Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в вине по-бургундски

Мясо в вине по-бургундски

В название этого блюда есть что-то французское и очень знакомое. Лично у меня вызывает ассоциации с художественным фильмом » Д’Артаньян и три мушкетера». В фильме мушкетеры ели мясо, запивая его вином. Давайте приготовим мясо в вине и мы. Такое мясное блюдо вполне можно подать к праздничному столу. Мясо по-бургундски очень ароматное, к нему подойдет любой гарнир. Особенность блюда в том, что мясо сначала тушится в вине, а после доводится до готовности на бульоне или воде.

Прежде чем бросаться в магазин за самым лучшим вином для своих дорогих гостей, не помешает продумать несколько важных нюансов. Эксперты дают следующие базовые советы по выбору напитков:

  • Желательно, чтобы на праздничном столе было сразу несколько вин, — белое, красное, розовое. Тогда каждый гость выберет тот напиток, который ему больше нравится.
  • Вина на новогодней вечеринке можно подавать в несколько «заходов». Сначала игристое — это аперитив. Потом тихое вино — к основным блюдам. А после ужина, когда на столе красуется вкусный десерт, гостей можно побаловать изысканным сладким вином.

Когда дело касается подбора вин, все подчиняется простой схеме — напиток подается к конкретным блюдам, которые вы планируете приготовить. И попробуйте ненадолго забыть о пресловутом правиле «красное вино — к мясу, а белое — к рыбе». В целом, это верное утверждение. Но бывают и исключения. Итак, выберем лучшее вино на Новый 2021 год, ориентируясь на приготовленные блюда.

Свинина

В меню сочный свиной окорок или ароматные ребрышки на гриле? Классическое дополнение к этим блюдам — легкие красные вина. Например, Пино Нуар, Божоле Нуво, Зинфандель или Темпранильо — сухие и полусухие. В этих напитках не так много терпких танинов — отличное дополнение к нежной свинине в медово-пряном соусе.

Читайте так же:
Салат с треской горячего копчения

Любители белых вин тоже найдут, чем себя порадовать. Но важно, чтобы напитки имели яркий, более насыщенный вкус, чем легкие Шардоне. К свинине можно подать Рислинг или Гевюрцтраминер.

Говядина

Не так важно, что именно вы приготовите, — отбивные, рагу или ребрышки — с говядиной отлично сочетаются полнотелые красные вина. Особенно, если блюдо подается с пикантным соусом. Подойдут многие сорта красного, яркие и динамичные, — Каберне Совиньон, Бордо, Барбареско, Шираз, Мальбек, Мерло. Можно присмотреться и к грузинским винам — например, Киндзмараули, Саперави, Мукузани.

Что касается сладости напитков, то тут ориентируйтесь на остроту блюда. К говядине под нежным соусом больше подходит полусладкое вино. К пряному мясу лучше подать сухое или полусухое.

А вот с белыми видами все сложно. Они с трудом выдерживают «конкуренцию» с насыщенным вкусом говядины. Разве что, редкие экземпляры Рислинга и полнотелого бургундского Шардоне справятся с этой задачей.

Курица и индейка

Белое мясо редко готовят в «чистом виде». Обычно курицу и индейку сочетают с пряными соусами, пикантными приправами или овощами. Вот как раз эти гастрономические дополнения и будут определять конечный вкус блюда. Соответственно, и выбор вина внушительный.

Универсальный вариант для подачи с жареной или запеченной до золотистой корочки курицей и индейкой — Совиньон Блан. Напиток идеально подчеркнет все грани вкуса нежного белого мяса. Из белых вин еще можно выбрать Шардоне — полнотелое маслянистое из Франции или более легкое фруктовое из Нового света. Подойдут также Рислинг, Вионье и Гевюрцтраминер.

С белым мясом могут сочетаться и легкие красные вина — молодые Пино Нуар и Вальполичелла, например.

Рыба и морепродукты

Отступили от вечной «классики» и вместо мяса собираетесь подать гостям рыбу? Без белого вина не обойтись. Именно оно лучше всего дополняет нежный вкус рыбы и морепродуктов. Подойдет Шабли, Пино Гри и Шардоне. Если подаете блюдо, приправленное цитрусовым соком или пикантными специями, выбирайте Совиньон Блан с нежными фруктовыми мотивами в букете.

Читайте так же:
Салат Гектор с яблочным привкусом

И не забывайте, что еще одна превосходная пара к рыбе и морепродуктам — освежающий брют. Отличный вариант для тех, кто даже за основным блюдом пьет шампанское.

Красные вина к рыбе и морепродуктам подобрать довольно сложно. А вот розовое — отличный вариант. Но это должен быть легкий напиток с небольшим содержанием сахара.

Запеченную утку, приправленную травами и пикантными специями, обычно сочетают с красными винами из Бургундии. Напитки должны быть насыщенными, чтобы подчеркнуть такой же вкус основного блюда. Но если утра нафарширована фруктами с овощами или подается под нежным сливочным соусом, можно отдать предпочтение и белым сортам, — например, Сотерну и Рислингу.

Если ни один из вариантов не утраивает, выбираем сухое розовое вино. Напиток составит прекрасную гастрономическую пару утке в ягодном соусе.

Вегетарианские блюда

А какое вино на Новый год выбрать вегетарианцу? На столе будет обилие овощей, зелени, сыра и грибов. И к этим блюдам тоже найдется немало превосходных «винных» пар.

Овощное рагу можно подать с белым вином из Риохи или Совиньоном. Легкое Пино Нуар украсит чуть пикантный грибной пирог. Блюда с большим количеством орехов прекрасно сочетаются с Шардоне или Ширазом.

А когда дело доходит до сырной тарелки, выбор вин увеличивается в разы. В целом, тут можно придерживаться такого правила — чем нежнее сыр, тем слаще должно быть вино. Мягкие сорта (например, фета или козий сыр) будут сочетаться с Совиньоном или Шардоне. Стилтон обычно подается с портвейном — сладость вина превосходно подчеркивает соленость сыра. Выдержанные сорта с резким ароматом можно подать с Гевюрцтраминером. Идеальная пара к твердым сырам — белые бургундские вина.

Читайте так же:
Фруктовый салат с виноградом

Десерты

Чем слаще само блюдо, тем слаще должно быть вино, которое к нему подается. Запивать десерты сухим или полусухим сортом — не самая лучшая идея. Теряется все очарование блюда. Поэтому предлагаем гостям полусладкое или десертное вино.

Универсальные варианты — херес Pedro Ximenez, сладкая мадера или портвейн. Со сливочными десертами и крем-брюле будет прекрасно сочетаться Рислинг. К десертам на основе темного шоколада можно подать Гренаш.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector