Закуски Рафаэлки из крабовых палочек и сыра
Закуски Рафаэлки из крабовых палочек и сыра
Крабовые палочки многие привыкли есть только в салатах, а ведь из этого вкусного продукта можно приготовить и горячие и холодные блюда. Предлагаем вам несколько простых в исполнении рецептов рафаэлло из крабовых палочек, которые не требуют большого количества продуктов закусок, и украсят ваш праздничный стол.
Общие принципы приготовления
Если возник вопрос, как приготовить Рафаэлло из крабовых палочек, то стоит понимать, из-за чего у закуски такое название. Она сходна по внешнему виду со сладким лакомством. Благодаря яичному белку шарики действительно напоминают кокосовые конфеты. Но необязательно делать их белого цвета. Можно обваливать их в стружке от палочек красного цвета — получится пестрый вариант.
Прежде чем узнать, как сделать рафаэлки из крабовых палочек, нужно ознакомиться хотя бы с несколькими рецептами. Они во многом сходны друг с другом, отличие кроется только в дополнительных ингредиентах. За счет этого легко подобрать вариант из продуктов, которые уже есть в холодильнике. А если добавить небольшое количество настоящей кокосовой стружки, то закуска получится еще интереснее.
С плавленым сыром
Готовятся быстро такие рафаэлки из крабовых палочек, рецепт не вызывает никаких трудностей даже у начинающих кулинаров. На готовку в среднем уходит полчаса свободного времени, а на 100 г продукта приходится всего 190 калорий. Для лучшего скрепления компонентов лучше использовать сметанный соус или жирный майонез. По желанию шарики украшают измельченной зеленью, кунжутными семечками или яичным желтком. Но с кунжутом нужно, главное, не переусердствовать, так как у него довольно специфический вкус. Из ингредиентов требуется подготовить:
- пять крабовых палочек;
- два плавленых сырка;
- несколько зубчиков чеснока;
- горсть грецких орехов;
- майонез, укроп.
На терке или в блендере измельчают палочки с сыром и чесноком. В массу добавляют майонез и смешивают до однородности. Если добавить слишком много майонеза, то шарики будут просто разваливаться. Ядра орехов измельчают отдельно и смешивают с порубленной зеленью. В эту массу окунают шарики и выкладывают их пирамидой на плоскую тарелку. Охлаждают в холодильнике два часа и подают к столу.
В следующем рецепте используется не только плавленый сыр, но и обычный. Готовка отнимает чуть больше времени, а на 100 г закуски приходится уже и больше калорий — около 280. Закуска получается достаточно острой, так как в нее добавляют много чеснока. Но если уменьшить его количество, то у шариков получится более нежный вкус. Продукты потребуются следующие:
- кусок твердого сыра;
- плавленый сырок;
- два яйца;
- несколько зубчиков чеснока;
- крабовые палочки, майонез, кокосовая стружка — по вкусу.
Яичные белки натирают на терке с мелкими отверстиями, желтки разминают вилкой отдельно. Оба вида сыра натирают вместе с чесноком и смешивают с майонезом. Крабовое мясо шинкуют помельче, соединяют с яичными желтками. Скатывают шарики из сырной смеси и окунают в крабовое мясо. Сверху посыпают кокосовой стружкой, которая служит только украшением, так что много ее использовать не нужно.
Часто в эти классические варианты блюда добавляют совсем необычные ингредиенты: измельченные жареные или маринованные грибы, консервированный горошек или кукурузу, а иногда даже фрукты. Это все делается по предпочтению готовящего, ведь кулинарные эксперименты никто не отменял.
Закуска с оливками и маслинами
На готовку этого блюда уходит час. Калорийность составляет около 305 калорий. Из популярных шариков можно приготовить необычный салат «Рафаэль», который подойдет для праздничного застолья. Из ингредиентов требуется:
- шесть яиц;
- пачка крабового мяса;
- кусок твердого сыра;
- чеснок, оливки, майонез — по вкусу.
Яйца отваривают заранее, измельчают вместе с крабовыми палочками в блендере. Добавляют натертый чеснок с сыром и заправляют майонезом. Из смеси формируют шарик, внутрь которого помещают оливку без косточек. Когда шарики готовы, их складывают на широкое блюдо без промежутков и украшают по вкусу другими ингредиентами. Перед подачей настаивают три часа в холодильнике.
Если маслины больше по вкусу, то нужно воспользоваться этим рецептом. Главная прелесть блюда заключается в подаче. Закуска смотрится эффектнее, если составить композицию из готовых шариков, зелени и овощной нарезки. Много ингредиентов не потребуется:
- крабовое мясо;
- маслины без косточек;
- мягкий сыр;
- куриные яйца;
- майонез.
Продукты зачастую берутся в произвольном количестве, так как все зависит от желаемого количества порций. Яйца отваривают, желтки и белки измельчают по отдельности. Палочки с сыром натирают, смешивают с белками, заправляют майонезом. Формируют шарики, внутрь помещают маслину, получившиеся колобки обваливают в желтке.
Сочетание с орехами
Для любителей орехов стоит рассмотреть этот рецепт, тут нет чеснока, резкий аромат которого многим бывает не по вкусу. Сыр лучше брать твердых сортов — именно он даст блюду требующуюся плотность. Сметану часто заменяют привычным майонезом. Рецепт подразумевает наличие следующих продуктов в холодильнике:
- пачка крабового мяса;
- два яйца;
- несколько ядер грецких орехов;
- твердый и сливочный сыр;
- сметана — по вкусу.
Мясо краба трут на мелкой терке — получится красно-белая стружка. Яйца отваривают, измельчают удобным способом, орехи же нужно измельчить до состояния крошки. Сыры натирают на мелкой терке. Все смешивают (исключение — орехи) и заправляют 20%-й сметаной. Из массы формируют небольшие шарики и обваливают их в ореховой крошке.
Можно использовать для приготовления закуски миндаль, который придаст ей пикантный вкус и оригинальный аромат. Существует два варианта такого блюда: можно обваливать шарики в измельченном миндале или же помещать цельный орешек внутри, как и в случае с настоящими популярными конфетами. Из ингредиентов нужно:
- крабовое мясо;
- плавленые сырки;
- чеснок;
- жареный миндаль;
- укроп, майонез.
Миндаль измельчают в блендере, если его планируется использовать для обвалки. Сыр с мясом и чесноком натирают на терке, заправляют майонезом. Укроп нарезают помельче и смешивают с орехами. Формируют сырные шарики и окунают в смесь орехов и зелени. Если же миндаль используют целиком, то для обвалки используют только зелень, а орешки помещают внутрь шариков. Подают к столу в охлажденном виде.
Конечно, можно брать для готовки такой закуски и другие орехи, хороши будут кешью или арахис — все зависит от вкусовых предпочтений.
Жюльен из крабов
Ингредиенты (2 порции):
• 200 г крабового мяса
• 1 зубчик чеснока
• 2 ст. л. растительного масла
• 50 мл белого вина
• 200 мл сливок жирностью 20%
• 1 ч. л. лимонного сока
• 1 упаковка готового слоеного теста
• 1 яйцо
• соль, белый молотый перец
Приготовление:
1. Чеснок очистить и мелко нарубить. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить в нем чеснок, 1 мин. Добавить крабовое мясо, влить вино. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока вино не выпарится, 4 мин.
2. Сливки разогреть, не доводя до кипения. Влить в сотейник с крабами и готовить на небольшом огне 6 мин. Снять с огня. Добавить лимонный сок, соль и белый перец. Перемешать.
3. Духовку разогреть до 200ºС. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Стаканом вырезать из него 8 кружков. Стаканом меньшего диаметра вырезать из 4 кружков ободки, смазать их слегка взбитым яйцом. Затем ободки положить на целые кружки смазанной стороной вниз, чтобы ободки приклеились; еще раз смазать все яйцом. Выпекать в духовке 15 мин. Наполнить получившиеся валованы крабами, присыпать тертым сыром и запекать 4 мин.
С добавлением орехов
Калорийность – 360 калорий.
Орешки отлично сочетаются с морепродуктами, поэтому мы сделаем с ними и рафаэлки с крабами. Получится не менее вкусно, чем более традиционные варианты данной закуски
Для приготовления потребуются:
- одна стандартная пачка крабовых палочек;
- любые орехи (подойдут миндаль, кешью, фундук или грецкие);
- кусок сыра твердых сортов;
- 3 дольки чеснока;
- майонез – по вкусу.
- Чтобы сделать такие вкусные рафаэлки, необходимо для начала измельчить на мелкой терке крабовые палочки. В другую мисочку натереть кусок твердого сыра.
- Через чеснокодавку пропустить несколько долек. В отдельной емкости смешать майонез с чесноком, также сюда добавить измельченный сыр.
- Из получившейся салатной смеси скатываем небольшие шарики, одинаковые по размеру. Внутрь каждой рафаэлки закладываем небольшой орешек, предварительно промытый от сора и просушенный на сковороде или на солнце.
- Заворачиваем все края, чтобы не было видно, что внутри была начинка, и обваливаем все в стружке из крабовых палочек.
Получившуюся закуску закладываем в холодильник, чтобы она не потеряла свою форму, а потом уже хорошо охлажденную подаем на стол. Приятного аппетита!
Для начала натрем на крупной терке плавленый сырок.
Отваренные вкрутую яйца, остудим их и мелко натрем на терке.
Крабовые палочки тоже мелко натираем, лучше это сделать, пока они еще находятся в замороженном состоянии.
Смешиваем в удобной посуде сырок и яйца, выдавливаем через давилку очищенный чеснок, добавляем майонез.
Все хорошо перемешиваем.
Получившуюся массу скатываем в небольшие шарики. Руки при этом лучше смачивать в воде, так как «тесто» получается липким. В каждый шарик вдавливаем по соленому арахису – он будет нашим сюрпризом. Затем каждый шарик обваливаем в посыпке из крабовых палочек.
Вот такие замечательные рафаэлки из сыра и крабовых палочек у нас получатся! На столе они смотрятся очень нарядно и оригинально, поэтому украсят ваш стол на любой праздник. Будьте готовы к тому, что ваши домочадцы будут просить их приготовить и в будние дни. Приятного аппетита!
Как приготовить салат-закуску Рафаэлло из крабовых палочек рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.