Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка с капустой, свеклой и помидорами для борща на зиму

Татьяна Гусева

Капуста, свекла, помидоры — это традиционный состав ингредиентов для борща. Чтобы ускорить процесс приготовления борща, рекомендую заготовить заправку с капустой, свеклой и помидорами. Эту консервацию нужно будет только добавить вместе с картофелем в мясной бульон и варить до готовности всех ингредиентов. Зимой заправка для борща, приготовленная из свежих, сочных овощей, станет настоящей находкой для хозяюшек! Из предложенного количества ингредиентов получается, примерно, 1100 мл вкусной, ароматной заготовки. И не забудьте предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки для этой консервации.

Рецепт «Пикули маринованные»

Для этого овощного ассорти потребуются, по возможности, маленькие овощи: хорошо, если у вас огурцы – как корнишоны, а помидоры – черри. Еще вам потребуются самые маленькие кабачки и крохотные луковички и маленькие-маленькие морковки. Я старалась собрать именно такие, но не все получилось: корнишонов я не нашла, а морковка в таком виде (малюсенькая) у нас не продается.

Раскладка дается на 5 литровых банок и овощи выкладываются слоями, чтобы один цвет чередовался с другим, и сами баночки радовали взор своим разноцветием. И когда я сделала рецепт шаг за шагом, как рекомендовалось, то у меня осталось еще много овощей, и я для них взяла еще две банки уже побольше и повторила рецепт еще раз. И что я вам скажу: с большими банками слои получаются четче и все помещается.

Ассорти на зиму из овощей – ингредиенты

(на 5 литровых банок)

  • 1-2 яблока антоновка
  • 20 маленьких огурцов
  • 20-25 маленьких помидорчиков
  • 0,5 головки цветной капусты
  • 3-4 обычные морковки или 20 мелких
  • 2 самых молоденьких кабачка
  • 25 мелких луковиц
  • 2,5 головки чеснока
  • 4-5 болгарских перца
  • 5 стеблей сельдерея
  • Стебли укропа и петрушки
Читайте так же:
Салат с курицей грибами и помидорами

В каждую банку положить:

  • 1 лавровый лист
  • 1 бутончик гвоздики
  • 5 горошин черного перца

Маринад на 5 литровых банок:

  • 2 литра воды
  • 0,5 стакана соли (100 г)
  • 2/3 стакана сахара (120 г)
  • 1 стакан уксуса (6%)

Пикули на зиму – приготовление

Самое долгое в этой истории – это подготовительный процесс. Итак, все овощи нужно помыть. Морковь почистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Помытый кабачок оставить со шкуркой и тоже нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветья небольших размеров. Лук и чеснок тоже почистить от шкурки. У меня были вот такие мелкие луковички, и возни с ними было много. Но я хотела именно, чтобы просто мелкие луковички были. Моя знакомая берет обычный репчатый лук и режет кольцами – тоже хорошо. Так вот, после первого этапа приготовления все составляющие выглядели вот так.

рецепт пикули

Дальше нужно взять морковку, кабачок и цветную капусту и опустить их в кипяток на 3-5 минуты, чтобы бланшировать. Потом нужно будет достать дуршлагом.

овощи пикули

Пока они там «окунаются» в кипятке, обрезать краешки у огурцов.

огурцы для пикули

Да, банки нужно простерилизовать и поставить на чистое полотенечко.

стерилизованные банки

И можно заняться зеленью. Из укропа и петрушки нужно взять только стебли. Их помыть и порезать на кусочки по 2-3 см. Также нам понадобятся стебли сельдерея с листьями. Их помыть и можно не резать.

зелень для заготовки ассорти пикули

Стебли сельдерея и укропа-петрушки распределить на дно каждой баночки.

зелень в банках

И теперь можно заполнять баночки. Итак, последовательность в каждой банке у нас такая:

  • – начинаем с нескольких кусочков антоновки,
  • – 4 огурчика,
  • – 4 помидорчика,
  • – горсть соцветий цветной капусты,
  • – горсть кусочков морковки,
  • – несколько кусочков кабачка,
  • – 5 маленьких луковиц (или несколько кусочков нарезанных колец)
  • – 5 зубчиков чеснока
  • – полоски болгарского перца (я брала желтый и красный)
Читайте так же:
Крабовый салат с капустой и морковью

ассорти из овощей в банках разложено

Потом в каждую баночку положить:

  • – 1 лавровый лист,
  • – 1 бутончик гвоздики,
  • – 5 горошин перца

И приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса закипятить, а потом, в конце, добавить уксус и выключить огонь.

залитое маринадом овощное ассорти

Горячим маринадом залить ассорти из овощей в банках, накрыть крышками и с крышками поставить в кастрюли для стерилизации. Стерилизовать литровые банки 12 минут (то есть, 12 минут после закипания воды в кастрюле).

банки в кастрюле

И в конце банки закатать, перевернуть, укрыть на сутки, а потом хранить при комнатной температуре. А через два недели можно уже дегустировать.

рецепт пикули маринованные

В рецепте, по которому я делала это ассорти из овощей, говорится, что для улучшения вкуса можно провести «принудительное» охлаждение банок. То есть, после того, как у вас банки простоят 15 минут «под одеялом», их нужно достать, поставить в таз с теплой водой, а потом, постепенно воду заменять на холодную, дальше поставить их под проточную воду пока банки совсем не остынут. Я таким не страдала. Но идея хорошая, кому интересно, можно попробовать. Вот только воды много нужно (в рецепте говорится, что охлаждаются банки больше часа). У кого счетчики – совсем неинтересно.

И я написала, что когда я начала все в литровые баночки укладывать, то у меня очень много овощей осталось. Пришлось мне еще 3-литровую и 1,5-литпровую банки задействовать. И сварить еще раз маринад. На эти две банки было нужно такое же количество маринада, как и на 5 литровых.

разные банки ассорти на зиму

Вот так они выглядят на следующий день.

И еще один рецепт

«Царские» помидоры, маринованные со свеклой

В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • зелень – 2 веточки;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • острый перец – по вкусу.
  1. Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
  3. По истечении этого времени воду слить.
  4. Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  5. На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.
  6. Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
  7. Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.
Читайте так же:
Салат из краснокочанной капусты с черносливом

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусную свекольную консервацию.

Закуска из свеклы с хреном и чесноком

Такое блюдо подается к холодцу или рыбным блюдам. Для готовки нужны такие ингредиенты:

  • пять килограмм свекольных плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • 350 грамм хрена;
  • 200 мл уксуса;
  • 80-90 грамм соли.

ТОП 8 простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму

Свекла отваривается и вместе с чесночком пропускается через мясорубку. Затем в блендере измельчается хрен и перемешивается со свекольно-чесночной смесью. Овощной состав переливается в кастрюлю, кипятится и разливается в банки.

Закуска из свеклы

С чесноком и пряностями

Чтобы закуска была ароматнее, в нее добавляют базилик, лист лавра и другие пряности. Также нужно добавлять:

  • три килограмма свеклы;
  • четыре зубца чеснока;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм соли.

Свекольные плоды чистятся и натираются на терке. Затем чеснок пропускают через мясорубку и добавляют в кастрюлю с натертой свеклой. После этого в емкость заливают растительное масло и добавляют соль с пряностями. Когда закуска закипит, ее переливают в тару.

С чесноком и луком

Любителям более острых закусок следует добавлять в блюда больше лука. Помимо этого, понадобятся такие продукты:

  • две головки чеснока;
  • три луковицы;
  • килограмм свекольных корнеплодов;
  • масло и соль по вкусу.

свекла с луком

Корнеплоды отваривают и измельчают на терке. Лучок с чесноком режут дольками и добавляют в емкость с растительным маслом и солью. Все кипятится 20-25 минут и разливается в стеклянную тару.

Рецепт по-болгарски

Чтобы приготовить закуску по болгарскому рецепту, понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма корнеплодов;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 80-90 грамм соли;
  • пряности.

Свекла обрезается от листвы, отмывается и отваривается в кипящей воде. Затем ее нарезают соломкой и засыпают в банки. После этого тара заполняется рассолом, приготовленным из обычной воды, соли и пряностей.

Читайте так же:
Салат с авокадо помидорами и рукколой

Острая закуска по-корейски

Любители корейской кухни могут приготовить блюдо при помощи этого рецепта. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора килограмма свекольных корнеплодов;
  • жгучий перчик;
  • шесть зубцов чеснока;
  • уксус по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Корнеплод моется, чистится, разрезается и отваривается. Затем его заливают растительным маслом и тушат вместе с чесноком и перцем. Готовую закуску засыпают в тару и заливают уксусом.

закуска по-корейски

Вариант с капустой

Блюдо создается из таких ингредиентов:

  • 2-4 килограмма капусты;
  • 400 грамм морковки;
  • 600 грамм корнеплодов;
  • лист лавра;
  • уксусная жидкость.

Овощи чистятся, режутся и сразу выкладываются в банки. Затем готовится рассол, в состав которого входит вода, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Приготовленную жидкость заливают в тару с овощами и закрывают крышками.

ТОП 6 вкусных рецептов приготовления аджики из крыжовника на зиму

С черной смородиной

Закуску готовят из таких компонентов:

  • 300 грамм ягод смородины;
  • 950 грамм свеклы;
  • уксус;
  • корица;
  • перец;
  • соль.

Свекольный корнеплод очищается, режется и выкладывается в банки со смородиной. Емкости с продуктами заливают маринадом, приготовленным из уксуса, перчика, соли и воды.

свекла со смородиной

С черносливом в яблочном соке

Консервация создается из таких продуктов:

  • полкило чернослива;
  • полтора килограмма свеклы;
  • полтора литра яблочного сока;
  • соль и сахар.

Свеклу отваривают в течение 50 минут, после чего кипятком заливается чернослив. Затем их выкладывают в тару и заливают маринадом из яблочного сока.

Салат со свеклой

Для создания салата нужны:

  • два с половиной килограмма корнеплодов;
  • 900 грамм томатов;
  • головка лука и чеснок;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • масло растительное по вкусу.

Овощи отмываются, нарезаются, перемешиваются и пересыпаются в банку. Затем в емкости добавляется растительное масло, перемешанное с уксусом и солью.

Салат со свеклой

Красная икра из свеклы

Эта закуска создается из таких продуктов:

  • 300 грамм лука;
  • полкило помидорчиков;
  • лист лавра;
  • соль.
Читайте так же:
Брускетта с помидорами моцареллой и базиликом

Свекла варится полчаса, измельчается с томатами в мясорубке и смешивается с солью и специями. Смесь тушится на медленном огне полчаса и переливается в банки.

Пикули из помидоров черри со свеклой

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • 350 грамм томатов черри;
  • два зеленых лука;
  • один острый перец;
  • две небольшие свеклы;
  • зелень и соль по вкусу.

Помидоры с перцем маринуются два часа в жидкости, приготовленной из сахара, соли, уксуса и масла. Затем маринованные овощи перекладывают в банки со свеклой и заливают горячей водой.

пикули со свеклой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector