Салат «Оливье» с курицей. Пошаговый рецепт с фото
Салат «Оливье» с курицей. Пошаговый рецепт с фото
А вы уже пробовали салат оливье с курицей? Если нет, то обязательно его приготовьте. Салат оливье с курицей станет отличной альтернативой немного приевшемуся за все время салату с вареной докторской колбасой. На сегодняшний день известно несколько десятков разных рецептов салат оливье с курицей. Пользуется популярностью салат оливье с курицей и яблоками, свежими огурцами, каперсами, маслинами, креветками, свежим горошком и даже грибами.
Многие скажут, что с таким набором продуктов получится вовсе не салат оливье, а какой-то другой салат. Если посмотреть на рецепт оригинального салата оливье, придуманного французом Люсьеном Оливье для ресторана «Эрмитраж», то можно увидеть, что в состав салата входило мясо рябчиков, креветки, каперсы, оливки, картошка, огурцы, раковые шейки. Некоторые источники также утверждают, что в салате оливье присутствовал отварной говяжий язык и красная икра.
Сегодня я покажу вам, как приготовить салат оливье с курицей классический по простому рецепту, а также и еще парочку других рецептов оливье.
- Куриное филе — 100 гр.,
- Консервированный горошек — 100 гр.,
- Маринованные огурцы — 2 шт.,
- Яйца куриные — 2 шт.,
- Морковка — 2 шт.,
- Картофель — 3 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Майонез — 4 ст. ложки,
- Соль — по вкусу.
- 2 средние куриные грудки
- 3 средних/больших клубня очищенного картофеля
- 3 большие очищенные моркови
- 2 стакана свежемороженого зеленого горошка
- 5 вареных куриных яиц
- 12 маленьких маринованных огурчиков
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 20 гр свежего укропа
- 1 стакан майонеза
- Соль, перец черный молотый по вкусу
1 Сырую куриную грудку промыть в холодной воде, положить в небольшую кастрюлю, налить пару стаканов холодной, добавить соль по вкусу (около 1 чайной ложки), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. Готовое куриное филе достать из бульона и остудить и промокнуть на бумажном полотенце. Отделить от костей и нарезать кубиками поперек волокон. Нарезанную куриную грудку положить в большую миску.
2 Пока варится куриное филе, помыть в холодной воде и очистить кожуру у сырых картофеля и моркови. Нарезать их кубиками. Вместо ножа вы можете использовать овощерезку, она значительно сократить время приготовления салата. В небольшую кастрюлю налить 3-4 стакана воды, добавить соль по вкусу, довести до кипения и запустить нарезанные кубиками овощи (картофель и морковь). Варить на умеренном огне в течение 10-12 мин. Готовые овощи промыть холодной кипяченой водой и выложить на бумажное полотенце для остывания. Остывшие морковь и картофель добавить в миску к нарезанной куриной грудке.
3 Оставшиеся ингредиенты (вареные куриные яйца, маринованные огурцы, репчатый лук) нарезать кубиками и добавить в миску к уже нарезанным куриной грудке и моркови с картофелем. Зеленый горошек разморозить и промокнуть на бумажном полотенце, также добавить в миску. Осталось мелко нарезать укроп, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, заправить наш салат майонезом и все тщательно перемещать. С майонезом будьте осторожны — если его будет мало, салат будет слишком сухим, а если вы положите слишком много майонеза, то ваш оливье попросту потечет. Оливье с куриной грудкой готов. Приятно вам аппетита!
Автор рецпта: Наталья
Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке
tatiaz
Не знаю, как вы, а я не очень люблю оливье с курицей из-за ее блеклого
вкуса. Чтобы как-то обогатить вкус курицы я решила обжарить ее. Так она
будет вкуснее, чем вареная. И это сильно украсит вкус салата.
Надо:
Куриные зап. части.
Картошка.
Яйца.
Морковка.
Соленые и свежие огурцы.
Консервированный горошек.
Майонез.
Приготовление:
Курицу посолить и обжарить до готовности. Остудить.
Морковь, картошку и яйца отварить. Остудить.
Огурцы порезать и выложить на сито, чтоб стек лишний сок. Так салат не потечет.
Порезать все, как вам нравится. Я люблю не сильно мелко, но и не крупно.
Добавить майонез и вуаля.
Posts from This Journal by “еда” Tag
Луковый джем
Очень вкусная штука для различных паштетов, как соус к мясу. Долго хранится в холодильнике. Надо : Красный лук. Можно взять и белый. Сахар.…
Овощной суп с фаршированными перцами
Очень вкусный супчик. Два в одном. И перцы вам фаршированные, и наваристое, ароматное первое. Обязательно попробуйте! Надо : Бульон или просто…
Кассуле на современный манер
Это очень вкусно. Попробуйте! Надо : Морковь. Лук. Чеснок. Утиные окорочка. Сосиски. Колбаса копченая (типа краковской). Фасоль…
Красная икра собственного посола
Вот запросто приготовить красную икру дома. Не верите? А смотрите! Надо : Замороженная икра лососевых пород. Соль. Вода. Приготовление :…
Нежная подкопченная семга
Это супер-мега вкусно и очень нежно! Надо : Семга. Лимон. Розовый перец. Соевый соус. Оливковое масло. Сахар. Щепа. Приготовление :…
Курица су-вид маринованная в апельсиновой цедре с пюре из кольраби и порея
Надо : Бескостные куриные окорочка. Лук порей. Кольраби. Сливочное масло. Сливки. Апельсин. Яблоко. Гвоздика. Соль. Свежемолотый черный…
Информация об этом журнале
- Цена размещения 100 жетонов
- Социальный капитал 892
- В друзьях у 2 500+
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 100 жетонов
- 19 comments
- —
Ну можно мне хоть в чем-то считать себя исключительной? 😉
У меня тоже мерли, пока я их поливать не начала. 🙂 Ща помидоры зреют на подоконнике. Целых четыре штуки. Пол года прыгала, ради одного салата. :))))
Из семян тоже зачетно, но из горшка получается просто монстр. Смотри, спецом для тебя только что сфоткала. Фото не передает масштабы, правда. Ну вот прикинь ящик этот примерно размером с ширину окна. Ну ладно, без рамы. См 60 и там один базилик. И за пределы лезет. Я к нему укроп летом с дуру подсадила. Он задушил укроп. И там же из семян зеленый базилик растет, но за фиолетовым его и не видно.
Вот я его подняла. Если заметишь мелкие листочки зеленые ближе к окну -это зеленый, из семян. Его тоже до фига. Я его ем-ем, ем-ем. И сушила уже, а он все прет и прет. Я его рвала прям пучками, но даже не заметно. И каждый раз тебя вспоминаю, когда его поливаю. Иной раз думала — надо написать Ольке. Другой раз — пусти сюда Ольку, она мне прям с грядки весь базилик сожрет.
Вариант с копченой курицей
Одна из наиболее ярких во вкусовом отношении разновидностей знаменитого салата делается с копченой курицей. С вареной получается тоже неплохо, но выдержанная в ароматном дыму птица приобретает совершенно особенный вкус, который придаст салатному «аккорду» очень выразительное звучание. Кроме того, копченые продукты великолепно сочетаются с любыми соленьями, а значит, курочка отлично «подружится» в салате с консервированными огурцами и горошком.
Как приготовить
Ингредиенты:
- Копченая курятина (лучше грудка) — 400-500 г;
- Картофель — 4-5 штуки;
- Морковь — 4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Яйцо — 4 штуки;
- Соленые огурцы — 3 штуки;
- Зеленый горошек — 1 банка.
- Овощи хорошо вымыть и отварить «в мундире» до готовности (можно в одной кастрюле). Картофель и морковь будут готовы примерно в одно и то же время; морковь важно не переварить — она должна легко протыкаться кончиком ножа, но оставаться упругой.
- С готовых картофеля и моркови слить воду, слегка остудить овощи и еще теплыми очистить от кожуры (от холодных она отстает куда менее охотно). Нарезать морковь и картошку небольшими кубиками.
- Копченую курицу очистить от кожи, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки такого же размера, как овощи.
- Куриные яйца сварить вкрутую (для этого они должны провести в кипящей воде 10 минут), остудить, очистить от скорлупы и измельчить. Можно воспользоваться теркой, ножом или специальной яйцерезкой.
- Лук, очищенный от шелухи, мелко нарезать. Чтобы убрать резкий аромат и излишнюю горечь, можно на минуту опустить измельченный лук в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
- Зеленый горошек открыть и аккуратно слить жидкость.
- Соленые огурцы (именно соленые — маринованные придадут оливье нежелательную кислоту и могут к тому же сократить срок годности салата) достать из рассола и нарезать кубиками.
- Смешать ингредиенты в глубокой таре, удобной для перемешивания. При желании можно положить мелко нарезанную зелень лука или укропа. Чтобы салат с копченой курицей сохранял свежесть дольше, не следует заправлять весь объем сразу — лучше добавлять соус и соль по мере необходимости.
Чем заправить
Для заправки такого салата с копченой курицей можно использовать стандартный майонез, изготовленный самостоятельно или принесенный из магазина, а можно расстараться и сделать особый соус. Для этого сок половины лимона нужно смешать с сахаром в такой пропорции, чтобы сладость нейтрализовала, но не пересилила кислоту, а потом добавить майонез и сметану в пропорции 1:2.
Как подать
Лучшая посуда для приготовления оливье, несомненно, тазик — делать меньше просто не имеет смысла. А вот варианты подачи могут быть разными — банальным «положить салат в большую миску, воткнуть ложку и поставить на стол» фантазия хозяек вовсе не ограничивается.
Итак, наш салат с копченой курицей можно красиво и оригинально сервировать:
- слоями — выложить ингредиенты в прозрачную тару по очереди, прослаивая майонезом; поверх последнего слоя можно изобразить символ наступающего года или украсить салат как-нибудь еще;
- в рюмке — эффектный вариант порционной подачи а-ля салат-коктейль;
- в «разобранном» виде — так, не смешивая и не заправляя, традиционно подают салат нисуаз, но спрашивается, чем хуже оливье — его точно так же можно красиво выложить на тарелки по числу гостей или предложить им собрать себе салат самостоятельно, разложив ингредиенты на большом общем блюде и поставив на стол соус в достаточном количестве;
- в разъемной форме — еще один порционный вариант: из салата с помощью небольшой разъемной кулинарной формы делаются аккуратные «куличики».
Впрочем, вне зависимости от того, насколько сложной и эстетской будет подача, салат с копченостями будет пользоваться бешеным успехом у едоков — просто потому, что он вкусный, сытный и, если не заливать его майонезом сверх всякой меры, не настолько калорийный, чтобы провоцировать у поклонниц диет чувство вины. Приятного аппетита!
Оливье в лаваше
Закуски в лаваше очень популярны. Они оригинально выглядят, удобны и сочетают в себе два в одном: салат и хлеб. Итак приступим!
Ингредиенты
- Лаваш армянский тонкий — 1 штука;
- Морковь отварная — 1 штука;
- Картофель отварной — 3 штуки;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Огурец свежий — 1 штука;
- Соль — 1 грамм;
- Бедро куриное — 1 штука;
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 столовая ложка.
Приготовление
Для начала отварите все овощи. Для этого помойте морковку и опустите её в холодную воду, так чтобы вода покрыло овощ. Через 40 минут отправьте к моркови клубни вымытого картофеля. Через 15 минут опустите в кастрюлю куриные яйца.
Варите ещё 10 минут, отключите и дайте немного остыть. Воду слейте и переложите готовые овощи и яйца в тарелку.
После полного остывания очистите морковь и картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Огурец помойте и нарежьте соломкой.
Куриное бедро промойте под проточной водой. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте (можно сразу взять филе). Мелко нарежьте лук. Обжарьте курицу с луком на сковороде с добавлением растительного масла.
Лаваш расстелите на рабочей поверхности. Смажьте майонезом.
Картофель натрите на средней тёрке. Добавьте немного майонеза и соли.
Выложите на лаваш.
Рядом выложите натёртую морковь с майонезом.
Натрите яйца — это будет следующий слой.
Нарезанный огурец и жареную курицу.
Немного посолите все выложенные слои. Аккуратно начните сворачивать рулет.
Немного прижмите руками.
Отрежьте кончики у рулета.
Салат оливье в лаваше к новогоднему столу готов! Нарежьте на порционные кусочки.
Выкладывайте на сервировочное блюдо и подавайте к новогоднему столу.
Мы надеемся, что вам понравилась наша оригинальная подача новогоднего салата оливье в лаваше. Просто, красиво. вкусно!
5 картофелин, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец (или 1 свежее яблоко), 1 морковь, 1⁄2 банки консервированного горошка без жидкости, 4 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу.
Отварить морковь, картофель и яйца. Нарезать огурцы, отварные очищенные овощи и яйца кубиками, луковицу измельчить. Смешать все компоненты, посолить и заправить майонезом. Также можно добавить в салат половину банки консервированных шампиньонов, слив жидкость, или других соленых или маринованных грибов, которые вам нравятся.
Картофель и морковь хорошенько моем, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, слегка подсаливаем и варим до готовности (примерно 30-40 минут, зависит от размеров овощей). Далее отваренные овощи остужаем, очищаем и нарезаем красивыми кубиками.
Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и так же как и овощи, нарезаем кубиками.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Достаем соленые огурчики из банки и нарезаем кубиками. Вареную колбаску режем кружками и нарезаем кубиками. Открываем баночку с зеленым горошком и сливаем воду.
Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую чашу. Туда же отправляем горошек. Заправляем салат майонезм, перемешиваем. Пробуем салат, если необходимо солим и перчим (я не солю, так как по мне, майонез достаточно содержит соли).
Салат выкладываем на плоскую тарелочку. (У меня имеется кондитерское кольцо. Если у вас такового нет, но вы хотите подать красивый порционный салат, можете сделать кольцо самостоятельно, отрезав у 1,5 литровой бутылки верх и низ).
Делаем украшение-розочку. Соленый огурчик нарезаем слайсами (овощечисткой). Собираем розочку. Украшаем наш Оливье. Присыпаем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!