Салат с виноградом и курицей – 6 рецептов
Основными ингредиентом является курица. Для приготовления лучше всего использовать филе грудки. Его нужно будет предварительно отварить и охладить в бульоне. Можно также приготовить филе на сковороде-гриль или запечь в духовке в фольге. Еще более яркий вкус салата получится, если взять копченую курицу.
Виноград для салата можно брать разного сорта. Эффектно смотрится закуска с крупными зелеными или розовыми ягодами, но можно взять и темный сорт. Перед приготовлением закуски ягоды промывают, разрезают пополам вдоль, удаляя косточки. Если вы выбрали виноград с без косточек, то можно положить ягоды целиком.
Слоеные салаты рекомендуется готовить за 2-3 часа до подачи, так как им необходимо пропитаться. Держать салат до подачи на стол нужно в холодильнике. Салаты обычные заправлять заранее соусом не стоит, лучше сделать это непосредственно перед застольем.
Интересные факты: специалисты считают, что сорта винограда с темными и красными ягодами полезнее, чем зеленые и розовые.
Как приготовить куриный салат с виноградом
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Виноград – 200 г
- Салат – 6 шт.
- Лук-порей – 50 г
- Лук красный – 0.5 шт.
- Аджика – 1 ч.л. для лука
- Масло оливковое – по вкусу для курицы + для заправки салата
- Фисташки – по вкусу
- Аджика – по вкусу для курицы
- Горчица – по вкусу для курицы
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления изысканного салата я взяла запеченную куриную грудку, два вида лука (лук порей и ялтинский фиолетовый лук), листья салата и виноград. Собственно, это и все основные ингредиенты. Конечно, можно поменять виды лука и расширить список используемых сортов салатных листьев.
Я заправляла салат оливковым маслом, получилось очень уместно. И добавление фисташек мне показалось попаданием в десятку, но вы, при желании, можете убрать орехи из салата.
Шаг 2
Для начала нужно запечь курицу. Если не планируете подавать салат теплым, то запечь можно и накануне, чтобы потом быстро «собрать» салат перед самой подачей на стол.
Чтобы куриная грудка не была сухой, я ее предварительно замариновала. В этот раз в качестве маринада выступила смесь из аджики, оливкового масла и горчицы (все в вольных пропорциях). Поскольку аджика у меня термоядерная, перец я уже не добавляла, а лишь натерла курицу солью.
Шаг 3
Куриную грудку я завернула в фольгу, придала ей нужную мне форму, завязала нитками. Оказалось, что у меня закончились нитки, поэтому в ход пошли обычные шерстяные. Я сомневалась в успехе, думала, они начнут гореть. Но нет – все прошло прекрасно.
Запекалась грудка в духовке около 40 минут при средней температуре 180-200 градусов. Вернее, начала я запекать при 200, а через 25 минут сделала мощность духовки меньше. В последние 10 минут я разорвала фольгу, дав курочке подрумяниться.
Я люблю запекать всё с понижением температуры. На мой взгляд, вкус блюда только выигрывает от такого фокуса. Мясо однозначно готовое, несколько томленое, с одинаковой степенью прожарки по толщине всего кусочка.
Шаг 4
Пока курица остывает, приготовим все остальные ингредиенты салата.
Лук нужно нашинковать тонкими полукольцами (или даже четверть-кольцами). Мелкая шинковка, в данном случае, не даст луку занять лидирующую позицию во вкусе салата, а лишь подчеркнет вкус курицы и придаст салату свежесть и сочность.
Шаг 5
В отдельной пиалке стоит замариновать фиолетовый лук. Я добавила к луку 1 чайную ложку аджики и немного оливкового масла. Перемешала все и отставила в сторону.
Шаг 6
Теперь можно нарезать куриную грудку слайсами.
Если вы планируете подавать не очень сытный салат, то нарезать нужно тонко, горячим острым ножом. Я подавала этот салат в качестве основного блюда, поэтому нарезала куриное филе достаточно толстыми кусочками.
Шаг 7
Начинаем «собирать» салат. На дно большой плоской тарелки выкладываем порванные руками листья салата. Именно руками салат нужно рвать для того, чтобы не проходил процесс окисления салатной зелени во время соприкосновения с ножом.
Поверх салата я выложила нашинкованный лук порей. Всю эту зелень слегка сбрызнула оливковым маслом.
Шаг 8
На зеленую подушку выкладываем три слайса запеченного куриного филе. Эти кусочки смазываем маринованным луком. Обязательно старайтесь использовать и жидкость, образовавшуюся во время процесса маринования. После такого смазывания даже куриная грудка станет сочной и приобретет пикантный вкус. Ведь аджика отдаст свою остроту, лук – свежесть и сочность, а оливковое масло придаст мягкости и нежности куриному мясу.
Поверх выложим еще несколько куриных слайсов. Мне хотелось, чтобы салат смотрелся объемно, поэтому я положила сначала два мясных кусочка, снова смазала их луком с маринадом, а поверх – еще один кусочек курицы.
Шаг 9
Осталось обогатить вкус салата, сделать его незабываемым и изысканным кушаньем.
Для этого понадобится виноград. Выбирайте те сорта, которые вы лично любите больше всего. Идеальный вариант, если данный сорт не будет содержать косточек. И еще, мне кажется, виноградины должны быть не очень крупными, чтобы кушать салат было удобно. Если вы купили крупный красивый виноград, то нарежьте ягоды толстыми кружочками.
Я специально брала сладкий виноград, чтобы сыграть на контрасте острого, пикантного лука и мяса и сладкого винограда.
Как заключительный аккорд, в этом салате были использованы фисташки. Мне кажется, что они очень точно влились в общую палитру салата. Но я не настаиваю именно на фисташках, возьмите на свой вкус: кунжут или, например, семечки.
Салат готов. Можно подавать к столу.
Уверена, этот салат вам обязательно понравится и станет фаворитом семейных рецептов куриных салатов.
Приготовление салата
1. Подготовить ингредиенты
2. Выложить салат слоями
Салат укладывать слоями и каждый слой посыпать орешками. Последовательность слоев:
- КУРИЦА;
- ОРЕШКИ;
СМЕТАНА И МАЙОНЕЗ;
- ЯЙЦА;
- ОРЕШКИ
- СЫР;
- ОРЕШКИ;
СМЕТАНА И МАЙОНЕЗ;
- ОРЕШКИ;
- ВИНОГРАД.
Другие рецепты салатов с мясом и виноградом
Кроме того, можно приготовить другие вкусные салаты с куриной грудкой:
Если у вас есть свои интересные рецепты вкусных салатов с куриной грудкой, пишите, мы с удовольствием опубликуем ваш рецепт!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Тёма, большое спасибо тебе за такой легкий, изящный рецепт, мне очень нравится такое сочетание продуктов, все гармонично и просто.