Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная капуста с свеклой, рецепт

Добавьте к маринованной белокочанной капусте свеклу и чеснок. Кушанье приобретет изумительный вкус и цвет.

маринованная капуста с свеклой и чесноком

Эта бюджетная, доступная каждому закуска быстрого приготовления украсит любое застолье.

Понадобится:

— 1,3 кг белокочанной капусты;
— 280 гр свеклы;
— 20 гр чеснока (5 долек);
— 60 гр постного масла.

Для маринада:

— 1,5 л воды;
— 150 гр сахара;
— 3 ст. ложки соли;
— 150 мл столового 9% уксуса;
— 6 горошин черного перца;
— 3 лавровых листа.

Для приготовления понадобится чистая трехлитровая банка с крышкой. Используется горячий маринад с уксусом, поэтому аппетитная закуска готова буквально на следующий день. Уксус с растительным маслом и специями придает капусте пикантный вкус. Свекла — яркий цвет.

Вымойте кочан, удалите кочерыжку и поврежденные листья. Нашинкуйте капусту небольшими квадратами со стороной около 4 см.

Снимите кожуру со свеклы, нарежьте брусочками средней длины.

Уберите с чеснока шелуху. Порежьте зубки пластинками. Если хотите менее острый вкус закуски, зубки лишь придавите ножиком.

На донышко 3-х литровой банки положите немного нарезанной свеклы, измельченный зубчик чеснока.

Положите слой капусты, утрамбуйте. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Чередуйте капусту, свеклу с чесноком. Если в банке осталось пустое пространство, заполните его капустой до верха.

Сделайте маринад. В кастрюльку налейте воду, положите сахар, соль, лавровый лист, горошки перца. Доведите до кипения, проследите, чтобы растворились сахар с солью.

В закипевший маринад влейте уксус. Выключите плиту.

Половником наливайте маринад в банку. Делайте перерывы, чтобы стекло успело прогреться. Закройте банку крышечкой. Оставьте на кухне, пока полностью не охладится.

Когда содержимое и маринад остынет, переставьте банку в холодильник. Маринованная капуста готова через 12 часов. Хранится в течение недели.

Маринованная капуста с свеклой и морковью

Чтобы мариновать овощи быстро, в рецепте маринованной капусты с свеклой и морковью предусмотрено использовать уксусную эссенцию.

мариновать капусту со свеклой быстро

Капуста, маринованная со свеклой быстрого приготовления, сладкая, в меру острая, у нее прекрасный розовый цвет, который выигрывает в сравнении с цветом обыкновенной маринованной капусты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • крупная морковка;
  • маленькая свекла;
  • 1/2 головки чеснока.

Для маринада:

— 0,5 л воды;
— 1,5 ст. ложки соли;
— 6 ст. ложек сахара;
— четверть стакана постного масла;
— лавровый листок;
— 5-6 горошин черного перца;
— 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции.

Когда вы снимите грязные верхние листья с кочана, уберете кочерыжку, его вес будет составлять примерно 1,1 кг. Нашинкуйте ее тоньше, переложите в кастрюльку.
Морковину почистите, промойте, натрите на терке. Тертую морковку насыпьте к капусте.

как мариновать капусту со свеклой и морковью

Небольшую свеклу очистите, вымойте. Натрите корнеплод на терке и положите к остальным овощам. Если хотите, чтобы на выходе маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления была более яркого цвета, увеличьте количество свеклы вдвое.

Чесночные зубчики освободите от шелухи, порежьте их тонкими пластинами. Смешайте капусту со свеклой, морковью и чесноком.

маринованная капуста со свеклой быстро

Сварите маринад. Налейте в другую кастрюльку половину литра воды. Ее как раз хватит для этого объема овощей. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль, сахар, черный перец. Влейте кислоту и растительное масло.

Маринованная капуста с свеклой на зиму

В сочетании с овощами маринованная капуста очень вкусная. Заготовки со свеклой съедаются зимой в первую очередь, такие они хрустящие, красивые.

маринованная капуста с свеклой на зиму

Получается нереально вкусно, очень красиво.

Потребуется:

— вилок капусты;
— 4 дольки чеснока;
— морковка;
— небольшая свекла;
— укроп;
— черный перец горошком;
— лавровый лист.

Продукты для 1 л маринада:

— 2 ст. ложки соли;
— 3 ст. ложки сахара;
— 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Капусту перемойте, очистите от поврежденных верхних листьев, нарежьте крупными кусочками.

Овощи очистите. Морковку покрошите кружочками, свеклу — ломтиками. Чесночные зубчики очистите.

Банки стерилизуйте привычным способом. На дно каждой банки кладите кусочки моркови и свеклы, зубки чеснока. Очень плотно выложите капустные куски. Капуста при заливке осядет, поэтому не стесняйтесь класть с горкой. Сверху киньте укроп.

Читайте так же:
Закуска из оливок с авокадо

Вскипятите воду, перелейте в банки. Через 10 минуток воду перелейте в кастрюлю, используйте для приготовления маринада.

В другой кастрюле вскипятите еще воды, налейте в банки еще раз. Через 10 минут снова слейте, она не пригодится.

В баночки киньте перец горошком, по лавровому листу.

Доведите до кипения первую слитую воду, положите сахар, соль, вскипятите. Добавьте лимонную кислоту. Залейте в банки. Закатайте стерилизованными крышками. Баночки переверните крышками вниз, пусть полностью остынут.

Рецепт маринованных шампиньонов для повседневного и праздничного стола здесь.

Как приготовить капуста со свеклой по-корейски – 7 разновидностей

Традиционный простой рецепт маринованный капусты со свеклой и чесноком по-корейски.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубцов
  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Кинза – 50 г
  • Свекла – 250 г
  • Корейская приправа – 1 пачка
  • Для маринада:
  • Вода – 1/2 литра
  • Лавр – 1 шт.
  • Уксус – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль – 25 г

Приготовление:

Измельчить свеклу и капусту соломкой.

Смешать ингредиенты с корейской приправой и оставить на час.

Масло и уксус стоит добавлять после закипания.

Поместить овощи в банки. Залить теплым маринадом.

Настоять в холодильнике, после чего – подавать.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка»

Красивые яркие капустные лепестки, окрашенные соком свеклы, сладковатые на вкус станут прекрасной закуской на повседневный и праздничный стол. Эту закуску можно готовить на зиму, а можно для того, что бы есть сразу. Достаточно трех дней для ее маринования. Если вы любите острое, то можно добавить острый перец для пикантности.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная поздняя — 2 кг
  • Свекла сладкая — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 7-10 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар песок — 150 г
  • Соль не йодированная — 2 ст.л.
  • Смесь перцев горошком — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. на литровую банку

Приготовление:

Капусту промыть. Убрать если имеются вялые или порченные листочки.

Нарезать капустный кочан на кусочки.

Очистить и помыть свеклу и морковь. Нарезать овощи кружочками или кусочками толщиной по 0,5 см. Зубчики чеснока разрезать на половинки.

На дно банки положить слоями овощи: свеклу, морковь, чеснок и капусту. Повторить слои пока банка не заполнится. Самыми верхними положить пару кружочков свеклы.

Теперь сварим маринад. В кастрюльку с водой добавим соль, сахар и специи, закипятим. Как только маринад закипит, убираем его с огня, добавляем уксус.

Заливаем овощи в банке маринадом, так, что бы он полностью их покрыл. Добавьте растительное масло и закройте баночки капроновыми крышками. Когда маринованная капуста со свеклой остынет поместите ее в холодильник.

Такая закуска хранится в холодильнике всю зиму, если конечно достоит, так как обычно съедается очень быстро))

Есть ее можно через 2-3 дня после приготовления, обычно к этому времени она уже хорошо промаринуется.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить вкусную маринованную капусту со свеклой «Пелюстка». Отличную закуску к новогоднему или праздничному столу.

Вариант 2: Острая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления — пошаговый рецепт с фото

Острая маринованная капуста со свеклой – одна из самых вкусных и любимых закусок в моей семье. Большой плюс закуски в том, что все ингредиенты для нее всегда имеются под рукой. Особенно вкусно получается такой вариант с молодой сладковатой свеклой и морковью, но и поздние овощи также хороши для закуски. Чили не обязательно использовать порошковый, можно отдать предпочтение свежим стручкам перца.

Мариновать капусту и свеклу можно разными способами, если вы любите кисло-сладкий маринад, тогда исключите из списка перец, в итоге у вас будут овощи в меру промаринованные и со сладковатой ноткой.
Закуска отлично подойдет к любым блюдам, вкусно ее подавать к мясу, рыбе, картофелю, кашам и т.д. Спустя сутки маринования вы уже можете снимать пробу, так что, предлагаю побыстрее приступить к делу.

Читайте так же:
Канапе из арбуза и ананаса

Время приготовления – 24 часа
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л. (с горкой)
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл
  • Уксус 6% – 2 ст.л.
  • Молотый чили – 1/3 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Свекла – 150 г
  • Капуста – 150 г
  • Морковь – 60 г
  • Черный молотый перец – 0,3 ч.л.

Процесс приготовления острой маринованной капусты со свеклой

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Очистить небольшую морковь, сполоснуть и просушить, после нарезать морковь средними брусочками. Параллельно поставить на огонь пол литра чистой воды, путь она понемногу закипает.

Капусту выбирать плотную, вилок не должен быть слишком молодым. Нарезать капусту небольшими лепестками, для этого среднюю головку нужно разрезать пополам, после половину головки разрезать вдоль, только затем нарезать капусту продолговатыми кусками.

Свеклу выбрать молодую, сладковатую. Свеклу почистить и вымыть, после нарезать средними брусками.

Подготовить чистые стеклянные банки разного объема. Наполнить банки капустой, нарезкой моркови и свеклы. Поочередно укладывать овощи слоями.

Когда вода на плите закипит, всыпать соль, сахар, добавить горчицу, масло и уксус, лавровый лист и сухой перец. Прокипятить маринад пару минут и залить его в банки. Настоять капусту и свеклу при комнатной температуре до остывания, после убрать в холод. На следующий день можно снимать пробу.

Заготовки из краснокочанной капусты не очень популярны, а зря. Можно получить прекрасные закуски, которые порадуют яркостью и мягкостью. В свежем виде капуста очень жесткая, из-за чего сложна в употреблении и не пользуется всеобщей любовью. Здесь классический способ приготовления маринованного крупными кусками овоща в банках. Рецепт со стерилизацией и закаткой железными крышками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кг,
  • свекла — 2 шт.,
  • морковь 1-2 шт., чеснок 3-5 зубчиков,
  • растительное масло 1/2 ст.,
  • вода 0,5 л.,
  • столовый уксус 9% 0.5 ст.,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец — 1 ч. л.,
  • зонтики укропа 2-3 шт.,
  • кориандр 1-2 ч. л.,
  • гвоздика 1-2 бутона,
  • хмели-сунели 1 ст. л.,
  • красный молотый перец 1-2 ч. л.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Сельдерей –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Чеснок – 5-8 зуб.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500-800 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту нарезать дольками или кусками произвольной формы.

Шаг 2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 3. Свеклу нарезать кружочками или продолговатыми брусочками.

Шаг 4. Чеснок и острый красный перец нарубить небольшими кусочками, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.

Шаг 5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).

Шаг 6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.

Шаг 7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (вначале нальем пол-литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.

Шаг 8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.

Шаг 9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках и смотрите, хватает ли маринада. Если его мало, тогда доливайте еще немного кипятка.

Читайте так же:
Закуски к пиву в домашних условиях

Шаг 10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самое горлышко и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования, из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински.

— свекла
— капустный кочанчик – 2 кг
— острая перчина – 4 шт.
— чесночная долька – 5 шт.
— базилик, укроп, петрушка
— большая ложка соли
— литр воды
— кислота уксусная – пара столовых ложек

Нарежьте капустный кочан квадратиками. Очищенную свеклу потрите на терке. Помойте зелень, порубите. Помойте перец, удалите семена и плодоножки, порубите длинными полосками. Очистите чеснок, меленько покрошите. Подготовленные компоненты выложите в глубокую кастрюлю по очереди. Чередуйте до полного заполнения емкости. Самым верхним слоем обязательно должна быть свекла. Соль разведите в воде, вскипятите, налейте уксуса, снимите с огня, охладите. Холодным маринадом залейте капусточку, поставьте сверху гнет, на 3 дня оставьте на кухне. Разложите по банкам, накройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник.

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Капуста со свеклой по-грузински на зиму.

— капусточка – 3 кг
— свекольные плоды маленького размера – 4 шт.
— средняя морковка – 3 шт.
— зубчик чеснока – 12 шт.
— литр водички
— кислота уксусная – 0,5 ст.
— сахарный песочек – ? ст.
— молотый черный перчик – маленькая ложка
— лаврушка – 3 штуки
— большая ложка соли

Порубите капустный кочан кубиком. Измельчите очищенный чесночок. Почистите морковку, нарежьте соломкой. На донышко трехлитровой банки положите немного капусты, далее – положите тертую свеколку, лаврушку и чеснок. Снова выложите овощи и специи. Залейте кипящим маринадом. Он готовится очень просто: в литре воды растворите соль, прокипятите, налейте растительного маслица и уксус, добавьте перец, прокипятите еще пару минут на самом слабом огне. Закройте банки капроновыми крышками. Подождите, пока маринад охладиться, а потом уберите закуску в холодильник. Хранить ее можно не больше двух месяцев.

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Капуста маринованная со свеклой по-грузински.

— средняя свеколка
— чесночный зубчик – 12 шт.
— капустный кочан
— лаврушка – 5 шт.
— крупномолотый черный перец – чайная ложка
— душистый перчик горошком – 5 шт.
— семена кинзы, фенхеля и укропа – по чайной ложке
— гвоздика – 3 шт.
— сахарный песок – 190 г
— поверенная соль – 2,6 ст. ложки
— кислота уксусная – 145 мл

Капустный вилок разрежьте вдоль примерно на 4 части, удалите ножом кочерыжку. Каждую часть разделите на несколько частей, порубите квадратиками. Сырую свеколку порубите соломкой либо натрите на терке. Очистите чесночок от шелухи, каждую долечку разрежьте на несколько частей. В керамическую или эмалированную емкость слоями: капусточку, свеколку, чеснок. Повторите слои по самый верх. Размешайте овощи, уложите в банки, утрамбуйте. Вскипятите 2 литра водички, разведите сахарок и соль, добавьте лавровый лист, горошинки перца и гвоздику. Прокипятите рассол минуты 3, убавьте огонь, аккуратно влейте уксус, подержите на плите еще пару минут. Для сохранности заготовки можно также добавить стакан растительного масла.

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

После охлаждения маринада до температуры 20 градусов залейте им капусту, оставьте небольшое количество про запас. Через несколько суток можно добавить еще маринада. Прижмите овощи плоским предметом, установите гнет. Уже через дней 5 можно будет кушать закуску.

Невероятно вкусной выходит и капуста в свекольном соке.

Капуста со свеклой быстрого приготовления по-грузински.

— большой свекольный плод
— стручок перца чили
— крупная морковка
— головка свежего чеснока
— литр водички
— поваренная соль – пара столовых ложек
— сахарный песок – половина стакана
— стаканчик уксуса

Капустный кочан очистите от помятых листочков, разрежьте на 2 части и покрошите крупными пластинками. Почистите морковку, натрите. Свеколку покрошите крупными ломтиками. Почистите головку чеснока, разберите на дольки, измельчите. Осторожно разрежьте острый перец, выньте семечки, измельчите его. Смешайте в мисочке капусту, свеколку, острый перец и чеснок, добавьте душистый перец. Сделайте маринад: положите соль в холодную воду, сахарок, специи, прокипятите, влейте уксус, отключите огонь. Овощную смесь выложите в банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой.

Читайте так же:
Закуски на шпажках с языком

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Острая капуста со свеклой по-грузински.

— средняя капустная головка – 3 шт.
— маленький пучок укропа
— маленький пучок сельдерея
— маленький пучок петрушки
— чесночная головка
— свеколка – 3 шт.

— большая ложка соли
— сахарный песок – ? стакана
— перец душистый, черный перец – по 10 шт.
— уксусная кислота – 1,25 ст.
— вода – 2,5 ст.
— лаврушка

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Возьмите капустный вилок, снимите верхние листочки, помойте, дайте стечь воде, разрежьте на 4 части. Не нужно обрезать кочерыжку. Помойте свеколку, порежьте на половинки, порежьте тонкими пластинками. Очистите чесночок, помойте. В объемную эмалированную кастрюлю уложите слоями: капустные четвертинки, веточки укропа, сельдерея, петрушки, свекольные пластинки, целые чесночные зубчики.

Приготовьте маринадную заливку: налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, дайте закипеть. Посолите, всыпьте сахарный песок, специи, налейте уксус, закипятите маринад. Залейте овощи. Прикройте чистым полотенцем, оставьте на три дня в теплом помещении.

Капуста по-грузински со свеклой рецепт фото.

— отварная свеколка – 5 шт.
— капустный кочан
— соль – две столовые ложки
— чесночный зубчик – 10 шт.
— лаврушка – 5 шт.
— стаканчик сахара
— морковка – 3 шт.
— растительное масло – 0,5 ст.
— молотый черный перчик – большая ложка
— стакан кислоты уксусной
— два литра воды

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Капустные кусочки засыпьте солью, оставьте на пару часов, чтобы овощи настоялись. Отварную соломку покрошите соломкой. Точно также нарежьте морковку. Подберите большую банку, выложите слоями: свекольный слой, чеснок с лаврушкой, капусточку, морковку. Эти слои повторите несколько раз. Овощи укладывайте плотным слоем. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соли и специй, прокипятите рассол на протяжении 5 минут на довольно сильном огне. После того, как вы убавите жир, налейте растительного масла и уксуса. Варите еще 2 минуты, отключите плиту. Разлейте рассол по банкам, дайте остыть, на сутки отправьте в холодильник.

Капуста по-грузински со свеклой фото:

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Рецепт с острым перцем.

— соль – 2 ст. ложечки
— свеколка
— капустный кочанчик
— зубок чеснока – 4 шт.
— стручок острого перца – 2 шт.
— пучок зеленушки
— литр водички
— кислота уксусная

Капустные кусочки уложите в банку или кастрюлю. Свежий свекольный плод покрошите соломкой. Уложите нарезку вторым слоем. Добавьте рубленую зелень, положите перец, измельченный чеснок. Еще одним слоем уложите капусточку и свеклу. Разведите в воде соль, этим рассолом залейте содержимое банки либо кастрюли. Под тяжелым гнетом овощи должны настояться 2 дня.

Рецепт с хреном.

— стручок острого перца, свеколка – по 2 шт.
— капустный кочан – 1,6 кг
— пучок петрушки
— корешок хрена – 2 шт.

— уксусная кислота, масло подсолнечника – по 0,5 ст.
— литр водички
— стаканчика сахара
— соль – 3 ст. л.

Капуста по - грузински со свеклой: рецепты с пошаговыми фото

Капустные ломтики соедините со стружкой хрена, порезанный свекольный плод. Для придания остроты добавьте давленый чеснок. Сделайте рассол: подогрейте воду на огне, разведите соль с сахарным песком, влейте растительное масло, вскипятите. Залейте горячим рассолом, налейте уксусную кислоту. Поставьте в холодильник закуску и подержите 3 дня.

Закуска с петрушкой и сельдереем.

— пучок петрушки – 3 шт.
— соль – 7 ст. ложечек
— чесночная головка – 2 штучки
— сельдерей – 395 г
— капустный кочан – 2 кг
— красный перец – небольшая ложка

Капустный кочан, измельченную свеколку, чесночок, сельдерей, зелень смешайте, сложите в баночку, пересыпьте перцем и солью. Несколько раз залейте овощи кипятком, поставьте под крышку и переместите на холод на 3 дня.

Несколько советов по приготовлению:

Читайте так же:
Закуска с хреном длительного хранения

1. Для того чтобы овощи как можно лучше просолились, отправьте их на нижнюю полку холодильника или в погреб.
2. Если вы используете для приготовления уксус, то лучше выбирать винный или яблочный уксус.
3. Чем плотнее капустный кочан, тем мельче необходимо рубить капусточку.

Очень полезно будет также просмотреть «капуста по-грузински со свеклой видео». Опытные хозяйки с радостью поделятся с вами своими секретами вкусных заготовок.

А как вам овощи, маринованные по-корейски? Пикантная острота придется по вкусу любителям «жгучих блюд».

Если вы впервые будете делать зимнее заготовки, рекомендуем вам начать с наших рецептов. Они довольно простые, поэтому вы без труда сможете их приготовить.

Приготовление блюда по шагам:

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 1

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 2

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 3

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 4

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 5

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 6

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 7

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 8

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 9

Затем кладем слой капусты.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 10

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 11

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 12

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 13

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 14

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 15

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 16

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 17

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Маринованная капуста Пелюстка. Шаг 18

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector