Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты лисичек

Вкусные рецепты лисичек

Рецепты с лисичками

Лисички очень комфортные грибы. Их удобно собирать – они растут семейками, редко бывают червивыми, благодаря хитинманнозе, которая обволакивает и уничтожает яйца вредителей. А в кулинарии грибы лисички обыкновенные (настоящие) не требуют многоэтапной термообработки. Если же в корзинку попали съедобные лисички трубковидные/воронковидные или желтеющие, их можно использовать после 20минутного предварительного отваривания. (Описание лисичек)

Польза лисичек очевидна. Для мясоедов лисички – источник клетчатки, витаминов А, РР и группы В, а также цинка и меди. Вегетарианцам они служат поставщиком аминокислот. Их включают в низкоуглеводную диету, заменяя макароны и картошку.

Рецепт лисичек в сметане

Самое популярное блюдо из лисичек – это грибы в сметане, вариации есть в разных национальных кухнях. Вот один из рецептов: 600–800 г лисичек нарубить крупной соломкой. Пару луковиц обжарить в сливочном масле, соединить с грибами и жарить до испарения всей жидкости. Насыпать ложку муки, смешать. Налить стакан-полтора сметаны/сливок/густого йогурта, размешать, посолить, поперчить. Тушить 10 мин, посыпать петрушкой. Лисички в сметане подают самостоятельно, как закуску. Наличие гарнира превращает их в горячее блюдо. Главный союзник грибов лисичек – картофель. Но с макаронами, гречкой и рисом тоже вкусно.

Закуски и салаты из лисичек, рецепты

Рецепты салатов и закусок с лисичками

Простой салат из лисичек состоит из картошки, жареного лука, яйца и помидора или соленого огурчика в произвольных количествах. Картошку можно заменить обыкновенной или стручковой фасолью. Для салата грибы просто варят и мелко режут. Традиционно заправляют сметаной и зеленью. Этот рецепт лисичек для тех хозяек, кто считает, что лисички «не любят» пряности.

В современной кулинарии много рецептов лисичек, особенно салатов, со сложной заправкой, которая подчеркивает уникальный вкус грибов. Важно сначала как следует прожарить грибы и только потом полить соусом.

Теплый картофельный салат с лисичками. Сварить 500 г картофеля крупными кубиками. 500 г сырых лисичек обжарить в топленом масле до готовности, в конце добавить 1–2 дольки измельченного чеснока, 1 ст. л. свежей рубленой петрушки, несколько капель лимонного сока, соль и перец, смешать, снять с огня. Красную луковицу нарезать тоненькой соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чуть посолить, отставить. Стебель сельдерея нарезать кубиками. В миске смешать 2/3 стакана сметаны, 1 ст. л. зерненой горчицы и щепотку молотой зиры. Соединить теплые картошку и грибы с луком и сельдереем, залить соусом, посыпать укропом.

Лисички с кресс-салатом. 50 г копченого сала нарезать кубиками и пожарить в 2 ст. л. растительного масла. Шкварки вынуть, в оставшемся соусе 5 мин тушить 600 г очищенных грибов, добавить 4 измельченных луковицы, тушить до их мягкости, посолить, поперчить. Остывшие грибы по вкусу смешать с кресс-салатом. Для соуса взбить 2 ст. л. яблочного/винного уксуса, 4 ст. л. масла и 1 ч. л. сладкой горчицы, вылить в салат. Сверху посыпать рубленым яйцом.

Грибная икра. Это праздничный рецепт из лисичек готовят круглый год, если среди заготовок есть отваренные и замороженные грибы. Измельчить луковицу, обжарить в масле до начала размягчения, присоединить 2 стакана отваренных лисичек, жарить до испарения жидкости. Добавить очищенный нарезанный помидор, жарить минут 7–8, сдобрить специями. Заготовку немного охладить и пропустить через мясорубку. Для усиления вкуса икры из лисичек вместе с луком можно положить пару ложек тертого корня сельдерея или одновременно с томатом несколько кружочков просоленного и отжатого баклажана.

Читайте так же:
Салат Чернослив под шубой

Рецепты с лисичками и овощами

Рецепты лисичек с овощами

Гуляш из лисичек. Проварить 10 мин от начала кипения 1 кг подготовленных грибов, подсолить, слить. Нарезать полукольцами 3 луковицы, в сотейнике потомить пару мин в растительном масле, присоединить лисички, жарить до готовности лука. Нарезать 2 красных перца соломкой, 2 помидора – дольками, положить в гуляш. Тушить 30 мин. В 0,5 стакане сметаны разболтать 2 ст. л. муки, вылить в сотейник, посолить, поперчить. Готовить 15 мин, добавить ложку сливочного масла, выключить огонь.

Рецепт лисичек, тушенных с капустой. Спассеровать в сливочном масле 2 луковицы, добавить 1 кг мелко нарезанных грибов, налить 70–100 мл воды, тушить 20 мин. Положить 0,5 кг нашинкованной капусты, посолить, тушить на среднем огне до готовности. При необходимости подлить воды или подложить кусочек масла.

Рагу из лисичек. В жаровню налить 4–5 ст. л. масла, положить 0,5 кг очищенной мелкой молодой картошки, подрумянить на сильном огне. Добавить 4 нарезанных луковицы и 0,5 кг вымытых грибов, обжарить. Следом положить 2 нарезанных помидора и небольшой баклажан (его ломтики заранее посолить, выдержать минут 20 и отжать сок). Смешать, томить, помешивая, 5 мин. Сдобрить рагу с грибами щепоткой куркумы, тимьяна, майорана и сладкой паприки, посолить и поперчить, налить немного воды и дотушить до готовности.

Рецепты лисичек с мясом и рыбой

В рецептах с мясом или рыбой грибы обычно выступают дополнительным, но важным, партнером.

Курица с лисичками. Пожарить 20 г копченого сала и большую луковицу кубиками. В зажарку положить 4–5 куриных голеней, натертых специями. Быстро обжарить, закрыть, томить полчаса. Насыпать 300–350 г мелких лисичек, подсолить, запекать в духовке на сильном огне 15–20 мин.

Мясо по-милански. В жаровне 500 г свинины или баранины кубиками обжарить с 2 луковицами и 4 помидорами до половины готовности. Добавить 400 г стручковой фасоли, налить горячую воду по уровень продуктов, посолить, поперчить, потушить на слабом огне. На сковороде потушить 300 г грибов до мягкости и частичного удаления жидкости. Смешать по 2 ст. л. томатной пасты и сметаны, яйцо и 1 ч. л. муки, вылить в грибы лисички, немного подержать на огне и переложить к мясу. Посыпать мясо с лисичками 3–4 ст. л. мелко тертого сыра, держать в духовке до появления красивой корочки.

Рыба под соусом из лисичек. 800 г рыбного филе (судак, треска, щука) замочить в молоке на 20 мин. Вынуть, разрезать на крупные порции, посолить, приправить белым перцем и обжарить в кляре. 200–300 г лисичек сварить до полуготовности, слить, нарезать. На сухой сковороде поджарить 2 ст. л. муки до коричневого оттенка, высыпать грибы и залить молоком от рыбы, чтобы оно чуть покрывало грибы, подсолить, приправить по ½ ч. л. чабреца, базилика и сухого чеснока. Варить, помешивая, до готовности грибов. Перед подачей рыбу с лисичками посыпать петрушкой, украсить лимоном.

Рецепты супов с лисичками

Рецепт супа из лисичек

По любому рецепту грибного супа (на мясном бульоне, сырный или лапшевник) можно сварить суп с лисичками. За счет их свойств результат всегда удачный. Однако в сезон стоит опробовать рецепты с лисичками, где они доминируют и создают плотность и вкус блюда.

Суп из лисичек и репы. 3 картофелины, 2 средних репы, луковицу и крупную морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. 300–400 г лисичек, лучше мелких и средних, вымыть, залить холодной водой на несколько мин, слить. Грибы высыпать в 2 л воды и варить около 30–40 мин, посолить. Добавить картофель, варить 5–7 мин. Остальные овощи 5 мин жарить в растительном масле и положить в суп вместе с 2 лаврушками и 6–8 горошинами черного перца. Варить 10 мин, подсолить. Суп из лисичек подавать с зеленью, по желанию заправить горчицей.

Читайте так же:
Нежный салат с блинами

Суп на шпике. В жаровне потушить измельченную луковицу и 100 г мелко нарезанного шпика 10–15 мин. Присоединить 0,5 кг сырых лисичек, тушить 45 мин. Посолить, по желанию поперчить, налить воду до требуемой густоты, варить полчаса. Заправить суп смесью 1 ч. л. муки и 1 ст. л. сметаны, выключить.

Суп с лисичками и перцем. На среднем огне в 2 ст. л. масла пожарить 500 г лисичек за 25–30 мин. Мелко нарубить корень петрушки, ломтик сельдерея и луковицу, вместе обжарить в масле до золотистого цвета. Сладкий зеленый перец нарезать соломкой. В холодную духовку поставить глиняный горшок с литром воды и щепоткой соли, включить и довести воду до кипения. Аккуратно сложить все приготовленные ингредиенты, добавить лавровый лист, огородную зелень, варить 10–15 мин. При подаче заправить сметаной.

Пироги с лисичками – 2 рецепта

Пиог с лисичками - рецепт

Пирог с лисичками на сметане. 1 кг лисичек очистить, помыть, подсушить на салфетке, крупные порезать. Высыпать в сковородку, пожарить на сливочном масле до подрумянивания, охладить. Жареные грибы мелко нарезать, подсолить. 2/3 обжаренных грибов смешать с желтком и 2 ст. л. сметаны. В миске разболтать яйцо, положить 200 г сметаны, 100 г мягкого сливочного масла, смешать. Насыпать 0,5 ч. л. соли и 400 г муки, замесить тесто, накрыть и на 15 мин оставить. Разделить тесто на 2 неравные части. Большую раскатать по размерам дна и бортиков формы. На дно насыпать грибы без добавок, следом грибы со сметаной. Раскатать оставшееся тесто, закрыть пирог, защипнуть по периметру, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом. Печь 20 мин при 200 0С, затем на верхнем уровне при 180 0С до готовности.

Пирог с лисичками на кефире. Смешать 3 стакана муки, щепотку соли, 1 ст. л. сахара и 3 ч. л. сухих дрожжей. Налить стакан кефира, добавить 100 г размягченного маргарина, замесить тесто, оставить в тепле на 1,5 часа. Сварить 1 кг грибов, мелко нарезать, пожарить в растительном масле с 2 измельченными луковицами. Сварить и слегка размять 2–3 большие картофелины, смешать с грибами. Тесто разделить, одну раскатанную часть положить на дно формы, сделать боковушки. Положить начинку, закрыть второй частью, смазать взбитым яйцом, наколоть. Печь при 180 0С.

Заготовки из лисичек

Рецепты лисичек в зиму

Лисички сушеные. Для сушки грибов лисичек используют шляпки. Их осторожно обтирают, раскладывают на противне и ставят в духовку для подвяливания при 45–50 0С, затем температуру повышают приблизительно до 70 0С, несколько раз вынимают для проветривания. Сушеные грибы упругие и не выделяют сок при надавливании. Подробно о сушке грибов можно посмотреть здесь

Современные варианты сушки – разложить шляпки на пару недель на нижней полке холодильника или применить электросушилку. Хранить сушеные грибы целесообразно в плотно закрытых стеклянных банках.

Лисички замороженные. Самая удобная заготовка лисичек – это заморозка сваренных со специями и зеленью грибов, которые раскладывают по контейнерам и замораживают по инструкции к холодильнику.

Читайте так же:
Слоеный салат с маслинами

Рецепт жареных лисичек на зиму. 1 кг свежесобранных грибов очистить, быстро вымыть, дать хорошо стечь, при необходимости нарезать. В жаровне распустить 350 г сливочного масла, положить грибы, насыпать 20 г соли, закрыть, томить 40–45 мин. Открыть и жарить до полного исчезновения выделившегося сока, масло должно стать прозрачным. Распределить грибы лисички по горячим стерильным банкам, сверху залить маслом слоем 1 см, закрыть. Хранить в холодильнике!

Как замариновать лисички можно посмотреть здесь

Кому нельзя есть лисички

Главная проблема грибов лисичек, как и всех собратьев по классу, сложность переваривания, потому что стенки их клеток состоят из хитинов и фунгинов. Люди с проблемами ЖКТ и дети до 5–6 лет должны избегать грибы. Остальным для повышения пользы лисичек их советую резать как можно мельче.

Изысканный на вид, так и на вкус салат.

Салат с языком и маринованными лисичками

Ингредиенты:

  • Маринованные лисички – 100 гр.
  • Отварной язык – 100 гр.
  • Сливы – 2 шт.
  • Помидоры черри – 50 гр.
  • Руккола
  • Соус ткемали – 70 гр.
  • Оливковое масло – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварить язык в подсоленной воде.

Язык, лисички, сливы нарезать, как удобно. Лисички и сливы можно обжарить 2 мин. – для красоты.

Сделать заправку: смешать соус ткемали с оливковым маслом и специями. Заправку смешать с нарезанными ингредиентами и выложить на листья рукколы. Сверху салат украсить половинками помидоров черри.

Салат из лисичек с картошкой и курицей

салат из лисичек

Вкусный и сытный салат с курицей и картошкой – пример того, как небольшое количество продуктов и простота в приготовлении могут дать отличный результат.

Ингредиенты

  • Лисички – 100 гр
  • Картофель – 1 шт.
  • Курица (филе) – 100 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.

Дополнительный ингредиент – зелень

Пошаговое приготовление

Куриное филе отварить. Бульон можно использовать для приготовления другого блюда. А можно поступить наоборот – использовать для салата мясо, которое осталось от супа.

Порезать курицу на кусочки и обжарить на горячей сковороде, чтобы зарумянились.

Картофель, яйца и морковь отварить, мелко порезать или натереть на крупной терке.

Лисички помыть и пожарить до готовности.

В посуду для салата выложить слоями картофель и грибы, смазать майонезом. Сверху выложить курицу, морковь и яйца, смазать их оставшимся майонезом.

Поставить салат настояться минут на 20. При подаче украсить зеленью.

Что приготовить из лисичек, земляники, тархуна, молодого картофеля: сезонные рецепты от шеф-повара

Салат и пасту с лисичками как основное блюдо, мягкий козий сыр с тархуном на закуску и корзинку с земляникой на десерт рекомендует попробовать шеф-повар гастробара Blush Андрей Колодяжный . Рассказываем, как приготовить дома эти невероятно вкусные и изысканные блюда из сезонного меню заведения.

Андрей Колодяжный

шеф-повар гастробара Blush, известный гастроботаник

— Любите молодую картошку? Мы в Blush тоже! Поэтому не менее любимые лисички мы гарнируем кремом из молодого картофеля.

Простой и очень вкусный салат из сезонных летних продуктов.

Изображение рецепта Салат с лисичками и кремом из картофеля

Салат с лисичками и кремом из картофеля

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Лисички промойте и обжарьте с репчатым луком на сливочном масле.
  2. Картошку отварите и разомните до состояния крема вместе со сливочным маслом.
  3. Выложите на тарелку крем из картофеля, сверху добавьте обжаренные лисички.
  4. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками и выложите на лисички.
  5. Украсьте листьями шпината, зелёным луком и подавайте.
Читайте так же:
«Жгучий» салат из папоротника

Андрей Колодяжный

шеф-повар гастробара Blush, известный гастроботаник

— Абрикос — основа насыщенности блюда, от его спелости зависит вкус. В июне-июле лучше брать абрикосы с юга России , с Кавказа, из Армении . В августе начинают поспевать абрикосы в средней полосе. Не стесняйтесь спрашивать на рынке, откуда привезён продукт.

Козий сыр с нежнейшей текстурой дополняют сладкие абрикосы и хрустящие лисички.

Изображение рецепта Шевр с абрикосами и тархуном

Шевр с абрикосами и тархуном

Ингредиенты

Сыр (козий мягкий)

Грибы (лисички обжаренные)

Зелень (тархун свежий)

Процесс приготовления

  1. Сыр смешайте с измельчённым тархуном.
  2. Абрикосы очистите от косточек и кожицы, разрежьте пополам.
  3. В половинки абрикосов выложите сыр, сверху обжаренные лисички, свежий тархун и листья мангольда.
  4. Выложите на тарелку тонкие слайсы маринованного кабачка, сбрызните блюдо апельсиновой заправкой и подавайте.

Андрей Колодяжный

шеф-повар гастробара Blush, известный гастроботаник

— Летняя вариация пасты, сейчас пик первого этапа сезонности этих грибов. Лисички максимально нежные и наполнены насыщенным вкусом и микроэлементами. Очень простое, но запоминающееся блюдо.

Паста хороша тем, что её можно приготовить в сотне вариаций. В этом рецепте сезонные лисички сочетаются со сливочной цветной капустой, чесноком и пармезаном.

Изображение рецепта Паста фарфалле с жареными лисичками

Паста фарфалле с жареными лисичками

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Пасту отварите в подсоленной воде до состояния альденте.
  2. Соцветия цветной капусты обжарьте на сливочном масле.
  3. Лисички обжарьте на оливковом масле, добавьте сливки, куриный бульон, специи и обжаренную цветную капусту.
  4. Доведите соус до загустения.
  5. Выложите отваренную пасту в соус, перемешайте.
  6. Подавайте пасту, посыпав тёртым пармезаном.

Андрей Колодяжный

шеф-повар гастробара Blush, известный гастроботаник

— Сезон земляники на исходе, осталось буквально 2–3 недели. Надо обязательно успеть насладиться её вкусом и пользой. Несмотря на то что корзинка гарнируется сливочно-сметанным кремом, калорийность остаётся невысокой. Поэтому десерт понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Нежный и лёгкий десерт с ароматной земляникой и сливочно-сметанным кремом.

Рестораны White Rabbit Family

Рестораны White Rabbit Family

В проектах ресторанного холдинга White Rabbit Family сезон лисичек стартовал еще в июне. Оригинальные и классические блюда с летними грибами уже успели стать настоящими хитами. В первую очередь это потрясающие мини-эклеры с лисичками, которые готовит в ресторане White Rabbit, входящем в список 50 лучших ресторанов мира, знаменитый шеф-повар Владимир Мухин. В ресторане Selfie в сезонном меню классика – лингвини с лисичками (780 рублей), крем-суп с лисичками, страчателлой и черным трюфелем (540 рублей) и жареные лисички с сырным соусом (590 рублей), как и в ресторане «Сахалин». Здесь с лисичками готовят ризотто и папарделле, жареную картошку, равиоли и многое другое. В проекте Mushrooms стоит обратить внимание на пиццу и брускетту с лисичками.

Адреса и телефоны:
White Rabbit – Смоленская пл., 3; +7 (495) 510-51-01
Selfie – Новинский бульвар, 31; + 7 (495) 995-85-03
«Сахалин» – Смоленская улица, 8; +7 (495) 647-64-79
Mushrooms – Большая Якиманка, 22; +7 (495) 725-25-78
Сайт: wrf.su/ru

Нежный грибной суп со сливками

  • 230 г свежих или замороженных лисичек;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 — 4 картофелины;
  • 2 мелкие луковки;
  • 1 ст. среднежирных сливок;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • жир для обжарки;
  • соль;
  • специи.

Лисички целиком опустить в кипящую воду. Варить 15 минут. Сменить воду, довести ее до кипения. Всыпать в кастрюлю брусочки картофеля.

Читайте так же:
Оригинальный салат «Клязьма» с грибами

Пока продукты варятся, обжарить в небольшой сковородке тертую морковку и кубики лука. Через пару минут всыпать к ним муку. Продолжать приготовление до золотистого оттенка последней. Влить в сковороду сливки. Добавить специи, соль. Закипятить массу на небольшом огне.

Получившуюся смесь переложить к грибам и картошке. Дождаться, пока суп закипит. Выключить нагрев плиты. Дать блюдо настояться четверть часа под крышкой и разлить по тарелкам.

Теплый салат из лисичек

В прохладный день хочется тепла и уюта, а также съесть что-нибудь вкусненькое. Как вариант вкусного и теплого блюда, которое к тому же переполнено полезными витаминами и минеральными веществами, можно приготовить теплый салат из лисичек…

  • Грибы лисички – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Листья салата – 2 пучка
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Тертый сыр — по вкусу
  • Морская соль ТМ «Salute di Mare» с ламинарией — по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

1. Разогреваем сковороду, добавляем в нее 1 ст.л. растительного масла и обжариваем промытые лисички, добавляем морскую соль ТМ «Salute di Mare». Пока жарятся лисички, измельчаем зелень салата и режем луковицу полукольцами.

2. На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета с 1 ст.л. растительного масла и морской солью.

3. Соединяем обжаренные лисички с луком, добавляем черный перец. Все хорошенько перемешиваем.

4. Выкладываем на тарелку листья салата, заправляем их маслом и высыпаем на них обжаренные лисички. Сверху украшаем тертым сыром

Приятного аппетита!

Читайте также

салат с ананасом и курицей: как готовить

Салат с ананасом и курицей: вариации на любителей

Практически любой салат можно сделать уникальным, под свой собственный вкус.

рецепт греческого салата от Salute di Mare

Готовимся к весне! Рецепт греческого салата – здорово и очень вкусно

Готовить традиционные блюда разных стран очень увлекательно. Особенно, вооружившись оригинальной.

Шопский салат

Шопский салат является национальным блюдом Болгарии. Он невероятно легкий и.

Салат из фасоли

Салат из фасоли — это очень легкий и в то.

Салат с говядиной и овощами

Салат с говядиной и овощами — вроде бы совершенно простой.

Салат с курицей и арбузом

Жареная курица и арбуз – не слишком традиционное сочетание для.

Салат с рукколой и помидорами

Свежий редис, сочный помидор и ароматная руккола – прекрасный выбор.

Капрезе с бальзамическим уксусом

Капрезе с бальзамическим уксусом — истинно летний салат, который легко.

Спагетти с лисичками

Спагетти с лисичками.

Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

  • 100 г спагетти
  • 100 г лисичек
  • 3 г чеснока
  • 30 мл белого вина
  • 40 г помидорок черри
  • 10 г пармезана
  • 1 веточка базилика
  • Соль

Для соуса:

  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Для соуса: тушим на масле до размягчения очищенные и нарезанные морковь и лук.

Шаг 2. Поджарку из овощей измельчаем в блендере до однородной массы.

Шаг 3. Обжариваем лисички до золотистой корочки, добавляем мелко нарубленный чеснок.

Шаг 4. Вливаем белое вино, тушим пока вино не выпарится.

Шаг 5. К лисичкам добавляем соус, помидоры черри и заранее сваренное спагетти.

Шаг 6. Перемешиваем, солим по вкусу, выкладываем на тарелку, добавляем пармезан и базилик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector