Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить огуречную аджику

Как приготовить огуречную аджику

Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.

В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых.

Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.

5 минут — и готово: подборка рецептов быстрых огурчиков

Когда земля заметена снегом, а за окнами трещат морозы, нет лучше времени для маринадов и солений: откроешь заботливо запасённую банку, и из каждой на тебя дохнёт тёплым солнцем и душистыми грядками. Однако лето — дело совсем иное; в это время старые запасы солений подходят к концу, а молодые овощи до краёв переполнены витаминами и микроэлементами, так что просто жалко становится купать их в кипятке и уксусе. Да и незачем, ведь существуют чудесные «экспресс-рецепты», каждый из которых позволит вам в удовольствие похрустеть малосольным огурчиком, не затратив на его приготовление ни одной лишней минуты.

Просто и вкусно

Этот рецепт — своего рода кулинарная классика, простая, элегантная и всегда приводящая к великолепному результату, даже если вы в жизни не занимались солениями.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

    Огурцы как следует вымойте. Для свежих, только что сорванных с грядки плодов, этого будет достаточно, но если овощи успели полежать в холодильнике несколько дней, а у вас в запасе есть час-другой, не помешает слегка вымочить их в холодной воде — это придаст мякоти упругость и приятную «хрусткость».

Огурцы в миске с водой

Если огурцы было сорваны два-три дня назад, вымачивание пойдёт им на пользу

Нарезанные укроп и чеснок

Чем сильнее вы измельчите чеснок, тем скорее он отдаст свой вкус огурцам

Читайте так же:
Канапе с чесночным творогом и киви

Огурцы в открытом пакете

Крупные куски не успеют просолиться, слишком мелкие будет неудобно есть, поэтому ищите золотую середину

Огурцы в завязанном пакете

Практичнее взять два пакета сразу, так можно будет не бояться, что один порвётся

Малосольные огурцы на тарелке

Можете приступать к дегустации

Помимо укропа можно использовать петрушку, базилик, кинзу, листья смородины, винограда и ореха или хрен.

Острая закуска

Если в предыдущем рецепте вам не хватило пикантности, предлагаем вариант поострее, со жгучим перчиком.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 зелёный перчик;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла, в идеале оливкового;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

    Огурцы хорошо промойте в холодной воде, обрежьте горькие попки, а сами плоды нарежьте некрупными кусочками.

Ломтики свежих огурцов

Нарежьте огурцы произвольно

Нарубленные пряные травы

Душистая составляющая готова

Нарезанный зелёный перец

При желании семена можно удалить

Чеснок измельчают с помощью пресса

Можно сразу добавить чеснок в масло

Пакет с огурцами

Ещё немного, и закуска готова

Вместо соли можно использовать то же количество соевого соуса.

Ароматные огурцы с тмином, горчицей и лимонным соком

На жгучем перце свет клином не сошёлся. Необходимую остроту закуске может придать горчица, а специи и лимонный сок сделают палитру вкусов ещё разнообразнее и интереснее.

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 долек чеснока;
  • 1 лимон;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • зёрна горчицы, тмин — по вкусу;
  • 1–2 ст. л. поваренной соли.

    Огурцы помойте и нарежьте произвольно.

Кусочки огурцов

Не забывайте выкидывать горькие кончики!

Нарезанный укроп и чеснок

Чеснок и зелень — неизменные компоненты рассола для огурцов

Из лимона выжимают сок

Если лимон с нажимом покатать по столу, выжать сок будет легче

Засолка огурцов в пакете

Кроме зелени укропа при засолке используют его зонтики и семена

Ломтики малосольных огурцов на тарелке

Тмин желательно предварительно слегка потолочь в ступке — так его аромат раскроется сильнее.

Освежающие огурчики с лаймом и мятой

Ещё один интересный вкус для тех, кто любит пробовать новое: сочный лайм, пахучая мята и набор перцев.

  • 1 кг огурцов;
  • 2–3 лайма;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3–4 веточки мяты;
  • смесь перцев — чёрного, белого, душистого (по 3–5 горошин);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

    Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

Дольки огурцов

Лучше выбирать молодые тонкокожие плоды

Цедру лайма натирают на тёрке

Не возбраняется использовать и лимон, но с лаймом вкус получается пикантнее

Читайте так же:
Простая закуска из рыбных консервов

Цедра со специями

Заправка получится оригинальной, но приятной на вкус

Укроп, петрушка и мята

Мята внесёт в готовое блюдо особые нотки

Огурцы в пиале

Битые китайские огурцы

Укроп и чеснок поднадоели? Хочется добавить блюду экзотическую нотку? Легко! Правда, настаивать битые огурчики рекомендуется чуть дольше — минут 15–20. Зато их приготовление займёт у вас не больше тех же 5 минут.

  • 500 г огурцов;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1–2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. тёмного кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса;
  • сладкого рисового вина Мирин.

    Огурцы помойте, разрежьте пополам и либо слегка простучите их кухонным молотком, либо придавите ножом, положив его плашмя. Не переусердствуйте! Огурцы должны не разлететься в труху, а лишь слегка потрескаться, причём у самых ловких хозяек трещинки появляются только на мякоти, тогда как снаружи плоды остаются целыми.

Приготовление битых огурцов

Если поначалу огурцы будут трескаться и снаружи, ничего страшного

Нарезанный красный перец

Согласно китайской традиции, перец режут наискось, но это необязательное требование

Пресс для чеснока

Немного чеснока никогда не помешает

Кунжут на сковороде

Кунжут должен лишь слегка подрумяниться

Китайское рисовое вино

Мирин часто встречается в рецептах китайских закусок

Китайские огурцы в пакете

Китайские битые огурцы

Истинные ценители советуют добавлять к заправке небольшой (1–2 см) кусочек натёртого на мелкой тёрке корня имбиря

Увы, суровая реальность то и дело обшибает крылья моей неистребимой тяге к кулинарным экспериментам. В этот раз желание приобщиться к китайской культуре наткнулось на непреодолимое препятствие в виде кухонного шкафчика, в котором отродясь не водилось ни кунжутного масла, ни рисового вина. Пришлось пойти на уступки обстоятельствам, остановив выбор на менее экзотическом оливковом масле, обычном столовом уксусе и прозаическом сахаре вместо таинственного вина Мирин. Должно быть, в Китае кухарка, позволившая себе подобные вольности, была бы немедленно освистана, но в России дегустация получившегося блюда прошла успешно. Правда, в итоге строгое жюри в лице трёх членов семьи, двух гостей и соседки заключило, что огурцы, достоявшиеся до конца обеда, оказались вкуснее, чем те, которые были съедены немедленно, поэтому лучше приготовить их чуть загодя — вкус от этого только выиграет.

Читайте так же:
Бутерброды с красной рыбой «Закусочные»

Видео: малосольные огурцы без рассола за 5 минут

Огурцы по-корейски с морковкой. Рецепты

огурцы по корейски с морковкой

Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов, а также советов по их реализации.

Огурцы с морковкой по-корейски на зиму

Это пикантное блюдо можно приготовить из простых или переросших огурцов, моркови и чеснока. Отличается салат способом нарезки, когда овощи превращают в тонкую соломку. Для этой цели лучше всего воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски. А если ее нет, то можно нарезать овощи специальным ножом или овощечисткой. Как приготовить огурцы по-корейски с морковкой на зиму:

  • Отберите два с половиной килограмма свежих огурцов, помойте их и обрежьте «попки».
  • Три крупные моркови помойте и очистите от кожуры.
  • Натрите овощи на терке (семена у огурцов следует оставить).
  • Для маринада смешайте 125 мл 9% уксуса, четверть стакана сахара, 125 мл растительного масла, столовую ложку соли (с горкой) и приправу для корейской моркови (15 граммов).
  • Соедините морковь и огурцы в небольшом тазике или миске, добавьте к ним очищенный и измельченный чеснок (одну головку). Залейте салат маринадом и перемешайте.
  • Поставьте миску в холодильник на сутки, закрыв ее пищевой пленкой. Не забывайте периодически перемешивать овощи.

огурцы с морковкой по корейски на зиму

Когда пройдет нужное время, разложите салат по стерилизованным банкам и залейте их выделившимся соком. Закрутите или закатайте крышки, переверните емкости с овощами и накройте их одеялом. Храните заготовки в прохладном месте.

Огурцы с приправой для корейской морковки

Если вы любите корейские блюда, то обратите внимание на следующий рецепт:

  • Четыре огурца помойте и нарежьте брусочками. Затем их нужно положить в миску, посолить и оставить на полчаса.
  • Одну красную луковицу очистите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Два зубчика чеснока раздавите ножом и порубите произвольно.
  • Для приготовления заправки вам нужно взять две ложки кунжута и обжарить их на сухой сковороде в течение нескольких минут. После этого соедините их с одной столовой ложкой соевого соуса, добавьте половину ложки красного перца, чайную ложку сахара, одну или две ложки уксуса, а также подготовленный чеснок.
Читайте так же:
Канапе с колбасой и грибами

Огурцы смешайте с луком, залейте их соусом и отправьте в холодильник на 20 минут.огурцы с морковкой по корейски рецепт

Острая закуска на зиму

Это нехитрое блюдо готовится из самых простых овощей, но получается удивительно вкусной. Вы можете подать его с мясом, рыбой или птицей. Приготовить огурцы с морковкой по-корейски на зиму очень просто:

Как мариновать с морковкой

В сезон свежих овощей предлагаем замариновать огурцы с морковкой. Это отличная закуска как на каждый день, так и к праздничному застолью.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 ст.л.
  • Лист вишни — 5 шт.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Укроп — 1 пучок
  • Маринад:
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый — 125 мл

Информация

Закуска
Порций — 5
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Промойте морковку, очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. Огурцы промойте, обрежьте хвостики. Сделайте надрез по всей длине огурца, не дорезая до противоположной стороны.
В разрез огурца положите несколько веточек укропа и немного моркови.
В ёмкость для маринования уложите лавровый лист, черный и душистый перец, семена горчицы, очищенный чеснок, лист вишни, часть укропа.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры.
В ёмкость уложите огурцы.
Налейте тёплый маринад. Сверху уложите тарелочки с грузом, чтобы все огурчики утонули в маринаде. Оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.

Рецепты из огурцов

Рецепты блюд из огурцов не ограничиваются овощными салатами. Огурец — универсальный овощ. Рецепты из огурцов с фото подтверждают это. Для салатов, супов и основных блюд — огурец просто незаменим. Если есть охота, то из огурцов можно приготовить даже десерт. За несколько минут из молодых тонкошкурых огурчиков и йогурта готовится холодный летний суп в средиземноморском стиле. Если огурец разрезать лодочками, наполнить мясным фаршем и запечь, то будет простой, но полезный ужин или обед. Добавьте огурец в салат, и он будет по-летнему свежий. И, конечно же, не забудьте про соленые, малосольные и маринованные огурцы. Это отдельная кулинарная тема.

Читайте так же:
Закусочный салат с солеными томатами

Салат из китайской капусты

Рецепт с томатной пастой и морковью

Среди многих салатов на зиму этот рецепт выделяется одновременно пикантным вкусом и оригинальным внешним видом. В результате получается превосходная закуска, которую также можно использовать в качестве соуса для картофеля и спагетти, а также для заправки первых блюд.

Этот вариант тещиного языка из огурцов на зиму чуть-чуть напоминает лечо, наверное, благодаря нарезке болгарского перца.

Итак, продукты, которые нужно подготовить, следующие:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Рафинированное масло – 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус винный или столовый – 200 мл.

Овощи хорошо промыть, подсушить и обрезать у них все лишнее.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на терке. Сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Острый перец и чеснок измельчить через мясорубку или в блендере.

Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в нее томатную пасту, которую развести в полулитре воды. Затем туда же поместить нарезанные сладкий перец, морковь, острый перец, чеснок, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешать и сверху добавить огурцы.

После еще одного аккуратного размешивания настаивать без огня в течение двух часов.

Когда время выйдет, поставить кастрюлю с салатом на средний огонь, довести до кипения и продолжать варить около 30 минут. В последние несколько минут добавить уксус и перемешать.

Разложить готовый салат «тещин язык» с огурцами по стерилизованным банкам и тут же закрутить.

Хранить можно в любом месте, главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи.

Вкус такой огуречной закуски получается очень насыщенным, а морковь и сладкий перец придадут ей небольшую сладость, которая будет отлично сочетаться с общей остротой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector