Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный стол

Постный стол

Суп минестроне

О постных блюдах и еде задумываются еще до начала поста. Это особый период, когда нужно очистить не только свое тело, но и душу. О пользе такой еды и говорить не приходиться, ведь вы отказываетесь от жирной и тяжелой пищи. Но это не значит, что постный стол – это скучно и невкусно. Наоборот, это новые вызовы, возможности и открытия новых вкусов и граней еды, которые вам помогут в дальнейшем!

Постный стол: что нужно знать ?

Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринованные овощи – постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны. Именно их нужно добавить в свой рацион, возможно вы их оставите и в ежедневном рационе.

Какие продукты добавить в постные рецепты блюд:

  • каши (гречка, рис, перловка и другие)
  • грибы (свежие или сушеные)
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох и другие)
  • овощи и фрукты (свежие или маринованные)

Постный стол очень трудно представить без каш – гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. К крупам можно добавить тушеные или свежие овощи, а также грибы.

Отдельное и важное место на постном столе занимают грибы (свежые и сушеные) . Ведь это отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости.

Рецепты постных блюд из грибов – это возможность фантазировать и творить. Ведь их можно добавлять в супы, салаты или каши. Грибы отлично сочетаются со всеми кашами. В супы можно добавлять и свежие, и сушеные грибы для аромата и вкуса.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Ведь не зря бобовые называют самой лучшей альтернативой мясу.

Читайте так же:
Тарталетки с красной икрой «Праздничные»

Перед приготовлением постных блюд из бобовых не забудьте, что их нужно замочить перед приготовлением на 6-8 часов, а лучше и на ночь. Не забывайте только сливать воду время от времени, чтобы избежать брожения. Так время приготовления постного блюда значительно сократится. Также бобовые после замачивания гораздо лучше усваиваются организмом и у вас не появиться “вздутия” живота.

Креольский салат с бататом

Креольский салат с бататом фото

Креольский салат с бататом ингредиенты фото

  1. Батат помыть и просушить. Затем завернуть каждый плод в фольгу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем наш батат запекаться на 40 минут.
  2. Пока батат в духовке займемся овощами. С лука снять шелуху и нашинковать кольцами. Авокадо так же почистить и нарезать средними брусочками. Помидоры черри помыть и порубить на две части.
  3. Готовый батат вынуть из духовки и снять фольгу. Очистить его от шкурки и порезать.
  4. Для этого рецепта кинзу лучше порубить, да – да именно порубить. Так она придаст более насыщенный вкус.
  5. Переходим к приготовлению соуса. Для этого смешиваем оливковое масло с медом, перцем чили и солью. Туда выдавливаем сок лаймов. Всё это хорошенько мешаем используя венчик.
  6. Все овощи перемешиваем и добавляем шпинат. Дайте салату постоять минут 10 — 15. Это поможет всем ингредиентам раскрыть свои необыкновенно нежные вкусы и объединить их. Перед подачей посыпать жареными тыквенными семечками.

Благодаря сочетанию в этом салате шпината, который богат высоким содержанием белка, авокадо и батата получается полноценное блюдо, которое совершенно не нуждается в мясных продуктах.

Этот вариант салата с бататом станет идеальным дополнением не только праздничного стола или званого ужина, но и повседневной трапезы.

Закуски

Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи

Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Читайте так же:
Оливье с икрой и креветками

Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.

Заливное из сельдерея, морковки и спаржи

Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.

Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.

Ассорти постных паштетов

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Скоромные добавки: в них рулет не нуждается.

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Новогодний постный салат «Нисуаз»

Если в новогоднюю ночь хочется чего-то необычного, тогда французский вегетарианский салат из овощей с пряным соусом – именно та праздничная закуска, которую вы ищите.

Салат перевернёт ваши привычные представления о том, что постные блюда – это скучно и пресно. С таким ярким вкусом, как у «Нисуаза», вы забудете о стереотипах постного питания.

Продукты для салата

  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Салатные листья («Айсберг») – 1 горсть;
  • Маслины (без косточек) – ½ банки;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Картофель (варёный) – 1 шт.;
  • Фасоль консервированная – 200 г (½ банки).

Ингредиенты для заправки

  • Лимон – ½ шт. (или 1 целый лайм);
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Горчица обычная – ½ ч. л. (используя дижонскую горчицу – берите 1 ч. л.);
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль (чёрная) – 1 ч. л.;
  • Винный уксус – ½ ч. л.
Читайте так же:
Новогодний салат – «Дед Мороз»

Как сделать новогодний постный салат «Нисуаз»

Приготовление

  1. Все продукты, необходимые для приготовления соуса, смешиваем в блендере до однородной массы.
  2. Листья салата рвём руками, укладываем их на дно салатницы, поливаем ½ от общего количества соуса, мешаем.
  3. Перец нарезаем крупными полосками (можно любой другой формы).
  4. Добавляем в салат помидоры, разрезанные пополам, кусочки болгарского перца, целые маслины.
  5. Сверху кладём фасоль, поливаем блюдо остатком приготовленного соуса, перемешиваем салат.

Для оригинальной подачи можно использовать листья салата, и в них подавать порционно праздничную закуску.

А можно поступить ещё более экзотично – преподнести своим гостям ароматную закуску в лодочках из авокадо, в целых перчинках, в кожуре грейпфрута и т. д. Экспериментируйте – и пусть ваше блюдо запомнится гостям своим необычным вкусом и эксклюзивной подачей.

Постные салаты с крабовыми палочками

Такой салат с крабовыми палочками тоже готовится без майонеза. Легкий и яркий — отлично дополняет меню на Сочельник.

Постный салат с крабовыми палочками без майонеза

Просмотрев видео-рецепт убедитесь, что крабовые палочки один из лучших продуктов для салатов. Они доступные и вкусные, а салаты с ними всегда выходят очень вкусные и интересные. Предложенные в ролике 7 необычных рецептов салатов из крабовых палочек обязательно вас удивят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

  • В «Ощадбанке» обратились к пенсионерам-переселенцам насчет пенсий
  • Представители «ДНР» откроют КПВВ: что необходимо для выезда из ОРДО
  • Согласование порядка работы КПВВ: чем завершились переговоры Украины и ОРЛО
  • Развращал дочь и облил ее кислотой: преступника приговорили к восьми годам
  • Зеленский ожидает, что ТКГ договорится об обмене пленными и открытии КПВВ

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Читайте так же:
Необычные салаты на новый год

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Рецепты постных салатов

Какие постные блюда можно приготовить на Новый годFoto: Shutterstock

Из овощей, орехов, фруктов можно создать праздничные постные блюда, салаты, различные закуски-заедки, которые превзойдут вкусом мясные блюда.

Салат из тыквы. Ингредиенты самые простые: 70 г очищенных грецких орехов, 400 г тыквы, 1 л. столовая растительного масла, 1-2 дольки чеснока, 2 л. столовые винного уксуса, укроп, мята. Очищенную от семян и кожуры и нарезанную на мелкие кусочки тыкву слегка обжарьте, затем тушите на малом огне до мягкости. Остудите. Приготовьте ореховый соус: орехи разотрите с солью, чесноком и зеленью и разведите смесь винным уксусом или соком одного лимона. Заправьте тыкву соусом и посыпьте зеленью.

Салат ананасовый слоенный. Первый слой: мелко порезанные крабовые палочки (200 г) или мясо кальмаров; второй слой: лук, нашинкованный полукольцами и предварительно замаринованный; третий слой: мелко порезанные консервированные ананасы (400 г); четвертый слой: сладкая кукуруза (1 банка). Все слои промазать постным майонезом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector