Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами и чесноком

Татьяна Симак 29.08.2015

Острые баклажаны 24

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции

Острые баклажаны с чесноком, помидорами и перцем — вкусная овощная закуска. Любители баклажан оценят ее. Рецептов острых баклажан много, но в каждом из них присутствует горький перец. От его количества зависит, на сколько острая будет закуска. Я делаю умеренного вкуса, не ядреную. В моем рецепте, предварительно обжаренные кружочки баклажан, готовятся с помидорами, чесноком и горьким перцем. Не упустите время приготовить это блюдо, ведь сезон баклажан в самом разгаре. На рынке такие красивые плоды, пройти мимо не могу и каждый раз стараюсь, что-то новенькое приготовить. Несколько дней назад готовила салат с баклажанами, сегодня вот предлагаю закусочные баклажаны. Давайте перейдем к рецепту и узнаем, как приготовить острые баклажаны.

  • 2 кг баклажанов
  • ⅓ стакана + 2 столовые ложки белого уксуса
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 3 средних перца халапеньо, очищенных и мелко нарезанных
  • 7 больших (или 10 средних) зубчиков чеснока, измельченных
  • Масло для жарки баклажанов

1 Тщательно помойте баклажаны и нарежьте их, не снимаю кожуру крупными кусочками 3-5 см. Первая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Вторая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом

2 Среднюю кастрюлю заполните на треть масло для жарки баклажанов (можете использовать растительное или рапсовое) и установите на средний огонь. Масло должно быть хорошо разогретым. Степень готовности масла легко определить с помощью баклажана. Опущенный в масло кусок баклажана должен шипень и пузыриться. Обжарьте баклажаны небольшими партиями (2-3 партии в зависимости от размера вашей кастрюли) в кипящем масла в течение 15-20 минут. Достаньте их шумовкой и переложите в дуршлаг, установленный на миске, дав стечь излишкам жира. Когда баклажаны достаточно остынут, переложите их в миску. Третья фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Четвертая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Пятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом

3 В небольшой миске смешайте белый уксус, прессованные зубчики чеснока, измельченный перец халапеньо и соль. Полученный соус вылейте на остывшие баклажаны и перемешайте. Ваша закуска готовы. Мы можете сразу же подавать баклажаны к столу или хранить их в холодильнике. Приятного аппетита! Шестая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Седьмая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Восьмая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом

avatar

Автор рецпта: Наталья

Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке

Читайте так же:
Салат из киноа с авокадо

кол-во порций4-5 порций

Вроде бы ничего необычного, но этот рецепт привлек меня нетрадиционным способом приготовления. Как правило, в консервации такого типа баклажаны нарезаются кружками или пластинками и обжариваются в растительном масле. Однако, при обжарке синенькие сильно впитывают масло, что мне не очень нравилось. Хотелось чего-нибудь более диетического. Кроме того, процесс обжарки всегда занимал много времени, а от запаха жаренного в помещении не спасала даже вытяжка. Этот рецепт полюбился не только мне, но и всем моим домочадцам. Как оказалось, синенькие без обжарки совершенно не теряют во вкусе. Попробуйте и вы приготовить!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчика (по вкусу)
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление рецепта:

Баклажаны нарезаем вдоль и поперек на 8 частей и засыпаем солью и оставляем на 2 часа.

Через 2 часа сливаем образовавшийся сок и отвариваем 5 минут.

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Чеснок, сладкий и горький перцы пропускаем через мясорубку.

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус и доводим до кипения.

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Выкладываем в рассол баклажаны и варим еще минут 5.

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Сразу же раскладываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом и закатываем.

Рецепт № 3: Баклажаны с болгарским перцем и морковью

Консервация баклажанов бывает самой разнообразной. Этот овощ хорошо сочетается, как с чесноком, перцем, так и со многими овощами. Например, заготовка баклажанов на зиму с болгарским перцем и морковью – очень нежная со сладковатым вкусом закуска, которая наверняка понравится многим.

Для ее приготовления понадобится:

  1. Четыре килограмма баклажанов.
  2. Один килограмм сладкого перца.
  3. Один килограмм моркови.
  4. Пол килограмма лука репчатого.
  5. Три зубка чеснока.
  6. Пучок петрушки и укропа.
  7. Подсолнечное масло – двести миллилитров.
  8. Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
  9. Одна столовая ложка сахара.
  10. Две столовых ложки соли.
Читайте так же:
Классический простой салат с кальмарами

Чистые синенькие освобождаем от хвостиков и прокалываем вилкой. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду на десять минут. Кладем овощи под гнет на полчаса, чтобы из них полностью ушел весь сок.

Сваренные баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По такому же принципу нарезаем болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Измельчаем зелень и мелко нарезаем лук.

Чеснок пропускаем через чесночницу. Этого ингредиента потребуется совсем немножко. Он должен придать пикантность блюду, но не остроту. Все компоненты перемешиваем, солим, добавляем подсолнечное масло, сахар по вкусу и уксус. После чего овощи отправляем в холодильник на два-три часа. За это время они должны пустить сок.

Достаем заготовку из холодильника и раскладываем по банкам объемом на один литр. Стерилизуем пятьдесят минут. Заготовку в емкостях на пол литра нужно простерилизовать сорок минут.

Готовые баклажаны закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем. Остывшую консервацию оправляем на хранение в подвал или любое другое прохладное место. Благодаря таким компонентам, как морковь и болгарский перец, баклажаны по такому рецепту получаются слегка сладкие на вкус. Эта пикантная заготовка отлично подойдет для праздничного стола.

Баклажаны в острой заливке на зиму

Несмотря на то, что баклажаны считаются универсальным овощем, который отлично сочетается с любыми ингредиентами, на зиму его чаще всего принято консервировать в острой заправке (рисунок 5).

Овощи в острой заливке по вкусу напоминают грибы, поэтому такая заливка будет отлично сочетаться с обычным жареным или отварным картофелем.

Баклажаны в острой заливке на зиму рецепт

Рисунок 5. Этапы приготовления овощей в острой заливке

Для приготовления закуски в заливке вам понадобится 2 кг баклажанов, 5 штучек болгарского перца, 3 стручка острого перца, 150 граммов чеснока, 1 стакан растительного масла и половина стакана девятипроцентного уксуса.

Все овощи нужно тщательно осмотреть, отобрать поврежденные и подгнившие экземпляры, а подходящие – вымыть и просушить бумажным полотенцем. Далее баклажаны нарезаем небольшими кружочками и солим.

Острый и болгарский перец нарезаем соломкой, а чеснок трем на терке или измельчаем с помощью пресса. Их следует обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, а когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить уксус. После этого следует тщательно перемешать смесь.

Читайте так же:
Острый салат с крабовыми палочками

Подготовленные синенькие обжариваем на растительном масле до полной готовности. Теперь можно считать, что все компоненты будущей острой закуски готовы. Чтобы правильно заготовить ее на зиму, нужно тщательно промыть банки с содой и простерилизовать их любым удобным способом.

Для стерилизации небольшого количества банок можно воспользоваться обычной водяной баней или паром, выходящим из носика чайника. Но, если банок у вас много, лучше провести стерилизацию в микроволновке или духовке. Для этого банки ставят на решетку, включают духовку и оставляют емкости прогреваться в течение 15-20 минут.

Когда и овощи, и банки готовы, можно приступать к закатке. Сначала в емкость укладываем слой баклажанов, потом выкладываем слой перца с чесноком и повторяем процедуру до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Если у вас осталась жидкость от приготовления синеньких или овощной смеси, ее можно равномерно распределить по банкам. После этого емкости ставят в большую кастрюлю и стерилизуют в течение 10 минут. Этот срок подходит только для полулитровых банок, поэтому, если вы делаете закрутки в емкостях большего объема, длительность стерилизации придется увеличить.

После этого банки с заготовкой можно просто герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Однако убирать банки с закуской в кладовую рекомендуется только через двое суток.

Популярный рецепт приготовления острых баклажанов на зиму представлен в видео.

Вариант 6: Баклажаны с чесноком в томатной заливке на зиму

Простой, но очень вкусный рецепт баклажанной закуски с чесноком и томатной заливкой придется по вкусу всей семье. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Чеснока можно добавить больше, если хочется ярко выраженного острого вкуса.

Читайте так же:
Намазка из сельди “Ложная икра

Ингредиенты:

  • 50 гр. свежего укропа;
  • два килограмма помидоров;
  • четыре дольки чеснока;
  • 2300 гр. баклажанов;
  • пара столовых ложек соли;
  • 600-650 гр. болгарского перца;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • два перчика чили;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 125-130 гр. сахара.

Как приготовить

Помидоры сложить в глубокую чашку и налить кипящую воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Через 2-3 минуты вынуть и снять кожицу. Мякоть провернуть через мясорубку или с помощью блендера.

В казан или кастрюлю с толстыми стенками насыпать сахар и соль, налить масло и эссенцию. Перемешать и поставить на средний огонь на пару минут, не больше.

Перец промыть, срезать хвостик и вынуть семена. Нарезать его на мелкие квадратики. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и разрезать овощ на тонкие короткие полоски. Добавить в кастрюлю с маслом.

Очищенный от шелухи чеснок разрезать на две половинки, придавить каждую ножом и затем мелко нашинковать. Добавить к перцу в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.

Когда смесь в кастрюле начнет кипеть, засечь полчаса. Через это время добавить нарезанный укроп и продолжать варить около 3-4 минут.

Банки хорошенько промыть водой. Затем поставить вниз горлышком над кипятком, чтобы пар их простерилизовал. Удобно делать обработку в пароварке, а также в микроволновке. Дать банкам обсохнуть.

Горячую овощную смесь разложить по банкам, оставляя немного свободного места возле горлышка. Герметично закупорить металлическими крышками с помощью кулинарного ключа.

Банки перевернуть крышками вниз, закутать теплым одеялом и оставить в таком положении на сутки при комнатной температуре, Когда закуска полностью остынет, вернуть банки в нормальное положение и убрать в прохладное место.

Подавать как самостоятельное блюдо или к гарниру из отварных круп. Приятного аппетита!

Рецепт салата из варёных баклажанов

Для салата баклажаны отваривают в подсоленной воде с уксусом. Готовое блюдо имеет приятный острый вкус.

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксус 5% — 15 мл;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 литр.
  1. Очищенные от кожицы баклажаны порежьте на небольшие кубики.
  2. Кипящую воду посолите, добавьте уксус, положите нарезанные баклажаны.
  3. Варите овощи 10 минут до готовности, после чего выложите на дуршлаг.
  4. Заправьте горячие баклажаны майонезом, и дайте остыть в миске, накрыв крышкой.
Читайте так же:
Полянка эконом вариант

Положите в салат измельчённую зелень укропа с чесноком.

Рагу из баклажанов: самый вкусный рецепт с мясом

Приготовить такое вкусное рагу из баклажанов по грузинскому рецепту быстро и просто. В рецепте используется курица, но по этому же принципу приготовления можно взять свинину или говядину. Тогда следует увеличить время готовки овощного рагу с мясом. Или заменить куриное мясо на индейку, тогда блюдо будет особенно нежным.

  • баклажаны, они же синенькие — 2-3 шт.;
  • куриная грудка — 400 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • зелень петрушки;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Куриную грудку промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем средними кусочками.
Похожим образом поступаем с баклажанами и остальными овощами. Промываем и нарезаем кусочками чуть меньше, чем куриную грудку.

Далее процесс из подготовительного переходит в процесс приготовления. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем куриную грудку 7-10 минут.

Затем вторыми к грудке идут баклажаны. Добавляем, перемешиваем и так же обжариваем минут 7.
Подошла очередь и всего остального. Перец, помидоры и лук всыпаем в сковороду, солим, добавляем черного молотого перца, хорошо перемешиваем и готовим 5 минут.

Последним штрихом в приготовлении рагу с баклажанами является добавление мелко рубленого чеснока и примерно 3 ст. л. соевого соуса. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне 20 минут.

Аромат на кухне через несколько минут стоит неимоверно вкусный.

Насыпаем по тарелкам, для полной картины посыпаем рубленой зеленью, т. е. петрушкой и приглашаем всех к столу Приятного!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector