнительного крепления пробки. Помешивать ею в бокале, чтобы выпустить пузырьки, не стоит – ведь в пузырьках-то вся соль!

* Кстати, о пузырьках: игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов!

* Перед подачей шампанское охлаждают до +6-+9°С. «Правильная» форма бокала – «тюльпан». Сужающиеся кверху стенки бокала помогают дольше сохранить температуру, аромат и шипучесть напитка. Наполнять надо по стенке на 2/3 объема, таким образом пены не будет «через край».

* В состав губной помады входят вещества, которые нейтрализуют самые тонкие и особенно ценные качества шампанского. (Хм. ну что, пожертвуем этими нюансами вкуса? ).

* Шампанское вино было частью коронационных торжеств французских королей.

* Специально изготовленное шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

* По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий: экстра брют (Extra-brut или Ultra-brut) – менее 6г/л., брют (Brut) — до 15 г/л., сухое (Extra-dry или dry) — 15- 25 г/л., полусухое (Sec) — 40-45 г/л., полусладкое (Demi-sec) — 60-65 г/л. и сладкое (Doux) до 85 г/л.

* Шампанское можно подавать перед едой в качестве аперитива, если оно сухое, и к десерту, если оно сладкое или полусладкое. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами.

* Предлагаю приготовить паштет и салат, которые украсят ваш новогодний стол! Шампанское, входящее в состав этих блюд, делает их вкус необычным и запоминающимся.

Читайте так же:
Салат Апельсиновая долька с тунцом

Паштет из куриной печенки с шампанским

Ароматный, пикантный паштет. Шампанское придает ему воздушность и благородство вкуса.

Время на изготовление – 30 минут, на запекание – 30 минут.

Количество порций – 6

Куриная печень – 500 гр.;

Масло сливочное – 30 гр.;

Чеснок – 2 зубчика;

Сахар – 1 столовая ложка;

Соль, приправа «Пять перцев» или просто перец;

Сливки 35% — 100 мл.;

Шампанское ( желательно брют , или сухое) – 150 мл.

Для украшения – перец душистый, лимон, лавровый лист.

Куриную печенку надо вымыть, убрать пленки/жилки (хоть там их немного, но лучше чтоб в паштете не болтались ). Нарезать крупно (пополам или на 3 части каждую). Чеснок порубить ножом на кусочки.

На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем печень – сразу всю. Сначала на большом огне – чтобы «схватилась» корочка, через минуту — полторы огонь убавляем и жарим на среднем. Помешивая, жарим 5 минут. Через 5 минут туда же отправляется чеснок.

Дадим им 2 минуты – жарим вместе на небольшом огне, помешиваем, затем выключаем газ и пусть стоят, остывают. Получилась сочная, зажаристая снаружи печенка с аппетитным чесночным запахом. Главное – обжарить, но не пересушить, поэтому 5+2 минуты вполне достаточно (потом паштет будем запекать).

Остывшую печенку выложить в чашу комбайна (блендера), вместе с соком, который образовался при жарке. Измельчить в фарш, в пюре. Добавить сахар, соль, перец.

Еще немножечко погудеть комбайном. Влить сливки и взбить. ( О сахаре: Кладите всю порцию сахара, если у вас шампанское – или брют, или сухое. Если же полусухое/полусладкое, то сахара положите неполную ложку.)

Переложить получившееся пюре (почти паштет уже ) в миску. Пришла пора шампанского! Добавляем порциями – влить примерно треть, оно запенится и хорошенечко размешать-втереть. Когда смесь станет однородной – ввести еще треть, размешать до однородности и так же поступить с последней частью благородного напитка. Пузырьки шампанского придадут паштету легкость, воздушность.

Разогреть духовку до 190 градусов. Паштет выложить в форму, смазанную маслом. ( О формах: В идеале нужна небольшая огнеупорная прямоугольная форма с крышкой, керамическая или фаянсовая. В ней же удобно подавать на стол – очень достойно выглядит. Или стеклянная огнеупорная для СВЧ – тоже можно подать прямо в ней. За неимением таковой сгодится формочка для кексов-маффинов, силиконовая или металлическая – будет порционный паштет.) Я попробовала, и мне понравился «порционный вид» паштета – такие маленькие башенки.

Получилось 4 штуки. Это хорошая большая порция, можно взять формочки меньшего размера. Такого количества паштета хватит на 6 средних порций.

Выпекать под крышкой 30 минут. Если форма без крышки – накройте фольгой, плотно прижав края – иначе паштет может немного подсохнуть сверху. Но на вкусе это не скажется, если только на декоративности блюда.

Остудить паштет, если надо – вынуть из формы. Украсить лимоном, душистым перцем, лаврушкой. Подать к паштету свежий хрустящий багет или теплые поджаристые гренки.

Приятного аппетита!

Салат «Хлопушка с сюрпризом»

Сочный необычный вкус. Аромат праздника!

Креветки (можно крабовые палочки) – 200 гр.;

Рис (отваренный) – столько же по объему, сколько креветок;

Перец болгарский разных цветов – 250-300 гр.;

Лук репчатый – половинка небольшой головки;

Морковь свежая – одна средняя морковка;

Огурцы маринованные — примерно 150 – 200 гр. (в нарезанном виде – ок. половины от объема креветок);

Шампанское брют – 1/4 стакана

В этом салате главное – правильно нарезать компоненты . На кубики примерно одинакового размера – 0,5*0,5 см. Креветки можно не резать – так красивее и вкуснее.

Морковку нарезать еще мельче

Смешать все компоненты, посолить и заправить маслом и шампанским.

Украсить «серпантином» и фигурками из перца. Фигурки можно вырезать маленькими формочками для печенья.

Важно: Шампанское лучше взять «брют» или сухое.

Приятного аппетита и с Новым годом!

P.S. – Блеснуть умением открывать бутылку шампанского (не разлив три четверти бутылки на стол и рядом сидящих гостей ) можно, если следовать нехитрой последовательности:

Обхватить рукой пробку;

Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку (мюзле!);

Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа ее у основания; это должно помочь пробке легко выйти из бутылки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector