Порционный салат «Селедка под шубой» с яблоком без яиц (постный)
Подготовить все необходимые ингредиенты. Для начала, отварить овощи: морковь, свекла (лучше брать небольшого размера) и картофель. Готовность овощей проверяем вилочкой. Возможно, картофель и морковь можно вытащить, а вот свеклу еще немного поварить.
Готовые овощи опустить в ледяную воду на 5-10 минут. Затем вытащить из воды, почистить и натереть на мелкой терке. (Половинку свеклы отложить на украшение).
Яблоко натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и меленько порубить. Филе слабосоленой сели порезать на мелкие кусочки.
Приступим к сборке салата. На плоскую тарелочку установить кулинарное кольцо (вы легко можете его сделать из пластиковой бутылки, среза верхушку и донышко).
Так как салат слоеный, первоначально выкладываем филе сельди, утрамбовываем и сверху присыпаем немного луком. Смазываем майонезом.
2-й слой — тертый картофель. Этот слой смазываем майонезом.
3-й слой – тертое яблочко (лучше использовать зеленое, кислое яблоко), майонез.
4-й слой – тертая морковь, майонез.
5-й слой тертая свекла, майонез.
Отложенную половинку свеклы нарезаем тонкими пластинами и собираем кружки в форме розочки. Сначала бутон, а затем вокруг оборачиваем остальными заготовками. Чтобы розочка лучше стояла, низ подрезать ножом.
Украсить нашу «Селедку под шубой» розой и веточками розмарина. Теперь лучше всего салат убрать в холодильник для пропитки на несколько часов. Подавать к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Селёдка под шубой» постная:
- солёная сельдь — 600 г;
- свёкла — 500 г (свёкла средняя 200 г);
- морковь — 160 г (морковь средняя 80 гр);
- картофель — 500 г (средняя картофелина 90-100 г) ;
- репчатый лук — 100 г (одна крупная луковица);
- свежие яблоки — 300 г (три крупных яблока);
- зелёный горошек – 1 банка;
- майонез постный -200 г.
Рецепт приготовления постного майонеза смотрите ниже.
Способ приготовления
- Морковь, картофель и свёклу вымыть, отварить в кожуре, остудить, очистить и, не смешивая, натереть на крупной тёрке.
- С яблок срезать кожицу, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной тёрке.
- Солёную сельдь вымыть, выпотрошить, снять филе, нарезать его тонкими полосками и выложить на дно большого блюда.
- Поверх сельди выложить овощи в следующей последовательности:
- слой измельчённого лука;
- слой яблок;
- слой картофеля;
- слой моркови;
- слой свёклы.
- Сверху готовый салат обильно обмазать майонезом;
- Поставить готовый салат в холодильник и дать хорошо пропитаться.
- Когда майонез впитается, добавить его ещё немного, обложить «шубу» зелёным горошком и подать на стол.
Кулинарные секреты
Маринованный лук
Перед тем, как начать варить овощи для салата, замаринуем лук. Кроме приятного вкуса маринованный лук не горчит и после еды не будет неприятного ощущения во рту. Для этого: нарезанный лук (можно кольцами, полукольцами или кусочками) положить в небольшую мисочку, залить кипятком и добавить немного уксуса (лучше яблочного). Мисочку закрыть и поставить остывать. После остывания слить маринад, лук промыть холодной водой. Маринованный лук готов к использованию. Маринованный лук можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой баночке, в этом случае маринад сливать не нужно.
Майонез постный
Ингредиенты
- масло оливковое (можно любое другое без запаха)- 4 столовых ложки,
- жидкость от консервированного горошка или фасоли — 1/3 стакана,
- соль мелкая- на кончике чайной ложки,
- сухая горчица-1/2 чайной ложки,
- сахар- 1 чайная ложка,
- сок лимона или столовый уксус- 1/2 чайной ложки.
Всё, кроме масла, помещаем в миксер и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Взбиваем миксером 20-30 секунд, снова добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Снова взбиваем. И так 3-4 раза, пока майонез не станет густым.
Взбивать можно и без использования миксера- венчиком, но потребуется немного больше времени.