Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска тещин язык из баклажанов

Закуска тещин язык из баклажанов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Только матушка-осень может похвастаться таким невероятным изобилием овощей, но среди всех существующих, сегодня нам захотелось выделить баклажаны и совсем не потому, что они произрастают в России в большом количестве – уж больно блюда получаются в их исполнении яркие, оригинальные и по-особенному вкусные. Тещин язык является именно таким особенным блюдом. Обжаренные в масле продолговатые дольки синеньких (народное название баклажанов), в сочетании с острым чесночным соусом плюс томат и сыр – ну просто сногсшибательный «закусон» на любом праздничном застолье.

Если мы скажем Вам, наши уважаемые посетители, что сегодняшний рецепт тещиного языка из баклажанов представленный в виде пошаговой инструкции с фото ужасно популярен у хозяек, вы поверите? После прочтения и приготовления – однозначно да! И это не зимняя баночная заготовка, которая так же называется тещиным языком – это острая закуска, причем очень и очень вкусная. Вам даже не нужно запасаться терпением, что тоже должно порадовать. Блюдо готовится за считанные минуты, а радует своим послевкусием достаточно долго.

Классический рецепт «Тещин язык»

Этот рецепт — классический, самый простой без сыра, однако его получается не хуже, чем с сыром. Для этого блюда нужны минимум продуктов.

Закуска "Тещин язык"

Ингредиенты:

  • 2 шт. молодых баклажан;
  • 2 шт. средних помидор;
  • 110 г майонеза;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Баклажаны разрезают тонкими пластами, после чего слегка солят на 10 минут, для избавления от горечи, и благодаря соли во время обжаривания овощи не впитывают в себя много масла.

Закуска "Тещин язык"

Каждый кусочек обваливают в муке, затем жарят с двух сторон на заранее раскаленном масле до коричневой корочки.

Читайте так же:
Тещин язык с яблоками

Закуска "Тещин язык"

Пока обжариваются синенькие, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого кружочками нарезают помидоры.

Закуска "Тещин язык"

Чеснок очищают от шелухи, затем измельчают, после чего получившуюся кашицу соединяют с майонезом, смазывают поверхность баклажан. Сверху выкладывают по кружочку помидора, солят и перчат по вкусу, после чего складывают вдвое или заворачивают в рулет.

Далее выкладывают «языки» на блюдо, дают им настояться несколько часов. Перед подачей на стол посыпают зеленью, подают к столу.

Теплый салат «Тещин язык» из баклажанов с ветчиной и сыром

Классический рецепт салата известен многим хозяйкам. Предлагаем разнообразить привычный вариант приготовления и добавить в блюдо ветчину. В сочетании с овощами она сделает салат еще более вкусным и сытным.

Теплый салат «Тещин язык» из баклажанов с ветчиной и сыром

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажан (7 шт.);
  • ветчина/мясо другое по вкусу (300 г);
  • помидор (4-5 шт.);
  • перец болгарский (2-3 шт.);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • петрушка (1 пучок);
  • сыр твердый (200 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем их вдоль на пластины. Солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок. Сливаем сок. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Моем помидоры и нарезаем их кубиками.
  4. Моем болгарский перец. Удаляем семена и вырезаем сердцевину. Ингредиент нарезаем кубиками.
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  6. Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
  7. Натираем сыр на мелкой терке.
  8. В отдельной емкости смешиваем ветчину, помидоры, перец и чеснок. Солим и перчим по вкусу. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество полученной смеси и сворачиваем их в рулеты (чтобы рулеты не распадались можно скрепить их зубочистками).
  9. Тем временем разогреваем духовку до 180 ℃. Выкладываем рулеты на противень и каждый посыпаем сыром. Запекаем баклажаны в духовке около 5-7 минут. Как только сыр начал плавится – рулеты можно вынимать.
  10. Перед подачей посыпаем блюдо петрушкой.
Читайте так же:
Витаминный салат с фасолью

4. Закуска тещин язык по-грузински

Изюминкой такого блюда является начинка из орехового соуса. Именно он придает блюду невероятный вкус и изысканность. Как делать такую закуску?

  • Синенькие – 1 кг.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Приправа уцхо-сунели – 1 столовая ложка.
  • Чищенные грецкие орехи – 250 г.
  • Молотый чили перец – 1/2 чайной ложки.
  • Гранат – 1/2 часть.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 0,5 л.

Перемыть молоденькие плоды. Не срезая хвостики, нарезать синие тонкими продольными пластами. Пересыпать солью, дать постоять полчаса и слить образовавшийся сок.

Устелить противень фольгою. Переложить на нее баклажанную нарезку и поставить в духовой шкаф на выпекание. Время приготовления составляет пятнадцать минут при температуре 190 градусов.

Как вариант, синенькие можно обжарить на сковороде. Кому как больше нравится.

Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке. Вскипятить в кастрюльке воду, пересыпать в нее ореховую массу. Проварить на слабом огне в течение десяти минут. Добавить уцхо-сунели и пропущенный через чесночницу чеснок. Перемешать все компоненты, потушить еще 1 минуту, снять с огня и дать остыть.

Смазать каждый пласт баклажанов пикантным соусом. Свернуть заготовки в рулетики, зафиксировать зубочисткой, и посыпать сверху гранатовыми зернами. Для красоты можно положить пару веточек укропа или петрушки.

Тещин язык из баклажанов — рецепт закуски с помидорами

Томаты моем и нарезаем на небольшие дольки. Количество должно быть таким, чтобы хватило для каждого «язычка».

Старайтесь помидоры выбирать жесткие, чтобы они не были слишком сочными и мясистыми. Иначе рулетики просто намокнут и расползутся от сока.

Кстати, их можно заменить ветчиной, либо просто добавить ее в эту вкусную закуску.

И теперь займемся фаршированием «тёщиных язычков».

Кладем примерно по чайной или десертной ложке начинки на каждый лист жаренного баклажана, которые теперь стали мягкими и податливыми. Аккуратно размазываем ложкой по всей длине «язычка». Сверху кладем дольку помидора на узкий конец пластинки и просто заворачиваем.

Читайте так же:
Салат «Грибная поляна без майонеза»

В итоге получаем вот такой красивый и очень вкусный рулетик. Укладываем его в сервировочное блюдо.

Таким же образом фаршируем все остальные баклажаны. А чтобы красиво подать на стол можно украсить веточками зелени — они будут прекрасно смотреться на такой тарелке.

Вкусные закусочные рулетики — отличное блюдо хоть на каждый день, хоть для праздничного застолья готовы!

На сковороде

  1. Чтобы пожарить рулетики из синих на сковороде, следует проделать ту же самую процедуру. Замочить в подсоленной воде полосочки овощей на 15-20 минут. Затем воду слить. Промакнуть полотенцем баклажаны.
  2. Налить масло в сковороду не жалея. Обжарить синенькие с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  3. Выложить ломтики на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла. Но все равно получится достаточно калорийно.
  4. После чего можно промазывать баклажаны смесью сыра натертого на терке (или размятого вилкой с майонезом) чесноком, солью, зеленью.

Гриль сковорода

На фото с майонезом, сладким перцем и чесноком.

С помощью гриль сковороды получится приготовить рулетики из баклажанов минимально жирными.

Без масла или с небольшим количеством масла обжарьте слайсы на сковороде. Когда мякоть овоща поменяет цвет, а также появятся легкие золотые полосочки — значит синий готов.

Если вы заранее замачиваете баклажаны в подсоленной воде, то дополнительно солить нужно совсем чуть-чуть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector