Салат в пост. Постные салаты на праздничный стол: рецепты приготовления
Салат в пост. Постные салаты на праздничный стол: рецепты приготовления
Салат в пост делать довольно проблематично. Ведь в такой период категорически запрещается употреблять любые продукты животного происхождения. Именно поэтому хозяйки вынуждены готовить блюда без использования яиц, мяса, сметаны и майонеза.
Большинство кулинаров утверждают, что постные салаты на праздничный стол могут быть гораздо вкуснее тех, что делаются классическим способом. Чтобы убедить в этом хозяек, они предлагают рассмотреть несколько рецептов и обязательно применить их на практике.
Это блюдо полностью подходит для употребления в период Великого поста. Кроме того, что это, сам по себе очень вкусный салат, так он еще и очень полезный, поскольку в свекле содержится огромное количество витаминов и минералов.
Также все входящие в состав компоненты богаты клетчаткой. Фасоль в свою очередь делает салат сытным и питательным, что очень важно во время поста. Кисленькое яблоко улучшит и разнообразит вкус блюда.
Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой: рецепт в домашних условиях
Для приготовления данного салата не нужно приобретать дорогостоящие продукты, все ингредиенты можно вырастить самостоятельно и хранить всю зиму.
Ингредиенты
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 150 грамм консервированной фасоли;
- горсть грецких орехов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- соль, перец.
Как приготовить постный салат с фасолью, яблоками и свеклой
Пошаговый рецепт постного салата:
Заранее отварите свеклу в кожуре до мягкого состояния. Готовность можно определить, проткнув овощ ножом. После свеклу полностью остудите, снимите верхний слой, нарубите кубиками среднего размера.
Если вы используете сырую фасоль, когда ее также нужно сварить до готовности. Консервированный продукт просто промойте в дуршлаге проточной водой, чтобы избавится от клейкого маринада.
Яблоко очистите от верхнего слоя, разрежьте на две половинки, удалите семенную коробку, мякоть нашинкуйте аналогично свекле. Яблоко во время нарезки при контакте с воздухом имеет свойство темнеть. Чтобы предотвратить появления некрасивого цвета, овощ можете немного взбрызнуть лимонным соком (это не обязательно).
Все подготовленные ингредиенты сгрузите в общую салатницу, перемешайте.
Небольшую горсть грецких орехов раздробите на ядра среднего размера (это можно сделать даже руками), киньте их к основному составу.
Отдельно приготовьте заправку, соединив в мисочке уксус, масло, перец и соль. Количество перца и соли контролируйте самостоятельно согласно собственному вкусу.
Заправку вылейте в салат, перемешайте, чтобы она обволокла каждый нарезанный элемент.
Салат картофельный «Простой»
Вкусный салатик, готовится очень быстро, если заранее отварить картофель. Тем, кто не постится, этот салат можно использовать, как гарнир к мясу.
- картофель (вареный) – 3 шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- луков (красный) – 1 головка;
- масло растительное (желательно нерафинированное) – 4 ст. л.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень укропа – 0,5 пучка.
Вареный картофель нарезать кубиками, сильно не мельчить. Примерно такими же кубиками нарезать огурцы, лук нашинковать тонко – половинками или четвертинками колец. Смешать подготовленные продукты, добавить квашеную капусту и мелко нарезанный укроп.
Смешать растительное масло с горчицей, заправить салат и поперчить его по вкусу, перемешать и подавать.
Постные праздничные салаты
Салаты обязательно присутствуют в обычном праздничном меню, найдется место им также и в меню постном. Ингредиентами постных салатов станут в этом случае различные овощи, грибы, бобовые, рыба и морепродукты . Если в салатах используются заправки и соусы, то они обязательно должны быть постными, а значит – никакого майонеза!
Какие же именно салаты можно подать на постный праздничный стол? Например, очень хорош будет салат из свежих овощей и маслин . Для этого салата возьмите помидоры, разноцветный болгарский перец, салатные листья, пряную зелень, маслины без косточек. Ингредиенты измельчите и смешайте, салат посолите и поперчите, а затем заправьте оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока.
Еще один прекрасный вариант постного праздничного салата — салат из дайкона с апельсином . Дайкон очистите, натрите на терке для корейской моркови. Затем натрите очищенную морковь и смешайте ее с дайконом. К овощам добавьте нарезанный тонкими полосками болгарский перец, а также нарезанный кубиками черешок сельдерея. Остается добавить нарезанную небольшими кубиками мякоть апельсина и заправить салат апельсиновым соком. Посолите по вкусу.
Подать на праздничный стол в пост еще можно классический винегрет , салаты из белокочанной и краснокочанной капусты, для любителей восточной кухни — салаты из водорослей. Экспериментируйте со вкусами, добавляя в салаты фрукты или ягоды, орехи, различные овощные соусы, пряные травы.
Постный салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом
Таким салатом можно довольно плотно покушать. Рецепт как на обычный салат из крабовых палочек. Только для заправки растительное масло или постный майонез. И ещё я в этот салат не кладу лук, потому что соус острый. Но если Вы любите лук, то добавьте половинку луковицы.
Что нам понадобится:
Приготовление:
- Сначала отварить рис подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Остудить.
- В мисочке замесить соус из растительного масла, соевого соуса и горчички. Будем этим соусом заправлять салат.
- В миску порезать кубиками крабовые палочки. Туда же порубить пучок зелени.
- Из банки с кукурузой слить жидкость и высыпать кукурузу к палочкам.
- Добавить остывший рис. И заправить соусом. Размешать хорошенько и дать настояться.
- На блюдо постелить листья зеленого салата. И сверху выложить готовый салат.
- Украсить листочками петрушки.
Вот наш салат из крабовых палочек с кукурузой готов. Напишите в комментариях понравился ли вам мой вариант этого постного салата.
Если уж мы заговорили о постных салатах, было бы несправедливо не вспомнить о винегрете.
Вот такой рецепт необычного винегрета приготовила для нас Ирина Белая