Острый салат с зеленой редькой
содержание:
А вот салаты из зеленой редьки я здесь привожу по причине своей почти полной неосведомленности о таком ингредиенте. Очнь популярном, оказывается.
Салат из нашей обычной редьки, или из черной редьки, как ее теперь именуют кулинары, я знаю давно. И даже его иногда делаю.
Очень вкусный и полезный салатик. И острый в меру.
Но последнее время все чаще и чаще я встречаю в рецептах салатов «редьку зеленую». Что за овощ такой?
Оказывается, что редька зеленая считается близкой родственницей хорошо нам знакомой черной редьки.
«Зеленая» представляет собой корнеплод, окрашенный в зеленый цвет, по форме похожий на удлинненную обычную редьку. На разрезе зеленая редька имеет плотную белоснежную мякоть с едва уловимым зеленоватым оттенком. По вкусу она напоминает черную редьку, но значительно мягче. С ней поговорка «хрен редьки не слаще» приобретает какой-то иной смысл.
Салаты из зеленой редьки имеют пикантный островато-горький вкус. Теоретически, такой редькой можно дополнить почти любой салат, что придаст ему новый и необычный вкус.
Но сособо популярные рецепты представлены в данной подборке.
рецепт Слоеный салат из зеленой редьки
Ингредиенты слоеного салата:
- картофель – 1 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- кукуруза консервированная – 100-150 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- укроп – 20 г
- петрушка – 20 г
Выкладываем на плоское блюдо тертую редьку, предварительно слив с нее сок. Далее выкладываем тертый картофель, морковь. Этот слой промазываем сметаной с майонезом, смешанными с зеленью укропа и петрушки. Затем выкладываем тертое яблоко, оставшийся соус и тертые яйца. Украшаем веточками кучерявой петрушки.
Овощной салат из зеленой редьки с хлебом
ингредиенты салата:
- черный хлеб – 2 ломтика
- редька – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- томат – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- петрушка – 1 веточка
Чищеную редьку трем на крупной терке, добавляемы рубленые томаты, желательно тоже без шкурки. Слегка размачиваем в воде черный хлеб и измельчаем его в крошку. Добавляем репчатый лук и чеснок. Оставляем салат в холодильнике минут на 30-60. Затем поливаем соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла.
Салат из зеленой редьки и моркови
Ингредиенты салата из зеленой редьки:
- орехи грецкие – 1/2 стакана
- редька – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- специи – 1/2 ч. ложки
- лимон – 1 шт.
- сметана – 1 ст. ложка
Измельчаем на терке овощи, смешиваем с ложкой сметаны. Измельчаем грецкие орехи и растираем их с лимонным соком и цедрой. Перемешиваем все вместе. Готово!
рецепт Яично-томатный салат из зеленой редьки
ингредиенты салата:
- томаты – 4 шт.
- яйца – 4 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- зеленый лук – 30 г
- сметана – 100 г
- морская соль с прованскими травами – 1 ч. ложка
Нарезаем одинаковыми крупными дольками томаты и отварные яйца. Измельчаем на мелкой терке редьку, посыпаем морской солью. Через 5-10 минут добавляем измельченный лук и сметану. Стравим заправку в холодное место на пару минут и поливаем ею томаты с яйцами.
Салат с зеленой редькой и майонезом
ингредиенты салата:
- сыр твердый или плавленый – 200 г
- чеснок – 1 головка
- зеленая редька – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- зелень по вкусу – 2 ст. ложки
Небольшую редьку трем на мелкой терке, сыр – на крупной. Смешиваем давленый чеснок с майонезом и зеленью. В зависимости от ваших предпочтений можно брать и петрушку, и укроп, и кинзу. Смешиваем салат с острой заправкой.
Ореховый салат с редькой
ингредиенты салата:
- редька – 2 шт.
- фисташки- 100 г
- миндаль – 100 г
- сметана – 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Шинкуем редьку мелкой соломкой, слегка присаливаем. Орехи толчем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем все со сметаной.
Салат из зеленой редьки с мясом и жареным луком
ингредиенты салата:
- говядина – 200 г
- редька – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- петрушка – 30 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- приправа для мяса – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
способ приготовления салата из зеленой редьки с говядиной:
солим тертую редьку и настаиваем до тех пор, пока овощ не пустит сок. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на масле. Мясо запекаем в фольге с добавлением любимых мясных специй. После приготовления нарезаем кубиками и перемешиваем с овощами.
Салат из зеленой редьки с копченой скумбрией
Ингредиенты рыбного салата с редькой:
- копченая скумбрия – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- болгарский красный перец – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый салат – 3 шт.
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка
Мелко шинкуем редьку, морковь и перец – соломкой. Очищаем скумбрию от шкурки и костей, нарезаем обычными порционными кусочками. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к другим продуктам. Все перемешиваем и красиво выкладываем на листья салата. Поливаем салат соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать паприку, лимонный сок и оливковое масло. Рыба достаточно соленая, так что соль не является обязательным компонентом.
Салат с морской капустой и зеленой редькой
ингредиенты салата:
- морская капуста – 150 г
- спаржа маринованная – 100 г
- зеленая редька – 100 г
- укроп и петрушка – 50 г
- лимон – 3 ломтика
- масло растительное – 1 ст. ложка
- рыбный соус – 1 ст. ложка
Небольшими кусочками нарезаем маринованную спаржу, трем редьку, измельчаем всю зелень. Перемешиваем эти ингредиенты с морской капустой. Добавляем растительное масло и рыбный соус. Украшаем тонкими дольками лимона.
Острый закусочный салат из зеленой редьки
ингредиенты салата:
- хрен – 50 г
- морковь – 3 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- специи – по вкусу
Измельчаем на терке морковь и редьку, добавляем хрен и сметану. По вкусу добавляем специи.
Что готовить из редьки. 5 простых рецептов
В то же время черная редька обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому ее в основном используют в лечебных целях. Если у вас проблемы с желудком, то такую редьку вам лучше не есть. Белая редька менее жесткая, а ее острый вкус обычно смягчают сметаной, маслом или каким-то маринадом. А вот зеленая редька – наименее острая, поэтому ее можно спокойно запекать на гарнир и добавлять в супы и салаты.
Рис с имбирем и редькой, лапша из редьки, салат с редькой и синей капустой и многое другое – редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает, какие блюда можно приготовить из этого зимнего овоща.
Рис с имбирем и редькой
- рис – 1 стакан
- редька – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2−3 зубчика
- имбирь – небольшой кусочек
- соль, перец – по вкусу
- куркума – щепотка
- растительное масло
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Редьку и лук чистим, мелко рубим ножом. Имбирь трем на мелкую терку. Чеснок чистим и измельчаем ножом или пропускаем через пресс. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, чеснок и редьку с солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, добавляем отваренный рис, посыпаем куркумой и при необходимости добавляем еще соль и перец. Жарим еще пару минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Маринованная редька
- редька – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- уксус – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
Редьку и морковь моем, чистим от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой – можно ножом, можно с помощью овощечистки. Складываем по банкам. В небольшой кастрюле смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения, помешивая, – ждем, пока соль и сахар растворятся. Полученным маринадом заливаем овощи. Ждем, пока остынет, и начинаем есть. Или же накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Печеная редька
- редька
- соль, перец
- любимые приправы и травы
- растительное масло
Редьку моем, чистим, нарезаем кубиками размером с полпальца. Складываем в глубокую миску, поливаем растительным маслом, добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешиваем, чтобы масло и приправы равномерно укутали редьку со всех сторон. Выкладываем в один слой на смазанный маслом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости и золотистой корочки (около 20 минут).
Острая лапша из редьки
- редька дайкон – 400 г
- перец чили – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- зеленый лук – 5 перьев
- уксус – 1,5 ст. л.
Редьку моем, чистим и делаем лапшу. Сделать это можно с помощью специального спирализатора или обычной овощечисткой: острыми зубчиками “нарезать” тонкую лапшу. Лук и чеснок мелко режем. Складываем все в глубокую миску, добавляем соль, перец, сахар, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Подаем в качестве гарнира. Также такую лапшу можно использовать в качестве добавки к салатам.
Салат с редькой и синей капустой
- редька – 3 шт.
- синяя капуста – половина кочана (небольшого)
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- свежий шпинат – горсть
- соль, перец – по вкусу
- кунжутные семечки
Редьку и капусту нарезаем тонкой соломкой. Листья шпината режем полосками. Складываем в глубокую миску, солим, сжимаем хорошо руками, чтобы овощи пустили сок и пропитались солью. Поливаем уксусом и растительным маслом, добавляем перец по вкусу и хорошо перемешиваем. При подаче посыпаем кунжутными семечками.
Остальные рецепты салатов с редькой можно посмотреть здесь.
Фото на обложке: lifegate.com
ДЕТАЛЬНІШЕ