Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка

Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка

Орехи пекан растут на дереве

Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.

В минерально-витаминный состав входит:

  • Витамин В1 (тиамин), принимающий участие в распаде белков и углеводов;
  • Витамин В2 (рибофлавин), способствующий регенерации тканей;
  • Витамин В3 (ниацин), участвующий в синтезировании жиров;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), обеспечивающий метаболизм белков и углеводов;
  • Витамин В6 (пиридоксин), необходимый элемент для формирования эритроцитов.

Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.

В орехах пекан есть фитонутриенты, соединения растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами. К тому же, пекан – отличный источник минерального цинка, без которого невозможно развитие и работа иммунных клеток. Если в повседневном рационе много цинка, меньше риск заболеть в том числе болезнями, которые зависят от возраста или образа жизни. А еще в этом орехе содержится эллаговая кислота, она снижает риски некоторых видов рака!

Флавоноиды – тип антиоксидантов, содержащихся в основном в овощах и фруктах. Но не только. По данным министерства сельского хозяйства США (USDA), в пекане их больше, чем в других орехах. Те, кто соблюдает диету, обогащенную флавоноидами, менее склонны к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, а также снижение когнитивных функций. Кроме того, в 2016 году исследование обнаружило возможную связь между этими антиоксидантами и поддержанием веса. Хотите настоящую флавоноидную бомбу? Посыпьте толченым пеканом яблоки, чернику, виноград, чернослив, клубнику или болгарский перец. Получится очень флавоноидно!

Читайте так же:
Вкусный салат с пикантной ноткой

Орех пекан является универсальным продуктом в кулинарной сфере. Его употребляют как в сыром, так в сушенном и жаренном видах.

Популярен в кондитерском искусстве, с ним пекут пироги, кексы, печенья, его прекрасный вкус дополняет любую выпечку. Используется для украшения кондитерских изделий.

Пекан добавляют в различные салаты, горячие и холодные блюда, даже в супы. Можно его увидеть в крупах и твороге, блюдах с грибами. На его основе настаиваются некоторые виды ликеров.

Орех отлично сочетается с бальзамическим уксусом и деликатесными видами сыра.

На основе пекана изготовляют масло, которое подходит для многих блюд и имеет очень нежный вкус.

Важно! Очищенный пекан лучше употребить в пищу сразу, так как он быстро портится и приобретает горьковатый вкус.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Фото: Shutterstock

Салат из рукколы со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами

Любителям рукколы наверняка придется по вкусу этот салат: мягкий козий сыр смягчает перечный вкус рукколы, свекла придает сладковатый контраст, а грецкие орехи дополняют букет вкуса пикантной хрустинкой. Оливковое масло и бальзамический уксус гармонично завершают это блюдо.

Рекомендую отварить свеклу заранее, тогда на приготовление этого салата у вас уйдут считанные минуты. Свекла прекрасно сохранится в холодильнике в течение пары дней.

Читайте так же:
Салат с макаронами и тунцом

Вкусный, полезный и очень легкий в приготовлении, салат из рукколы со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами – хорошее дополнение к обеду или вариант легкого ужина.

Количество и пропорции ингредиентов зависят от ваших вкусовых предпочтений и желаемого объема салата, поэтому указанные ниже цифры приведены как пример.

Ингредиенты

  • Руккола – 2 стакана (около 40 г)
  • Свекла – 1 шт. средняя
  • Козий сыр – 50 г
  • Грецкие орехи – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л. (я использую бальзамический уксус с инжиром)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Приготовить свеклу: ее можно отварить или запечь в духовке.
    Чтобы отварить, кладем свеклу в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. Готовность проверяем вилкой – свекла должна быть мягкой.
    Чтобы запечь, заворачиваем помытую, но не очищенную свеклу в фольгу, кладем на противень и запекаем при 180 – 200°С в течение 45-60 минут в зависимости от размера.
  2. Приготовленную свеклу очистить и нарезать кубиками.
  3. Выложить на тарелку рукколу и свеклу, посолить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Добавить козий сыр, произвольно отламывая кусочки руками и крупно порезанные грецкие орехи. Салат готов!

Заметки к рецепту

  • 1 стакан – 250 мл.
  • Грецкие орехи можно заменить орешками пекан.
  • Как вариант, вместо козьего сыра можно использовать сыр фета.

Салат из рукколы со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Икра из печёных лисичек
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector