Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой салат из кальмаров

Простой салат из кальмаров

Салат из кальмаров - рецепт и фото

кальмары с малосольными огурчиками, картофелем и кукурузой

Вкусный салат из кальмаров, который можно сделать на скорую руку. Если свежих кальмаров нет, подойдут консервированные (но только что сваренные – вкуснее!). У кого нет малосольных огурцов, можно быстро засолить свежие или использовать соленые и маринованные.

Состав

  • Кальмары – 3 штуки (300 г);
  • Картофель вареный – 2-3 клубня;
  • Огурец малосольный – 1 средний;
  • Кукуруза – 0,5 банки;
  • По желанию: лук репчатый – 1 головка либо 1-2 зубчика чеснока (что-то одно: лук или чеснок);
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты салата с кальмарами

Все. что требуется для салата. Еще я добавляла соль

  • Отварные кальмары – 0,5 кг,
  • Яйца куриные – 4 штуки,
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок,
  • Перья зеленого лука – 1 пучок,
  • Майонез или сметан (для заправки) – 3 ст. ложки,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Лимонный сок (для варки кальмаров) – 1 ст. ложка.

Данный салат не составит большого труда приготовить даже мужчинам, которые в душе великие кулинары.

Салат кальмар яйцо лук

Итак, для начала подготовим все ингредиенты. Отвариваем куриные яйца в воде с добавлением соли, так их будет проще очистить, остужаем и очищаем яйца от скорлупы.
Теперь нужно отварить кальмары. Существует несколько способов варки кальмаров. Можно варить кальмары в мультиварке или просто на плите в кастрюле. Но сразу хотелось бы сказать, что какой бы вы не выбрали способ варки кальмаров, помните одно, что варить тушки кальмаров следует не более трех минут, иначе они станут очень жесткими. Или же варим их более получаса, после этого мясо кальмаров снова станет нежным, но в этом случае они не только потеряют большую часть полезных веществ, но и сильно потеряют в весе, чего хотелось бы меньше всего. Во время варки обязательно подкислите воду с помощью лимонного сока и добавьте соль, что улучшит вкусовые качества мяса кальмара.

Салат кальмары рецепт с фото

Затем кальмары нужно порезать произвольно, как ваша душенька желает, это может быть и соломка, кубик или же кружочки, способ нарезки остается на ваше усмотрение.
Теперь переходим к нарезке зелени. Предварительно промыв зелень, и обсушив ее, приступаем к ее нарезке. Рубим зелень мелко, так она будет очень красиво смотреться в салате и освежать его. Яйца мелко рубим.

Читайте так же:
Грибочки по – корейски

Вкусный салат из кальмаров

Вначале мы говорили, что салат будет легким, поэтому предлагаю заправить его любым растительным маслом по вашему вкусу с добавлением лимонного сока. А для любителей более плотных салатиков рекомендую использовать майонез или сметану, а можно и то и другое, прекрасное сочетание.
По вкусу добавляем соль и специи (пусть это будет черный молотый перец), перемешиваем салат, раскладываем его в салатники или креманки и подаем закуску к столу.

Салат приготовила Светлана Кисловская.

Салат из морских кальмаров

Какие же удивительные все-таки эти кальмары. А салат из вареных кальмаров получается еще удивительней. Но это в том случае, если салат будет состоять только из кальмаров, без всяких дополнительных ингредиентов. В противном случае, получится не салат из вареных кальмаров, а простой салат с кальмарами.

Салат из вареных кальмаров можно готовить с добавлением яиц и лука, сыра, овощей, грецких орехов, свежих огурцов и даже клюквы. На счёт свежих огурцов, а тем более клюквы, звучит как-то не очень аппетитно. А с обжаренным луком и яйцом получается довольно-таки вкусно. Но всё же, гораздо предпочтительней готовить салат из вареных кальмаров, ничего туда не добавляя.

Долгое время, прожив на Дальнем востоке и вдоволь наевшись кальмаров в различном «исполнении», я убедился, что только так можно почувствовать настоящий, специфический и неповторимый вкус кальмара. Именно такой, самый быстрый и самый вкусный, салат из морских кальмаров мы с вами сейчас и приготовим. Но прежде, чем приступить к приготовлению, хотелось сказать несколько слов об этих удивительных моллюсках.

Непростые кальмары для простого салата

На нашей планете насчитывается около двухсот видов кальмаров. Их размер колеблется от 25-50 см. до 20 метров. Несмотря на то, что кальмары относятся к десятиногим моллюскам, быстроте их передвижения могут позавидовать многие рыбы. Обогнать их способны только дельфин, рыба меч и тунец. Кальмар передвигается с огромной скоростью. А, в случае опасности, выныривает из воды, пролетая несколько десятков метров над её поверхностью, и вновь, ныряет на глубину.

Есть у него и, так называемый, чернильный мешок. В целях самозащиты, он выстреливает из него жидкостью фиолетового цвета, которая застилает всё вокруг. И пока противник соображает: «что это было», наш герой оказывается далеко и в безопасности. А вы наверное думали, что дымовую завесу придумали военные?

Читайте так же:
Салат кубанский с маринадом

Гигантский кальмар для гигантского салата

С недавнего времени участились случаи нападения крупных кальмаров на купающихся людей. По этой причине пляжи Сан-Диего заметно опустели. По словам очевидцев, эти моллюски, достигающие размера в рост человека, подкрадываются к купающимся, обвивают их своими щупальцами и утаскивают на глубину. Имея, как бритва острый клюв, они запросто могут откусить кусок мяса так, как относятся к семейству плотоядных животных. Не купайтесь в Сан-Диего, не надо.

Чем полезен салат из морских кальмаров

Слово кальмар не только созвучно со словом омар, но и по вкусу, они очень схожи. Своеобразный и неповторимый вкус кальмару придают экстрактивные вещества, способствующие активному выделению желудочного сока, а значит и улучшению пищеварения. Его мясо богато витаминами, минеральными веществами и такими микроэлементами, как:

  • фосфор
  • кальций
  • йод
  • марганец
  • железо

А по содержанию калия, кальмар опережает все морские деликатесы. Калий необходим для поддержания стабильной работы всех мышц и, в первую очередь, сердечной.

Многие врачи склонны считать, что мясо кальмаров гораздо полезней мяса животных, ведь в нём полностью отсутствует холестерин.

Приготовленные из него блюда очень аппетитны и вкусны. Белок, которым богат кальмар, замечательно усваивается организмом. По его содержанию кальмар не уступает мясу говядины и рыбе. В 100 гм. кальмара его количество достигает 18 гм. К тому же, белок является главным строителем и реставратором клеток и тканей нашего организма. А из-за того, что его мясо содержит большое количество лизина и аргинина, кальмары советуют чаще включать в рацион питания маленьких детей. Ведь эти вещества так необходимы детскому организму! Очень часто его мясо рекомендуют в качестве диетического питания.

Как правильно чистить и варить кальмары для салата

О том, как чистить и, сколько нужно варить кальмаров написано не мало. Но иногда складывается впечатление, что люди, которые это писали, никогда сами этого не делали. Дело в том, что при варке кальмаров нужно знать кое-какие особенности.

Читайте так же:
Теплый салатик с рукколой

Белок, который содержится в мясе кальмара в большом количестве, обладает такой структурой, что если его варить дольше одной минуты, он начинает постепенно твердеть. И, чем дольше вы его варите, тем он становится тверже. А после 30 минут варки начинает опять становится мягким. Но, при этом, существенно уменьшается его масса. А оно вам надо? Продукт то не дешевый!

Существует много мнений по поводу того, сколько времени нужно варить кальмаров. Некоторые «умники» советуют поместить их в кипяток, быстро сосчитать до десяти и вынимать. А кто-то предлагает их вовсе не варить, а просто обдать кипятком. Никогда так не делайте! Вы же не враги своему здоровью! Должно же у вас быть элементарное чувство самосохранения.

Кальмары нужно промыть

Первое, что нужно сделать — это хорошо промыть кальмары. Лучше это делать под проточной водой. После этого, перекладываем их в кастрюлю.

Ошпариваем кальмары кипятком

Затем, обдаем тушки кальмаров кипятком. Вы увидите, как тонкая пленочка на кальмарах начнет тут же сворачиваться.

Снимаем с кальмаров тонкую пленку.

А теперь, их можно легко очистить руками.

Кладем кальмары на блюдо.

Вынимаем тонкие хитиновые пластиночки, напоминающие твердую прозрачную пластмассу, и выкладываем очищенные кальмары на тарелку. Теперь, нам осталось их отварить.

Вскипятим воду для кальмаров.

Наполняем кастрюлю водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Воду можно не солить. А если в этом появится необходимость, то лучше подсолить готовый салат.

Опускаем в кипяток кальмары

Теперь, кладем в кипящую воду приготовленные тушки кальмаров. Ждем, когда вода вновь закипит и варим 2-3 минуты.

Перекладываем кальмары на блюдо

Сваренные кальмары достаем шумовкой и выкладываем на блюдо. Пусть они остынут и можно будет нарезать их для салата.

Видео: как чистить и варить кальмары

Рецепт простого салата из вареных кальмаров

Кальмары совсем не содержат в себе жир. Поэтому, блюда из кальмаров можно смело включать в рацион тем, кто борется с лишним весом. Они замечательно подойдут для разгрузочных дней и в качестве диеты.

Тушки кальмаров, как нельзя лучше, подходят для фарширования. Причем, в качестве начинки можно использовать множество самых разнообразных продуктов. Достаточно вспомнить фаршированных поросят из кальмаров, мы с вами уже их готовили и многим они понравились.

Читайте так же:
Слоеный салат «Виноградная гроздь»

А теперь, после того, как мы узнали много полезного и интересного, настало время приступить к приготовлению такого замечательного простого салата из таких удивительных кальмаров.

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары кладем в миску и заливаем кипятком.
Под воздействием горячей воды верхняя пленка у кальмаров моментально сворачиваемся.
Кальмаров сразу достаем из воды, разрезаем пополам и вычищаем внутренности.

Очищенных кальмаров кладем в миску и снова заливаем кипятком.
Даем постоять 1 мин и вытаскиваем.

Третий раз также заливаем кальмаров кипятком и даем постоять 1 мин.
Вынимаем кальмаров из воды.
Снимаем с наружной стороны тонкую, едва заметную, пленку.

Приготовленные кальмары нарезаем небольшими полосками.
Вареные яйца нарезаем кубиками.

Яблоко чистим от кожуры и сердцевины.
Очищенное яблоко нарезаем небольшими кубиками и поливаем соком лимона.

В миске смешиваем нарезанные кальмары, яйцо и яблоко.
Заправляем все майонезом, если нужно, солим по вкусу.
Все хорошо перемешиваем.

Сочный, вкусный свежий и очень легкий салат с кальмарами понравится даже тем, кто пристально следит за фигурой!

5. Салат с кальмарами и перепелиными яйцами

Красивое блюдо гармонично впишется на праздничный стол.

Тебе понадобится: 4 крупных кальмара, 10 перепелиных яиц, 1 болгарский перец, 4 маленьких огурца, 100 г листьев салата, 1 красная луковица, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока и меда, специи.

Приготовление: Отвари кальмары до мягкости и нарежь тонкими кольцами. Вареные яйца разрежь пополам или на четвертинки, измельчи лук, огурцы и перец. Салат нарви руками, смешай ингредиенты и заправь майонезом, соевым соусом, медом и лимонным соком со специями.

Приготовление

Вначале расскажу, как правильно, а главное быстро и просто приготовить кальмаров.

Многие кулинары пугаются, что не справятся с данной операцией, и из-за этого не используют в своем меню этих замечательных моллюсков, а зря. Все действительно очень просто.

Так как в нашем регионе достаточно проблематично купить свежие морепродукты, приходится довольствоваться замороженными кальмарами. Тушки необходимо разморозить при комнатной температуре или, для быстроты, залить теплой проточной водой, поместив их в глубокую тарелку.

В кастрюле вскипятить 1,5-2 л воды с добавлением 1 ч. л. соли. Не снимая с огня, опустить размороженные (не очищенные) тушки в кипяток. Выдержать в нем 1,5 минуты и, даже не дожидаясь пока бульон снова закипит, достать кальмары и промыть под холодной водой из-под крана. В кипятке вся кожица моллюска свернется и потом очень легко смоется. Также необходимо удалить из полости тушки все внутренности и хорду — позвоночник.

Читайте так же:
Простой салат из консервированного тунца

Нарезать тушки кальмаров кольцами, полукольцами или длинной соломкой, что мне кажется наиболее удобным для салата.

Так как моллюск подвергался термическому воздействию не большое количество времени, лишь 1,5 минуты (что очень важно!), его мясо получилось светлым, нежным и сочным.

Яйца отварить привычным образом, не более 10 минут после закипания (чтобы не допустить изменения цвета желтка).

Аналогично кальмарам нарезать яйца соломкой.

По моему мнению блюда, а особенно салаты, всегда выглядят аппетитнее и эстетичнее, если все ингредиенты нарезаны одинаково.

Поэтому и лук необходимо нарезать тонкой соломкой параллельно росту луковицы.

Чтобы избавиться от горечи, содержащейся в репчатом луке, залить его кипятком и выдержать 7-10 минут.

Затем откинуть лук на дуршлаг и дать стечь воде.

Осталось соединить все ингредиенты в салатнике, приправить щепоткой соли и майонезом (можно заменить сметаной).

салат из кальмаров с яйцом

Сервировать салат из кальмаров с яйцом можно различными способами, например, выложить горкой на листья зеленого салата. Я выложила в высокий прозрачный салатник и украсила зеленью сельдерея.

Вкусный, легкий, нежный и одновременно сытный – просто отличный салат из кальмаров с яйцом получился!

А вот еще один отличный белковый вариант обеда или ужина.

  • 1 тушка отварного кальмара. Режем кусочками.
  • 100 грамм куриного филе. Можно разобрать на волокна, можно нарезать кусочками.
  • 1 огурец. Нарезаем.
  • 100 грамм кукурузы.

Для заправки будем использовать такую комбинацию ингредиентов:

  • 50 грамм нежирного мягкого сыра.
  • 50 мл натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • Соль и специи по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и заправляем наш салат!

Как вы могли уже убедиться сами, пп салат с кальмарами — это отличное диетическое блюдо, которое может разнообразить диетический рацион. Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector