Постный стол
Постный стол
О постных блюдах и еде задумываются еще до начала поста. Это особый период, когда нужно очистить не только свое тело, но и душу. О пользе такой еды и говорить не приходиться, ведь вы отказываетесь от жирной и тяжелой пищи. Но это не значит, что постный стол – это скучно и невкусно. Наоборот, это новые вызовы, возможности и открытия новых вкусов и граней еды, которые вам помогут в дальнейшем!
Постный стол: что нужно знать ?
Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринованные овощи – постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны. Именно их нужно добавить в свой рацион, возможно вы их оставите и в ежедневном рационе.
Какие продукты добавить в постные рецепты блюд:
- каши (гречка, рис, перловка и другие)
- грибы (свежие или сушеные)
- бобовые (чечевица, фасоль, горох и другие)
- овощи и фрукты (свежие или маринованные)
Постный стол очень трудно представить без каш – гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. К крупам можно добавить тушеные или свежие овощи, а также грибы.
Отдельное и важное место на постном столе занимают грибы (свежые и сушеные) . Ведь это отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости.
Рецепты постных блюд из грибов – это возможность фантазировать и творить. Ведь их можно добавлять в супы, салаты или каши. Грибы отлично сочетаются со всеми кашами. В супы можно добавлять и свежие, и сушеные грибы для аромата и вкуса.
Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Ведь не зря бобовые называют самой лучшей альтернативой мясу.
Перед приготовлением постных блюд из бобовых не забудьте, что их нужно замочить перед приготовлением на 6-8 часов, а лучше и на ночь. Не забывайте только сливать воду время от времени, чтобы избежать брожения. Так время приготовления постного блюда значительно сократится. Также бобовые после замачивания гораздо лучше усваиваются организмом и у вас не появиться “вздутия” живота.
Креольский салат с бататом
- Батат помыть и просушить. Затем завернуть каждый плод в фольгу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем наш батат запекаться на 40 минут.
- Пока батат в духовке займемся овощами. С лука снять шелуху и нашинковать кольцами. Авокадо так же почистить и нарезать средними брусочками. Помидоры черри помыть и порубить на две части.
- Готовый батат вынуть из духовки и снять фольгу. Очистить его от шкурки и порезать.
- Для этого рецепта кинзу лучше порубить, да – да именно порубить. Так она придаст более насыщенный вкус.
- Переходим к приготовлению соуса. Для этого смешиваем оливковое масло с медом, перцем чили и солью. Туда выдавливаем сок лаймов. Всё это хорошенько мешаем используя венчик.
- Все овощи перемешиваем и добавляем шпинат. Дайте салату постоять минут 10 — 15. Это поможет всем ингредиентам раскрыть свои необыкновенно нежные вкусы и объединить их. Перед подачей посыпать жареными тыквенными семечками.
Благодаря сочетанию в этом салате шпината, который богат высоким содержанием белка, авокадо и батата получается полноценное блюдо, которое совершенно не нуждается в мясных продуктах.
Этот вариант салата с бататом станет идеальным дополнением не только праздничного стола или званого ужина, но и повседневной трапезы.
Закуски
Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи
Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.
Заливное из сельдерея, морковки и спаржи
Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов
Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.
Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.
Ассорти постных паштетов
Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо
Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.
Скоромные добавки: в них рулет не нуждается.
Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо
Новогодний постный салат «Нисуаз»
Если в новогоднюю ночь хочется чего-то необычного, тогда французский вегетарианский салат из овощей с пряным соусом – именно та праздничная закуска, которую вы ищите.
Салат перевернёт ваши привычные представления о том, что постные блюда – это скучно и пресно. С таким ярким вкусом, как у «Нисуаза», вы забудете о стереотипах постного питания.
Продукты для салата
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Салатные листья («Айсберг») – 1 горсть;
- Маслины (без косточек) – ½ банки;
- Помидоры черри – 10 шт.;
- Картофель (варёный) – 1 шт.;
- Фасоль консервированная – 200 г (½ банки).
Ингредиенты для заправки
- Лимон – ½ шт. (или 1 целый лайм);
- Прованские травы – по вкусу;
- Горчица обычная – ½ ч. л. (используя дижонскую горчицу – берите 1 ч. л.);
- Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- Соль (чёрная) – 1 ч. л.;
- Винный уксус – ½ ч. л.
Приготовление
- Все продукты, необходимые для приготовления соуса, смешиваем в блендере до однородной массы.
- Листья салата рвём руками, укладываем их на дно салатницы, поливаем ½ от общего количества соуса, мешаем.
- Перец нарезаем крупными полосками (можно любой другой формы).
- Добавляем в салат помидоры, разрезанные пополам, кусочки болгарского перца, целые маслины.
- Сверху кладём фасоль, поливаем блюдо остатком приготовленного соуса, перемешиваем салат.
Для оригинальной подачи можно использовать листья салата, и в них подавать порционно праздничную закуску.
А можно поступить ещё более экзотично – преподнести своим гостям ароматную закуску в лодочках из авокадо, в целых перчинках, в кожуре грейпфрута и т. д. Экспериментируйте – и пусть ваше блюдо запомнится гостям своим необычным вкусом и эксклюзивной подачей.
Постные салаты с крабовыми палочками
Такой салат с крабовыми палочками тоже готовится без майонеза. Легкий и яркий — отлично дополняет меню на Сочельник.
Просмотрев видео-рецепт убедитесь, что крабовые палочки один из лучших продуктов для салатов. Они доступные и вкусные, а салаты с ними всегда выходят очень вкусные и интересные. Предложенные в ролике 7 необычных рецептов салатов из крабовых палочек обязательно вас удивят.
Смотрите также:
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
- В «Ощадбанке» обратились к пенсионерам-переселенцам насчет пенсий
- Представители «ДНР» откроют КПВВ: что необходимо для выезда из ОРДО
- Согласование порядка работы КПВВ: чем завершились переговоры Украины и ОРЛО
- Развращал дочь и облил ее кислотой: преступника приговорили к восьми годам
- Зеленский ожидает, что ТКГ договорится об обмене пленными и открытии КПВВ
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.
Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04
Рецепты постных салатов
Foto: Shutterstock
Из овощей, орехов, фруктов можно создать праздничные постные блюда, салаты, различные закуски-заедки, которые превзойдут вкусом мясные блюда.
Салат из тыквы. Ингредиенты самые простые: 70 г очищенных грецких орехов, 400 г тыквы, 1 л. столовая растительного масла, 1-2 дольки чеснока, 2 л. столовые винного уксуса, укроп, мята. Очищенную от семян и кожуры и нарезанную на мелкие кусочки тыкву слегка обжарьте, затем тушите на малом огне до мягкости. Остудите. Приготовьте ореховый соус: орехи разотрите с солью, чесноком и зеленью и разведите смесь винным уксусом или соком одного лимона. Заправьте тыкву соусом и посыпьте зеленью.
Салат ананасовый слоенный. Первый слой: мелко порезанные крабовые палочки (200 г) или мясо кальмаров; второй слой: лук, нашинкованный полукольцами и предварительно замаринованный; третий слой: мелко порезанные консервированные ананасы (400 г); четвертый слой: сладкая кукуруза (1 банка). Все слои промазать постным майонезом.