Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить патиссоны на зиму по классическому рецепту, с огурцами, помидорами, баклажанами: лучшие рецепты, полезные рекомендации по приготовлению

Как засолить патиссоны на зиму по классическому рецепту, с огурцами, помидорами, баклажанами: лучшие рецепты, полезные рекомендации по приготовлению

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Рецепты с патиссонами — готовим патиссоны в зиму и к праздничному столу

Рецепты патиссонов

Содержание
Патиссоны в кулинарии
Консервированные патиссоны
• Рецепты маринованных патиссонов – 5 способов приготовления
• Овощное ассорти с патиссонами
• Рецепт икры из патиссонов
• Десертные заготовки из патиссонов (варенье, цукаты)
Быстрая закуска из патиссонов

Патиссоны в кулинарии

Иногда кабачки и патиссоны называют близнецами. На самом деле они двойняшки, внешне непохожие друг на друга. Кругленькие патиссоны с фестончиками по периметру красивее ровных длинных кабачков. В кулинарии отличия определяются качеством мякоти. У патиссонов она суше и плотнее, поэтому их никогда не едят сырыми, а переспевшие даже выбрасывают из-за ее одервенения. Основные рецепты патиссонов – консервация. Готовые овощи по вкусу слегка напоминают грибы.

А французские повара утверждают, что мякоть молодого патиссона напоминает по вкусу спаржу и артишок. Из овоща готовят оригинальные и вкусные блюда, по достоинству оцененные гурманами. Плоды можно жарить, отваривать, тушить, запекать. Хотите разнообразить летнее меню? Сделайте патиссоновые оладушки, технология приготовления которых напоминает блинчики из кабачков.

Еще их маринуют и засаливают, как и более привычные для жителей постсоветских стран корнишоны. Закатки на зиму из целых небольших или нарезанных кусочками патиссонов, плавающих в пряно-соленом маринаде – превосходная холодная закуска, которой можно баловать своих домочадцев в холодное время года, когда о свежих летних овощах с грядки остается лишь приятное воспоминание.

Единственное неудобство для кулинаров и начинающих поваров – оригинальная конфигурация плодов, которая затрудняет их чистку. Но несомненная польза для гурманов всех возрастов и незабываемый вкус пищи с патиссонами позволяет забыть об этой проблеме и приловчиться к удалению тонкой кожуры с молодых зеленцев.

Консервированные патиссоны

Для консервирования патиссонов на зиму используют молодые плоды, белые или желтые, с мягкими, мелкими семечками, с тонкой неповрежденной шкуркой и плотной хрустящей мякотью. Для заготовок из патиссонов берут небольшие овощи, 3–5-дневные, с диаметром до 7 см, лучше 3–5 см, их кладут в банки целиком.

Перед приготовлением патиссонов, их сортируют по размерам, моют щеткой для удаления грязи между выступами, вырезают плодоножку с частью мякоти вокруг нее глубиной 1 см, мякоть в этом месте чуть грубовата, обрывают завязь. Патиссоны обязательно бланшируют в кипящей воде, маленькие – 3 мин, крупные – 5, быстро охлаждают. Крупные бланшированные остывшие плоды режут на подходящие фрагменты с учетом их конфигурации.

Читайте так же:
Салат осенний с помидорами на зиму

Маринованные патиссоны на зиму

Продукты для закладки и маринада в рецептах патиссонов, а также время термообработки, рассчитаны на банки объемом 1 л. Овощи кладут максимально плотно почти доверху, сколько войдет.

1 способ. Лист хрена, по 3–4 веточки петрушки и сельдерея, веточку мяты и 8–10 веточек укропа вымыть, стряхнуть, разрезать на куски 5–6 см. 1–2 дольки чеснока порезать на пластины. На дно банки налить 5–6 мл уксусной эссенции, насыпать половину чеснока и зелени, на нее тесно уложить патиссоны и засыпать оставшейся зеленью. Сварить рассол из расчета 70 г соли на 1 л воды, горячий (70 0С) вылить в банки. Стерилизовать при 100 0С 8–10 мин, закрутить, перевернуть и дать полностью остыть.

2 способ. В банку насыпать 10 г зелени укропа, стручок горького красного перца и 2 нарезанных зубчика чеснока. Следом уложить патиссончики, сверху столько же пряностей. Петрушка, мята и хрен – по желанию в небольших количествах. Вскипятить 1 л воды с 85–90 г соли, в конце варки налить 250–300 мл уксуса 6 %. Горячим раствором заполнить банки, стерилизовать 10 мин, укупорить, перевернуть.

3 способ. В банку положить по 2–3 гвоздички и горошин черного перца, нашинкованную дольку чеснока, очищенную и разрезанную на четвертинки среднюю луковицу, лаврушку. Налить 3–4 ст. л. уксуса 5 %. Уложить патиссоны. Налить горячий рассол, приготовленный из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Нагреть баню до 50 0С, поставить в нее консервы и выдержать 7–8 мин от начала кипения воды, закатать.

4 способ. Используют те же продукты, что и в № 3, за исключением уксуса. В кипящую готовую заливку осторожно налить 70 мл уксуса 9 %, размешать, снять с огня, разлить по банкам, заполненным овощами. Пастеризовать 15 мин при 90 0С. По этому рецепту патиссоны на зиму получаются более хрусткие и крепкие.

Патиссоны без уксуса. В банку опустить 2 горьких перчика, лучше красных, 5–6 долек крупно нарезанного чеснока, 5 веточек укропа, сверху патиссоны. Налить кипящий рассол из 1,5 л воды и 100 г соли. Стерилизовать 15 мин, закрутить.

Овощное ассорти и другие рецепты

Рецепты патиссонов

В этих рецептах патиссонов нет строгого указания количества и наименования ингредиентов. Все зависит от личного вкуса и наличия продуктов в момент приготовления.

Вариант 1. Бросить по 3 лавровых листика и горошины перца, кусочек палочки корицы, пару гвоздичек, насыпать четверть ч. л. лимонной кислоты в банку 3 литра. На специи положить 4 огурчика. Следом на треть укомплектовать банку смесью подготовленных мелких патиссонов и сладкого перца ломтиками, перемежая укропом, зеленью и зонтиками, 2–3 листиками смородины, вишни и, по возможности, дуба, добавить 3–4 дольки чеснока. Оставшееся место заполнить розовыми небольшими помидорами, наколотыми в плодоножке. Залить ассорти закипевшим рассолом: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. с горкой соли. Пастеризовать 25 мин, законсервировать.

Вариант 2. На дно 2-литровой банки кинуть несколько колечек нарезанного горького перчика, корень петрушки или ломтик корня сельдерея, 4–6 веточек огородной зелени, к ней можно присоединить веточку любистока, тархуна или мелиссы. Собрать ассорти слоями: патиссоны, помидоры, огурцы, соцветия цветной капусты, райские яблоки. По желанию использовать нарезанные кружками и пробланшированные в кипятке 2–3 мин редьку, репу или морковь. Сверху насыпать 4 шт. обыкновенного и 5 душистого перца, 4–5 гвоздичек, 2–3 лавровых листа и чеснок по вкусу, 2–4 шт., горсть очищенного лука-севка. Сделать маринад из 1 л воды, 4 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции, добавленной в кипящую кастрюлю перед выключением нагрева. Разлить по банкам. Перед закруткой пастеризовать 20 мин.

Читайте так же:
Салат из острых перцев на зиму

Икра из патиссонов по мнению гурманов и профессиональных кулинаров вкуснее и нежнее кабачковой. 1 кг спелых плодов очистить, тонко нарезать и пожарить в растительном масле, измельчить мясорубкой. Мелко нашинковать 0,5 кг лука, пожарить до мягкости и золотистости. Всего для жарки овощей надо взять 200 г масла. Очистить и растереть с 1 ст. л. соли маленькую головку чеснока. Мелко нарубить 10 г свежего укропа и петрушки. Все перемешать, заправить 2 ст. л. уксуса 6 % и 1 ч. л. сахара. Наполнить икрой банки и простерилизовать при кипении, пол-литровые 1 час 15 мин, литровые 1,5 часа. Закатать, перевернуть на крышки и дать остыть.

Десертные заготовки

Варенье из патиссонов. В кипящий сироп из 1,2 кг сахара, 0,5 стаканов воды и 1–2 ст. л. облепихи погрузить 1 кг очищенных и нарезанных на кусочки плодов среднего размера. Выключить и настаивать 8–10 часов. Затем варить 4 раза по 5 мин с интервалом 10 часов. В конце добавить 3 г лимонки.

Цукаты. Нарезать 1 кг очищенных патиссонов кубиками или брусочками. Утопить в кипящем сиропе из 3 стаканов воды и 1–1,2 кг сахара. Снять с огня, выдержать 5 часов. Проварить при равномерном среднем кипении 5–7 мин, выстоять 10 часов, повторить 3 раза, в конце бросить 3 г лимонной кислоты. Слить через дуршлаг, подсушить.

Пищевая промышленность выпускает сухие напитки с индивидуальными и мульти-вкусами. Их легко растворить в воде для сиропа и получить цукаты и варенье из патиссонов с привкусом манго, ананаса или персика. Но польза таких десертов менее очевидна, чем натуральных.

Быстрая закуска

Летом накануне праздничного застолья стоит приготовить из патиссонов соленую закуску. В 2–3 л воды сложить по 5–7 горошин кориандра и черного перца, по паре горошин душистого перца, гвоздики и лавровых листа, измельченный зубок чеснока и соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, вскипятить, налить 50–60 мл яблочного или винного уксуса. В кипящий маринад положить 5–6 маленьких очищенных морковки и 2 дольки чеснока. После закипания добавить 3 стебля сельдерея, 2 сладких перца, разделенных на крупные куски, и обработанные мелкие патиссоны, 6–8 шт. или больше. Довести до кипения. Шумовкой переложить овощи в литровые банки, в каждую налить 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла, разлить маринад, закрыть обыкновенной крышкой, охладить, поставить в холодильник, подавать на следующий день.

По составу и по свойствам вызревшие плоды, диаметром до 12 см, собранные на 7–10 сутки, почти не отличаются от кабачков. Главная разница – у патиссонов более выраженный природный вкус и меньше калорий. Это позволяет не размышлять над тем, что приготовить из патиссонов на каждый день. Подойдут все рецепты кабачков, от овощного рагу и оладьев до комбинированных компотов и варенья с апельсинами.

Читайте так же:
Грибной салат с фасолью на зиму

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

Приготовление

Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите слегка, лук, морковь и перец очистите.В чистые стерильные банки выложите на дно по паре веточек укропа и петрушки, кусочек репчатого лука и болгарского перца, зубчик чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Если есть листовой хрен, листья вишни и смородины — будет только вкуснее и ароматнее в готовом виде.

Патиссоны и огурцы покупайте молодые, без семечек. Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку, чередуя их, и пересыпая ломтиками моркови. Можно добавить немного острого перца по вкусу.Вскипятите в чайнике воду, залейте кипятком банки с овощами доверху — так, чтобы вода выливалась через край (дополнительная стерилизация крышек), прикройте крышками. Оставьте овощи в кипятке на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок, долейте при необходимости до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью. Как только вода закипит, влейте уксус.Залейте кипящим маринадом банки доверху, опять-таки чтобы он выливался через край, закрутите крышками.

Переверните банки с патиссонами вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось две баночки: одна — 500 г, и вторая — около 700 г.Маринованные патиссоны с огурцами на зиму готовы. Спрячьте в темное прохладное место и храните до зимы.

Приступаем к работе. Берем две литровые банки, хорошо вымываем и просушиваем. Банки для заготовок стерилизуем любым удобным вам способом: в микроволновке, над чайником или в мультиварке.

Подготавливаем овощи для зимнего ассорти. Перец болгарский ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, чистим от семян и режем на 6 долек. Чистую морковь чистим, режем длинными сегментами. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Остальные овощи промываем и при необходимости делим на крупные части. У свежих огурцов, молодых кабачков (цуккини или патиссонов) отрезаем хвостики.

На дно банки кидаем лавровый лист и перец горошком, листья петрушки. Начинаем складывать овощи, сначала лук и морковь потом помидоры, огурцы, кабачки (их можно порезать, а если маленькие, то так целые и оставить), цветную капусту (разобрать по соцветиям), болгарский перец и так дальше, пока не заполнится банка. Дальше заливаем овощное ассорти чистым кипятком, укутываем и оставляем остывать.

Когда вода в банках полностью остынет, сливаем её в кастрюлю и делаем с неё же маринад. Добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем и только тогда в маринад добавляем уксус. Заливаем в банки к овощам.

Закатываем чистыми прокипяченными металлическими крышками и даем маринованному овощному ассорти остыть в перевернутом состоянии под пледом.

овощное ассорти на зиму

Ассорти в банках убрать на зиму в погреб или кладовку.

Рецепт овощных ассорти на зиму

Можете смело подавать к любому блюду в качестве гарнира, ваши близкие это блюдо обязательно оценят.

Читайте так же:
Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Патиссоны, маринованные с морковью, получаются хрустящими, по вкусу как консервированные малосольные огурчики, разница в форме плодов, в более пикантном вкусе. Мариновать овощи несложно, пропорции даны на 1 литр маринада.

  • патиссон – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 4 зонтика;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья чёрной смородины – 2-3 шт.;
  • лист хрена – 2 листика.
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.; в каждую 1 литровую банку.

Приготовление закуски по шагам:

  1. Простой рецепт хрустящих патиссонов маринованных в домашних условиях включает простые ингредиенты: свежие патиссоны, морковь, воду, уксус, сахар, соль и пряности. На одну банку в засолку подготовить зелень укропа и пряные добавки: гвоздику, перец горошком, лавровый лист и чеснок. Листья чёрной смородины и хрена использовать по своему вкусу. Корень или листья сделают патиссоны маринованные с хреном хрустящими.Маринованные патиссоны на зиму пошаговый рецепт с фото
  2. Патиссоны промыть и вытереть, кожуру оставить, она создаст хруст. Банки – у меня одна 2 литровая банка (можно консервировать патиссоны в литровых банках) – вымыть горячей водой с мылом и простерилизовать. Прокипятить в течение 5 минут железные крышки. На дно банок уложить по веточке укропа, зубчики чеснока, перец горошек, гвоздику и лавровый лист.Хрустящие маринованные патиссоны на зиму пошаговый рецепт с фото
  3. В каждую банку добавить пару листочков чёрной смородины и один листик хрена.Хрустящие патиссоны на зиму пошаговый рецепт с фото
  4. Патиссоны разрезать на четвертинки или измельчить крупными кусочками. Морковь нарезать кубиками или колечками, для красивой нарезки моркови можно воспользоваться специальным фигурным ножом для резки овощей.Патиссоны маринованные хрустящие на зиму пошаговый рецепт с фото
  5. Патиссоны плотно уложить в банки. Сверху добавить ещё засолочной зелени по своему вкусу. Зелень использовать по сезону, подойдёт петрушка, листочки укропа (можно семена), листья дуба, любимые ароматные добавки, которые входят в букет для засолки огурцов, кабачков, патиссонов.Консервированные патиссоны на зиму пошаговый рецепт с фото
  6. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль. Из расчёта на 1 литр нужно 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Вскипятить маринад, влить по 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды. Залить маринад в банки, он должен дойти до края горлышка. Прикрыть банки простерилизованными крышками. Банку поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и стерилизовать заготовки 10-15 минут. Вынуть, герметично закатать банку с патиссонами, перевернуть на крышку, накрыть полотенцем, оставить до полного остывания при комнатной температуре.Патиссоны рецепт консервирования на зиму

Хранить консервацию в условиях квартиры или вынести в холодный погреб. Зимой хрустящую закуску, подавать к мясу, блюдам из картофеля, будет вкусно сочетать с запечёнными овощами патиссоны маринованные кусочками.

Я очень люблю консервированное овощное ассорти, приготовленное своими руками. Баночка выглядит очень красиво, а то, что в ней — очень вкусное с любым мясом и практически с любым гарниром, особенно зимой. Приготовить такое овощное ассорти очень просто, причем без стерилизации. Этот рецепт мой любимый, попробуйте приготовить, очень даже может быть, что он станет и вашим любимым.

Для приготовления овощного ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму подготовьте продукты по списку. Овощи и траву тщательно помойте под проточной водой, лук очистите.

Читайте так же:
Закуска из хрена на зиму пряностями

На дно мытых стерильных банок уложите по паре веточек укропа, петрушки, ломтик лука, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

У огурцов и патиссонов обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в банку слоями вместе с помидорами — доверху.

ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Вскипятите воду в сотейнике или чайнике, залейте кипятком овощи в банке под крышку, накройте чистой, стерильной крышкой, оставьте на 15 минут.

ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Спустя время слейте воду из банок обратно в сотейник, долейте немного кипяченой воды, верните на плиту, добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть.

ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Как только вода закипит, влейте уксус, залейте маринадом банки с овощным ассорти доверху, закрутите крышкой. Поставьте банки с консервацией вверх дном, укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного остывания.

ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Полностью остывшее ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму поместите в темное прохладное место.

Рецепт с фото овощного ассорти без стерилизации на зиму

Подготовка овощей

Подготовка к маринованию овощного ассорти на зиму

В первую очередь тщательно моем овощи. У огурцов и патиссонов отрезаем боковинки (кончики).

Соцветия цветной капусты делим на небольшие части.

Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем четвертинками. Если плоды крупные, то можно разрезать вдоль на 6-8 частей.

Чтобы при заливке не треснули томаты, в районе плодоножки прокалываем их зубочисткой.

Крупные патиссоны разрезаем пополам.

Когда овощи будут подготовлены, начинаем слоями их укладывать в банку:

Огурцы для овощного ассорти на зиму

  1. Первый слой – это огурцы. Их размещаем вертикально как можно плотнее.
  2. На огурчики аккуратно выкладываем цветную капусту, а сбоку и между соцветиями – дольки красного сладкого перца.
  3. Размещаем на капусте патиссоны.
  4. Сверху укладываем томаты. Помидоры старайтесь не помять.

Маринование

Чтобы овощное ассорти на зиму получилось без стерилизации, подготовьте крутой кипяток. Без стерилизации означает, что вам не придется банки с овощами кипятить на водяной бане.

Кипящей водой заливаем овощи по самое горлышко. Чтобы банки не лопнули, предварительно поместите сверху ложку, которая должна касаться обеих стенок (как на фото).

Овощное ассорти заливаем кипятком

Накрываем баночки стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, опять заливаем крутым кипятком и прогреваем еще 10 минут. То есть получается многократная заливка, во время которой овощи стерилизуются и хорошо долго хранятся.

Пока овощи прогреваются, готовим маринад:

Маринад для овощного ассорти на зиму

  • кипятим воду, которую слили из банки;
  • насыпаем в нее соль, сахар и специи;
  • кипятим 3 минуты.

Пока маринад еще кипит, сливаем воду с банок, добавляем в маринад уксус и заливаем овощи. Накрываем банки крышками, которые нужно плотно завернуть или закатать.

Баночки переворачиваем и укутываем полотенцами до остывания.

Готовое овощно ассорти в банках на зиму

Такой рецепт овощного маринованного без стерилизации ассорти на зиму получается очень вкусным и красивым. Огурцы и патиссоны будут хрустящими, помидоры не лопнут, цветная капуста впитает в себя аромат всех специй, а сладкие перцы получатся очень вкусными и украсят ассорти.

Хранить маринованные овощи можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector