Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму «Юрча»; вкусная овощная закуска. Простой рецепт популярной заготовки на холодный период года с фото и инструкциями

Салат на зиму «Юрча» — вкусная овощная закуска. Простой рецепт популярной заготовки на холодный период года с фото и инструкциями

Основным ингредиентом салата является кабачок. Он отлично сохраняется, напитывается специями и соком других овощей. Такой салат отлично подойдет и в качестве гарнира к курице или свинине, но и понравится вегетарианцам в качестве закуски к картофелю или гороховому пюре. В классическом рецепте салат готовится без перца чили, но если вы любитель острого и «горячего», то смело добавляйте пару стручков в маринад. Перец можно заменить маленьким кусочком корня имбиря. Он тоже придает остроты, правда более мягкой и пряной.

Заготавливать салат лучше в сезон молодых кабачков – в июле – начале августа. Тогда они особенно вкусные и не такие «ватные» как уже вызревшие овощи.

Когда начинается летний кабачковый сезон, приобретают популярность идеи заготовки их на зиму. Из множества заготовок важно выбрать такую, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям. Предлагаем вашему вниманию рецепт казахской закуски из кабачков «Юрча» на зиму, которая безупречно подходит для повседневного потребления и праздничного стола.

Закуска зимой порадует вас пикантным насыщенным вкусом и разойдется на «ура» с картошкой, макаронами, в качестве гарнира или просто на ломте свежего хлеба. Приготовление закуски предполагается рецептом способом тушения общей массы с последующей укупоркой в стерильные банки, что значительно упрощает процесс по сравнению с вариантом со стерилизацией.
Ингредиенты:

  • кабачки (цуккини, патиссоны) – 3 кг (вес очищенных овощей)
  • сладкий перец (без семян) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • зелень петрушки – пучок (опционально)
  • чеснок – 2 крупные головки
  • соль – около 4 ст. ложек без горки (70-80 г)
  • сахар – 1 стакан (200 г)
  • масло растительное – 350 мл
  • уксус 9% – 80-100 мл
  • перец черный в зернах – 10-12 шт.
  • перец душистый в зернах – 5-6 шт.
  • перец красный молотый – 1-2 ч. ложки, или стручок перца чили (опционально)

Казахская закуска «Юрча» из кабачков. Приготовление:

  1. Зелень петрушки вымойте, жесткие стебли удалять не обязательно. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Зелень, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Для заготовки лучшими будут молоденькие кабачки с плотной мякотью без семян и нежной кожицей, которую можно не очищать. Если кабачки «старые», загрубевшую кожицу нужно снять, а также удалить внутренности с жесткими семечками (мягкие семечки можно оставить).
  3. Подготовленные кабачки нарежьте кубиками. Сладкий перец освободите от семян, и нарежьте кубиками или полосками.
  4. Перемолотую томатную массу с зеленью и чесноком вылейте в кастрюлю с толстым дном или глубокую большую миску, поставьте на огонь. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, зерна перча и острый перец. Доведите до кипения.
  5. В кипящую маринадную массу опустите нарезанные кабачки и сладкий перец и варите, изредка помешивая, около 60 минут. Во время варки, уже через полчаса по кухне распространится ошеломляющий аромат.
  6. Тем временем вымойте банки (лучше емкостью 500 мл) и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут.
  7. По истечении указанного времени горячую овощную массу разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  8. Казахская закуска «Юрча» может успешно храниться всю зиму, а то и дольше в кладовке с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей.
Читайте так же:
Салат огонек на зиму с брожением

На заметку

Закуску по предлагаемому рецепту можно приготовить из баклажанов вместо кабачков, или же взять смесь этих двух овощей в любой пропорции, не выходя за вес, указанный в списке ингредиентов.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Классический рецепт овощного салата «Юрча» из кабачков

Что нужно (на 4,5-5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • петрушка – 150 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100-120 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,35-0,4 л.
  1. Помидоры крупно порежьте, затем проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Крупными кубиками нарежьте кабачки.
  3. Плоды перца, освободив от семян, разрежьте на 6-8 частей.
  4. Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку.
  5. Мелко порубите ножом петрушку.
  6. Томатное пюре смешайте с маслом, уксусом, чесноком и петрушкой. Всыпьте в нее сахар и соль, перемешайте.
  7. Перелейте томатный соус в кастрюлю и доведите до кипения.
  8. В кипящую томатную массу положите перец и кабачки.
  9. Потушите овощи 40-45 минут, за это время подготовьте банки.
  10. Разложите закуску по стерилизованной таре, укупорьте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Если эту закуску вы остудите не в условиях паровой бани, а при комнатной температуре, ничего страшного не произойдет. Этот салат настолько долго кипятится, что дополнительная стерилизация ему не особо нужна – он и так замечательно будет стоять, причем даже при комнатной температуре.

Заготовка из баклажанов, фаршированных с овощами

Баклажан на зиму можно сохранить только в виде консервации. В свежем виде овощ быстро портится даже в холодильнике.

Есть смысл потратить время и попробовать разные рецепты, чтобы в течение нескольких месяцев семья была обеспечена витаминами.

закуска из баклажанов

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны длиной не более 10 см — 5 кг;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 – 3 головки;
  • кинза — 1 пучок;
  • молодой укроп — 1 пучок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • сельдерей — 2 – 3 стебля;
  • вода — 2 литра;
  • 6%-ный уксус — 1 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • специи — по вкусу.
Читайте так же:
Закуска из фасоли на зиму Икра

3 лучших рецепта консервирования кабачков в краснодарском соусе на зиму

  1. Сделать на баклажане продольный надрез, через него вытащить сердцевину с семенами.
  2. Бланшировать 3 минуты в кипятке.
  3. Мелко покрошить все овощи, зелень.
  4. Добавить специи, соль, перец.
  5. Перемешать.
  6. Сразу же нафаршировать плоды и уложить их в банки.
  7. Залить приготовленным заранее маринадом.
  8. Закатать, охладить в перевернутом состоянии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4680.7 ккал
белки
47.7 г
жиры
291.8 г
углеводы
405.6 г
Порции
ккал
780.1 ккал
белки
8 г
жиры
48.6 г
углеводы
67.6 г
100 г блюда
ккал
79.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
6.9 г

Рецепт икра из кабачков с томатной пастой.

Емкости вымойте с добавлением воды, стерилизуйте любым способов. Крышечки залейте холодной водой, пару минут прокипятите. Подготовьте казанок объемом 6 литров. Вымойте 3 кг цукини, очистите их от шкурки, покрошите кубиком. Очистите 4 луковицы, вымойте, нарежьте кусочками. 4 очищенных морковки помойте, потрите на терке. Почистите 7 зубцов чеснока, меленько порубите ножом. Разогрейте в казанке растительное масло, выложите морковь и лучок. Добавьте 350 г помидорного соуса, по столовой ложке соли и сахара, ? ч. л. перца. Все тщательно размешайте. Потушите 45 минут при помешивании, пока овощи полностью не размягчатся. Овощную массу осторожно перебейте блендером, закипятите, разложите по банкам, укупорьте. Баночки закутайте в одеяло, перенесите для хранения.

Салат из кабачков с томатной пастой на зиму.

кабачки с томатной пастой: самые популярные с фото.

Аджика из кабачков с томатной пастой.

Очистите, измельчите 5 кг цукини. Мелко нарежьте 1 кг сладкого перца. смешайте 3 литра томата, 2 ст. ложки сахарного песка, 155 мл уксусной кислоты, 4 ст. ложки соли, закипятите. Перец с кабачками поместите в кипящую смесь, доведите до закипания, варите 20 минут. Измельчите 100 г чеснока, переложите к цукини. Тару стерилизуйте, разложите овощную смесь, накройте крышками.

Читайте так же:
Вкусный салат из овощей на зиму

Кабачки с томатной пастой и майонезом.

Хорошенько вымойте баночки. Можно замочить их с небольшим количеством средства для мытья посуды и соды. В этой же смеси можно вымыть крышечки с резиновыми прокладками. Обязательно сполосните подготовленную посуду, стерилизуйте. Вымойте 3 кг цукини, удалите все семена. Очистите ? кг репчатого лука, пропустите вместе с цукини через мясорубку. Влейте подсолнечное масло, добавьте 255 г майонеза и 255 г томатного соуса. Выложите специи, половину стакана сахара, посолите, варите еще часик на самом слабом огне при частом помешивании.

кабачки с томатной пастой: самые популярные с фото.

Очень вкусным получается и кабачковое лечо.

Кабачки с томатной пастой и чесноком.

— цуккини – 4 кг
— помидорный соус — 355 г
— сахарный песок – 320 г
— масло подсолнечника
— соль – 3 ст. ложки
— сахарный песок – 320 г
— уксусная эссенция – десертная ложечка
— перец сладкий – 6 шт.

Соус разведите в литре воды, добавьте сахар, маслице, соль, порезанные кубиками цуккини. Вскипятите, поварите 10 минут. Добавьте измельченный перец, снова покипятите, через 10 минут выложите лук и чеснок. Помешайте всю массу, прокипятите 10 мин., снимите с плиты, влейте уксусную эссеццию, размешайте, разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

кабачки с томатной пастой: самые популярные с фото.

Приготовьте также кабачки в томате на зиму.

Кабачки с томатной пастой на зиму рецепты
.

— помидоры – 1 кг
— сладкий перчик болгарский – 1 кг
— цукини – 3 кг
— уксус – 110 мл
— сахарный песок – 200 г
— растительное масло – 355 г
— соль – 85 г
— перчина горькая

Кабачечки покрошите кубиком, перчины разрежьте на 6 частей, а потом еще на 4 части. Сделайте маринад: в емкость вылейте молотый помидоры, уксусную кислоту, масло, всыпьте соль, измельченный чесночок, сахарок, рубленую петрушку. Закипятите, опустите кабачечки и перец, смешанные заранее. Тщательно размешайте. Закройте овощи, кипятите 40 мину, помешайте. Емкость нужно постоянно держать закрытой. Расфасуйте закуску по банкам, закрутите, поставьте на крышки, закатайте, укройте на 30 минут, охладите, вынесите в любое прохладное помещение.

кабачки с томатной пастой: самые популярные с фото.

Вымойте 1,5 кг цукини, по 1 кг баклажан и сладкого перца, 500 г лука. Лук обжарьте на растительном масле, бросьте порезанные цукини, потушите до неполной готовности. Положите нарезанные баклажаны, а еще через 5 минут – порезанный перец. Тушите 10 минут. Влейте 2 литра сока, посолите по вкусу, варите 10 минут. Кипящее сотэ разложите по горячим емкостям, укупорьте.

Тушеные кабачки с томатной пастой
.

Читайте так же:
Салат из острых перцев на зиму

Вымойте 2 кг цукини, 1 кг помидоров, по 200 г морковки и лука, 100 г болгарского перца. Кабачечки порежьте кружочками, обжарьте на маслице с двух сторон. Перчины очистите от семян и плодоножек, порежьте соломкой. Морковку и лучок почистите, нашинкуйте соломкой. Смешайте перец, морковку и лук, обжарьте на растительном масле, посолите. В подготовленную тару уложите слоями цуккини до самого верха, прокипятите 15 минут с добавлением сахара и соли. Горячий томат залейте в емкости, влейте уксусную кислоту, накройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Герметично укупорьте, поставьте охлаждаться.

кабачки с томатной пастой: самые популярные с фото.

— цукини – 2 шт.
— томаты – 1.5 кг
— морковка – 4 шт.
— баклажаны – 3 шт.
— яблоки – ? кг
— соус – три столовые ложки
— уксус яблочный – 2 стловые ложечки
— маслице подсолнечное
— соль, сахарный песок – по 3 столовые ложки
— зубец чеснока – 4 шт.
— лавровый лист – 3 шт.
— перец черный
— гвоздика – 4 шт.
— горчица сухая – несколько семян

Морковку очистите от семечек, покрошите кубиками либо кружочками, поджарьте до золотистого цвета. Яблоки с помидорами пропустите через мясорубку с добавлением чеснока. Все это поместите в алюминиевую кастрюлю, выложите морковку, сахарный песок, соус, посолите, влейте воду. Варите овощную икру на слабом огне минут сорок. Обязательно размешивайте. Баклажаны с кабачечками порежьте кружочками с толщиной 2 см. Переложите на блюдо. В овощную икру добавьте специи, уксусную кислоту, маслице. Если стало густо, влейте небольшое количество кипяченой воды. Варите еще 15 минут. Заранее прокипятите крышки и баночки, уложите овощи, залейте овощной икрой почти до самых краев. Закройте ассорти крышками.

кабачки с томатной пастой: самые популярные с фото.

Тещин язык с томатной пастой из кабачков.

? ст. томатной пасты растворите в воде, закипятите. Бросьте измельченный сладкий и горький перчик (по 2 шт.), головку чеснока, перекрученную при помощи пресса. 1 кг цукини покрошите кружочками, опустите в кипящий соус, варите полчасика. В соус также нужно добавить 2 столовые ложки соли, половину стакана сахарного песка, по вкусу растительное масло. Закуску горячей разложите по банкам, закатайте, разверните и укутайте.

Анкл бенс из кабачков с томатной пастой.

Читайте так же:
Закуска из помидор на зиму – погрузински

Поставьте на стерилизацию банки с крышками. Очистите и вымойте 2 кг кабачечков, по 10 шт. помидоров и лука, по 4 шт. моркови и сладкого перца. Луковицы нарежьте полукольцами, помидоры и кабачки – аккуратными кубиками, перец – соломкой. Морковку потрите на терке, а чеснок – порубите. В кастрюлю влейте 1 литр воды, разведите 1 стакан соуса, посолите, влейте стакан рафинированного масла подсолнечника, добавьте 1 ст. сахарка, закипятите. Переложите нарезанные кабачковые плоды, варите 10 минут. Кастрюлю берите большого размера. Следом добавьте болгарский перец, продолжайте варку еще на протяжении 10 минут. Последними добавьте нарезанные томаты, по столовой ложке уксуса и резаного чеснока. Все вместе прокипятите 10 мин. Расфасуйте заготовку, укупорьте, после охлаждения перенесите для хранения.

кабачки с томатной пастой: самые популярные с фото.

Очистите 1 кг цукини, порубите кубиками. Нарежьте 1 кг недозрелых томатов, пару крупных луковиц. Почистите пару перчин, нарежьте колечками. Подготовленные овощи вместе с чесноком потушите до размягчения на масле. В конце бросьте приправы и специи. Разложите по стерилизованным, еще горячим баночкам.

Для тех, кто любит овощные зимние заготовки, наша кулинарная подборка станет настоящей находкой. Всего за несколько дней вы сможете приготовить огромное количество закусок, которые будут радовать вас своим вкусом всю зиму.

Набор продуктов. Не забудьте подготовить баночки на объем два с половиной литра!

Кабачки очищаем от кожуры, при необходимости вычищаем середину с семечками.

юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Нарезаем их крупными кубиками.

юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Перцы освобождаем от серединки, нарезаем небольшими квадратиками.

юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Помидоры, чеснок и петрушку измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Выливаем массу в чашу мультиварки. Добавляем уксус, масло, соль, сахар и специи, перемешиваем.

юрча из кабачков в мультиварке на зиму

На режиме Мультиповар (160 градусов) доводим до кипения. Высыпаем кабачки и перцы.

юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Перемешиваем аккуратно лопаточкой. На том же режиме доводим до устойчивого кипения.

юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Затем переводим на режим Тушение или Мультиповар, 100 градусов. Время 1 час. Вот, что у нас получается. Запах стоит просто одуряющий! Никакая вытяжка не спасает!

юрча из кабачков в мультиварке на зиму

Раскладываем массу по стерилизованным баночкам, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания. У меня из этого количества ингредиентов получилось примерно два с половиной литра закуски. И еще немного осталось попробовать! Лично мне не хватило соли, я добавила в самом конце. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. Удачных заготовок!

юрча из кабачков в мультиварке на зиму

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector