Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для салата Чука

Соус для салата Чука

Салат Чуки с ореховым соусом

Ореховый соус для чуки – нежный и гармоничный топпинг к салату из водорослей, точнее его составная часть. Именно он делает вкус блюда бархатным, а аромат – приятным.

Интересно знать! Чука – очень простой, двухкомпонентный салат, состоящий из водорослей и ореховой заправки, созданной по особому рецепту.

Согласно традициям японской кухни, соус готовится из кешью, но в современных интерпретациях встречается арахис, а не кешью, т.к. он более доступен. Существуют варианты заправки, в которых используют миндаль или грецкий орех, но такие варианты не могут считаться традиционными.

Орехи для соуса к салату Чуки

Какие ингредиенты входят в ореховый соус

Начнём, собственно, с орехов. Вариаций может быть немало: на базе кешью или более дешёвого арахиса, и особенно часто встречающийся – на основе светлого кунжута, который одновременно имеет яркий ореховый аромат, будучи обжаренным и перетёртым, а также служат источником специфического кунжутного масла, которое само по себе входит в большое число восточных блюд и придаёт особый запах и колорит.

Кроме ореховой и фруктово-дрожжевой основы в составе кунжутного соуса есть классический тёмный соевый соус, специи, масло кунжута или другие растительные масла. Так, в ореховом соусе от китайского производителя , который представлен в нашем интернет-магазине, собраны как классические кунжут, масло, специи и соевый соус, так и необычная основа из грибного соуса, за счёт чего аромат его ещё ярче и интенсивнее.

Ореховый соус для “Чуки”: рецепт и советы

Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. “Игра вкусов” предполагает использование большого количества всевозможных соусов, которые приносят отдельно или же добавляют в блюдо еще до подачи на стол. К популярному сегодня салату из водорослей, который называется “Чука”, подается специальный ореховый соус.

Необычайно нежное сочетание вкусов

Салат “Чука” можно найти в меню любого японского ресторана. Готовится он очень просто и включает всего два основных компонента: водоросли и ореховый соус для “Чуки”. В отличие от большинства японских заправок, этот соус не имеет ярко выраженной сладости или остроты. Однако его кремовая консистенция, легкий привкус кунжута и нежный ореховый аромат придают салату особую изюминку, прекрасно дополняя вкус морских водорослей.

Компоненты соуса

Для тех, кто считает, что сложно сделать ореховый соус для “Чуки”, рецепт покажется на удивление легким. Главное – это наличие всех ингредиентов. Основой соуса являются орехи с добавлением обжаренных семян кунжута. Традиционно использовались кешью, однако в современных ресторанах все чаще они заменяются арахисовой пастой. Некоторые готовят этот соус из грецких орехов. Остальные составляющие практически неизменны.

Ореховый соус для “Чуки”. Рецепт

В данном случае будем использовать пасту из арахиса. Ее понадобится 4 столовых ложки, столько же возьмем и соевого соуса. Кунжутное масло – важный компонент заправки. Оно делает блюдо достаточно калорийным. Его берем 2 чайных ложки. Кроме этого, понадобится примерно по 3 чайных ложки следующих продуктов: рисовый уксус (можно заменить яблочным), рисовое вино (мирин), жареные семена кунжута. И для придания соусу нужной консистенции требуется неполный стакан воды (кипяченой). Вот и все ингредиенты, необходимые, для того чтобы приготовить ореховый соус для “Чуки”. Рецепт соуса очень прост.

Читайте так же:
Закуска к коньяку в бубликах

Процесс приготовления

Возьмите небольшой сотейник и переложите в него арахисовую пасту, добавив немного воды. Готовьте на медленном огне, помешивая и подливая воду постепенно до получения однородной массы средней густоты. Паста не должна сильно кипеть. Сняв с огня, добавьте в сотейник остальные компоненты: кунжутное масло, рисовый уксус, вино, соевый соус. Хорошенько перемешайте. Теперь он должен остыть. Подавайте, заправив им водоросли, а сверху посыпав жареным кунжутом.

Не бойтесь экспериментов

Вот так просто и быстро можно приготовить ореховый соус для “Чуки”. Рецепт можно менять, добавляя больше или меньше каких-то компонентов. Так вы сможете поэкспериментировать и добиться идеального для вас соотношения вкусов.

Кстати, если вам не по нраву ореховая паста из арахиса, приготовьте ее самостоятельно из кешью или грецкого ореха. У вас получится китайский вариант соуса для салата “Чука”. Просто поджарьте орехи в духовке и измельчите в блендере до состояния пасты. Далее готовьте по рецепту.

Этот ореховый соус носит название “Гамадари”. Его рекомендуется подавать исключительно к салатам, среди которых не только “Чука”, но и “Хияше вакаме”, “Кайсе” и некоторые другие.

Ореховый соус для Чуки: рецепт и советы
Японская кухня славится необычными сочетаниями ингредиентов и открытостью к экспериментам. Наверное, за это кто-то любит японские блюда, а кто-то относится к ним с настороженностью. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить ореховый соус для &amp,quot,Чуки&amp,quot,, популярного салата из водорослей.

  1. Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.

орехи кешью

приготовление соуса - измельченные орехи

Измельчаем орехи кешью

приготовление орехового соуса

Добавляем воду и ставим на огонь

соевый соус, масло и уксус

Соединяем соевый соус с уксусом и маслом

рецепт орехового соуса

Смешиваем ореховую пасту с соевой заправкой

Вот и все! За считанные минуты ореховый соус готов.

Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.

ореховый соус

Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.

Настя Бордеяну автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,71 из 5 ( 111 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (41) к записи «Ореховый соус»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Ооочень вкусный соус.
Сначала я не хотела его варить, но он был очень жидким. После закипания сразу загустел.

Благодарствую, вкусненько с чуккой покушали. Ням ням

Благодарю за рецепт. Сам повар. Немного доработал и получилось самое то. Основа остается эта. И совет : не бойтесь экспериментировать. Арахис так же близок к оригиналу

Настя, а зачем подваривать его? Почему нельзя всё оставить сырым? В этом есть что-то важное? Я не молола кешью, а взбивала блендером с водой – получилось очень вкусно, уверена, что не хуже. Но варить всё же не пробовала, поэтому интересуюсь, что это дает.

А сколько, всё-таки соус хранится? Сколько его можно хранить в общепите, чтобы людей не отравить?)

Читайте так же:
Закуски на шпажках с гренками

Настя Бордеяну

Маргарита пробуйте, не могу Вам сказать сколько максимум дней!
Дня 2-3 он у нас стоял и был хороший.
Вот и расскажите нам потом
У Вас своё кафе? А что готовить 1 раз в 3 дня хотя бы такое это большая проблема? Времени занимает ну совсем немного. Кешью например можно заранее перемолоть в муку

С чем можно отведать соус:
Недавно попробовала в кафе постный салат: руккола, Черри, тофу, обжаренные вешенки, соус ореховый
Пришла домой и стала искать в интернете рецепт орехового соуса, чтобы готовить такой салат дома
В итоге остановилась на этом рецепте соуса, только сильно импровизировала. Заменила кешью на грецкие, соусов добавила по ложке столовой и масло добавила оливковое – чайную ложку. Потом пришлось ещё подсаливать немного получившийся соус (щепотку соли добавила) и немного лимонного сока (слабо отжала половинку маленького лимона). Соус получился по вкусу тот, что надо!
И мне уже третий раз удаётся готовить этот салат! Спасибо Вам за рецепт! Попробую ещё без импровизаций приготовить и сравнить!

Настя Бордеяну

Ника Попробуйте приготовить по рецепту и вкус Вас порадует тоже А импровизация и Свобода в кулинарном творчестве это всегда очень вдохновляюще

Ореховый соус для салата чука – особенности и рецепты

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Соус для салата «Чука» обладает хорошо сбалансированным вкусом благодаря правильному соотношению ингредиентов. При соблюдении пропорций и техники приготовления его трудно испортить.

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

  1. Семена кунжута и орехи в соусе можно слегка обжарить для усиления вкуса. Обжарка не только поможет раскрыть вкус орехов, но и сделает их более полезными.
  2. Орехи для соуса, используемого в салате «Чука», должны быть измельчены в пасту. Это следует делать в ступке, но можно использовать и любой кухонный прибор. Например, их можно измельчить в блендере или на мясорубке. Однако опыт показывает, что блендер не очень удобен в использовании из-за маслянистой текстуры орехов, так как ножи часто приходится чистить, а мясорубка не всегда дает пастообразную консистенцию, поэтому орехи придется измельчать два или даже три раза.
  3. Японская кухня хороша тем, что она оставляет место для экспериментов. Если традиционный соус для чуки кажется вам немного соленым, сладким или безвкусным, вы можете скорректировать его рецепт, уменьшив или добавив сахар, соевый соус или горчицу.

На этом трудности приготовления ореховой заправки для салата «Чука» заканчиваются. Вы можете просмотреть предлагаемые нами рецепты и выбрать тот, который вам больше всего подходит.

По классическому рецепту

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Ингредиенты:

  • кешью – ½ стакана;
  • белый кунжут – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • рисовое вино – 1,5 ст. л.;
  • рисовый уксус 6% – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и прогрейте в ней орехи и семена кунжута в течение нескольких минут без использования масла.
  2. Измельчите обжаренную смесь в пасту.
  3. Разведите массу водой в емкости с толстым дном и доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны, затем отставьте в сторону для охлаждения.
  5. В стеклянной миске соедините оставшиеся ингредиенты и влейте в смесь.
  6. Тщательно вымесите соус до гладкости, охладите при комнатной температуре и затем заправлять им морские водоросли.
Читайте так же:
Закуска с креветками и беконом

Пряный горчичный соус для салата чука

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Необходимо заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • арахис – ½ стакана;
  • кунжут – 20 гр;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 10 гр;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте семена кунжута на сухой сковороде и пересыпьте их в стеклянную пиалу.
  2. В той же посуде обжарьте арахис и измельчите его в ступке.
  3. Смешайте измельченную арахисовую пасту с сахаром, яблочным уксусом, соевым соусом и дижонской горчицей. Взбейте до однородности.
  4. Влейте оливковое и кунжутное масло и взбивайте еще минуту.
  5. Разбавьте ореховую смесь слегка подогретой водой. Взбейте блендером, пока соус не перестанет расслаиваться.
  6. На последнем этапе добавьте целые семена кунжута, перемешайте ложкой.

Повара в европейских странах и США часто импровизируют при приготовлении соуса для салата чука. Следуя их советам, вы можете попробовать добавить в заправку молотый мускатный орех, имбирь, гвоздику и кардамон. Вы также можете придумать свою собственную комбинацию специй, чтобы сделать соус уникальным блюдом.

Рецепт с апельсином

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • арахис – 250 гр;
  • кунжут – 40 гр;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • лук ─ 40 гр;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • апельсин – 55 гр;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте арахис на сковороде до коричневого цвета.
  2. Взбейте обжаренные орехи в блендере или измельчите в кофемолке до состояния мелкого порошка.
  3. Положите массу в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, затем снимите с плиты. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Измельчите апельсин, лук и чеснок в блендере до однородности.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте соевый соус и рисовый уксус. Все вместе взбейте.

Охладите соус перед подачей на стол.

Из арахисовой пасты

Ореховый соус для салата чука - особенности и рецепты

Ингредиенты:

  • арахисовая паста – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.;
  • рисовый или яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • вода – 180 мл;
  • обжаренные семена кунжута – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, положите в нее ореховую пасту и влейте немного воды.
  2. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивайте и постепенно добавьте оставшуюся воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты: кунжутное масло, вино, соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте.

Остудите соус, полейте им салат и посыпьте семенами кунжута.

Не бойтесь экспериментировать и менять рецепты по своему усмотрению. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты и регулировать их количество, пока не найдете идеальный баланс вкусов.

Классический рецепт орехового соуса для салата «Чука»

  • очищенные орехи кешью – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • семена кунжута – 20 г;
  • рисовое вино – 20 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл.
  • Семена кунжута и орехи слегка обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
  • Измельчите до состояния однородной пасты.
  • Разведите ореховую пасту чистой водой и поставьте на огонь.
  • Варите на слабом огне, помешивая, пока консистенция соуса не станет напоминать густую сметану.
  • В отдельной емкости смешайте мирин (рисовое вино), уксус, кунжутное масло и соевый соус. Добавьте эту смесь в ореховую массу.
  • Перемешайте соус до однородной консистенции и дождитесь, когда она остынет.
Читайте так же:
Закуска для пикника в пакете

После этого ореховым соусом можно заправить салат из водорослей. Приготовленный по классическому рецепту ореховый соус для «Чуки» будет не слишком сладким, и, возможно, кому-то покажется, что в нем не хватает остроты. Тем не менее считается, что именно этот соус лучше всего оттеняет вкус водорослей.

Ореховый соус для салата Чука

Продукты азиатской кухни

Китайская еда, Корейская еда, Японская еда

Наши товары

Новости

  • ГРАФИК РАБОТЫ МАГАЗИНА НА МАЙСКИХ ПРАЗДНИКАХ 2018 года.
  • Прайс-лист
  • Жареный рис с капустой кимчи
  • Готовим суп Том Ям с креветками
  • Рисовая лапша с креветками
  • Оформляем заказы круглосуточно в интернет-магазине азиатской кухни KimchiShop.

Популярные товары

Чука-салат (chuka-salad) (1 кг)

Кимчи (кимчхи) - острая пекинская капуста, квашенная по-корейски (2 кг)

Лапша сублимированная "Шин Рамён" Корея 120 г

Кисло-сладкая паста Том Юм (Tom Yum paste) Aroy-d 400 г

Рисовый крахмал Bot Gao 400 г

Имбирь розовый маринованный для суши 1 кг

Вьетнамский кофе Чунг Нгуен Trung Nguyen Creative №5 340г

Традиционно кунжутный ореховый соус подается к салату чука.

Кунжутный соус – один из традиционных соусов Японии, отлично дополняющий вкус салатов. Японская кухня разнообразна и открыта для новых экспериментов, поэтому соусы в ней – одни из самых популярных ингредиентов.

Не смотря на то, что большинство европейцев считают японскую кухню экзотической и загадочной, сама суть ее кулинарных изысков заключается в простоте и гармонии совмещаемых продуктов. Секрет, притягивающий к ней внимание кроется в эстетике оформления, подаче блюда, в том, как его едят, и в разнообразии деталей, дополняющих основные блюда. Основные ингредиенты японского кулинарного искусства – рис, рыба и овощи, которые, согласно традиции, должны как можно дольше сохранять свои естественные качества. Разнообразие их вкусовым характеристикам придает обилие всевозможных приправ и соусов. Специфические, неожиданные, острые и сладкие – без них не обходится ни одно блюдо, они могут быть основой для приготовления и дополнительными элементами, используемыми во время еды. Кунжутный ореховый соус, в отличие от остальных японских соусов, которые готовятся на основе сои и сахарной пудры, состоит из семян кунжутного ореха – к которым добавляется и другие составляющие.

Как правило, соусы в Японии делятся на два основных типа: сладкие и острые. Основное их отличие – большое количество специй. Кунжутный соус не предусматривает обилия экзотических составляющих, но вкус его все равно остается оригинальным и приятным. Важно отметить, что если в японском меню возле основного блюда или салата значится «сладкий соус», то он действительно сладкий, и может представлять собой довольно непривычное для новичков сочетание, как, например, овощи под карамелью. Кунжутный соус не относится к соусам с резко выраженным вкусом. Его нежная кремовая консистенция, гармонично акцентируемые ноты кунжута помогают насытить блюдо легким ароматом и подчеркнуть его основной вкус. В Японии есть понятие «немоно», означающее, что блюдо было обжарено и припущено в определенный соус. Такие виды соусов не подаются отдельно, но кунжутный соус к ним не относится. Если большая часть соусов в Японии употребляются с любыми (горячими или холодными) блюдами, то кунжутный соус лучше всего использовать с салатами. Его легкий и приятный вкус обязательно используется в салатах Чука, Хияши вакаме, Кайсо, поскольку он отлично дополняет присутствующие в этих салатах водоросли.

Читайте так же:
Соус Цезарь классический с табаско

Салат в том традиционном виде, который привычен в Европе, в японскую кухню пришел из Китая и Кореи, поэтому те ингредиенты и заправка, которые предусматривает кунжутный соус, имеют китайское происхождение. Уксус, чеснок, кунжутное масло, придающие тот особенный вкус и аромат, которым отличается кунжутный соус, и не он один, в китайских и корейских салатах выражены предельно ярко, поэтому родственники японских салатов острее своих аналогов. Кунжутный соус нежен, несмотря на присутствие чеснока, поскольку японцы сознательно приглушают его вкус. Для того, чтобы сделать его мягче, искусные японские повара раздавливают зубчики в пюре, поливают его горячим маслом и дополнительно прогревают на огне, не доводя до кипения. После таких манипуляций чеснок, который обязательно содержится в кунжутном соусе, оставляет свой вкус, но уже не является навязчивым. Кунжутное масло – еще один необходимый ингредиент, который предусматривает кунжутный соус. Приятный и красивый аромат щепотки обжаренного кунжута вполне достаточен для завершенного присутствия в соусе, оставляя после себя тонкий намек и приятную загадку.

Изначально в китайском варианте ореховый соус готовился на основе орехов кешью, которые прожаривались и мололись перед добавлением в смесь, но более распространенные сейчас японские варианты, вполне гармонично заменяют кешью арахисовым маслом. Эта деталь несколько меняет вкус, которым обладает ореховый соус, но отнюдь не ухудшает его.

Присутствие в японских соусах фруктовых вытяжек и фруктов вообще вполне естественно. Наиболее давним фруктом, используемым японскими поварами, была хурма, которую после очистки от кожицы и косточек уваривали в пюре. В дальнейшем стали использоваться другие растительные ингредиенты: яблоки, абрикосы, груши, помидоры. Ореховый соус, в котором яблоко присутствует как один из основных элементов, приобретает оригинальное и полноцветное звучание, аккуратно дополняющее базовый вкус.

Весьма часто ореховый соус встречается под названием соуса «Гамадари». Составляющие соусов действительно идентичные, не считая того, что рецептура может изменяться в зависимости от желания повара или ваших собственных предпочтений. Некоторые рецепты предусматривают добавление меда, вместо мирина, цедры апельсина, рисового или яблочного уксуса. Кунжутный соус – хорошее дополнение не только салатов. Весьма часто его используют как сопутствующий элемент суши и роллов, разнообразная начинка которых отлично гармонируют с легкой, чуть сладковатой структурой соуса.

После вскрытия кунжутный соус хранить в холодильнике, герметично закрытым.

Состав: растительное масло, уксус, кунжутное семя, соль, вода, сахар, яичный порошок, чеснок, стевия

Пищевая ценность в 100г: белки — 2,1г, жиры — 35,8г, углеводы — 13,6г

Энергетическая ценность в 100г: 410,8 ккал

Температура хранения: 12 месяцев при температуре не выше +25С и влажности воздуха не более 85%

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector